アーモンドのアレルギー表示追加

AF品質管理メールマガジン 2019.10.11発行号

こんにちは。オージーフーズ品質管理部の下村です。
秋風が気持ちの良い季節になりました。
スポーツの秋ということで、ラグビーW杯の日本の快進撃を
にわかファンで応援しております。

先月19日、消費者庁がアーモンドをアレルギー推奨表示に追加しました。

「新表示に変更したばかりなのに、また包材を変更しないといけない!」という声が

聞こえてきそうですが、今回のアレルギー追加の背景や今後の予定について

説明いたします。

(消費者庁:アレルゲンを含む食品に関する表示について)

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/pdf/allergy_190925_0002.pdf

1.アーモンド追加の背景

アーモンドが表示推奨品目に追加された背景として、

アーモンドとくるみの症例数が増加していることがあります。

アレルギーの症例を調査したところ、4851例のうちアーモンドは21例ありました。

今回の調査では、木の実類のアレルギー発症例が前回 3.3%から8.2%と著しく増加し、

小麦に次ぎ第4位(前回8位)でした。

2.今後の対応

推奨品目を含めた27品目でアレルギー表示している場合、

表示の変更が必要となります。

2013年に、ごまとカシューナッツがアレルギー推奨表示に追加された時には

1年間の猶予期間がありましたが、今回は特に経過措置期間は設けられていません。

消費者庁に問い合わせたところ、

「アーモンドの推奨表示は急に決まったので、業者様ご判断で包材切り替えに合わせて

変えて頂ければ構いません。」とのことでしたが、

可能な限り速やかに表示の変更を行うことが望ましいです。

原料メーカーから、アレルギー品目にアーモンドを追加した原料規格書を取り直して、

正しい表示作成を行いましょう。

アレルギーの表示漏れがあると、健康被害が生じるおそれがある他、

回収等によって多額の費用が発生します。

『わが社の商品大丈夫かな。心配だなぁ。』と感じたら
オージーフーズ品質管理サポートサービスで表示のチェックや作成を行っています。

お気軽にお問い合わせください。
https://www.aussie-fan.co.jp/quality/

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下村
下村
品質管理歴15年 前職は菓子メーカー。趣味はお菓子作りです。

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