製造所固有記号のルールとは。食品表示法・新表示切替のポイント

製造所固有記号の新しいルールを食品表示のプロが解説します。製造所固有記号の表示に必要な応答義務や、表示作成のポイントをわかりやすくまとめました。

製造所固有記号の表示ルールは、食品表示を新表示へ切り替える際に大きく変わったポイントでもあります。新表示へ切り替える際の大切な注意点となりますので、ぜひご一読ください。

具体的な表示例とともに丁寧に解説いたします!

製造所固有記号のルール

おかげさまで食品表示、eBASE、仕様書サービスについて多くの依頼をいただいております。現在も受付中ですが、対応枠は限られておりますのでお早めにご連絡ください。

製造所固有記号の応答義務

新表示では消費者に販売される加工食品、又は添加物に製造所固有記号を表示する場合には、応答義務が課されます。

お客様が購入した商品について「どこで製造されたか」を知りたい時に、その情報を確認するための方法を表示する必要があります。

そのため、下記1~3のいずれかの表示を行ってください。

1)製造所の所在地、又は製造者の氏名、若しくは名称の情報の提供を求められたときに回答する者の連絡先を表示する。

表示例

製造者 株式会社オージーフーズ +A1

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7

お客様ダイヤル 03-5367-2327

こちらは一括表示の枠内、枠外のどちらにも記載できます。

又、「お客様相談室」「製造所固有記号についてはこちら」等の文言も可能です。

2)製造所固有記号が表す製造所の所在地、及び製造者の氏名又は名称を表示したウェブサイトのアドレス(QRコード等の二次元コードも可能)を表示する。

表示例

製造者 株式会社オージーフーズ +A1

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7

当社ウェブサイトアドレス https://www.aussie-fan.co.jp/quality/

QRコード等を利用する場合は、一括表示に近接した箇所に記載する事が望ましいとされています。又、その際には「当社ウェブサイトアドレス」等と問合せ先である事がわかる様に記載してください。

文言については「製造所固有記号についてのウェブサイト」等の文言も可能です。

なお、該当のウェブサイトには見やすい箇所に製造所固有記号が表す製造所等の情報を掲載するか、掲載箇所へのリンクを掲載してください。

3)当該製品を製造している全ての製造所の所在地、又は製造者の氏名、若しくは名称、及び製造所固有記号を表示する。

表示例

製造者 株式会社オージーフーズ +A1東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7

製造所固有記号

A1:茨城工場 茨城県○○市…

A2:千葉工場 千葉県○○市…

A3:埼玉工場 埼玉県○○市…

製造所固有記号の応答義務は旧表示(食品表示法施行前)にはなかったルールとなります。

そのため、今までと同様のつもりで表示を作ると記載漏れとなる事がありますのでくれぐれもご注意くださいませ。

製造所固有記号がわかる関連記事

なお、他の記事でも製造所固有記号について解説しておりますのでこちらもあわせてご覧ください。よりいっそう理解が深まるかと思います。

つい見落としやすい食品表示作成のポイントをわかりやすく解説いたします。今回は製造所固有記号のルール【食品表示法・新表示切替のポイント】のお話しです。オージーフーズの品質管理スタッフが詳しく解説いたします。
消費者庁の「食品表示制度に係る説明会」で消費者庁の方が「製造所固有記号」について気になることを仰っていましたので、製造所固有記号を使用できる条件と併せてご紹介いたします。
2020年3月で新表示(食品表示法)への切り替え猶予期間が終了します。旧表示から変更する際の注意点を改めてまとめました。主に原材料名、栄養成分表示、製造所固有記号が大きく変更となっております。間違いがないか改めてご確認いただければ幸いです。

記事を読んでいただいて、もし「うちの商品の食品表示はこれで大丈夫かな」と気になる事項がありましたら、どうぞお気軽にオージーフーズ品質管理部へご相談ください。

品質管理部では、表示のチェックや作成等のサポートサービスを承っております!

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代表電話番号
TEL:03-5367-2327
(平日10時~17時半)

あとがき

今回は食品表示の新表示切替のポイントとして、製造所固有記号についてのお話しでした。

5月になり、書類の元号に注意するこの頃、令和第一号のメールマガジンとなりました。今後ともオージーフーズ品質管理を何卒よろしくお願いいたします。
品質管理の和田がお届けいたしました。

品質管理全般で問題がないかご不安な方は、
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また、表示等について、人手が足りない方、正確な内容になっているか不安な方は是非「食品表示チェック」「食品表示案の作成」「規格書作成代行」や「規格書照合」サービス(15,000円~)、「微生物検査」(基本3項目:4,800円)、「栄養成分分析」(基本5項目:10,000円)、「栄養成分の計算」(5,000円~)、「eBASE入力代行」サービス(20,000円~)にご依頼ください!
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秘密保持契約を締結することも可能です。

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和田
品質管理歴15年の品質管理チーム マネージャーです。食品表示検定上級、前職は健康食品メーカー。趣味はB級グルメ食べ歩き。

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