栄養成分表示の食塩相当量【食品表示法・新表示切替のポイント】

栄養成分表示の食塩相当量について解説いたします。わかりやすい食品表示法・新表示切替のポイント講座です。

食塩相当量のナトリウムからの換算式、最小表示の位、0と表示できる基準とは。栄養成分表示の食塩相当量についての大切な3つのポイントを食品表示のプロが解説いたします。

食塩相当量

おかげさまで食品表示、eBASE、仕様書サービスについて多くの依頼をいただいております。現在も受付中ですが、対応枠は限られておりますのでお早めにご連絡ください。

3つのポイント

ナトリウムからの換算式

ナトリウムの値から食塩相当量への換算式は下記の通りとなります。

ナトリウムと食塩相当量では単位が異なりますの注意しましょう。

食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000

最小表示の位

食品表示法では栄養成分毎に最小表示の位が定められました。

食塩相当量では少数第1位以下で記載する必要があります。

正)1.0g

誤)1g

0と表示できる基準

食塩相当量はナトリウムが基準値未満の場合に0と表示可能です。

その場合には最小表示の位の規定に関わらず「0g」と表示できます。

なお、ナトリウムが基準値以上の場合は四捨五入をすると0になる場合でも、0と表示できません。

例)ナトリウムが5mg(基準値以上)の場合、食塩相当量は0.0127g

表示の際には「0.01g」「0.013g」等と記載しましょう。

関連記事

栄養成分表示の一部の値は計算で算出されています。計算方法が分かると分析が必要な項目、不要な項目がわかったり、各数値の相関から表示値の間違いに気づきやすくなったりします。基本5項目の熱量、炭水化物、食塩相当量について記載しております。
日々の品質管理業務において、表示チェックをする上で特に間違いの多かったは栄養成分表示でした。栄養成分表示の間違えやすい点や数値の丸め方などについてコラムで詳しく解説ているため、お読み頂けると幸いです。表示変更時にご注意ください。
一括表示の新表示切り替えについてご紹介。食品表示法が施行され、新たな食品表示基準では栄養成分表示が義務化されました。栄養成分表示の項目名、食塩相当量、最小表示の値、栄養強調表示の基準、値の求め方等の新ルールをわかりやすく解説します。経過措置期間もご注意ください。

オージーフーズのホームページでは食品表示について、テーマごとに丁寧にわかりやすくポイントを解説しております。

また、毎月一回メールマガジンも発行しております。購読無料でご登録頂けますので、食品表示にまつわる旬な話題を知りたい方におすすめです!

メールマガジンのご登録・詳細はこちら ≫

「食品表示のココを詳しく知りたい!」などなど、テーマのリクエストもお待ちしております。

あとがき

今回は、新表示でナトリウムに代わり必須表示項目になりました食塩相当量について解説いたしました。よく間違えやすいポイントでもありますので、しっかりチェックしましょうね。

食品表示法では上記の最小表示の位の様に旧表示では規定のなかった細かい所まで規定ができている事があります。ご担当者様はくれぐれもご注意くださいませ。

食品表示の作成やチェックをプロに任せたい!そんな時は、私たちオージーフーズ品質管理部にお任せください。経験豊富な食品表示診断士の資格者がしっかりサポートとチェックをいたします。

まずはお見積りから、どうぞお気軽にお問合せください。

品質管理全般で問題がないかご不安な方は、
食品表示・品質管理お悩み相談」(年間90,000円(税抜))にお申し込みください! 質問を何回でもお受けいたします。

また、表示等について、人手が足りない方、正確な内容になっているか不安な方は是非「食品表示チェック」「食品表示案の作成」「規格書作成代行」や「規格書照合」サービス(15,000円~)、「微生物検査」(基本3項目:4,800円)、「栄養成分分析」(基本5項目:10,000円)、「栄養成分の計算」(5,000円~)、「eBASE入力代行」サービス(20,000円~)にご依頼ください!
※BtoBプラットフォーム規格書は利用規約の関係で作成代行をお受けしかねます。

秘密保持契約を締結することも可能です。

WEBお問い合せフォームはこちら ≫

お電話でのお問い合せはこちら
TEL:03-5367-2327
(平日10時~17時半)

暦では春となりましたが、まだまだ厳しい寒さが続いております。皆さま、お体にお気をつけ下さい。

今回の更新は株式会社オージーフーズ 品質管理の和田がお届けいたしました。

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

オージーフーズ品質管理部メールマガジン2018.2.8発行号

The following two tabs change content below.
和田
品質管理歴15年の品質管理チーム マネージャーです。食品表示検定上級、前職は健康食品メーカー。趣味はB級グルメ食べ歩き。

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
品質管理チーム直通
お問合せフォームはこちら≫

電話は03-5367-2327まで