オージーフーズフードコーディネートチームブログ

【バレンタインレシピ集】かんたん手作り生チョコ・クッキー・チョコケーキ・トリュフの作り方

バレンタインレシピをフードコーディネーターが解説します!おうちで簡単に手作り出来る「生チョコ」「クッキー」「チョコケーキ」「トリュフ」のレシピです♡

作り方の工程がわかりやすい料理写真料理動画もたくさん掲載して、丁寧に解説します。みなさんがおうちでバレンタインチョコを作る際にぜひ参考にしてみてくださいね(*^_^*)

【バレンタインレシピ集】手作り生チョコ・クッキー・チョコケーキ・トリュフの作り方

バレンタインの手作りチョコのかんたんレシピ~3つの材料で簡単生チョコ

生チョコ01

材料も作り方もシンプル!口どけ滑らかなチョコレートを紹介します。

 

生チョコの材料

生チョコ 材料

  • 板チョコ・・・6枚
  • 生クリーム・・・1パック(200ml)※純正生クリームがおすすめです
  • ココアパウダー・・・適量

 

生チョコの作り方

①板チョコを細かく刻み、耐熱のボウルに入れる。

生チョコ 手順1

②生クリームを小鍋に入れてフツフツするまで温める。

生チョコ 手順2

③②を①のボウルに入れてゴムベラで混ぜながらチョコを完全に溶かす。

生チョコ 手順3

④③をクッキングシートをしいたバットに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

生チョコ 手順4

※バットは21㎝×16㎝を使用。

⑤固まったらバットから取り出し、お好みの大きさにカットする。

生チョコ 手順5

※包丁を温めながら、汚れたら都度ふき取って切ると綺麗に切れます。

⑥⑤に適量のココアパウダーをふって出来上がり。

生チョコ 手順6

100円均一などで可愛い袋や箱が売っていますね。お好みのラッピングをして楽しんで下さい♪柔らかいので袋よりも箱の方がオススメです。

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バレンタインクッキーのかんたんレシピ~混ぜるだけ焼くだけ簡単チョコクッキー

チョコクッキー01

混ぜるだけで簡単にお店のようなクッキーが作れます。

 

チョコクッキーの材料

チョコクッキー 材料

  • 無塩バター(常温にしておく)・・・80g
  • グラニュー糖・・・70g
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 卵(常温にしておく)・・・1個
  • 薄力粉・・・150g
  • ココアパウダー・・・15g
  • ベーキングパウダー・・・3g
  • チョコチップ・・・100g

 

チョコクッキーの作り方

①薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。

チョコクッキー 手順1

②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器でねる。

チョコクッキー 手順2

③②にグラニュー糖、塩を入れて混ぜる。

チョコクッキー 手順3

④よくといた卵を③に3回にわけて入れる。都度混ぜる。

チョコクッキー 手順4

⑤④に①を入れゴムベラでさっくり混ぜる。

チョコクッキー 手順5

⑥粉気がなくなったらチョコチップを入れて均一に混ぜる。

チョコクッキー 手順6

⑦天板にクッキングシートをしき、スプーン2本を使って⑥の生地を落とし、形を整える。間隔をあけながら生地を落とす。

天板にクッキングシートをしき、スプーン2本を使って⑥の生地を落とし、形を整える。間隔をあけながら生地を落とす。

⑧170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。(ご家庭のオーブンで焼き加減調整して下さい)

チョコクッキー02

大きさは自由に☆彡小さめならたくさん、大きめなら食べ応えのあるクッキーになります。

今回は上記材料で8枚作りました。1枚が大きいので、1枚ずつラッピングして渡しても喜ばれそうです。

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バレンタインケーキのかんたんレシピ~シンプルなチョコケーキ

 チョコケーキ

作るのにハードルが高そうなケーキ!ホットケーキミックスを使わずに意外と簡単にできるケーキをご紹介します。

チョコケーキの材料 直径15センチ丸型1台分

チョコケーキ 材料

  • 板チョコ(細かく刻む)・・・2枚
    • 以下3点を「A」とします
    • 無塩バター・・・100g
    • 生クリーム・・・50ml
    • グラニュー糖・・・70g
  • 卵(よくといておく)・・・2個
  • 薄力粉・・・30g
    • 以下3点を「B」とします
    • お好みのビスケット・・・60g
    • くるみ・・・20
    • 溶かしバター・・・40g

チョコケーキの作り方

①Bをビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕き、溶かしバターを入れもみこむ。これをクッキングシートをしいた型に均一にひく。

チョコケーキ 手順1

②Aを耐熱容器に入れラップをし、レンジ600wで1分20秒加熱。砂糖を加えて泡だて器で溶かし混ぜる。

チョコケーキ 手順2

③②に卵を加えてよく混ぜる。ここに薄力粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。

チョコケーキ 手順3

④③を①の型に流し入れる。

チョコケーキ 手順4

⑤天板に熱湯をはり、ここにバットを置く。この上に④をおき、アルミをかぶせる。160度に予熱したオーブンで50~60分湯せん焼きにする。

チョコケーキ 手順5

⑥粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。お好みでココアパウダー(分量外)をふる。

他にはない感覚のチョコレートケーキです。甘さも控えめで意外とペロッと食べられます。社内の人におすそ分けしたら好評でした!

ちなみに、チョコレート系のケーキで人気の「ガトーショコラ」の作り方については料理男子の健太郎君が書いた記事がおすすめです。あわせて読んでみてくださいね♩

バレンタイントリュフのかんたんレシピ~大人味のトリュフチョコ

バレンタイントリュフチョコ

上記でご紹介した生チョコと作り方は似ています。アレンジしやすいので、相手の好みに合わせて作ってみてください。

 

トリュフチョコの材料 10~12個分

  • 製菓用チョコレート・・・180g
  • 生クリーム・・・80ml 純正生クリームがおすすめです
  • ブランデー・・・小さじ3※ブランデーはお好みで
  • 水あめ・・・小さじ1
  • ココアパウダー・・・適量

トリュフチョコの作り方動画

トリュフチョコの作り方の手順

  • ①:生クリームと水あめを温める
  • ②:温めた生クリームとチョコレートをよく混ぜる
  • ③:②の粗熱がとれたらブランデーを加える
  • ④:クッキングシートをバットに敷き、よく溶かした③を流し入れる
  • ⑤:クッキングシートごと取り出し、お好みの量で等分にカットする
  • ⑥:等分したチョコをひとつひとつラップで丸める
  • ⑦:別のバットにココアパウダーをたっぷり入れ、⑥を並べ、さらに上からココアパウダーをまんべんなくふって出来上がり♩

カカオパワーまるごと! 砂糖やミルクなしの純ココア。厳選した上質のカカオのみを使用した、バンホーテンの代名詞ともいえるピュア ココアです。そのきめ細かく深い風合いは「ベルベットのやさしさ」と称賛され、世界中で愛され続けています。飲むだけでなく、お菓子作りやお料理に、またお好みの食材にふりかけてもご利用いただけるココアパ...

あとがき

簡単におうちで手作り出来るバレンタインチョコのレシピをご紹介いたしました!

せっかくのバレンタインですから、いつもお世話になっている方々に感謝の気持ちを込めて贈り物をしたり、大好きな人にとっておきのお菓子をプレゼントしたり、お友達と交換し合ってみたり、楽しみですね♩

大切な方々と一緒に素敵なバレンタインをお過ごしください♡

作ってみた感想なども教えていただけると嬉しいです。

HappyValentine‼

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フードコーディネーター棚原

2012年入社。フードコーディネート事業部のマネージャーです。好きな食べものはチーズとコーヒーです。趣味は料理の作り置きと、鎌倉巡りが好きです。鎌倉のおすすめスポットを教えていただけたら嬉しいです♩

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