伊達巻リメイクレシピ7選!おせちの伊達巻が簡単調理で大変身☆

みなさんこんにちは♩オージーフーズのフードコーディネーター原田です。

伊達巻をリメイクして楽しむおすすめレシピを7選ご紹介いたします。実際に私が作ってみた厳選おすすめレシピですよ♩

伊達巻がおしゃれなサンドに!?ラスクに!?磯部揚げに!?びっくり驚きの大変身リメイクレシピです。フードコーディネート事業部のスタッフ一同にも試食してもらって、お味も抜群ですよ( *¯ ³¯*)♡

伊達巻リメイクレシピ集!おせちの伊達巻が簡単調理で大変身

伊達巻といえばおせち料理ですよね♩

このブログ記事を読んでみていただけたら、次のおせち料理を準備する時に伊達巻を多めに購入してリメイクレシピまで作ってみたくなっちゃうかも!?

どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひみなさんのおうちでも参考にしていただけたら嬉しいです。

ちなみに、他にも「もっとリメイクレシピを知りたい!」そんな時はこちらの記事もぜひ読んでみてくださいね。フードコーディネート事業部のフードコーディネーターが作ってみましたよ₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾

黒豆のリメイクレシピを5種類+さらにちょい足しアレンジもアリで料理男子が解説します!どれも実際に作ってみたお味も抜群◎の厳選おすすめ黒豆レシピ集です。簡単に作れる黒豆料理を集めたので、ぜひ作ってみてください♩盛り付け方の参考にもなる黒豆料理写真もありますよ。
筑前煮を活用した簡単リメイクレシピ10選をフードコーディネーターが解説します! オムレツ、カレー、炊き込みごはん、豚汁、けんちんうどん、コロッケ、グラタン、つくね、チャーハン、ちらし寿司。お煮しめのリメイクにも使えるレシピ集です。時短テクニックにもなりますよ♩

伊達巻リメイクレシピ「ピザ」の作り方

伊達巻リメイクレシピ「ピザ」

伊達巻をベースに、カラフルなピザ風の一品料理としてリメイクしました!!

色とりどりのパプリカに、かまぼこのピンク、伊達巻の黄色がとっても可愛いですね♡

おつまみにも良し、彩りの良さでおもてなし料理の一品にも良し、様々なシーンで活躍してくれるリメイクメニューです。

材料

伊達巻リメイクレシピ「ピザ」材料

  • 伊達巻(お好みの幅にカット) 3個
  • かまぼこ(薄くスライスする) 6枚
  • パプリカ(赤・黄) 少々
  • ピーマン 少々
  • とろけるチーズ 少々
  • パセリ(トッピング用) 適量

伊達巻とかまぼこをカットし、伊達巻の上にかまぼこをのせる

伊達巻リメイクレシピ「ピザ」作り方1

パプリカとピーマンを刻んでのせる

伊達巻リメイクレシピ「ピザ」作り方2

とろけるチーズをのせる

伊達巻リメイクレシピ「ピザ」作り方3

オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで焼いたら完成♩

伊達巻リメイクレシピ「ピザ」完成

伊達巻リメイクレシピ「磯部揚げ」の作り方

伊達巻リメイクレシピ「磯部揚げ」

「伊達巻で磯部揚げ!?」とびっくりするかもしれませんが、伊達巻の甘みもありまるでアメリカンドックのような感覚で、とっても美味しかったです♡

お子さまも大人も喜ぶ伊達巻リメイクレシピですよ♩

材料

  • 伊達巻(1cm程度の幅にカット)  10個程度
  • 小麦粉 大さじ2、5
  • 水 大さじ2
  • 青のり 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  • 1. 小麦粉、水を混ぜ合わせ、青のりを加える。
  • 2. 1cm程度の幅にカットしただて巻きを1の液に絡ませる。
  • 3. 170~180度の油で、衣がからっとする程度まで揚げる。

伊達巻リメイクレシピ「明太カナッペ」の作り方

伊達巻リメイクレシピ「明太カナッペ」

伊達巻の甘み×明太子×クリームチーズ=相性抜群間違いなしベストマッチ♡

火もオーブンも不使用です。わずか5分くらいで作れちゃう絶品即席おつまみです(*゚ 3゚)/

材料

  • 伊達巻(お好みの幅にカット) 3個
  • 明太子 適量
  • クリームチーズ 適量
  • 万能ねぎ(トッピング用) 適量

作り方

  • 1. 明太子は薄皮を取ってほぐし、クリームチーズと混ぜる。
  • 2. お好みの幅にカットにカットした伊達巻に1をトッピングする。
  • 3. 万能ねぎをトッピングする。

カナッペなどなど片手でお手軽に食べることが出来るパーティーフードは年末年始に大活躍しそうですね。カナッペについてより深~く知りたい方はこちらの記事もドウゾ♩

パーティーで作りたいカナッペのおしゃれな盛り付け方を写真や動画とともにわかりやすく解説いたします!フードコーディネーターがおすすめする簡単カナッペレシピ16種類もひとつひとつ丁寧にご紹介します♩簡単に作ることが出来て、とびっきりかわいい映える一皿になりますよ。

伊達巻リメイクレシピ「お吸い物」の作り方

伊達巻リメイクレシピ「お吸い物」

お正月のお吸い物やお雑煮にそのまま伊達巻を入れると、汁に甘みが出てまた美味しい♡

お吸い物を作ろうとした時、具材ってけっこう迷うんですよね。ぜひ伊達巻リメイクをお試しください!

材料

  • 【具材】
  • 伊達巻(お好みの幅にカット) 2個
  • 鶏肉 適量
  • ほうれん草 適量
  • 人参(ねじり梅の形) 1個
  • お麩 3つ
    • 【お吸い物】
    • ★ お湯 2カップ
    • ★ しょうゆ 大さじ1
    • ★ みりん 小さじ1
    • ★ 顆粒だし 小さじ1
    • ★ 塩 小さじ1/2

作り方

  • 1.  鶏肉は小さめの一口大に切り茹で、取り上げておく。
  • 2. 人参はねじり梅の形にカットする、ほうれん草は茹でて4cm程度の幅にカットする。
  • 3. 鍋に★を入れ煮立たせる。器に具材を盛りつけ汁を入れる。

伊達巻リメイクレシピ「おしゃれ玉子風味サンド」の作り方

伊達巻リメイクレシピ「おしゃれ玉子サンド」

伊達巻とマヨネーズを和え、塩胡椒で味付けし、パンに挟むだけでおしゃれサンドに大変身♡おしゃカフェにありそうな具だくさん玉子サンド風のリメイクです。

甘めの味付けなので、野菜をたっぷり挟むとお味のバランスも見映えも抜群です!!

材料

  • 伊達巻 1/2本
  • フリルレタス 適量
  • スライスチーズ 1枚
  • ベーコン 2枚
  • マヨネーズ 適量
  • 塩胡椒 少々
  • バケット1/2本

作り方

  • 1. 伊達巻を潰してマヨネーズと和える。塩胡椒で味付けをする。
  • 2. ベーコンをカリカリになるまで焼く。
  • 3. バケットに切り込みを入れてフリルレタス、スライスチーズ、ベーコン、伊達巻の順に挟む。

伊達巻リメイクレシピ「フレンチトースト」の作り方

伊達巻リメイクレシピ「フレンチトースト」

ほんのり焦げ目が最高!!

中火でじっくり焼くと周りがカリカリして美味しいですよ♩

材料は伊達巻とバターのみ。お好みのトッピングを添えておしゃれに盛り付けましょう♡

おせち料理のあと、お正月のおやつレシピとしても使える伊達巻リメイクです。

材料

  • 伊達巻(お好みの幅にカット)3個
  • バター 20g
  • ホイップクリーム(トッピング用) 少々
  • チャービル(トッピング用)少々
  • ブルーベリー(トッピング用)少々

作り方

  • 1. フライパンにバターを溶かし、伊達巻の両面を焼き色がつくまで焼く。
  • 2. 盛り付けて完成!

伊達巻リメイクレシピ「ラスク」の作り方

伊達巻リメイクレシピ「ラスク」

ラスクも、材料は伊達巻とグラニュー糖だけの超簡単リメイクレシピです。

今回、私はグラニュー糖をつけましたが、シナモン、抹茶、きな粉などで仕上げてバリエーションを増やしても楽しいですね♩

材料

  • 伊達巻(5mm幅にカット)5枚
  • グラニュー糖 適量

作り方

  • 1. オーブンを180度に余熱する。
  • 2. 伊達巻を5mm幅にカットする。(なるべく薄めにカットするのが良い)
  • 3. 180度で10分加熱後、裏返す。
  • 4. グラニュー糖をかけて更に10分加熱する。カリカリになるまで加熱する。

※電子レンジの機種によって加熱時間は異なります。また、取り出す際はやけどにご注意ください!

あとがき

伊達巻_オージーフーズのおせち料理

以上、おすすめの伊達巻リメイクレシピをご紹介いたしましたっ\((=゚ω゚=))/

ご紹介したレシピの中からみなさんに「作ってみようかな♡」と思っていただけたら嬉しいです。ぜひ作ってみてくださいね~♩

ちなみに、「伊達巻の日」があることをご存知でしょうか。

伊達巻の日とは5月24日です。と言うのも、戦国の武将の伊達政宗公の命日が由来になっているそうで、華やかでお洒落な見た目の伊達巻を日本の食文化として広く後世に伝えていく事が目的としてこの日が作られたとのことですよ。

黄金色が華やかな伊達巻はおせち料理に欠かせない存在ですよね。

弊社の通販事業部が運営する公式オンラインショップ「とっておきや」でも毎年渾身のおせち料理を販売しております。

とっておきやのおせち料理は個包装の冷蔵便でお届け!!だからこそ、たっぷりリメイクレシピもお楽しみいただけること間違いなしです!!

▼公式オンラインショップ「とっておきや」URLはこちら

https://totteokiya.com

ではでは、本日もブログ記事を最後まで読んでくださってありがとうございます!

これからも、料理の話題、盛り付け方のコツ、フードコーディネーターのおすすめレシピなどなど盛りだくさんで更新いたしますね。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

インスタグラムは毎日更新中です(*ゝωб*)b

フードコーディネート事業部スタッフ一同で更新しています。ぜひチェックしてみてください。イイネやフォローもしていただけると励みになります!よろしくお願いします♡

フードコーディネート事業部の料理撮影サービスについて知りたい方は下記ページをご参照くださいませ。

料理動画撮影サービスLPはこちら

The following two tabs change content below.
フードコーディネーター原田

フードコーディネーター原田

2017年入社。前職で働きながらフードコーディネーターの学校を卒業し、オージーフーズに入社しました。趣味はミニチュア食品雑貨集めです♩好きな食べ物はもつ鍋と甘平。オージーフーズではじめて知った珍しいフルーツがいっぱい!甘平大好き!

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。