乾燥スープの表示について

こんにちは、オージーフーズ品質管理の鎌田です。
今回は、加工食品にある「乾燥スープ」についてご紹介します。

皆さんは、乾燥スープと聞いてどのようなものを想像しますか?
お湯を注いで飲む粉末タイプの商品かなとイメージされる方が多いと思います。

コーンスープ、クラムチャウダー、わかめスープ、中華スープ・・・
今あげたものは一例ですが、スーパーなどでは沢山の種類が販売されていますよね。

 乾燥スープの定義

食品表示基準において、以下のように定義されています。

①乾燥スープ

1. 以下ア~エに、調味料、砂糖類、食用油脂、香辛料等を加えて調製し、粉末状、顆粒状又は固形状に乾燥したものであり、水もしくは牛乳を加えて加熱したもの、水、熱湯もしくは牛乳を加えることによりスープとなるもの

 食肉、家畜等の食肉以外の可食部分、家畜等の骨及びけん、魚介、野菜、海藻等の煮出汁

 食肉、家畜等の食肉以外の可食部分、家畜等の骨及びけん、魚介、野菜、海藻等を煮たものを破砕して濾したもの

 たんぱく加水分解物

 アイウにつなぎを加えたもの
※つなぎ:穀粉、でん粉、牛乳、粉乳等で、スープを濃厚にするために使用するもの

2. 1.にうきみ又は具を加えたもの
※うきみ:食肉、卵、野菜、海藻、ヌードル、クルトン等又はこれらを調理したものを乾燥       させたものであって、スープに浮かせるもの
※具:食肉、卵、野菜、海藻、ヌードル、クルトン等又はこれらを調理したものを乾燥
させたものであって、うきみ以外のもの

②乾燥コンソメ

乾燥スープのうち、つなぎを使用していないものです

食肉、家畜等の食肉以外の可食部分、家畜等の骨及びけん、魚介の煮出汁を使用し、水を加えて加熱、又は水もしくは熱湯を加えることで食肉又は魚介の風味をもつおおむね清澄なスープとなるものが該当します。

乾燥コンソメに当てはまるものは以下のような商品です。

☆主に調味料として、使用するタイプ
・顆粒タイプのコンソメの素
・キューブタイプのコンソメの素

☆主にスープとして、お湯を注いでそのまま飲むタイプ
・クルトンやパセリなどの、うきみが入っているもの

③乾燥ポタージュ

乾燥スープのうち、つなぎを加えたものです。

水もしくは牛乳を加えて加熱したもの、水、熱湯もしくは牛乳を加えることにより濃厚で不透明なスープとなるものが該当します。

乾燥ポタージュに当てはまるものは以下のような商品です。

☆じゃがいもなどをすりつぶし、滑らかにしたもの

☆粒あり・なしコーンスープ、クラムチャウダー、海老のビスク

☆かぼちゃやほうれん草、ごぼう、枝豆などを使用したクリーミーなスープ

・・・などなど。

一括表示欄の記載方法

↓一括表示例

名称

乾燥コンソメ名称は、「乾燥スープ(コンソメ)」と表示します。
乾燥ポタージュの名称は、「乾燥スープ(ポタージュ)」と表示します。

乾燥スープ(乾燥コンソメや乾燥ポタージュ以外)の名称は、「乾燥スープ」と表示します。

※ただし、スープの特性を表す用語を表示することが可能なため、「乾燥スープ(和風)」、「乾燥スープ(中華風)」等と表示ができます。

原材料名

使用した原材料を、①及び②の区分の順に表示します。

①うきみ又は具以外の原材料は、次に定めるところにより表示します。

 「小麦粉」、「脱脂粉乳」、「食塩」、「食用植物油脂」、「砂糖」、「鶏肉」、「たまねぎ」、「たん白加水分解物」、「デキストリン」等とその最も一般的な名称をもって、原材料に占める重量の割合の高いものから順に表示します。

 にかかわらず、香辛料にあっては「香辛料」と表示ができます。

②うきみ又は具は、「うきみ」、「具」又は「うきみ・具」の次に、括弧を付けて、「鶏肉、卵、にんじん、パセリ、マッシュルーム」等とその最も一般的な名称をもって、原材料に占める重量の割合の高いものから順に表示します。

添加物

添加物に占める重量の割合の高いものから順に表示します。
※詳細は食品表示基準第三条第一項をご覧ください。

ただし、栄養強化の目的で使用される添加物表示の省略規定は適用されず表示する必要があります

内容量

内容重量をグラム又はキログラムとして、単位を明記して表示します。

また、内容重量の表示の次に括弧を付けて「1人〇〇mlで〇人前」等と表示します。

※ただし、1人前ずつ個包装されているものは、「1人○○mlで○人前」等の表示を省略できるため、グラム表示のみでOKです。

調理方法

水もしくは牛乳を加えて加熱するものか、水、熱湯もしくは牛乳を加えるものかに加え、調理に使用する量を表示します。
一括表示が困難な場合には、調理方法の欄に表示箇所を表示すれば他の箇所に表示することができます。

その他・個別規定

・乾燥コンソメで商品名中に「コンソメ」の用語を使用していないもの
・乾燥ポタージュで商品名中に「ポタージュ」の用語を使用していないもの
⇒上記2つに該当する食品は、その商品名の近くに「コンソメ」又は「ポタージュ」14ポイント以上の大きさの活字で表示します。

追記

オージーフーズでは、商品毎にどの分類に該当するかも考慮して表示をチェックしております。

品質管理全般で問題がないかご不安な方は、
食品表示・品質管理お悩み相談」(年間90,000円(税抜))にお申し込みください! 質問を何回でもお受けいたします。
また、表示等について、人手が足りない方、正確な内容になっているか不安な方は是非「食品表示チェック」「食品表示案の作成」「規格書作成代行」や「規格書照合」サービス(15,000円~)、「微生物検査」(基本3項目:4,800円)、「栄養成分分析」(基本5項目:10,000円)、「栄養成分の計算」(5,000円~)、「eBASE入力代行」サービス(20,000円~)にご依頼ください!
※BtoBプラットフォーム規格書は利用規約の関係で作成代行をお受けしかねます。

秘密保持契約を締結することも可能です。

今回の更新はオージーフーズ品質管理の鎌田が担当いたしました。

The following two tabs change content below.
鎌田
管理栄養士の資格を持っています。好きな食べ物は餃子と桃です。

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
品質管理チーム直通
お問合せフォームはこちら≫

電話は03-5367-2327まで