アレルギー表示でよくある間違いや注意点をより深堀り解説!

アレルギーの表示方法でよくある間違いやご注意頂きたいポイントについて食品表示のプロが詳しく解説いたします。

わかりやすい例を交えてアレルギー表示を作成する際のポイントを解説します。既存のアレルギー表示のチェックはもちろん、新商品や通販を始めるために新しいアレルギー表示を作成する際の参考になる情報満載です!

アレルギー表示の注意点

アレルギー特定原材料等の代替表記や拡大表記について

2023年4月現在、アレルギーの特定原材料および特定原材料に準ずるものは、以下の28品目となります。

えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ)・くるみ・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド

「代替表記」「拡大表記」では、特定原材料等の表示と同一のものであると認められるものとして、「えび」→「海老」や「エビ」等、「牛肉」→「ビーフ」等と記載するなどが可能とされています。

しかし、代替表記や拡大表記はあくまで原材料名としての記載です。

『個別表示:(〇〇を含む)や(〇〇由来)』、『一括表示:(一部に〇〇を含む)』においては、上記の28品目に記載されている通りの文言以外で記載することは、適切ではありません。

【例】

例えば「(一部に卵・エビ・鮭・キウイを含む)」と記載されている場合。

「(一部に卵・えび・さけ・キウイフルーツを含む)」と表示することが適切です。

特定原材料に準ずるものの記載について

「特定原材料に準ずるもの」20品目については、アレルギー表示は推奨であり義務ではないため、表示されていない場合もあります。

ただし、20品目中の一つでもアレルギー表示をしている場合は、含まれるすべての特定原材料等を記載しなくてはなりません。

【例】

例えば、製品中に「卵、大豆、ごま」の特定原材料等が含まれている場合。

「(一部に卵・大豆を含む)」と、「ごま」だけ記載せずに表示することはできません。

「(一部に卵を含む)」と特定原材料のみ表示するか、「(一部に卵・大豆・ごまを含む)」とすべての特定原材料等を記載してください。

特定原材料等の範囲について

例えば、商品のリニューアルの際に、原材料として「桜えび」の代わりに「おきあみ」を使用し始めた例がありました。

両者はとてもよく似ているのですが、「桜えび」は特定原材料「えび」の範囲となり、「おきあみ」は範囲外となります。

各特定原材料について、あらかじめ専門的な知識を持っている訳ではない場合、わからないことも多いのではないでしょうか。

各特定原材料等の範囲については、消費者庁WEBサイト内の下記ページに記載されておりますので、迷われた際は、ご参照ください。

参考サイト(消費者庁WEBサイト)

アレルギー表示がわかる関連記事

アレルギー表示について、品質管理部のホームページでは他にもテーマごとにわかりやすい解説記事をアップしています。ぜひ併せてご参照くださいませ。

食品表示で気にされる方も多い「アレルギー表示」について詳しく、わかりやすく解説いたします。表示しなければいけない品目のこと、発生しやすい問題のこと、品質管理スタッフが解説いたします。商品の回収等に繋がる事もありますので、記入漏れや混入等にはお気を付けください。

https://www.aussie-fan.co.jp/quality/mailmagazine/post-1490

食品表示法(新表示)におけるアレルギーの表示方法についてご紹介。原材料名への記載方法、代替表記と拡大表記、コンタミネーション、旧表示からの変更点など、オージーフーズの品質管理スタッフが詳しくわかりやすく解説いたします。

あとがき

今回の記事は、アレルギー表示でよくある間違いや注意点についてのお話しでした。
アレルギー表示の作成時には、今一度ご確認くださいませ。

食品表示の作成業務に関して、不安やお困りのことがある時は、私たちオージーフーズの品質管理部へご相談くださいませ。食品メーカー様、飲食店様の品質管理ご担当者様が助かる各種サポートサービスをご用意しております。

表示関係で何かお困り事をお持ちでしたら、是非食品表示チェック」「食品表示案の作成のサービスをぜひ一度お試しくださいませ。

また、品質管理全般で問題がないかご不安な方は、
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※BtoBプラットフォーム規格書は利用規約の関係で作成代行をお受けしかねます。

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弊社は、店頭販売や通信販売などで取り扱われる様々なジャンルの食品の品質管理に携わっております。経験豊富な上級食品表示診断士の資格者がしっかりサポート・チェックをいたします。

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今回の更新は品質管理部の仲田が担当いたしました。

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仲田
品質管理歴7年。前職は食肉加工品メーカー。食品表示検定上級、管理栄養士、お肉博士の資格を持っています。好きな食べ物は牛肉です。

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