新表示切替時に間違えやすい「栄養成分表示」の実例や計算例

今回は新表示切替時によくある間違いの中でも「栄養成分表示」においてよく見かける間違いについて、オージーフーズの品質管理部が解説します。

新表示切替時に間違えやすい「栄養成分表示」のポイント

みなさんの取扱う商品は既に食品表示法に対応した新表示に切り替えていますか?作成する際にどのような点に気を付けていますか?

大手テレビ通販・通販カタログなどの様々な通販に商品を提供する販売会社の品質管理業務として食品表示法に対応した表示を多くチェックしています。その中で、記載間違いが多く見られるのは栄養成分表示でした。

栄養成分表示のどの点で間違った表示をしやすいのか詳しく説明していきますね。

「栄養成分表示」でよく見かける間違い

栄養成分表示で見かける間違いには下記のようなものがあります。

  • 1:「栄養成分表示」と記載しなければならないのに、記載文言が違っている。
  • 2:エネルギー(熱量)の表示単位は、小文字の「k」表示にしなければいけないところ、大文字の「K」表示にしている。※大文字の「K」は国際単位の熱力学温度である「ケルビン」を指す為、熱量の表記には使用出来ません。
  • 3:ナトリウムを食塩相当量で記載しなければならないところ、ナトリウムのまま表示している。
  • 4:ナトリウムの表示単位は㎎なのに対して、食塩相当量はg表記をしなければならないところ、食塩相当量についても㎎表示している。

上記4については、某大手コンビニエンスチェーンで販売したヨーグルト商品の記載単位が間違っていた為、回収をしていました。

実例

栄養成分表示(単位表記)の誤りについて 2018.07.26 【お知らせ】

平素は●●をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。この度、●●店舗にて2018年7月17日(火)から7月26日(木)19時まで販売しておりました「●●ヨーグルト」において、下記の通り栄養成分表示(単位表記)に誤りがある事がわかりました。

●当該商品:●●ヨーグルト

正)食塩相当量0.36g  誤)食塩相当量0.36mg

正)カルシウム81.5mg 誤)カルシウム81.5g

ただちに当該商品を店頭から撤去しましたが、既に販売された商品がございます。当該商品をご購入いただいたお客様には商品またはレシートと引き換えに返金させていただきます。お手数ですが、お買い求めいただいた店舗、または下記のお問い合せ先へご連絡いただきますようお願い申し上げます。

この度は、お客様へご迷惑をお掛けしましたことを、深くお詫び申し上げます。

このような一文字違いといった些細な間違いであっても、表示間違いとして商品の回収等に費用がかかるだけでなく、社会的信頼も失う事になるのです。

みなさんが作成している表示においても、十分注意する必要があります。

栄養成分表示においてよく間違える項目を色かけしてみました!

作成時に下記点にも注意してみてください!!

※あくまで一例ですので、この点のみ注意すれば良い訳ではありません。

「数値の丸め方」が決まっています!

今まで、栄養成分の数値の丸め方については、製造メーカー及び表示責任者に任されていました。それが、食品表示法においては、数値の丸め方が決まりました。

表示する位の1つ下の位を四捨五入して表示します。

計算例

栄養成分表示に現れない部分ではありますが、正しく理解し、根拠資料から計算する際に
間違いのない表示作成を行ってください。

オージーフーズ品質管理サポートサービスでは、食品表示チェック、食品表示案の作成及び
栄養成分の分析を行っています。

すでにお手元にある食品表示・一括表示が合っているか食品表示診断士の資格者が食品表示・一括表示のチェックをいたします。「今の一括表示で合っているか自信がない。」「ダブルチェックとして見てもらいたい。」という方におススメ。食品表示法に基づいた新表示切り替えにも対応します。
商品規格書(商品名の他に、原材料やアレルギー情報の記載されたもの)もとに、食品表示ラベル案を作成代行します。一括表示の書き方が分からない。食品表示ラベル用のラベラーを購入したけど、印字する内容が分からない場合は、食品表示案の作成でお申し込みください。
食品表示法では、原則としてすべての一般用加工食品及び一般用添加物に栄養成分表示が義務付けられました。栄養成分表示に必要な項目は「熱量・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量(ナトリウム)」の5項目です。その他の成分についてもご相談ください。

食品表示に関してお困りごとがありましたら、どうぞお気軽にお問合せくださいませ。

サポートサービスへのお問い合わせ≫

お電話でのお問合せはこちら
TEL:03-5367-2327
(平日9:00~17:30)

今回のメールマガジンは石川が担当いたしました。

新表示切替への猶予期間も2020年3月31日までと、約1年となりましたね。お花見の計画を立てつつ、食品表示についても計画的な切替をご検討ください。

さくら前線も北上を始め、春がそこまで来ています。季節の変わり目には体調に配慮し、元気に春をお迎えください!

オージーフーズ品質管理部メールマガジン2019年3月発行号


メールマガジンのご登録・詳細はこちら≫

The following two tabs change content below.
石川
石川
品質管理歴14年 前職はカット野菜メーカー。管理栄養士の資格を持っています。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
お問合せはこちら≫