オージーフーズフードコーディネートチームブログ

大晦日に食べたい!年越しそばのレシピ6選!

大晦日に欠かせない年越しそばレシピをご紹介!
今年はいつもとひと味違う年越しそばレシピで、大晦日を過ごしてみませんか?
年越しそばは、毎年定番の天ぷらやかき揚げなどになりがちですよね。。

手に入りやすい素材を使って、ちょっとしたひと工夫で、豪華で華やかな一品になります。
大切な家族や仲間と一緒に作れば、さらに特別な大晦日になること間違いなし!

年越しそばレシピ

刺身とそばの相性がいい『鯛茶漬け風そば』  

鯛茶漬け風そば材料(2人分) 調理時間20分(粗熱を取る時間は除く)

  • そば    …2食分
  • 鯛(刺身) …100g
  • 大葉    …4枚
  • ねぎ    …10cm
  • 刻みのり  …お好みの量

<漬けダレ>

  •      …大1
  • みりん   …大1
  • 醤油    …大1

<だし汁>

  • だし汁   …600ml
  • しょうゆ  …大4
  • みりん   …大4

作り方

  • 大葉、ねぎは千切りにカットする。
  • 小鍋に酒とみりん入れ、中火で煮立たせアルコールを飛ばした後、しょうゆを加えて粗熱を取る。
  • 粗熱が取れたら、カットした鯛の刺身に漬けダレを加え、冷蔵庫で10分ほど漬ける。
  • 沸騰したお湯にそばを表記通りにゆでる。茹で上がったら冷水でしめて器に盛る。
  • そばをゆでている間に別の鍋でだしを合わせて沸騰させる。
  • 器に盛ったそばにあつあつのそばつゆをかけて鯛、薬味を乗せたら出来上がり。

レシピのポイント
余ったお刺身で年越しそばを豪華にしてみてはいかがでしょうか。

冬が旬の素材たっぷり!『けんちん風年越しそば』

けんちん風年越しそば材料(2人分) 調理時間30分  

  • そば    …2食分
  • しめじ   …50g
  • まいたけ  …50g
  • ごぼう   …1/3本
  • にんじん  …1/2本
  • 里芋    …1個
  • ごま油   …適量
  • 三つ葉   …適量

<だし汁>

  • だし汁   …700ml
  • ★醤油    …大3
  • みりん   …小2
  • ★塩     …少々

作り方

  • しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、ごぼうは皮をこそげ、薄く斜めに切る。水にさらす。人参はいちょう切りに、里芋は皮をむき、一口大にカットする。
  • 鍋にごま油を入れて野菜を炒める。野菜に油が回ったら、水を入れて野菜を煮る。あくが出てきたらとる。
  • だし汁の調味料を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。そばは記載通りにゆでる。ゆであがったら、器に盛りつけて汁をかけて最後に三つ葉をトッピングしたら完成。

レシピのポイント
お好みでかまぼこや鳴門などの練り物を加えるのもおすすめ。三つ葉を添えると華やかになります。

ちょっと大人味、【三つ葉と春菊の蕎麦】レシピはこちら▼

今回は節分に食べたいレシピを巻物、おかず、汁物、デザートまでフードコーディネーターがご提案いたします! 節分の日のメニューはお決まりですか?定番の恵方巻だけじゃないんです。楽しくおいしいレシピがたくさん!ぜひご参考にしてみてくださいね。

みんなに愛されるホッとする味わい『甘辛豚肉年越しそば』 

甘辛豚肉年越しそば材料(2人分) 調理時間20分

  • そば    …200g
  • 豚バラ肉  …150g
  • 玉ねぎ   …1/2
  • 青ネギ   …適量
  • 七味    …お好みで
  • 油     …適量

<調味料>

  • 醤油    …大2
  • みりん   …大2
  • 酒     …大2
  • 砂糖    …大1/2

<だし汁>

  • めんつゆ(3倍濃縮)   …100ml
  •             …600ml

作り方

  • ①豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、玉ねぎはくし切りに切る。青ネギは小口切りにする。
  • ②鍋に油を入れて、豚肉と玉ねぎを炒める。混ぜ合わせた調味料を加え煮汁がなくなるまで煮詰める。
  • ③煮詰めている間に、小鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせる。
  • ④別の鍋に、そばを表記通りにゆでる。水気を切って器に盛りつける。
  • ⑤煮詰めた具材をそばの上に乗せ、ひと煮立ちさせただし汁を注ぐ。
  • ⑥最後に青ねぎ、お好みで七味をかけたら完成。

レシピのポイント

豚肉の代わりに牛肉を使ってもおすすめです。お好みでたっぷりの白ねぎや七味をかけてどうぞ。

ツルツルとした食感に箸がすすむ『とろろ年越しそば』

とろろそば材料(2人分) 調理時間20分

  • そば    …200g
  • 長いも   …160g
  • むきえび  …6尾
  • 青ねぎ   …適量
  • 乾燥わかめ …2g
  • 卵黄    …2個

<だし汁>

  • めんつゆ(3倍濃縮)   …100ml
  •             …600ml

作り方

  • ①長いもは皮をむいてすりおろす。エビは茹で水けを取る。乾燥わかめは戻す。青ネギは小口切りにカットする。
  • ②そばは表記通りにゆでて水けをきって皿に盛りつける。
  • ③そばを茹でている間に別鍋にだし汁を作る。
  • ④そばの上にとろろ、えび、乾燥わかめ、青ネギをトッピングしだし汁をかける。とろろの上に卵黄を乗せたら出来上がり。

レシピのポイント
海老と卵黄のトッピングで鮮やかに。卵黄の代わりに温泉卵でもおいしくできます。

十五夜のお月見に食べたい【ぶっかけ月見そば】レシピはこちら▼

十五夜レシピ集10選!秋の夜長に月を眺めながらおいしいお月見料理はいかがですか?お月見を盛り上げるお月様十五夜レシピをフードコーディネーターが作ってみました。十五夜にピッタリのレシピをご紹介します☆

すだちの風味が爽やか!『鶏肉とすだちのさっぱり年越しそば』

鶏肉と巣立ちのさっぱり年越しそば材料(2人分) 調理時間20分

  • そば    …200g
  • 鶏肉もも肉 …1/2枚
  • 長ねぎ   …10cm
  • すだち   …適量
  • 大根    …適量
  •      …適量

<だし汁>

  • ★めんつゆ(3倍濃縮)   …100ml
  • ★水            …600ml

作り方

  • ①鶏肉は一口大にカットする。長ネギは1/4にぶつ切りにし、すだちは薄くスライスする。大根はおろす。
  • ②鍋に油をひき、鶏肉を皮面から焼く。鶏肉に焼き目がつき火が通ったら、一度取り出し、長ネギを焼く。長ネギも焼きめがついたら取り出す。
  • ③同じ鍋にだし汁をいれ、火にかける。
  • ④別鍋でそばを表記通りに茹でる。ゆであがったら器に盛りつける。
  • ⑤そばに熱々のだし汁をかけ、鶏肉、長ネギ、すだち、たっぷりの大根おろしを乗せたら完成。

レシピのポイント

すだちのかわりに風味がよい柚子もおすすめです。

ゆずの実を使った冬に食べたい【ゆず蕎麦】のレシピはこちら▼

ゆずレシピ10選!ゆずを丸ごとあます事なく使うレシピを大公開。ごはんものからデザートまで、何にも合う万能柑橘のゆずを使ったレシピをご紹介します。

体がポカポカ温まる『きのこたっぷり生姜あんかけ年越しそば』

からだがあったまるきのこたっぷり生姜あんかけ年越しそば小見出し:材料(2人分) 調理時間20分

  • そば      …200g
  • えのき      …40g
  • まいたけ    …40g
  • しめじ     …40g
  • しいたけ    …4枚
  • おろししょうが …小2

<だし汁>

  • ★白だし   …90ml
  • ★酒     …大さじ3
  • ★みりん  …大さじ3
  • ★醤油    …大さじ2
  • ★水     …600ml

水溶き片栗粉

  • 片栗粉  …大さじ2
  •   …大さじ4

作り方

  • ①えのき、まいたけ、しめじは石突を取ってほぐす。
  • ②しいたけは軸を取って、薄くスライスをする。
  • ③鍋に★を入れて、沸騰させ、きのこ類とおろし生姜を入れて火が通るまで加熱する。
  • ④火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
  • ⑤別鍋でそばを表記通りに茹でる。
  • ⑥器に茹でたそばを盛り、あんかけをかけて刻み青ねぎをのせたら完成。

レシピのポイント

トロミのあるあんかけそばは、冷めにくく体が温まるので寒い冬におすすめです。

あとがき

今回は、大晦日に作って食べてほしい年越しそばレシピをご紹介しました。見た目の色合いは華やかに、でも手に入りやすい素材を使って簡単に作れるメニューを選びました

家族や仲間で様々なメニューを分け合って楽しむのもいいですね。

今年の大みそかはひと味違う年越しそばで、ステキな新年をお迎えください☆☆彡

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フードコーディネーター萩原

2019年4月新卒入社。下川先輩に憧れてオージーフーズへ入社を決めました。得意料理はお菓子系です。好きな食べ物はポテトです。趣味はサッカーとサンリオ(シナモロールくん推し)です。よろしくお願いします!

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