名称とは【食品品質管理用語辞典】

名称とは:一般用加工食品の場合

  • 食品表示基準別表第四に該当する食品で、同表中欄に名称の規定がある場合は同表下欄に従って表示します。
  • 上記に該当しない食品は内容を表す一般的な名称を表示します。ただし、食品表示基準別表第五下欄の名称は同表上欄の食品以外表示できません。

※乳(生乳、生山羊乳及び生めん羊乳を除く。以下同じ。)及び乳製品は別途規定があります。

名称の表示例

良い例

名称 冷凍しゅうまい ※冷凍しゅうまいに該当する場合

名称 スナック菓子

悪い例

名称 ポテチ○○

※商品名が一般的な名称ではない場合は名称として記載できません。ご注意くださいませ。

関連記事

実際に食品表示(一括表示)をチェックしてきた中でよく見かける間違いについて、わかりやすく詳しく説明します。「商品名と一般的な名称」「賞味期限の枠外記載と明確な記載」「保存方法と開封後の保存方法」と名称・賞味期限・保存方法で間違いやすいポイントを説明します。
食品表示の省略規定について、各項目(名称・原材料名・内容量・賞味期限・保存方法・栄養成分表示)の省略方法を食品表示のプロが解説します。 表示を作成する際、表示スペースが足りなくて困る時がありますよね。困った時に使える食品表示の省略規定をわかりやすく解説します。
乳製品の表示について食品表示のプロが解説します。加工食品の原材料として使用している乳製品の原材料名表示でよくある間違いとご注意頂きたいポイントとは。乳等省令とは。「〇〇ホイップ」と「生クリーム」の違いとは。わかりやすい表示例を交えて詳しく解説します。

関連用語

  • 原材料名
  • 原料原産地名

「食品品質管理用語辞典」一覧へ ≫

The following two tabs change content below.
関根
関根
品質管理歴12年。 前職はパン・米飯メーカー。 好きな食べ物は甘いもの、かつ丼、酢飯。

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
お問合せはこちら≫