オージーフーズフードコーディネートチームブログ

野菜料理のおすすめレシピ20選 フードコーディネーター厳選!

野菜料理レシピ20

今回は野菜料理のおすすめレシピを20点集めてご紹介します。
春から夏に向けて、毎日の食卓はもちろん、バーベキューやキャンプ、おもてなしやお弁当のおかずなど、おすすめのおかずがいっぱい!

それぞれのレシピのポイントをぜひ参考にしていただき、野菜を使った健康的なお食事で、元気に夏をお迎えください♪

春野菜レシピ

春野菜たっぷりポトフ

春野菜レシピ「春野菜たっぷりポトフ」

色々な種類の春野菜をコンソメ味のスープに。旨みがぎゅぎゅっと詰まったスープです♡

材料【4人分】

  • キャベツ  …1/6個
  • 新玉ねぎ  …1個
  • 新じゃがいも…2個
  • にんじん  …1本
  • アスパラガス…4本
  • ウインナー   …8本
  • ★水    …800ml
  • ★コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2
  • 塩・こしょう…適量

作り方

【材料の下ごしらえ】

  • ①キャベツ:1cm幅に切る。
  • ②新玉ねぎ:くし形切りにする。
  • ③新じゃがいも:皮をむいてひと口大に切る。
  • ④にんじん:皮をむいて乱切りにする。
  • ⑤アスパラガス:下の硬い部分は切り落とし、食べやすい長さに切る。
  • ①鍋に★、キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいも、にんじんを入れて火にかける。煮たってから10分煮る。
  • ②アスパラガス、ウインナーを加え、さらに5分煮る。塩・こしょうで味をととのえる。

ポイント

今回はウインナーを使いましたが、ベーコンでも美味しく出来ます◎

また、野菜もこれ以外にスナップエンドウやブロッコリーなど、なーんでもOK!スープは懐が深い料理です。色々入れて楽しんでくださいね(о´∀`о)

春キャベツのコールスローサラダ

春野菜レシピ「春キャベツのコールスローサラダ」

材料【2人分】

  • 春キャベツ …1/4個
  • にんじん  …1/3本
  • コーン缶  …100g
  • 塩(塩もみ用)…小さじ1
  • ★マヨネーズ …大さじ1
  • ★砂糖    …小さじ2
  • ★酢     …小さじ2
  • 塩      …適量
  • 黒こしょう  …適量

作り方

【材料の下ごしらえ】

  • 春キャベツ:せん切りにする。
  • にんじん:皮をむき、長さ2〜3cmぐらいのせん切りにする。
  • コーン缶:水けを切っておく。
  • ①ボウルにキャベツ、にんじん、塩(塩もみ用)を入れ、もみ込み10分ほど置く。水分が出てくるので、手でしぼってしっかりと水けを切る。
  • ②別ボウルに★を入れ、①とコーン缶を加えて混ぜる。塩で味をととのえる。
  • ③器に盛り付けて、黒こしょうをふったらできあがり。

ポイント

キャベツの緑、にんじんの赤、コーンの黄色で彩りよいサラダになりますよ。

お弁当に入れてもいいですね!

菜の花のおひたし

春野菜レシピ「菜の花のおひたし」春を感じるシンプルな一品です(*´-`)

材料【2人分】

  • 菜の花 …1パック
  • めんつゆ…50ml
  • 水   …50ml
  • かつお節…適量

作り方

  • ①菜の花の根元を1cmほど切り落とし、食べやすい長さにカットする。
  • ②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えて①をゆでる。
  • ③30秒ほど経ったら、ざるに上げて氷水で冷やす。冷めたら水けをよくしぼる。
  • ④めんつゆと水を合わせて作った漬け汁に、③を加えて混ぜる。
  • ⑤器に盛り付けて、かつお節をのせてできあがり。

ポイント

菜の花は短時間でさっとゆでるのがポイント!

また、④の時に10分ほどおくと、味がなじみますよ。

レタスと甘辛ひき肉の温玉サラダ

春野菜レシピ「レタスと甘辛ひき肉の温玉サラダ」

用意する材料はたった3つだけ!!!食べる時は温泉卵、甘辛ひき肉、レタスをよーく混ぜてくださいね。

材料【2人分】

  • 温泉たまご…2個
  • 豚ひき肉 …100g
  • レタス  …1/8個
  • ★酒  …大さじ2
  • ★砂糖 …大さじ2
  • ★醤油 …小さじ2
  • ★味噌 …大さじ2

作り方

春野菜レシピ「レタスと甘辛ひき肉の温玉サラダ」_とろ~り

【材料の下ごしらえ】

  • レタス:食べやすい大きさにちぎり、皿に盛り付ける。
  • ①フライパンにひき肉、★を加えてよく混ぜてから火をつける。かき混ぜながらひと煮立ちするまで加熱する。
  • ②皿に盛り付けたレタスの上に①を盛り付け、その上に温泉卵を盛り付ける。

ポイント

①の時に、火をつける前に材料をよくかき混ぜるのが、味を均一になじませるポイントです。

甘辛ひき肉は、ご飯にのせても美味しいかも♡

あと、お好みで①の時に豆板醤を入れてもいいですね。辛いのがお好きな方にはオススメです。

夏野菜レシピ

夏野菜をたっぷり使った和食「揚げ浸し」

夏野菜レシピ「揚げ浸し」夏野菜をたっぷり使ったさっぱり食べられる和食メニューです。

作りたてはもちろん翌日も美味しい!2~3日冷蔵庫で日持ちするので作り置きにも(^^)

材料(3~4人分)調理時間20分

  • つけ汁
    • だし汁 …350ml
    • 薄口醤油…大さじ3
    • みりん …大さじ3
  • 野菜(お好きな野菜や余り野菜でOKです)
    • ナス   …1本
    • ズッキーニ…1/2本
    • オクラ  …4本
    • 赤パプリカ…1/2個
    • ししとう …4本
    • アスパラ …4本
    • かぼちゃ …1/6個

作り方

夏野菜レシピ「揚げ浸し」_白皿盛り

  • ① お鍋にだし汁を入れて火にかけ、薄口醤油とみりんを加えてひと煮たちさせて冷まして保存容器に入れる。
  • ② 野菜は食べやすい大きさに切る。ナスは水につけてあく抜きをする。オクラはガクの部分を一周切り落とす。ししとうは数か所爪楊枝で穴をあける。
  • ③ 野菜の水気をしっかり切って少し多めの油(分量外)で素揚げする。
  • ④ ③を①につけ、しばらく置く。味がしみたら完成。

夏野菜をたっぷり使った洋食「ラタトゥイユ」のレシピ

夏野菜レシピ「ラタトゥイユ」水を使わず、野菜の水分とトマト缶で作ってみました☆彡

野菜だけなのに食べ応えあって満足な一品です!温かくても冷やして食べても美味しいですよ~。

材料(3~4人分)調理時間25分

  • ゴーヤ …1/2本
  • ナス  …2本
  • ピーマン…4個
  • 玉ねぎ …1/2個
  • かぼちゃ…1/4個
  • にんにく…1かけ
  • オリーブオイル…大さじ2
  • トマトの水煮缶(カット)…1缶
  • コンソメ…1個
  • ローリエ…1~2枚
  • 塩、こしょう…適量

作り方

  • ① ゴーヤは種を取り、薄切りにする。塩少々(分量外)をもみ込み5分おき、水洗いし、水気を切っておく。
  • ② ナス、ピーマン、玉ねぎ、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。ナスは水につけてアクを取り、水気を切っておく。にんにくはみじん切りにする。
  • ③ 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香がたってきたらナスを入れて2分中火で炒める。
  • ④ ③にかぼちゃ、玉ねぎ、ピーマンも加えて2~3分炒める。
  • ⑤ ④にゴーヤとトマト缶、コンソメ、ローリエを加え、ひと煮たちしたら弱火にして蓋をし、10分ほど煮る。
  • ⑥ 塩こしょうで味をととのえて完成。

お夕飯にぴったり「ピリ辛茄子と豚肉の味噌炒め」

夏野菜レシピ「みそ炒め」

暑い日が続くと冷たい麺が多くなりがちですよね。たまにはガッツリ白米を食べたい!という時にオススメのおかずを紹介します。

ピリ辛でご飯がすすみます。これで夏バテ知らず?!

材料(2~3人前)調理時間20分

  • 豚こま(薄切りがおすすめ)…80g~100g
  • ピーマン …2個
  • 赤パプリカ…1/2個
  • ナス   …2本
  • 大葉   …適量
  • ごま油  …大さじ1
  • 合わせ調味料
    • 酒  …小さじ2
    • 醤油 …小さじ1
    • みりん…小さじ1
    • 味噌 …小さじ2
    • 豆板醤…小さじ1
    • にんにくチューブ…1cm
    • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2

夏野菜レシピ「みそ炒め」_俯瞰撮影

作り方

  • ① 豚こま、ピーマン、赤パプリカ、ナスは食べやすい大きさに切る。ナスは水にさらして水気を切っておく。大葉は細く刻んでおく。
  • ② 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  • ③ フライパンにごま油をひき、豚こまを炒め色が変わるまで炒める。
  • ④ ③に大葉以外の野菜を入れ、ナスに火が通るまで炒める。
  • ⑤ ④に合わせ調味料を加え、全体に絡める。
  • ⑥ お皿にもりつけて大葉をトッピングしたら完成。

彩り野菜とさばの味噌煮缶のスタミナ炒め

父の日レシピ_彩り野菜とサバ缶炒めさば缶の味噌味がなすに染みこんでこっくりおいしい。調味料要らずのレシピです。

材料 (2人分)調理時間15分

  • なす …中3本
  • パプリカ赤 …1/2個
  • パプリカ黄 …1/2個
  • ピーマン …中2個
  • サバの味噌煮缶  …1缶
  • ニンニク(みじん切り)…1片
  • サラダ油  …大さじ1

作り方

  • ①縞模様になるように皮を剥いたなすと、パプリカ、ピーマンを乱切りにする。
  • ②フライパンにサラダ油をひき、にんにくのみじん切りを炒め香りが立ったら1を炒める。
  • ③しんなりしてきたらサバの味噌煮缶を汁ごと加える。
  • ④軽く炒めて完成。

父の日レシピ_彩り野菜とサバ缶炒め_工程ポイント

カラフルな野菜で見た目から食欲アップ!なすの皮をピーラーで縞模様に剥くことで、味も染みこみやすくなりますよ。

プチトマトのハニーマリネ

子ども弁当_トマトマリネ

材料(3~4人分)調理時間10分

  • プチトマト・・・12個(マリネ液)
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • はちみつ・・・大さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
  • お酢・・・小さじ1

作り方

  • ①プチトマトはへたを取り、へたの反対側に爪楊枝で穴をあける。熱湯に15~20秒さっとつけた後、冷水にとり皮をむく。
  • ②マリネ液の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  • ③①を②に入れてよく絡め、冷蔵庫で2時間程冷やし、味をなじませる。

ポイント

はちみつを使った甘めのマリネ液なので、小さなお子さんでも食べやすい味になっています。一晩漬けると味がよくなじむので、前日の夜に仕込んでおくのがおすすめです。
お弁当の彩りとして便利なプチトマト。そのままでもおいしいですが、たまには一手間加えてみてはどうでしょうか?
色とりどりのプチトマトを使ってもかわいく仕上がります!

我が家の定番夏野菜料理「ゴーヤチャンプル」

夏野菜レシピ「ゴーヤチャンプル」私の父が沖縄出身なので小さいころからゴーヤチャンプルは我が家の定番メニューでした。

小さいころから当たり前のように食べていたのであの苦みがたまらなく好きです♪朝ご飯、昼ご飯、夕ご飯と時間帯問わず出ていたような気がします。。学生時代はお弁当にも(笑)

夏バテしないのはゴーヤのおかげだとひそかに思っています☆✭☆

材料(2~3人分)調理時間15分

  • ゴーヤ…1本
  • スパム…1缶
  • ごま油…大さじ1
  • 卵  …2個
  • 調味料
    • ほんだし…小さじ2
    • 醤油  …大さじ1
    • 酒   …大さじ1
    • みりん …大さじ1

作り方

夏野菜レシピ「ゴーヤチャンプル」_ヨリ

  • ① ゴーヤはわたを取り、薄く切る。スパムは食べやすい大きさに切る。
  • ② フライパンを熱し、ごま油をひき、ゴーヤに火が通るまで炒める。
  • ③ ②にスパムを加え、焼き色がついたら調味料を加える。ここに溶き卵を回し入れ、さっと炒めて完成。

夏野菜カレーレシピ

ミニトマトと枝豆のキーマカレー

夏野菜カレーレシピ_枝豆とトマトのキーマ

材料※4人分

  • ミニトマト …10個
  • 枝豆(さやから出して) …100g
  • 塩 …少々
  • 粗挽き黒こしょう …少々
  • 玉ねぎ …1個
  • 合いびき肉 …400g
  • 塩 …小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう …少々
  • サラダ油 …大さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ) …大さじ1
  • おろししょうが(チューブ) …大さじ1
  • 水 …400ml
  • 生クリーム …大さじ5
  • カレールウ …1/2箱(4皿分)

作り方

  • ①:ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。玉ねぎはみじん切り、合いびき肉には塩と粗挽き黒こしょうを加えてさっと混ぜておく。カレールウはざっと刻んでおく。
  • ②:フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れてから火をつける。弱火で香りが立つまで加熱する。
  • ③:玉ねぎを入れて中火〜強火でしんなりするまで炒めたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  • ④:水を加えて煮立ったら中火にして5分ほど煮込む。
  • ⑤:火を止めて生クリーム、カレールウを溶かし混ぜる。ミニトマト、枝豆も加えて弱火で3分ほど煮たらできあがり。

ポイント

  • おろしにんにく、おろししょうがは焦げやすいため、フライパンに入れてから弱火で加熱しましょう。
  • 水分が少なめなカレーなので、カレールウはあらかじめ刻んでおくと溶けやすくなりますよ。

キーマカレーとはインド料理の「ひき肉を使ったカレー料理」のことを言うそうです。

トマトと合わせてみた彩りの枝豆も夏野菜の一つですね。今回はお手軽な冷凍枝豆を使って調理しましたよ。楽できるところは楽しちゃいましょうね♩

また、お好みで卵をのせても美味しいですよ。私は仕上げに半熟ゆでたまごを添えました。

詳しい作り方はこちらの動画でチェックしてみてください♪

オクラの和風カレー

夏野菜カレーレシピ_オクラの和風カレー

材料※4皿分

  • オクラ …10本
  • 玉ねぎ …1/2個
  • にんじん …1/2本
  • 木綿豆腐 …1丁
  • サラダ油 …大さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ2)
  • カレー粉 …大さじ2
  • めんつゆ(かけつゆぐらいに希釈したもの) …400ml

作り方

  • ①:木綿豆腐を水切りする。キッチンペーパーで包み、500wで2分加熱。水気をとり、食べやすい大きさにカットする。塩こしょうした後、片栗粉(分量外)をまぶす。フライパンに油を熱し、表面をカリッと焼いて取り出しておく。
  • ②:オクラはへたを落として塩(分量外)をまぶしてこすり、熱湯で色が鮮やかになるまで軽くゆで、長さを斜め半分に切る。
  • ③:玉ねぎはくし切り、にんじんは薄い半月切りにする。
  • ④:フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらにんじん、カレー粉を振り入れてめんつゆを入れる。
  • ⑤:煮たったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • ⑥:一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。もう一度火をつけ、再び煮たったら①②を加える。ひと煮立ちしたらできあがり。

カレー粉とめんつゆでルウを作る、和風のカレーです。

具材にお肉は使わず、代わりに木綿豆腐を使いました。片栗粉でカリッと焼くことで、満足感アップ!厚揚げを入れてもいいですね♡

また、「うどんにかけてもいいかも」と試食したスタッフが言っていました。その際は素うどんにこちらのカレーをかけてみてくださいね。夏野菜カレーうどん!(๑´ڡ`๑)

かぼちゃのまるごとカレー

野菜カレーレシピ_かぼちゃ丸ごとカレー

かぼちゃというと、年中手に入りますが、今回は「坊ちゃんかぼちゃ」という夏が旬の手のひらサイズの小ぶりのかぼちゃをまるごと使ってカレーを作ってみました!

材料※坊ちゃんかぼちゃ2個分

  • 坊ちゃんかぼちゃ …2個
  • 玉ねぎ …1/2個
  • じゃがいも …1個
  • にんじん …1/4本
  • ホワイトマッシュルーム …5個
  • 牛乳 …100ml
  • 水 …150ml
  • すりおろしにんにく …大さじ1/2
  • カレールウ(フレークタイプ) …45g
  • ケチャップ …大さじ1

作り方

  • ①:かぼちゃは洗って濡らしたキッチンペーパーで包み、皿にのせてラップをかけ、500〜600Wの電子レンジで6~8分加熱する。※もし加熱が足りないようであれば様子を見ながら再度レンジにかけてください。レンジから取り出す際はやけどにはご注意くださいませ。
  • ②:粗熱が取れたら、フタになる部分(上部)を切る。スプーンを使って、かぼちゃの中の種やワタを取りのぞく。その後ら身の部分もくり抜く。
  • ③:玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとにんじんは小さめの乱切り、ホワイトマッシュルームは1/4にカットする。
  • ④:鍋に②のかぼちゃの身、牛乳を入れてかぼちゃの身をつぶしながら温める。
  • ⑤:水を入れ、その他の野菜も加えて柔らかくなるまで煮る。
  • ⑥:火を止め、ルウを加える。再び火にかけて沸騰したら、すりおろしにんにく、ケチャップを加えて5分ほど煮る。

ポイント

小ぶりな坊っちゃんかぼちゃ2個分を使ったレシピですが、普通のサイズのかぼちゃで作る際は、このレシピの分量そのままでかぼちゃ1個分を器として作ってみるとちょうど良いかと思います!

あつあつ野菜レシピ

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ 材料(2人分) 調理時間30分

  • 玉ねぎ(大)   …1個
  • ベーコン     …150g
  • バター      …10g
  • 水        …500ml
  • コンソメ     …小さじ2
  • 塩こしょう    …適量
  • バケット薄切り  …4切れ
  • とろけるチーズ  …お好みで
  • パセリ       …適量

作り方

  • ①玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは薄く切る。パセリはみじん切りにする。
  • ②鍋にバターを溶かして玉ねぎを焦がさないようにあめ色になるまで炒める。あめ色になったら、カットしたベーコンを入れてさらに炒める。
  • ③水とコンソメを入れて弱火で煮込む。塩こしょうで味を調える。
  • ④トーストしたバケットを鍋に入れる。
  • ⑤とろけるチーズをのせて蓋をしてチーズを溶かす。
  • ⑥刻みパセリをトッピングして出来上がり。

ポイント
バケットが入っているので主食級のスープ。バターの代わりにオリーブオイルで炒めても可。

ハッセルバックポテト

ハッセルバックポテト

材料(2人分)調理時間30分

  • じゃがいも    …2〜3個
  • バター      …適量
  • マジックソルト  …適量
  • オリーブオイル  …100ml
  • おろしにんにく  …適量

作り方

  • ①じゃがいもを水でよく洗い、皮付きのまま切れ込みを2〜3mm幅で深めに入れる。
  • ②オリーブオイルとおろしにんにくを混ぜる。
  • ③じゃがいもの切れ込みを入れた部分に適宜バターを挟み、マジックソルトと②を振りかける。
  • ④③をアルミホイルで包み、バーベキュー用の網の上もしくは鉄板の上にのせたら両面を加熱する。
  • ⑤火が通り、ホクホクになったら完成。

夏野菜アヒージョ

野菜のアヒージョをスキレットで

材料(2人分)調理時間20分

  • アスパラ     …1束
  • 赤パプリカ    …1/2個
  • 黄パプリカ    …1/2個
  • ナス       …1/2本
  • マッシュルーム  …4個
  • ズッキーニ    …1/2本
  • ブロッコリー   …1/3株
  • にんにく     …1片
  • オリーブオイル  …200cc
  •         …ひとつまみ

作り方

  • ①アスパラ、パプリカ、ブロッコリーを一口大に、ナス、ズッキーニを輪切りに、マッシュルームを薄切りにする。
  • ②大きめのスキレット(直径20㎝程度)にオリーブオイル、塩、にんにくを入れて火にかけ、香りが立つまで中火で加熱する。
  • ③①で切った野菜を加えて加熱し、柔らかくなるまで煮込む。火が通ったら完成。

ポイント

お好きな野菜で簡単にできます!アンチョビなどいれると大人の味に!

たことズッキーニのホイル焼き

タコのホイル焼きにバゲット

材料(4人分) 調理時間30分

  • たこ          …150g
  • ズッキーニ       …1本
  • ブラウンマッシュルーム …4個
  • にんにく        …2かけ
  • オリーブオイル     …大さじ1
  • 輪切り唐辛子      …適量
  • 塩           …適量

作り方

  • たこは1口大、マッシュルームは1/4、ズッキーニは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
  • ①の切った具材を全てアルミホイルにいれ、オリーブオイル、塩、輪切り唐辛子を加えたらアルミホイル閉じる。
  • 網の上で20分ほど焼いたら完成。

ポイント
バケットやフォカッチャにのせて食べても美味しいです。

簡単!野菜レシピ

前菜「きゅうり巻きサラダ」

サラダの盛り付け方の7つのコツとおしゃれなアレンジのアイデア(きゅうりを器にして巻く)

一見すると手の込んだサラダに見えますが、作り方はとっても簡単!

材料

  • きゅうり
  • クリームチーズ
  • パプリカ
  • 人参
  • パクチー

作り方

  • きゅうりをピーラーで薄くスライスし、中にクリームチーズ、パプリカ、人参、パクチーを入れて巻きました
  • 2~3本にキュウリを巻き付けて、さらにもう一枚巻き付けると器になり、その中にお好みの具材(ポテサラやマリネなど)盛り付ける方法もあります。
  • もう少し大きめな器が良い方は、小鉢の底に巻き付けて大きめな器を作ることもできます。

おすすめポイントは、一口サイズで食べやすく、先に作っておいて冷蔵庫で冷やし、お客様がきたらお出しできるところ。なんて気の利いた前菜なんでしょう!と喜ばれること間違いなしですね。

簡単に作れるので、ピーラーだけは危ないので大人がやってあげて、お子様やお友達と一緒に仕上げの巻き巻きしても楽しいですね♩٩(๑>∀<๑)۶

お肉や魚の野菜レシピ

チキンと野菜のハニーマスタード焼き

グリルチキンとパンの食卓

材料(4人分)調理時間40分

  • 鶏もも肉  …1枚
  • アスパラガス …1束(3~4本)
  • 新じゃがいも(小サイズ) …4個
  • ヤングコーン …6本
  • プチトマト  …10個

(漬け込み液)

  • はちみつ  …大さじ1.5
  • 粒マスタード …大さじ1.5
  • しょうゆ   …大さじ1
  • オリーブオイル  …大さじ2
  • にんにくすりおろし  …小さじ1/2

作り方

  • ①漬け込み液の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
  • ②鶏もも肉は一口大にカットし、1と一緒に密閉袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  • ③じゃがいもは皮つきのまま半分にカットし、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。アスパラは固い部分の皮をむき、3センチ長さの斜め切りにする。ヤングコーンは斜めに1/2にカットする。
  • ④耐熱容器に③の野菜とプチトマト、②の鶏もも肉を並べ、袋に残った漬け込み液を野菜にもかける。
  • ⑤180度に予熱したオーブンで20分焼く。

ポイント

はちみつとマスタードのしっかりした味付けで、鶏肉も野菜もたくさん食べられます。季節によって野菜をアレンジして楽しむのもおすすめです。

さんまのエスカベッシュ

さんまレシピ「エスカベッシュ」

材料

  • さんま    …2尾
  • 玉ねぎ    …1/2玉
  • 人参     …1/2本
  • セロリ    …1/2本
  • 赤パプリカ  …1/2個
  • 黄パプリカ  …1/2個
  • バルサミコ酢 …大さじ3
  • 白ワイン   …大さじ2
  • 砂糖     …小さじ1
  • 塩      …少々
  • こしょう   …少々
  • レモン    …1/2個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 小麦粉    …適量

さんまを大名おろしで下準備!

  • ①さんまの頭を落としおしりから包丁を入れおなかを開きます。
  • ②内臓を取り出し、血合いに切り込みをいれ水洗いをします。
  • ③頭から中骨に沿って、3枚卸します。
  • ④腹骨を薄くそぎ落します。

作り方【レシピ動画あり】

  • ① さんまを5等分に切り、水気を拭きとったら塩こしょうで下味をつけます。
  • ② 小麦粉をさんまの両面に付け、180℃の油で揚げ色が付いたら取り出して冷まします。
  • ③ 玉ねぎをスライス、人参を千切り。
  • ④ セロリは斜め薄切りで、葉の部分は小さく切る。
  • ⑤ パプリカを薄切りにする。
  • ⑥ 鍋にバルサミコ酢、白ワイン、砂糖、塩、こしょう、レモン汁を鍋に入れて火を入れマリネ液を作成する。
  • ⑦ グツグツして来たら火を止め荒熱をとり冷ます。
  • ⑧ 器に③④⑤の野菜を盛り、②のさんまを上に乗せる。
  • ⑨ ⑧に⑥のマリネ液とオリーブオイルを回しかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
  • ⑩ 具材を混ぜ合わせ、マリネ液を絡め再度1時間冷蔵庫で冷やしたら完成!!

ポイント

「エスカベッシュ」と言うと分かりにくいですが、エスカベッシュとは「南蛮漬け」のことです。定番の食材といえば鱈などの白身魚が馴染み深いのですが、今回はさんまを使います!!

お酢が利いていてさっぱりとしているので、食べやすくて美味しいですよ♩

レシピではバルサミコ酢を使用していますが、ご家庭に無い方は普通のお酢を使ってください。

あとがき

今回は、様々な野菜を使ったレシピ『野菜料理おすすめ20選』をご紹介しました。

様々なメニューの中から、食べたい野菜料理は見つかりましたか?

おすすめレシピで、大切な家族や仲間と楽しいお食事をお楽しみください(^▽^)/♪♪

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