冷凍冷蔵倉庫|物流用語辞典

「冷凍冷蔵倉庫」とは、冷凍冷蔵のできる倉庫のことです。10℃以下で保管する倉庫は全て「冷蔵倉庫」と呼ばれ、冷蔵倉庫の中でも、特に低温の温度帯で保管する倉庫を「冷凍倉庫」と呼びます。

「冷凍冷蔵倉庫」とは

冷凍冷蔵倉庫の様子

「冷凍冷蔵倉庫」とは、冷凍冷蔵のできる倉庫のことです。10℃以下で保管する倉庫は全て「冷蔵倉庫」と呼ばれ、冷蔵倉庫の中でも、特に低温の温度帯で保管する倉庫を「冷凍倉庫」と呼びます。

倉庫業法で規定している営業倉庫の内、低温貨物を取り扱う倉庫を営業冷蔵倉庫と言います。物流の中でも、特に食品は徹底した温度管理が必要となります。

 冷凍冷蔵倉庫の様子

食品の他にも生鮮食品医薬品電子部品なども冷蔵、冷凍の状態を保つ必要があり、商品を生産地から消費地まで、一貫して低温を保ったまま流通させる仕組みを「コールドチェーン」と言います。コールドチェーンの流通段階では、冷凍・冷蔵車によって商品が運ばれ、冷蔵・冷蔵倉庫で一時的に保管されます。この中には、安定供給を目的とした長期保管型の冷蔵倉庫、卸売の一時保管の冷凍冷蔵倉庫も含まれます。

「冷蔵物流」とは、基準の温度を保ちながら商品・生産物を生産者から消費者へ届ける過程のことです。冷蔵物流には、輸送・保管・荷役・包装・情報・流通加工といった段階があります。 そこで用いられるのが3つに分けられた温度帯(3温度帯)で、常温(ドライ)・冷蔵(チルド)・冷凍(フローズンと分けられています。チルドと呼ばれる冷蔵の温度帯は、5℃~‐5℃で、この温度帯でわれるものとしては、野菜や果物、乳製品や練り製品などが挙げられます。

冷蔵・冷凍・チルドの3温度帯で徹底管理

 冷凍冷蔵倉庫の様子

冷蔵・冷凍庫では、冷蔵・冷凍・チルド3つに分けられた温度帯(3温度帯)で徹底管理されます。冷蔵の温度帯の中でもチルドは、5℃~‐5℃を言います。日本の冷蔵倉庫は、大消費地の近郊、農水畜産物の生産地、海外から食品が輸入される主要港湾エリア等を中心に、日本全国に広く分布しています。

物流を支える業種のなかでも、冷蔵倉庫は物流機能のみならず食料品の備蓄・保存機能を有して重要なインフラのひとつとなっています。

3温度帯(さんおんどたい)とは、常温、冷蔵、冷凍の3つの温度帯のことです。よくこの3温度帯が使われるシチュエーションは、お品物を配送する時や、お品物を保管する時の温度指定のために使います。オージーフーズの3温度帯倉庫の現場の写真の例をあわせて解説します!

冷蔵倉庫の3つの形態

冷蔵倉庫の形態としては、大きく分けて3つの形態があります。

  • 港湾型:輸入貨物中心
  • 内陸型:食品流通に対応
  • 産地型:漁獲・収穫・食品製造に対応

「輸入貨物中心の港湾型」、「食品流通に対応した内陸型」、「漁獲・収穫・食品製造に対応した産地型」の3つがあります。

「食品物流」とは、人が口に摂取するものを取り扱うということから、「一般物」と呼ばれる貨物と比べて特殊なスキルやシステムが求められます。食品物流だからこそ求められるものには、大きく分けて3つの特徴があります。1.温度管理~「常温」・「冷蔵」・「冷凍」の3温度帯で細かく管理 2.日付・賞味期限管理~消費・賞味期限を設定 3.コスト管理~少量を高頻度で配送するなどでより的確なコスト管理が必要。

特性に合わせたオージーフーズの冷凍・冷蔵倉庫

オージーフーズは冷凍・冷蔵倉庫業を届出しており、食肉販売、魚介類販売、乳類販売、食料品等販売に対応しており、HACCPの考え方を取り入れた温度管理や衛生管理を徹底しています。

冷凍冷蔵倉庫 温度管理や衛生管理

保管の依頼を受けた物品は大切に保管されなければなりません。そのため、倉庫業法では「倉庫業を営もうとする者は、国土交通大臣の行う登録を受けなければならない」と規定しています。この国土交通大臣の行う登録を受けた冷蔵倉庫を営業冷蔵倉庫といいます。

水産物、畜産物、農産品、冷凍食品等の食品を中心に、その他の貨物も含めて10℃以下で、その特性に合わせた温度で保管しています。

冷凍・冷蔵保管サービスの概要を紹介します。冷凍食品や冷蔵食品の商品保管、在庫管理を承ります。オージーフーズの食品専用の物流設備、食品通販のノウハウをお客様の商品保管のためにお役立ていただいています。お問い合わせ・お見積りはオージーフーズ物流部へお気軽にどうぞ!

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オージーフーズでは、水産物、畜産物、農産品、冷凍食品等の食品を中心にそれぞれの特性に合わせた倉庫をご提案致します。

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