白菜を使ったレシピをプロのフードコーディネーターが作ってみました!
白菜はどんな味付けにも合い、とてもヘルシーでもりもり食べられる頼もしい野菜です。白菜料理レシピのレパートリーを増やしておきたいですよね。
この記事が皆様の日々の献立作りに役立ちましたら幸いです。
目次
白菜と豚バラ肉のミルフィーユ重ね鍋
材料
具材
- 白菜…1/4の8枚
- 豚バラ肉…200g
- 塩胡椒…適量
調味料
- 白だし…20ml
- 水…400ml
- みりん…小さじ1
- 酒…50ml
作り方
- ①:白菜と豚肉をお鍋の高さを目安に合わせてカットする。
- ②:①に調味料を入れて蓋をしめ、火にかけて沸騰したら弱火にする。
- ③:豚肉に火が通ったら塩胡椒で味をととのえて出来上がり。
ポイント
材料もシンプルかつ超定番のヘルシーなお鍋です。
スープの味付けも、鶏ガラや粉末だしなど家に常備されてるもので簡単に臨機応変にアレンジして作れるのも嬉しいポイントですね♩最後の一滴まで美味しい!
豚肉もさっぱり食べることができ、おすすめは黒胡椒をたっぷりかけること。豚肉の脂と黒胡椒がピリッと良く合います。
白菜漬物と鯵の干物を和えて簡単ご飯のおとも
材料
1人分目安、調理時間約10分程度
- アジの干物…1/2枚
- 白菜の漬物…20g
- 醤油…小さじ1/2
- 味の素…小さじ1/2
- 柚子胡椒…お好みで
作り方
- ①:アジの干物を200℃のトースターで約5分焼く。
- ②:焼けたらアジの身をほぐして、細かくカットした白菜の漬物と混ぜ合わせる。
- ③:②に醤油、味の素、お好みで柚子胡椒を少量入れて完成。
レシピのポイント
簡単に「ご飯のおとも」を手作り出来るレシピです。ご飯と相性抜群のレシピです。少量でご飯が進むのでコスパもすごくいいですよ〜!
白菜キムチと納豆パスタ
材料
2人前目安
- パスタ…160g
- 白菜キムチ…60g
- 納豆…1パック
- 桜えび…大さじ3
- 青ねぎ…2本
- ごま油…大さじ1
- 納豆添付のたれ
- 水…2リットル
- 塩…大さじ1
作り方
- ①:鍋に2リットルの水を入れて、沸騰させる。沸騰したら塩を加えた後パスタを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- ②:キムチは1cm幅程度に切り、青ねぎは小口切りにする。
- ③:ボウルに納豆、キムチ、ごま油、納豆添付のたれを入れて混ぜ合わせる。
- ④:パスタを盛り付けて、納豆やキムチを混ぜたものをのせたら、桜えびと青ねぎを散らして完成!
ポイント
白菜キムチと納豆を合わせた和風パスタです!
納豆は栄養満点でお財布にも優しい、とても心強い食材です。納豆の小粒や大粒、ひきわり納豆など納豆の種類をお好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
忙しい時にも簡単に作れて、彩のバランスも良く、とてもヘルシーなパスタです。
白菜たっぷり定番の鍋料理
材料
鍋料理はどんな具材でも美味しく楽しめるのが醍醐味です。お好みの具材をもりもり入れちゃいましょう。例えば…
- 白菜
- 鶏肉
- にんじん
- 椎茸
- 豆腐
- 水菜
- 春菊
- お好みの鍋スープのもと
作り方
- ①:具材を切る。
- ②:白菜を鍋の底に敷き詰めてから、その他の具材を順に並べる。
- ③:具材を並べる順番のコツは、鍋の奥側から順に、高さがある具材から盛り付けるとバランスが良くなります。
- ④:鍋にスープを注ぎ、ぐつぐつするまで加熱する。
- ⑤:歯ごたえ良く食べたい具材(葉物野菜、水菜や春菊など)は最後の仕上げに盛り付ける。
ポイント
まずは白菜を鍋底に敷き詰めてから具材を並べることがポイントです!
白菜を土台にすることで、その上にのせる食材が安定し、更にボリューム感もアップする鍋料理のおすすめテクニックです。
更に、鍋の底に白菜を置くことにより、白菜の芯も火に近い部分に当たります。しっかりと加熱されることにより、白菜の芯もとろとろジューシーで軟らかく食べやすくなりますよ。
白菜ミルフィーユ鍋をハロウィンアレンジ
材料
具材
- 白菜…1/4の8枚
- 豚バラ肉…200g
- 塩胡椒…適量
- 【ハロウィンデコ用】にんじん、大根
調味料
- 白だし…20ml
- 水…400ml
- みりん…小さじ1
- 酒…50ml
作り方
記事冒頭で紹介した白菜と豚バラのミルフィーユ鍋をハロウィン風にアレンジしてみました!
トッピングにのせている人参と大根で作ったかぼちゃとネコのオバケは、包丁で輪郭を作るか、クッキーの型で簡単に作ると良いです。
顔の表情はストローを三角にしたものでくり抜きました。ストローの口をちょっと潰して、絶妙になんとも言えないゆる〜い表情のかわいい個性的な表情を作りましょう♩
ポイント
ハロウィンはちょうど10月末ということで、そろそろ鍋料理が食べたくなる季節でもあり、おすすめのアレンジです!
鍋料理を花束風に盛り付けアレンジ「ブーケ鍋」
材料
- 白菜
- しゃぶしゃぶ用の豚肉(薄切り豚バラ肉)
- ねぎ
- 春菊
- にんじん
- えのき茸
- その他、お好みの具材
作り方
- ①:白菜はざっくり切り、鍋の周りに白菜を1枚づつ敷き詰める。
- ②:人参、大根はピーラーでスライスしておく。
- ③:ピーラーでスライスした人参、大根をくるくる巻いて花の形に見立てる。また、豚肉も同様に巻く(長さが足りない時は2か3枚足して巻くと良い)。
- ④:巻いた具材をバランスをみながら鍋に並べて、隙間に斜めに切った長ねぎ、えのきや春菊などを差し込んで盛り付ける。水菜や豆苗などもおすすめ!
- ⑤:盛り付けが完成したら、お鍋を火にかける前にお好みのスープを入れてからくつくつ加熱してください。
ポイント
この鍋料理の良い所は映える盛り付けというだけではなく、具材が巻いてあるので取り分けやすくて、食べやすいというところも良いのです!
お好みでゆず胡椒を加えるのもおすすめですよ。
白菜とウィンナーをシチューのルーでクリーミー鍋
材料
- 白菜…1/8玉
- 玉ねぎ…1/2玉
- しめじ…1/6株
- ソーセージ…3本
- 水…400ml
- 牛乳…200ml
- シチュールー…2かけら
- コンソメ…小さじ1
作り方
- ①:白菜はざく切り、しめじは石づきを取り、玉ねぎは串切りにしておく。
- ②:鍋に水を入れ、①、ソーセージを煮る。
- ③:火が通ったら、牛乳、シチュールーを加えとろみがつくまで煮る。
ポイント
まずはいつも通り王道のシチューを作り、余ったシチューに白菜とコンソメを加えて鍋風に味変して、二段階で楽しむのもアリです!
白菜について知っておきたい豆知識
白菜の旬は冬
白菜の旬の時期は冬です。寒くなるにつれ、肉厚になって甘みが増します!
一年中出回っている白菜ではありますが、旬の時期は比較的お手頃価格で手に入りますね。冬の時期はお鍋料理が美味しい季節でもあり、とくに白菜が食べたくなるのでありがたいです♩
白菜の芯の部分も美味しく食べるコツ
白菜の芯の部分は繊維を断ち切るように切ると味馴染みが良くなり、柔らかく、食べやすくなります。
白菜の葉の向きが横長方向になるように置いて(90度回転)から、縦に包丁を入れて立ち切るイメージですね。切る前にざっくりと葉と芯を切り分けておくと、より調理しやすいです。
特に大きい芯は切り口を斜めにスライスするイメージで切ることで、より断面を広くとり、軟らかく食べられます。
あとがき
白菜を使ったレシピをまとめました。また随時、お料理情報を追加しますので、ぜひブックマークして今後とも更新をお楽しみにしていただけましたらスタッフ一同励みになります!
今後ともオージーフーズのフードコーディネートチームをどうぞよろしくお願いいたします。
#白菜料理 #白菜レシピ #白菜料理の作り方
フードコーディネートチーム
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