オージーフーズフードコーディネートチームブログ

バーベキューで盛り上がるレシピ10選。簡単で美味しいレシピで楽しいバーベキュー!

初心者でも作れるバーベキューレシピ10選をご紹介。簡単に作れる工夫も盛りだくさんです。
バーベキューレシピに困ったら、簡単レシピで絶品なメニューを揃えていますのでぜひご参考に!

バーベキュー簡単おいしいレシピ集

バーベキューを楽しむコツ

バーベキューをする場所を決める

まずはバーベキューを楽しむ場所を確保しましょう。

・川や山、公園などのバーベキュー専用レンタルスペース

専用スペースにはコンロや炭をあらかじめ用意してくれる場所もあります。荷物を持ち込まなくて済むので手軽です。

・自宅の庭など

炭やバーベキューのにおいが出るのでご自宅で行う場合は近隣の方に配慮しましょう。

 

バーベキューに必要なもの

最低限必要なものは揃えておきましょう。場所によっては必要がないものもあります。

・バーベキューコンロ
・網
・炭
・着火剤 ライター
・トング
・串
・食材
・楽しむ仲間

アウトドアで食べたいキャンプ飯はこちら♪▼

キャンプ飯と定番アウトドアレシピをご紹介します。簡単に作れるキャンプ飯と定番アウトドアレシピを活用してキャンプを楽しんでくださいね。

定番のバーベキューレシピ

鉄板で焼く 豪快!ステーキ

ステーキにブラックペッパー

材料(4人前) 調理時間30分

  • ステーキ肉  …300g 1枚(部位はお好みで。今回は牛肩ロースステーキを使用しました)
  • バター    …10g
  • 塩・こしょう …適量 ※お好みのアウトドアスパイスでもOK
  • オリーブオイル …適量

作り方

  • ①ステーキ肉は常温に戻し、筋切りをする。鉄板は熱々にしておく。
  • ②塩こしょうをふったら、鉄板にのせる。
  • ③片面に火が通ったら(側面から見て、6割ぐらい色が変わってきたら)ひっくり返して同じように焼く。(片面約30秒ずつ)
  • ④もう片面も焼き色を付けたら、鉄板から取り出して広げたアルミホイルにのせる。そこにバターをのせて包む。15分程度休ませる。
  • ⑤あとは食べやすい大きさにカットし、お好みのステーキソースをつけてどうぞ。

焼きたてステーキ保温

ポイント

レアにしたい方は休ませる時間を短めにするといいですよ。
常温に戻してから焼くことがポイントです!

焼きたてステーキとバター

お肉人気レシピ

タンドリーチキン

タンドリーチキンにレモン

材料 (4人分) 調理時間20分(漬け込む時間は除く)

  • 鶏もも肉       …2枚

★漬け込みだれ

  • プレーンヨーグルト  …大さじ4
  • カレー粉       …小さじ2
  • ケチャップ      …小さじ2
  • にんにくチューブ   …5cm
  • 塩          …小さじ1/2
  • あらびき黒こしょう  …少々
  • オリーブオイル    …適量

作り方

  • ①保存袋に食べやすい大きさにカットした鶏もも肉と、漬け込みだれの材料を全て入れてもみこみ、一晩置く。
  • ②フライパンや鉄板にオリーブオイルを引き、2~3分焼く。焼き目が付いたら裏返してふた(もしくはアルミホイルをふわっとかぶせてふたの代わりに)をして2分ぐらい蒸し焼きにする。

ポイント

鶏手羽元や手羽先でもOK。

漬け込む時間を長くすると味も染み込んでいいですよ。

作り方動画もございます!フライパン1つでできるレシピをご紹介します!▼

骨付き肉の和風ソース焼き

骨付き肉のバーベキュー

材料(4人分) 調理時間30分(漬け込む時間を除く)

  • お好みの骨付き肉   …1㎏ほど(今回は豚肉のバックリブを使いました)

調味料

  • 醤油        …大さじ1
  • みりん       …大さじ1
  •          …大さじ1
  • 砂糖        …小さじ1
  • ケチャップ     …大さじ1
  • ウスターソース   …大さじ1
  • にんにく(チューブ)…3㎝ほど
  • 塩コショウ     …適量

作り方

  • ①(前日)骨付き肉にフォークで数か所穴をあける。たっぷりのお湯で10~15分ほど下茹でする。
  • ②味が染み込みやすいようにするため。骨から肉をはがすようにフォークで穴をあけておくと、肉が骨から取れやすく、食べやすくなります!
  • ③保存袋に調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • ④②に粗熱が取れたすべての骨付き肉をいれて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  • ⑤当日は表面に焦げ目がつくように焼きだけで出来上がり!※下茹でしているので表面にカリッと焼き目がつけばOK!

骨付き肉のバーベキュー

ポイント

前日の仕込みが大事!

しっかりとフォークでさして下茹でしておくと食べやすいですよ。

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魚介の人気レシピ

炭火焼きサバサンド

サバサンドイッチ

材料(4人分) 調理時間15分

  • さば切身     …4切れ
  • バケット     …1本
  • レタス      …4枚
  • トマト      …1個
  • タルタルソース  …適量

作り方

  • ①さばは網で焼く。レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは薄く輪切りにする。
  • ②バケットを4等分して横に切り込みをいれる。
  • ③バケットの切り込みの中にタルタルソース、レタス、さば、トマトを入れたら出来上がり。

ポイント
ご飯だけだはなくパンにもよく合うさばをつかうことでおしゃれなアレンジになります。

挟むのが面倒という方は、大き目のボウルに切った具材を入れてカリッと焼いたバゲットと一緒に合わせてお好みのドレッシングをかけてもOK!サバサンドのサラダ風になります!サバサンドイッチサラダ

エビアボカド明太子串焼き

海老アボカド明太串

材料(4人分) 所要時間15分

  • えび     …8尾
  • アボカド   …1個
  • 明太子    …3本
  • 塩      …適量

作り方

  • ①えびは網で殻ごと軽めに焼いておく。明太子、アボカドは1口大に切る。
  • ②全てのえびの殻をむき塩で少し味つけする。その海老とカットしたアボカド、明太子を串にさす。
  • ③遠火で軽く焼いたら完成。

ポイント

焼きすぎないように注意。特に女性におすすめ。バーナーで焼いても。

アボカド海老明太子串

ホイル焼きの人気レシピ

たことズッキーニのホイル焼き

タコのホイル焼きにバゲット

材料(4人分) 調理時間30分

  • たこ          …150g
  • ズッキーニ       …1本
  • ブラウンマッシュルーム …4個
  • にんにく        …2かけ
  • オリーブオイル     …大さじ1
  • 輪切り唐辛子      …適量
  • 塩           …適量

作り方

  • たこは1口大、マッシュルームは1/4、ズッキーニは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
  • ①の切った具材を全てアルミホイルにいれ、オリーブオイル、塩、輪切り唐辛子を加えたらアルミホイル閉じる。
  • 網の上で20分ほど焼いたら完成。

ポイント
バケットやフォカッチャにのせて食べても美味しいです。

鍋の人気レシピ

夏野菜ポトフ

ポトフ鍋でぐつぐつ

材料(4人分)調理時間60分

  • 玉ねぎ    …1/4個
  • キャベツ   …1/4玉
  • じゃがいも  …1個
  • ウィンナー  …5本
  • ズッキーニ  …1本
  •       …1000ml
  • 固形コンソメ …3個(300mlで1個)
  •       …少々
  • 胡椒     …少々
  • ハーブ類   …適量(今回はローズマリーを使いました)

作り方

  • ①野菜類を食べやすい大きさにカットする。
  • ②水にじゃがいも、にんじんを入れて煮込む。
  • ③じゃがいも、にんじんの芯が無くなってきたら、玉ねぎ、キャベツ、ウィンナー、ズッキーニ、アスパラを入れて煮込む。
  • ④コンソメ、塩胡椒、ハーブを加え、少し煮込む。火が通ったら完成。

ポイント

アウトドアポトフ皿盛BBQで残った野菜を入れてもOK!たくさん作って翌日カレールウを入れてカレーにしても。

おつまみメニュー

ベーコンのアヒージョ

ベーコンのアヒージョ材料(2人前) 調理時間20分

  • ブロックのベーコン …100g
  • オリーブオイル   …80ml
  • にんにく      …1片
  • 輪切り唐辛子    …お好みで
  • 黒こしょう     …少々

作り方

  • ①ベーコンは厚めにカット、にんにくは薄切り
  • ②スキレットにオリーブオイルを少々引き、ベーコンをカリっと焼く。
  • ③一旦取り出し、残りのオリーブオイルとにんにくを加えて火にかける。
  • ④にんにくが色づいてきたら輪切り唐辛子、ベーコンを戻し入れる。
  • ⑤軽く火を通したら、黒こしょうをふりかける。

ポイント

ベーコンのアヒージョをパンにつけるバケットと一緒にどうぞ。

ベーコンのアヒージョペンネと一緒に食べ終わって残ったオリーブオイルにショートパスタをいれても!

夏野菜アヒージョ

野菜のアヒージョをスキレットで

材料(2人分)調理時間20分

  • アスパラ     …1束
  • 赤パプリカ    …1/2個
  • 黄パプリカ    …1/2個
  • ナス       …1/2本
  • マッシュルーム  …4個
  • ズッキーニ    …1/2本
  • ブロッコリー   …1/3株
  • にんにく     …1片
  • オリーブオイル  …200cc
  •         …ひとつまみ

作り方

  • ①アスパラ、パプリカ、ブロッコリーを一口大に、ナス、ズッキーニを輪切りに、マッシュルームを薄切りにする。
  • ②大きめのスキレット(直径20㎝程度)にオリーブオイル、塩、にんにくを入れて火にかけ、香りが立つまで中火で加熱する。
  • ③①で切った野菜を加えて加熱し、柔らかくなるまで煮込む。火が通ったら完成。

ポイント

お好きな野菜で簡単にできます!アンチョビなどいれると大人の味に!

 

 前菜の人気レシピ

 

ハッセルバックポテト

ハッセルバックポテト

材料(2人分)調理時間30分

  • じゃがいも    …2〜3個
  • バター      …適量
  • マジックソルト  …適量
  • オリーブオイル  …100ml
  • おろしにんにく  …適量

作り方

  • ①じゃがいもを水でよく洗い、皮付きのまま切れ込みを2〜3mm幅で深めに入れる。
  • ②オリーブオイルとおろしにんにくを混ぜる。
  • ③じゃがいもの切れ込みを入れた部分に適宜バターを挟み、マジックソルトと②を振りかける。
  • ④③をアルミホイルで包み、バーベキュー用の網の上もしくは鉄板の上にのせたら両面を加熱する。
  • ⑤火が通り、ホクホクになったら完成。

バーベキューの基本

バーベキューバーベキューは野外で仲間と食事をすることで、非日常的な経験を共有できます。

下ごしらえや炭をおこすなど、準備をする時間も参加するメンバーとのコミュニケーションを楽しむ時間。料理が出来上がる工程も楽しむのがバーベキューの醍醐味です。

もちろん料理ができたらおいしいお酒とお料理で笑顔になる時間をお楽しみください!

 

あとがき

バーベキューレシピ集合

バーベキューはただお肉を焼くことだけではありません。
このブログを参考に下ごしらえや下準備、前菜やおつまみなどバランスよく準備してみんなに喜ばれる楽しいバーベキュー過ごしてくださいね!

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フードコーディネーター和泉

2008年入社。好きな食べものは「ほとんど何でも食べます」で、得意なことは家事全般です。好きな場所は家のソファーです。この仕事のおかげでカニまるごと一杯さばけるようになりました。

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