クリスマスチキンのレシピ10選!おうちで作る簡単絶品鶏料理☆

みなさんこんにちは!オージーフーズフードコーディネート事業部のフードコーディネーターの和泉です(^〇^)

クリスマスチキンのおすすめレシピ10をご紹介いたします☆*゜

定番のものから、映画やドラマで見た事があるあの憧れの丸焼きチキンも、味付やタレを変えて作ってみたクリスマスチキン、炊飯器で簡単に作れるクリスマスチキンなどなど、おうちで作れるおすすめのレシピを厳選いたしました!!

クリスマスチキンのレシピ集!おうちで作る簡単絶品鶏料理

目次

ブログに掲載しているクリスマスチキン料理写真はすべて私が実際に作ってみたものを、弊社の撮影スタジオで撮った写真です。

スタッフ一同でしっかり味見もして、どの料理のお味も抜群ですよ♡

今年のクリスマスチキンを作る時にこのブログ記事を参考にしていただけたらなにより幸いです。お役立てください♩

ちなみに、クリスマスにぴったりの料理をテーマにしたブログ記事はまだまだありますので、こちらもあわせてどうぞ。∠(*・ω・)っ

クリスマスもお正月の御節料理も、この時期大人気の逸品「ローストビーフ」。今日はローストビーフの盛り付け方のコツを詳しくご紹介いたします。パーティーの食卓が華やぐ「薔薇の形に盛り付ける方法」も解説いたします。写真に撮るときのポイント、添える野菜のポイントなども!
おしゃれなピンチョスの作り方と盛り付け方のコツをわかりやすく丁寧にフードコーディネーターが解説します!実際に私達が作る料理写真と料理動画もあり。クリスマスパーティーはもちろん、ホームパーティーで大活躍のレシピ集です!作りたくなるピンチョスレシピが満載です☆

まずは定番!クリスマスチキンの基本レシピ

隠し味に「はちみつ」を♩骨付き肉で作るローストチキン

クリスマスチキンレシピ「骨付き肉ローストチキン」

見た目豪華な、ザ・定番のチキンです!

骨付きの鶏もも肉、スーパーで簡単に手に入れることができますよ。

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉…2本(今回は1本300gのものを使いました)
  • はちみつ…大さじ1
  • 酒   …大さじ2
  • 醤油  …大さじ2
  • にんにくすりおろし…小さじ2

作り方

  • すべての調味料をチャック式の袋に入れ、鶏もも肉を入れて、よく揉み込み1時間以上置く…①
  • オーブンを200℃に予熱し、天板にクッキングシートを引き、①を並べる
  • 200℃で30分焼いて出来上がり♩

ワンポイントアドバイス

焼いている途中、袋の中に残ったタレを表面に塗ってさらに焼くと、つやが出ますよ!

また、もし焼き目が焦げそうな部分があったら、その上アルミホイルをかぶせてくださいね。それ以上焼き目が付くのを防げます。

スタイリングも、クリスマスディナーコースに出てきそうな雰囲気でまとめてみました。

調味料にしっかり漬け込んでいるので、とてもジューシーな味わいに。

ジューシーで豪華な仕上がりとは裏腹(?)に、漬け込んで焼くだけの簡単調理で作れるクリスマスチキンです☆

超豪華!みんなの憧れ鶏の丸焼きクリスマスチキンのレシピ

鶏の丸焼きクリスマスチキン

クリスマスチキンレシピ「鶏の丸焼き」

いつか作ってみたい!憧れの見た目豪華な丸焼き!

実は、想像していたよりも意外と簡単に作ることが出来ましたよ。

お腹の中に色々野菜を詰め込むレシピもありますが、今回はシンプルにローズマリーとにんにくのみ。

今年のクリスマスにはぜひチャレンジしてみてください!!。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

材料(丸鶏1羽分)

  • 丸鶏…1羽 ※今回は1.8kgのものを使いました!
  • 塩      …適量
  • 黒こしょう  …適量
  • お好きなハーブ…適量(今回はローズマリー2本)
  • にんにく(皮をむいて)…5かけ
  • オリーブオイル…適量
  • お好みの付け合わせ …適量(今回はじゃがいも、ローズマリー、レモン、クレソン)

作り方

  • ① 丸鶏は流水で中まで良く洗い、内臓や血などをきれいに洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いておく
  • ② 塩と黒こしょうを表面全体にすり込む
  • ③ ②を大きめの袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす(時間がない時は1時間ぐらいでもOK)
  • ④ 焼く3時間前には冷蔵庫から出し、常温に戻す
  • ⑤ キッチンペーパーで表面と内側の水気を拭き取っておく
  • ⑥ オーブンを220℃に予熱しておく
  • ⑥ お腹の中に、お好みのハーブ(今回はローズマリー2本)とにんにくを入れ、つまようじで皮を止めて出ないようにする
  • ⑦ 両足の部分をそろえてたこ糸で縛り、開かないようにする
  • ⑧ 表面にオリーブオイルを塗って、220℃のオーブンで70分焼く

※機種によって焼き時間は異なるので、様子を見て調整してください。

焼き具合の目安は肉厚部分に竹串を刺し、透明な水分が出ればOKです。赤い時は焼き時間を追加してくださいね。

ワンポイントアドバイス

焼く前にお肉を常温に戻しておくと、火の通りを均一にできます。

焦げ付きそうな部分は、アルミホイルをかぶせると、焼き目を抑えることができます。

途中、受け皿に落ちた油やオリーブオイルを塗ると、皮がパリッと仕上がります(๑・﹃ ・๑)♩

今回は付け合わせ野菜をじゃがいもにしました。

じゃがいもを皮付きのまま食べやすい大きさにカットし、焼き時間残り20分になったところで、じゃがいもも天板に置き、一緒に焼いてください。

肉汁が絡んでおいしい添え野菜になりますよ!

両足の部分をそろえてお行儀よくたこ糸で縛ったので、赤いリボンを結びました♡

撮影後、スタッフみんなで試食しました。解体するときはもう一大イベント!!

食べ切れない分は翌日サラダにトッピングしたり、サンドインチにしたり、スープの具材にしたりと色々楽しめましたよ。

簡単ジューシー!フライパンで焼くクリスマスチキンのレシピ

フライパンで焼くハーブ香るチキン

クリスマスチキンレシピ「フライパンで焼くハーブ香チキン」

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 …1枚
  • オリーブオイル …大さじ1
  • ハーブソルト(無ければ塩こしょうでOK) …適量
  • 好きな野菜(今回はホワイトマッシュルーム、エリンギ) …適量

作り方

  • ① 鶏肉は焼く前に冷蔵庫から出して常温に戻し、1/2にカットする
  • ② ①にハーブソルト(または塩こしょう)をする
  • ③ フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目を下にして入れてから、火をつける
  • ④ 途中、フライ返し等で押さえ、両面カリッとするように焼く
  • ⑤ 焼き色が付いたら火を弱め、中に火が通るまで焼く

ワンポイントアドバイス

フライパンに鶏肉を入れてから火をつけることで、焼いたときの縮みや、肉が固くなるのを防ぎます。

今回はスキレットで作りました。これなら、食卓にそのまま出せますよね!

彩りにタイムを添えました。加熱調理にも向いているので、鶏肉を焼くときに一緒に加えてもいいですね。

一緒に焼く野菜は、今回はきのこ類を選びました。パプリカやにんじん、じゃがいもなど、お好きなものをどうぞ。

パリッと本格派!グリルで焼くクリスマスチキンのレシピ

野菜たっぷりグリルチキン

クリスマスチキンレシピ「グリルチキン」

上記の「フライパンで焼くハーブ香るチキン」のレシピを、グリルで焼いてみたアレンジバージョンです。

材料

  • 鶏もも肉 …1枚
  • オリーブオイル …適量※全体にまんべんなくかかる量
  • ハーブソルト(無ければ塩こしょうでOK) …適量
  • 好きな野菜(今回はミニトマト、芽キャベツ、ズッキーニ、じゃがいも) …適量

作り方

  • 耐熱容器に好きな野菜を並べ、オリーブオイル・塩こしょうを混ぜ合わせてオイルコーティングする
  • 味付けした鶏肉を上にのせ、200℃のオーブンで30分ぐらい焼いて出来上がり♩

ワンポイントアドバイス

鶏肉は豪快に大き目のものを使うと映えます!!

クリスマスパーティーの主役にもなる豪華なチキンの一皿に。野菜は彩り豊かなものをたっぷり使いましょう。

耐熱容器に盛り付けて焼き上がるまでの時間を有効活用して他のちょっとしたサラダなどを作って時短料理も出来ますね♩

オーブンに入れて焼きはじめたら、焼き上がりまで待つだけの簡単調理!

色とりどりの野菜と一緒にじっくり焼くことで、野菜にもお肉のうまみがぎゅぎゅっと入り込んでおいしさUPです(*o´∪`)o

お肉柔らか!レンジで作るクリスマスチキンのレシピ

レンジでチン!付け合わせも一緒につくるローストチキン

クリスマスチキンレシピ「レンジでチン!付け合わせも一緒につくるローストチキン」

レンジでチン♩の簡単調理。チキンと付け合わせ野菜も一緒に作ることが出来ちゃいます☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 …1枚
  • じゃがいも…1個
  • にんじん …1/2本
  • ★しょうゆ…50ml
  • ★酒   …大さじ2
  • ★砂糖  …大さじ3
  • ★すりおろしのにんにく…小さじ1
  • ★黒こしょう…適量

★マークがついた材料は調味料として混ぜて使います!

作り方

  • ① 鶏肉はフォークでところどころに穴をあける
  • ② チャック式の袋に★を入れ、よく混ぜる
  • ③ ②に①を入れてもみこみ、1時間ほど漬ける
  • ④ じゃがいもは皮つきのまま食べやすい大きさに、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る
  • ⑤ 大きめの耐熱皿に④の野菜を入れ、③で調味料がよ~く染みた鶏肉の皮面を上にしてのせてラップをする
  • ⑥ 500Wの電子レンジで15分ほど加熱して出来上がり♩

※電子レンジの機種によって加熱時間は異なります。また、取り出す際はやけどにご注意ください!

ワンポイントアドバイス

鶏肉をフォークで穴をあけることで、味が染み込みやすくなりますよ!

②で調味料を作る時に、お好みでローズマリー(1~2本)を一緒に漬け込むと、さらに風味がよくなります♡

鶏肉はカットせずに加熱することで、旨みをぎゅっと閉じ込めています。加熱後、カットする際はやけどに注意してくださいね。

今回はスライスしましたが、一口大のコロコロした形に切れば、また雰囲気が変わる一品になりますよ。

カットせず、食卓に出してもいいですね!

簡単ふっくら!炊飯器で作るクリスマスチキンのレシピ

お肉がほろほろ!炊飯器でつくる簡単チキン

クリスマスチキンレシピ「炊飯器でつくる簡単チキン」

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 …2枚
  • すりおろしにんにく…小さじ2
  • 塩、こしょう   …適量
  • ★みりん…大さじ1と1/2
  • ★醤油 …大さじ1
  • ★酒  …大さじ1
  • ★水  …150ml
  • ローズマリー …2本
  • オリーブオイル…大さじ2
  • じゃがいも  …3個

★マークの材料を混ぜて特製調味料を作ります♩

作り方

  • ① 鶏肉はフォークでところどころに穴をあける
  • ② すりおろしにんにく、塩、こしょうを①にすりこむ
  • ③ じゃがいもは皮をむいて4等分にする。
  • ④ 炊飯器の内側にオリーブオイルを塗り、肉の皮目を下にして重ならないように並べ、隙間にじゃがいもを並べる。ローズマリーをのせて、調味料(★)を入れる
  • ⑤ 炊飯器で普通炊きする。炊き上がったら約10分保温状態で置く

ワンポイントアドバイス

今回は一緒に炊く付け合わせ野菜としてじゃがいもを使いましたが、にんじん・玉ねぎ・キャベツなども合いますね。

玉ねぎやキャベツはトロトロになっておいしそうに仕上がりそうです♡

炊飯器に入れて、スイッチON!

後は出来上がりを待つだけです。火を使わないので、その間他の家事ができますね~(〃´⊥`〃)

撮影後、スタッフで試食をしたところ…

この炊飯器で作るクリスマスチキンがとくに好評だったのが印象的でした☆

甘いタレとほろほろ~っととろけるお肉がとても美味しく、あっという間に完食でした。

毎日のおかずのレパートリーとしても使えそうなチキンレシピです!

味に深み!漬け込みタレで作るクリスマスチキンのレシピ

バーベキュー味!手羽元で作るローストチキン

クリスマスチキンレシピ「手羽元ローストチキン」

材料(2~3人分)

  • 手羽元 …10本
  • ★ケチャップ…大さじ3
  • ★中濃ソース…大さじ1
  • ★醤油   …大さじ1
  • ★みりん  …大さじ1
  • ★すりおろしにんにく…小さじ1

★マークの材料はよく混ぜて特製調味料として使います。

作り方

  • ① 手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れておく
  • ② チャック式の袋に、手羽元と★の調味料を入れてもみこみ1時間漬ける
  • ③ オーブンを200℃に予熱し、天板にクッキングシートを引き、②を並べる
  • ④ 200℃30分焼く

ワンポイントアドバイス

はじめに骨に沿って切り込みを入れておくことで、チキンが食べやすくなります!

焼いている途中、袋の中に残ったタレを表面に塗ってさらに焼くと、つやが出ますよ☆゚

焼き方は、先ほどご紹介した「骨付き肉で作る  ローストチキン」と同じ要領です。鶏肉の部位や味付けを変えるだけで、また違ったローストチキンができます。

陽気なサンタが踊るかわいいランチョンマットでコーディネートしました♡

お子様人気!照り焼き風味のクリスマスチキンのレシピ

照り焼き風クリスマスチキン

クリスマスチキンレシピ「照り焼き風クリスマスチキン」

材料(4人分)

  • 鶏もも肉  …2枚
  • 塩・こしょう…適量
  • サラダ油  …大さじ1
  • ★砂糖 …大さじ2
  • ★酒  …大さじ2
  • ★醤油 …大さじ2
  • ★すりおろししょうが…小さじ2

★マークの材料は特製調味料として使います!

作り方

  • ① 鶏肉は大き目の四角にカットし、塩・こしょうをふる
  • ② フライパンに油をひき、皮目を下にして並べる
  • ③ 火をつけて皮目をパリッと焼く
  • ④ 皮目が焼けたら、裏返してフタをし、中火で7~8分ぐらい蒸し焼きする
  • ③ 出てきた脂をキッチンペーパーなどできれいにふき取ってから、★の調味料を加えて煮からめる

ワンポイントアドバイス

②の皮目を焼くときに、なるべく動かさないようにしてください!パリッときれいな焼き目が付きます。

そして、蒸し焼きにすることで、ジューシーに仕上がります。

③の脂をふき取ることでタレの絡みが良くなりますよ!

みんな大好き照り焼き味(*´ー`*)♡

見た目もつやつやのてりてりに仕上がりました。真っ赤なお皿に盛りつけることで、クリスマス感アップ!!

コロコロカットにしたので、お子様たちも食べやすいように仕上げましたよ。

パクパク食べちゃう!手羽元で作るクリスマスチキンのレシピ

手羽元で作る揚げ焼きチキン

クリスマスチキンレシピ「手羽元揚げ焼きチキン」

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 …10本
  • ★すりおろしにんにく…小さじ1
  • ★すりおろししょうが…小さじ1
  • ★醤油…大さじ1
  • 片栗粉 …適量
  • サラダ油…適量※今回はフライパンに注いで、底から1㎝ぐらいの高さになるぐらいの量を使いました。

作り方

  • ① 手羽元の肉と骨の間にキッチンバサミの先を入れて、骨から肉と筋をはずし(骨の半分ぐらいまで)、肉を太いほうにぎゅっと押し出す
  • ② ★の調味料を混ぜ合わせ、①とからませて10分くらい漬けておく
  • ③ たれをクッキングペーパーなどでサッと拭き取り、片栗粉を上からまぶす
  • ④ フライパンにサラダ油を熱して、③を入れ、弱めの中火で5分焼く
  • ⑤ 肉を裏返して、さらに3~5分焼く

ワンポイントアドバイス

②はチャック式の袋に入れて、一晩付けてもOKです。前日に仕込みをして、当日揚げるだけでもいいですね!

このお肉の成形方法は、「チューリップ」と呼ばれるものです。

撮影後、試食の際に「懐かしい!」「子どもの時に食べた!」など盛り上がりました(ノ≧ڡ≦)

持ち手にリボンを結んでもいいですね♡

今回は添え野菜にブロッコリーとミニトマトを使いました。レタスを引いたり、レモンを添えたり、色々アレンジしてみてくださいね。

クリスマスでも和!クリスマスチキンの和風アレンジレシピ

ごま油で香ばしい!和風チキン

クリスマスチキンレシピ「ごま油風味和風チキン」

材料(2人分)

  • 鶏もも肉  …1枚
  • 塩・こしょう…少々
  • にんにく  …1片
  • ★酒   …大さじ1
  • ★みりん …大さじ1
  • ★しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1

★マークの材料はまとめて特製調味料として使います!

作り方

  • ① 鶏肉はフォークでところどころに穴をあけ、塩・こしょうで下味をつける
  • ② にんにくは包丁の背でつぶしておく
  • ③ チャック式の袋に①②を入れ、★の調味料を加えてよくもみこみ、1時間漬け込む
  • ④ フライパンにごま油を入れ、③の皮目を下にして入れてから中火にかけ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする
  • ⑤ ふたを開け、水分がなくなるまで煮からめる

和風で味付けしたので、盛り付けのコーディネートも和の雰囲気に。

食器や小物、ランチョンが和の雰囲気ですが、添え野菜のベビーリーフがうまいことマッチしています。

焼いた後、今回は大き目にカットしましたが、お箸で食べやすい大きさにカットしてもいいですね。

クリスマスチキンにおすすめの付け合わせ食材

彩り良く、よりいっそう美味しそうな盛り付けに仕上がる「赤・黄・緑」色の食材を付け合わせとして添えましょう!

例えば、赤パプリカ赤ピーマンミニトマト黄パプリカじゃがいもブロッコリー葉もの野菜ハーブ類などなどがおすすめです。

ここまでブログを読んでくださったみなさんならもうばっちりですね☆

ブログ内のクリスマスチキン料理写真を参考に、付け合わせの野菜をおしゃれに添えてあげてください。

ちなみに、参考までにこちらのサラダやオードブルの記事も彩りの参考になると思います。

あわせてどうぞ!

クリスマスサラダの盛り付け方をフードコーディネーターが丁寧に解説します。わかりやすいお手本の料理写真も多数掲載中。クリスマスの食卓にぴったりのサラダをアボカドやトマト、モッツアレラチーズなど人気の食材を活かしておしゃれにかわいく盛り付けます。参考にどうぞ!
おしゃれで映えるオードブルの盛り付け方のコツを料理写真や料理動画を添えて、フードコーディネーターが基本からわかりやすく丁寧に解説します。簡単なコツを知っておくと映える盛り付けの幅が広がります!おうちでオードブルを盛り付ける時に参考にしていただけたら嬉しいです。

あとがき

クリスマスチキンレシピまとめ

今回のブログではたくさんのクリスマスチキンのレシピをご紹介しました。

クリスマスに限らず、普段の食卓にも使えるレシピがたくさん!

実際に作ってみた感想ですが、漬け込みをしっかりしておけば、あとは焼くだけというレシピがほとんどでした。

前日に仕込みを終わらせて、当日は焼くだけでもいいですね♩(*ゝ∀・*)

私は今年のクリスマスは鶏の丸焼きを作って家族を驚かせようとわくわく考えています!!

食卓に出てきたら、盛り上がること間違いなし!ですよね。

みなさんもぜひ、クリスマスを楽しんでください☆

それでは、今回もフードコーディネート事業部ブログを最後までお目通しくださってありがとうございます(*´˘`*)♡

これからも季節ごとの気になるお料理についてみなさんにもっとわかりやすく知って頂けるようなブログ記事をアップしますね。スタッフ一同頑張りますので、ぜひまた遊びに来てくださいね♩

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フードコーディネーター和泉

フードコーディネーター和泉

2008年入社。好きな食べものは「ほとんど何でも食べます」で、得意なことは家事全般です。好きな場所は家のソファーです。この仕事のおかげでカニまるごと一杯さばけるようになりました。

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