食品表示(一括表示)でよくある間違い「名称・賞味期限・保存方法」の表示についてポイントごとに詳しく解説いたします。
オージーフーズ品質管理は様々なジャンルの商品の食品表示のチェック業務に携わっています。これまで累計2万件以上の食品表示をチェックしてきた経験の中で、度々見かけたよくある間違いをわかりやすく解説いたします。ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
食品表示基準では名称は下記の様に定められています。
以上の事から、名称の記載方法が定められた食品以外は「一般的な名称を表示する」事になります。
名称では、この「一般的な名称」に該当しない一括表示をよく見かけます。
「一般的な名称」としては下記の名称が挙げられます。
そのため、商品名をそのまま記載すると、不適切な表示となる事がありますのでご注意ください。
なお、名称の後に括弧を付して商品名を記載する方法もありますので、どうしても一括表示内に記載される場合はこちらの方法をご利用ください。
続いては賞味期限です。
こちらのポイントは記載位置の記載方法があります。
この「表示箇所を表示すれば」の部分でよく間違いを見かけます。
表示箇所は具体的な場所を明記する必要があります。
よく「枠外記載」といった表示がありますが、枠外のみですと具体的な場所には該当しないため、不適切となります。
「枠外下部記載」「側面記載」等と具体的な場所を記載してください。
3番目は保存方法です。
保存方法は「未開封」の商品を賞味期限まで保存するための保存方法を記載する項目です。
こちらでよく見かける間違いとしては「開封後の保存方法」の記載です。
良かれと思って記載されているのだと思いますが、こちらは本来記載する内容ではないので記載しない様にしましょう。
「開封後の保存方法」を記載される場合は「使用上の注意」等と別項目を作成してご記入ください。
以上の間違いは割とよく見かけますので皆様も気になった際にはお手元の商品をご確認いただけたらと思います。
https://www.aussie-fan.co.jp/quality/mailmagazine/post-2009
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今回の記事では、食品表示でよくある間違いについて「名称・賞味期限・保存方法」のポイントごとに解説いたしました。
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9月に入っても暑い日々が続いており、まだまだ扇風機が手放せない日々を過ごす品質管理の和田が今回の記事を担当いたしました。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。