オージーフーズフードコーディネートチームブログ

栗きんとんリメイクレシピ10選!料理男子が作るかんたんスイーツ

栗きんとんリメイクレシピをオージーフーズの料理男子が作ってみました(๑´ڤ`๑)おせち料理で定番の栗きんとんをリメイクして楽しむレシピ集です!

老若男女に大人気の栗きんとんをアレンジして、ケーキ、マフィン、トースト、スイートポテトなどなどの黄金色が映えるスイーツに大変身!どれも美味しく、見た目もかわいく、簡単に作ることが出来るおすすめレシピ集ですよ。ぜひおうちで作ってみてくださいね♩

栗きんとんリメイクレシピ集!料理男子が作るかんたんスイーツ

今回のブログ記事は水上食品様の栗きんとんとのタイアップでお届けいたします。水上食品様の栗きんとんを使ってリメイクレシピを作ってみました♩

冷凍パイシートでリメイク!簡単マロンパイ

マロンパイ

材料(2個分)

  • 冷凍パイシート …1枚
  • 栗きんとん …180g
  • 卵黄 …1個

作り方

  • ①冷凍パイシートを縦横2つにカットする。(一つは気持ち小さめにカット)
  • ②カットしシートにフォークで穴を入れる。
    パイに穴をあける
  • ③小さいシートの方に包丁で切れ込みを交互に入れる。手順-パイに切り込みを入れる
  • ④大きいパイシートに栗きんとんを乗せて、その上に切り込みを入れた小さいパイ開いて乗せる。手順-パイをひろげてのせる
  • ⑤上から卵黄を塗って200度に予熱したオーブンで20分焼きます。

冷凍パイシートに栗きんとんを乗せて焼くだけの簡単マロンパイです。栗きんとんの餡とパイ生地相性よく簡単デザートが出来上がります。

ホットケーキミックスでリメイク!栗どら焼き

栗あんどらやき

材料(2個分)

  • ホットケーキミックス …100g
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …50ml
  • 生クリーム …30ml
  • 栗きんとん …180g

作り方

  • ①ボウルにホットケーキミックスと卵 牛乳を入れてよく混ぜる。ボウルにホットケーキミックスと卵 牛乳を入れてよく混ぜる。
  • ② フライパンを弱火にかけ、キッチンペーパーで油を薄くのばす。
  • ③ 生地を流し入れ直径8㎝程度の大きさに形を整える。
  • ④ 中火にして、表面にふつふつと気泡が出てきて、縁が乾いてきたら裏返しして弱火にして1分焼き、火が通ったらフライパンからおろす。
  • ⑤ 塗れふきんの上にフライパンを置いて温度を下げ、同様に7枚焼く。
  • ⑥ボウルに氷水を当て、生クリームを入れて泡立て器で泡立てる。
  • ⑦ 皮の粗熱が取れたら焼けた皮を2枚一組にして、栗きんとん 生クリームを挟みます。同様に3個作り完成です。

炊飯器で作るリメイク!栗きんとんケーキのレシピ

栗きんとんリメイクレシピ「炊飯器で作るケーキ」

材料(1個分)

  • ホットケーキミックス …150g
  • 栗きんとん …130g
  • 黒豆 …65g
  • 牛乳 …130cc
  •  …1個
  • 溶かしたバター …15g

作り方

栗きんとんリメイクレシピ「炊飯器で作るケーキ」_ヨリ

  • 1. 分量外のバターを炊飯器の内側全体に塗っておく。
  • 2. 炊飯器の中にホットケーキミックス、牛乳、卵、バターを入れて混ぜ合わせる。
  • 3. 栗きんとんの栗を1/6位にカットする。
  • 4. 栗きんとん、カットした栗、黒豆を炊飯器に加え、さっくり混ぜる。
  • 5. 白米モードで炊く。(炊く前に炊飯器の窯をもって、テーブルに軽くどんどんとたたきつけて生地の中の空気を抜くといいです。)

ホットケーキミックスを使って炊飯器で簡単に作れる簡単ケーキのレシピです。

栗きんとんに合わせて、おせち料理の仲間の「黒豆」も使ってみたところがポイントです♩

炊飯器でケーキを作るというのはわくわく感があるので、小さなお子さまと一緒に作ったら楽しいかと思います!

盛り付けの仕上げにエディブルフラワーとホイップクリーム、ミントを添えてみました。ふんわりやわらかい栗きんとんケーキにミントの爽やかな緑が映えますね。

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ちなみに、黒豆をメインに使ったリメイクレシピを知りたい方は下川先輩が書いた記事をぜひ読んでみてください!

黒豆のリメイクレシピを5種類+さらにちょい足しアレンジもアリで料理男子が解説します!どれも実際に作ってみたお味も抜群◎の厳選おすすめ黒豆レシピ集です。簡単に作れる黒豆料理を集めたので、ぜひ作ってみてください♩盛り付け方の参考にもなる黒豆料理写真もありますよ。

ホットケーキミックスでリメイク!栗きんとんマフィンのレシピ

栗きんとんリメイクレシピ「マフィン」

材料(3個分)

  • ホットケーキミックス …150g
  • 栗きんとん …100g
  • 黒豆 …50g
  • 牛乳 …50cc
  •  …1個
  • 溶かしたバター

作り方

  • 1. 栗きんとんの栗を1/6位にカットしておく。
  • 2. ホットケーキミックスにバター、牛乳、卵を入れてよく混ぜる。
  • 3. 切った栗、栗きんとん、黒豆を2の中にいれて軽く混ぜ合わせる。
  • 4. カップにお好みの量(今回は8割ほど入れて膨らみました)を入れて、180度に余熱したオーブンで20分焼く。

炊飯器で作ってみた栗きんとんケーキに引き続き、栗きんとんマフィンにも黒豆を入れてみました!

栗きんとんと黒豆の上品な甘さが相性抜群♡のおいしいマフィンです(。ˊᗜˋ。)゜もしお正月のおせち料理で黒豆も一緒に余っていたら、ぜひリメイクして楽しんでくださいね♩

基本的には混ぜて焼くだけで出来ちゃう超簡単おやつです。冬休みの時期、ちょっと小腹が空いた時にもおすすめです!

今回は赤と茶色のカップを使いましたが、また違う色のカップを使うとガラッと雰囲気が変わります。かわいいものやおしゃれなものが作れると思うのでぜひお試しください。

栗好きな方にいちおしのリメイク!栗きんとんスイートポテトのレシピ

栗きんとんリメイクレシピ「スイートポテト」

材料(3個分)

  • 栗きんとん …150g
  • バター …5g
  • 牛乳 …小さじ1
  • 卵黄 …適量(つや出し用)

作り方

  • 栗きんとんを600wで30秒温める。
  • フォークなどを使ってよく潰す。
  • 栗きんとんが冷めないうちに、バターを加えて良く潰す。
  • 牛乳を様子を見て調節しながら少しずつ加え、形が整えられるようになめらかにする。
  • 形を整えて卵黄を刷毛で塗る。
  • アルミホイルをひいて、オーブントースターで約10分加熱する。

栗きんとんをリメイクして作るスイートポテトはとくに栗の風味が強く感じられて、とってもおいしかったです!!栗がお好きな方にぜひ作ってみて頂きたいおすすめリメイクレシピです!!

卵黄を表面に塗ってから焼き上げているので、表面がツヤっと色がついて見た目も食欲をそそります(ノ≧ڡ≦)♡

シンプルおいしいリメイク!栗きんとんトーストのレシピ

栗きんとんリメイクレシピ「トースト」

材料(1枚)

  • 8枚切食パン …1枚
  • 栗きんとん …お好みの量
  • 栗きんとんの栗(今回は3個トッピングしました。)
  • アラザン …お好みの量

作り方

  • 1. 食パンをトースターで焼く。
  • 2. 栗きんとんを全体的に塗る。
  • 3. 栗とアラザンをトッピングする。

食パンをトースターで焼いて栗きんとんをトッピングするだけという、と~っても簡単なレシピです。ちょっと一工夫ということで、アラザンを散らすとグッとおしゃれな雰囲気になりますよ♩

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お味の方も、栗とパンがよく合うのでとてもおいしいです!

こんがり香ばしいのがお好みの方は、食パンに栗きんとんを塗ってからトーストするとまたひと味違った風味を楽しめるリメイクレシピです。お正月の朝にぴったり!!

このトーストを食べたいので、お正月の栗きんとんを予め増量しておきたいくらいですね(๑・﹃ ・`๑)

のせるだけリメイク!栗きんとんヨーグルトのレシピ

栗きんとんリメイクレシピ「ヨーグルト」

材料

  • プレーンヨーグルト(お好みの量)
  • 栗きんとん
  • 栗きんとんの栗
  • スペアミント

作り方

  • 1. 混ぜてなめらかにしたヨーグルトをお好みの量器に入れる。
  • 2. トッピングにお好みの量栗、栗きんとん、スペアミントを乗せる。(今回は栗1つと少し栗きんとんも乗せました。)

こちらのリメイクレシピも、ヨーグルトに栗きんとんをトッピングするだけの超簡単レシピです。すっきりとしている中に甘さがあって、朝食やおやつには最高だと思います!すぐ作れるので時間がない時にもおすすめです!

和風スイーツリメイク!栗きんとんプリンのレシピ

栗きんとんリメイクレシピ「プリン」

材料(2個分)

  • 栗きんとん …100g(栗も含む)
  • 豆乳 …150cc
  •  …小さじ2
  • 粉ゼラチン …2.5g
  • バニラエッセンス
  • (トッピング用)
  • スペアミント

作り方

栗きんとんリメイクレシピ「プリン」_スプーンあげ

  • 1. 栗きんとん100gをフォークなどでペースト状にする。
  • 2. 小さい器に水と粉ゼラチンをいれて混ぜておく。
  • 3. 豆乳をレンジで500wで50秒温める。(人肌より少し暖かい程度)
  • 4. 豆乳をペースト状にしたものに少しずつ加えてまぜる。(豆乳は数回に分けて入れて混ぜるを繰り返すとやりやすいです。)
  • 5. バニラエッセンスを加え良く混ぜる。
  • 6. 混ざったものを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  • 7. 水とゼラチンを混ぜたものも鍋に入れて、良く溶けるように混ぜる。
  • 8. 器に入れて2時間以上冷やす。
  • 9. 固まったらトッピングをする。(今回は栗とスペアミントを使いました。)

プリン液の中にもトッピングにも栗を使用していて、栗の風味を感じられるプリンです!

栗きんとんが甘いので、砂糖も加えていません。和風プリンが食べたいときにとてもおすすめです。粉ゼラチンを使うことで簡単に作れるので是非お試しください♩

華やかリメイク!栗きんとんサンドウィッチケーキのレシピ

栗きんとんリメイクレシピ「サンドウッチケーキ」

材料(2個分)

  • 8枚切食パン …3枚
  • 栗きんとんの栗 …お好みの量(今回はケーキ1個に約栗1個のせました)
  • 栗きんとん …お好みの量
  • ホイップクリーム …お好みの量
  • エディブルフラワー←おすすめ!お好みでどうぞ。

作り方

  • 1. 食パン3枚の耳を切り落とした後、半分にする。
  • 2. ホイップクリームと栗きんとんの栗以外の部分を混ぜ合わせ、クリームを作る。
  • 3. 半分にカットしたパンの上にクリームを塗る。(二段分)
  • 4. 栗を1/4位にカットする。
  • 5. 積み重ねて、1番上にトッピング用のクリームを塗り、栗とエディブルフラワーを乗せる。

食パンを使ってサンドイッチケーキを作ってみました!盛り付けのこだわりは黄色が鮮やかな栗と花を組み合わせたところです!!

僕は花がとても好きなので、後ろにも花がありますが、ケーキの上にも「エディブルフラワー」という食用の食べられる花をのせましたよ。彩りがよくなるので、良かったらまねしてみてください。(ू•ᴗ•ू❁)

甘党さんのためのリメイク!栗きんとんバーガーのレシピ

栗きんとんリメイクレシピ「ホイップバーガー」

材料(2個分)

  • 栗きんとん
  • 栗きんとんの栗
  • ホイップクリーム
  • ロールパン …2個

作り方

  • 1. ロールパンの中央に包丁で切り込みを入れる。
  • 2. お好みで下の面にホイップクリームや栗きんとんを入れる。
  • 3. 栗きんとんの栗を1/6位に切る。
  • 4. 切った栗を乗せる。
  • 5. 上に面にもホイップクリームを入れる。

甘いもの好きの甘党さんにおすすめの栗きんとんリメイクレシピです。普段のロールパンも甘~くして楽しみたいですよね(*ゝω・*)ノ手前のと奥のバーガーで手前はホイップクリーム、奥は栗きんとんを下に入れてみました。どちらもおいしくておすすめです!

栗きんとんバーガーはコロンとした見た目がとてもかわいいです♡

とっておき!水上食品の栗きんとん

水上食品様の栗きんとん(形状)

オージーフーズいちおしの栗きんとんは、愛知県の有限会社水上食品様の栗きんとんです。

この栗きんとんの餡は、栗あんと芋あんをブレンドした深い味わいに仕上がっています。2種の餡をブレンドしていますので、なめらかにするのも難しく、甘さの調整も考えながら熟練の職人さんがつきっきりで仕上げています。

餡の方からもしっかりとした栗の風味がする、非常に贅沢な栗きんとんです!

また、こちらの栗きんとんは弊社オージーフーズが運営するオンラインショップ「とっておきや」のお取り寄せおせち料理「金のおせち」の栗きんとんとしても毎年お世話になっております。

金のおせちは冷蔵便・個包装でお届けいたしますので、リメイクレシピを作るのに最適です♩

お味もメーカーさんのこだわりがぎゅっと詰まった美味しさです。個人的にはおせち用とデザート用に2袋くらい付けてほしい!と思うくらいの絶品栗きんとんです(*´▽`*)♡

あとがき

金のおせちの栗きんとん

今回は栗きんとんを使ったリメイクレシピをご紹介いたしました。

お正月はご馳走続きでおせち料理も品目によっては余ってしまうことがあるかもしれませんが、リメイクレシピのアイデアをうまく使って、2度おいしく食べることができたらいいですね!(灬ºωº灬)♡

紹介したレシピはどれも簡単に作ることができますので、このブログを読んでくださった方が実際にやってみたり、作って食べてみてくださったらとても嬉しいです!

また、お正月のおせち料理のリメイクレシピに関連する記事は他にもあります!ぜひ併せて読んでみてくださいね。

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僕は今回、初めてブログを書かせていただきました!

萩原と申します。今年4月に新卒で入社しました。面接を受けている時はこのフードコーディネート事業部ブログの読者だったのですが、こうして自分の記事が掲載されると嬉しくもあり、緊張します。。。

また次回、ブログ担当になった時にもっとレベルアップ出来ているように、先輩たちを見習って、日々の仕事を頑張ります!!

それでは、今日もフードコーディネート事業部のブログを読んでくださってありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

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フードコーディネーター萩原

2019年4月新卒入社。下川先輩に憧れてオージーフーズへ入社を決めました。得意料理はお菓子系です。好きな食べ物はポテトです。趣味はサッカーとサンリオ(シナモロールくん推し)です。よろしくお願いします!

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