オージーフーズフードコーディネートチームブログ

株式会社オージーフーズのフードコーディネーターがブログ記事を書いています。プロのフードコーディネーターが料理の盛り付け方法やおすすめレシピなど様々な料理に関する旬な情報をわかりやすい写真と動画で解説します。料理撮影のプロカメラマンが解説する記事もありますよ♩

おでんは冷凍できる!?たくさん作って残った時の冷凍のコツを紹介します!

おでんを冷凍するときは粗熱をとってから保存すると良いです。おでんをあたたかい状態で冷凍庫に入れてしまうと庫内の温度が上がり、冷凍庫に負担をかけてしまいます。そのため、おでんを冷凍するときは出来る限り粗熱をとってからにしましょう。

お盆の料理と行事の意味をフードコーディネーターが解説します

お盆の料理といえば精進料理。お盆には精進料理が食べられます。それはお盆が先祖が浄土から地上に戻ってくると考えられており、すべての「いのち」に感謝する期間です。その理由により、肉・魚・卵を使わない精進料理が、お盆の料理として定着したそうです。

簡単おいしい!パーティーおもてなしレシピ20選

パーティにぴったりのレシピ20選!ホームパーティで食べたい料理のレシピをご紹介します。 ドリンク、サラダ、メイン、デザートまでこれを見ればおもてなしのメニューはばっちり!持ち寄りパーティにも使えますのでご参考にしてくださいね。

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