オージーフーズフードコーディネートチームブログ

かぼちゃレシピ10選!おうちで秋の旬を味わうかぼちゃレシピ集

かぼちゃのレシピをフードコーディネーターがご紹介します!旬のかぼちゃを使ったかぼちゃ料理のレシピ集です。メインのおかず、サラダ、副菜、デザートなどのおうちで作れるかぼちゃレシピです。

どれも簡単に作れるレシピばかりですよ。かぼちゃが美味しくなる季節にぜひ参考にしてください。ハロウィンにもオススメです(・´з`・)かぼちゃレシピのレパートリーに一つでも増やしていただけたら嬉しいです♩

かぼちゃレシピ集_おうちで味わうかぼちゃレシピ大集合

作り置きに最適!かぼちゃサラダのレシピ

かぼちゃレシピ_かぼちゃのサラダ

私も良く作る定番のレシピです♩レンチンで簡単に作れる一品!お弁当にもおつまみにも、何か一品足りない時に便利ですよ。作り置きレシピにいかがでしょう。

材料(4人分)

  • かぼちゃ…1/2個
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ハム  …2枚
  • くるみ …30g
  • 塩 …少々
  • 胡椒…少々
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ヨーグルト(無糖)…大さじ1
  • クリームチーズ…40g(お好みで)

作り方

  • ①:かぼちゃのわたを取ってから洗い、皮をむき、一口大にカットする。
  • ②:①を耐熱容器に入れ軽くラップをかけて600Wのレンジで8分ほど加熱する。※かぼちゃの状態やレンジの具合で調整してください。竹串が通ればOK。
  • ③:玉ねぎをみじん切りにし、600Wのレンジで1分加熱し、粗熱をとる。
  • ④:ハムは食べやすい大きさにカットする。くるみは軽く砕いておく。
  • ⑤:②のかぼちゃをつぶす。(お好みの大きさにつぶしてください)
  • ⑥:⑤に塩と胡椒を入れて混ぜ、③と④を加えて混ぜる。粗熱がとれたらマヨネーズとヨーグルトを入れて混ぜ、お好みの大きさにカットしたクリームチーズを入れて混ぜる。
  • ⑦:お皿に盛りつけて完成。

かぼちゃの水分量によってヨーグルトの量を調整してください。レーズンなどのドライフルーツを入れても美味しいですよ。

また、サラダ系の記事をもっと読んでみたい方はこちらの記事もご参照くださいませ(=゚ω゚)ノ

サラダの盛り付け方の7つのコツとおしゃれアレンジのアイデア集をフードコーディネーターが詳しく写真と動画つきでご紹介します。日々のおうちごはんや、パーティーや女子会などでも使える盛り付け方のテクニックです。皆さまの食卓に活かしていただけたら嬉しいです!

チーズ好きにはたまらない!チーズ㏌かぼちゃコロッケのレシピ

かぼちゃレシピ_かぼちゃのコロッケ

チーズには目がない私。今回はかぼちゃコロッケに入れてみました。老若男女問わず好きな一品でしょう( *´艸`)アツアツはもちろん冷めても美味しいのでお弁当にもいいですね☆

材料(6個分)

  • かぼちゃ…1/2個
  • 玉ねぎ …1/4個
  • 塩  …少々
  • 胡椒 …少々
  • オリーブオイル…小さじ
  • ベーコン(スライス)…2枚
  • ナツメグ…適量
  • バター …10g
  • さけるチーズ…2本
  • 小麦粉 …適量
  • 卵  …1個
  • パン粉 …適量
  • 揚げ油 …適量

作り方

  • ①:かぼちゃのわたを取ってから洗い、皮をむき、一口大にカットする。
  • ②:①を耐熱容器に入れ軽くラップをかけて600Wのレンジで8分ほど加熱する。※かぼちゃの状態やレンジの具合で調整してください。竹串が通ればOK。
  • ③:玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ塩と胡椒をして、オリーブオイルをかけ、ラップをし600Wのレンジで1分加熱する。
  • ④:ベーコンを粗みじんにする。
  • ⑤:②のかぼちゃをつぶし、ある程度つぶれたら③と④を加え、ナツメグとバターを入れて混ぜる。塩と胡椒で味を調える。
  • ⑥:⑤をおおまかに6等分にする。さけるチーズも1本を3等分にし、2本分用意する。
  • ⑦:ラップに6等分にしたかぼちゃペーストをおき、真ん中にさけるチーズをのせて、チーズを包むように丸く形を整える。6個分作る。
  • ⑧:⑦に小麦粉をまぶし、溶いた卵をからませ、パン粉をつける。
  • ⑨:⑧を180度の油できつね色になるまで揚げる。
  • ⑩:お皿に盛りつけて完成。

アツアツの状態だとチーズが伸びて激ウマ!火傷に注意してくださいね。

冷めるとチーズが固まるのでアツアツの時とは違う食感になります。カマンベールや他のチーズで試しても楽しめますね。

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心もお腹も満足!ホクホク&とろーりのアツアツかぼちゃグラタンのレシピ

かぼちゃレシピ_かぼちゃのグラタン

グラタンって心も温まるメニューですよね。子供のころから大好きです♡フーフーしながらアツアツのグラタンを食べるのが福の時(*´з`)やけど注意でお召し上がりください♩

材料(2人分)

  • かぼちゃ …1/4個
  • 玉ねぎ  …1/2個
  • しめじ  …1/2株
  • 鶏もも肉 …1/2枚
  • 【A】塩、胡椒 …少々
  • 【A】酒 …大さじ1/2
  • バター  …20g
  • 白ワイン …30cc
  • 小麦粉  …大さじ2
  • 塩、胡椒 …適量
  • 牛乳 …150ml
  • ピザ用チーズ…適量
  • 刻みパセリ …適量

作り方

  • ①:かぼちゃのわたを取ってから洗い、皮ごと一口大にカットする。耐熱容器に入れ軽くラップをかけて600Wのレンジで5分ほど加熱する。
  • ②:玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としほぐしておく。
  • ③:鶏もも肉は一口大にカットして【A】をまぶしておく。
  • ④:フライパンにバターを入れ、①と②を炒める。白ワインを加え、蓋をして食材に火が通るまで弱火にかける。
  • ⑤:④に小麦粉を加えて炒め、塩、胡椒をし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  • ⑥:耐熱容器に④を入れ、ピザ用チーズをのせてトースターでチーズの焦げ目がつくまで焼き、刻みパセリをふって完成。

具材がゴロゴロで食べ応えのある一品!食べる時はもちろん、調理中もやけどに注意してくださいね。

余り野菜を入れても美味しく食べられると思うので、色々アレンジしてみてください。

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子どもも喜ぶ!大学芋ならぬ大学かぼちゃのレシピ

かぼちゃレシピ_かぼちゃの大学芋

大学芋はさつま芋で作る定番おやつですね。その大学芋をかぼちゃで作るレシピをご紹介します(^_-)-☆パクパク食べられて無限大!

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ …1/4個
  • 揚げ油  …適量
  • 砂糖 …50g
  • 醤油 …大さじ1
  • 水  …大さじ2
  • 黒ゴマ…適量

作り方

  • ①:かぼちゃのわたを取ってから洗い、皮ごと一口大にカットし、キッチンペーパーでかぼちゃの水分を良くふきとる。
  • ②:①を160~170度の油で素揚げする。色が変わり、竹串が通ればOK。
  • ③:フライパンに砂糖、醤油、水を入れて中火で加熱する。とろみが出てきたら火を止めて、②を加え絡める。黒ゴマをまぶして、お皿に盛り付けたら完成。

こちらのメニューはスタッフに大好評でした!手軽に簡単おやつ。材料もおうちにあるものでできるのでいいですよね。老若男女問わず好まれる一品です。

レンジで簡単かぼちゃおやつ!かぼちゃの茶巾絞りのレシピ

かぼちゃレシピ_かぼちゃの茶巾

牛乳でもできるけど今回は豆乳で少しヘルシーに♩簡単に可愛くできるお菓子です。普段のおやつやハロウィンにいかがでしょう(*^-^*)

材料(6個分)

  • かぼちゃ…1/4個
  • 砂糖  …大さじ1
  • 豆乳  …40cc
  • カシューナッツ…3個

作り方

  • ①:かぼちゃのわたを取ってから洗い、皮をむき、一口大にカットする。
  • ②:①を耐熱容器に入れ軽くラップをかけて600Wのレンジで5ほど加熱する。※かぼちゃの状態やレンジの具合で調整してください。竹串が通ればOK。
  • ③:②をつぶし、裏ごしして滑らかにする。(裏ごししなくてもOK)
  • ④:③に砂糖を入れて混ぜ、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。滑らかになれば豆乳を全量入れなくて大丈夫です。
  • ⑤:④をざっくり6等分して、ラップにおいて茶巾絞りの形にする。6個分作る。
  • ⑥:ラップからはずし、お皿に盛り付け、上にか半分にカットしたかシーナッツをトッピングしたら完成。

あっさりとした味わいのお菓子です。甘いものが得意ではないというカメラマンも「美味しい!」と言って食べてくれました。もちろん牛乳でもできますよ。甘いのがお好みの方は砂糖を増やしてくださいね。

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まるでお店の味!本格的なかぼちゃのポタージュスープのレシピ

かぼちゃレシピ_かぼちゃのポタージュ

コーンスープも良いですが、かぼちゃのスープも美味しいですよね☆おうちでお店のような濃厚なスープが楽しめたら嬉しい!簡単に作れるのでぜひお試しください。

冷やして冷製スープにしてもGOOD!

材料(2人分)

  • かぼちゃ…1/4個
  • 玉ねぎ …1個
  • バター …10g
  • 水   …130cc
  • 牛乳or豆乳…300cc
  • コンソメ…1個
  • 塩  …適量
  • 胡椒 …適量
  • 生クリーム…30cc
  • 刻みパセリ…適量

作り方

  • ①:かぼちゃのわたを取ってから洗い、皮をむき、一口大にカットする。
  • ②:①を耐熱容器に入れ軽くラップをかけて600Wのレンジで5ほど加熱する。※かぼちゃの状態やレンジの具合で調整してください。竹串が通ればOK。
  • ③:玉ねぎをみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。
  • ④:ミキサーに粗熱のとれた②と③を入れ、水を加えてなめらかにする。
  • ⑤:鍋に④と牛乳とコンソメを入れ、ひと煮立ちさせ、塩と胡椒で味を調える。
  • ⑥:火を止め生クリームを加えて混ぜ、器に盛り付けて刻みパセリをのせたら完成。

今回は温かいスープでご紹介。暑い季節は冷蔵庫で冷やして冷製スープにして食べるのもオススメです。

詳しい作り方はこちらの動画をご参考ください♪

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お弁当のおかずにピッタリ!かぼちゃのきんぴらのレシピ

かぼちゃレシピ_かぼちゃのきんぴら

かぼちゃのきんぴらって意外ですよね。甘しょっぱくてご飯がすすむ一品なんです!お弁当のおかずにもおつまみにも良いですよ♩

作り置きメニューのレパートリーに入れてみてはいかがでしょう(*‘∀‘)

材料(4人分)

  • かぼちゃ…1/4個
  • ハム  …50g
  • ゴマ油 …大さじ1
  • 鷹の爪 …お好みで
  • 【A】酒 …大さじ1
  • 【A】醤油…大さじ2
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】砂糖 …小さじ1
  • 白ゴマ …適量

作り方

  • ①:かぼちゃのわたを取ってから洗い、皮をむき、太めの千切りにする。
  • ②:ハムもかぼちゃと同じ太さにカットする。
  • ③:フライパンにゴマ油を熱し、鷹の爪と①と②を加えて2~3分炒める。
  • ④:③に混ぜ合わせた【A】を入れ、水分がとぶまで炒める。
  • ⑤:白ゴマをまぶして、お皿に盛り付けたら完成。

今回、私はしっかり皮を向いて調理してみたのですが、皮つきのまま調理してみるとかぼちゃの皮の緑色が彩りにもなるので良いかもしれませんね♩

味はご飯のおかずにピッタリな甘しょっぱい一品です。

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おうちで作れる絶品かぼちゃスイーツ!濃厚かぼちゃプリンのレシピ

かぼちゃレシピ_かぼちゃプリン

手作りおやつって嬉しいですよね♡プリンって無性に食べたくなる時ないですか??ひと手間かけてプロの味になるレシピをご紹介します(∩´∀`)∩

材料(4個分)

※分量は使用する容器の大きさで調整してください。

  • かぼちゃ…1/4個
  • 砂糖  …50g
  • 生クリーム…50cc
  • 卵  …2個
  • ハチミツ…10g
  • 牛乳  …200㏄

カラメルソースの材料

  • 砂糖 …30g
  • 水  …20cc
  • 熱湯 …15cc

作り方

  • ①:かぼちゃのわたを取ってから洗い、皮をむき、一口大にカットする。
  • ②:①を耐熱容器に入れ軽くラップをかけて600Wのレンジで5ほど加熱する。※かぼちゃの状態やレンジの具合で調整してください。竹串が通ればOK。
  • ③:②の粗熱がとれたら、裏ごしをする。
  • ④:③に砂糖、生クリーム、卵を加えて混ぜ合わせる。
  • ⑤:牛乳を沸騰直前まで温め、④に加えてよく混ぜる。
  • ⑥:カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、カラメル色になったら火を止める。ここに熱湯を加え、手早く混ぜる。再び2~3分弱火にかけ、とろみをつける。
  • ⑦:カラメルソースを適量器に入れて、⑤を流し込む。器にそれぞれアルミをかぶせる。
  • ⑧:160度に予熱したオーブンで30分程湯煎焼きにする。※ご使用のオーブンによっては、蒸しあがっていない場合があるため、器をゆすって、まだ固さが足りない場合は延長して様子を見て下さい。
  • ⑨:粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

濃厚なかぼちゃプリン♪ホイップをトッピングするとオシャレな仕上がりになりますよ。

カラメルはお好みで、なしでも十分おいしかったです!

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ハロウィンのかぼちゃレシピはこちら▼かわいい盛り付け方もご参考に♡
https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/1540

焼きかぼちゃを味わう!かぼちゃのガーリックソテーのレシピ

かぼちゃレシピ_かぼちゃのガーリックソテー

にんにくの香りが食欲をそそる一品です!おかずの一品にも、ビールのおともにも、おすすめです!にんにくとかぼちゃの相性が抜群です☆☆

材料(2人分)

  • かぼちゃ …1/4個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • にんにく …1かけ
  • 塩  …少々
  • 胡椒 …少々

作り方

  • ①:ぼちゃのわたを取ってから洗い、5~7ミリの厚さにスライスし、にんにくもスライスする。
  • ②:フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてにんにくを加える。
  • ③:②の香りがたってきたら①を入れ両面こんがりと焼く。
  • ④:③をお皿に盛り付けたら完成。

簡単におしいおつまみレシピ。辛いのがお好きな人は鷹の爪を入れて炒めても良いですね。最後に粉チーズをかけて食べるのもオススメです!

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かぼちゃの煮物おかず!かぼちゃのそぼろ煮のレシピ

かぼちゃレシピ_かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃの定番料理の煮物。煮物ってほっこりしていいですね。一品加わると嬉しいおかず。

かぼちゃ好きならエンドレスで食べられます(・´з`・)

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ …1/4個
  • サラダ油 …大さじ1
  • 豚ひき肉 …100g
  • 砂糖  …大さじ1/2
  • みりん …大さじ1/2
  • 酒 …大さじ1/2
  • 水 …180cc
  • 醤油…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方

  • ①:かぼちゃのわたを取ってから洗い、皮ごと一口大にカットする。
  • ②:熱した鍋に油をひき、豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら、砂糖とみりんと酒を加えて炒める。
  • ③:①と②に水を加え、落し蓋をし、8~10分煮る。
  • ④:③に醤油を加えて、煮汁がなくなってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ⑤:お皿に盛り付けて完成。

今回は彩に塩ゆでしたいんげんを加えました。見た目も華やかになります。かぼちゃがくずれるほど柔らかくあんと絡まって美味しいです。

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あとがき

かぼちゃレシピ_集合

今回のブログ記事では、かぼちゃを使ったレシピをご紹介いたしました。ぜひ、みなさまがおうちでかぼちゃ料理を作る時に参考にしていただけたら嬉しいです(*^_^*)

ハロウィンパーティーのメニューに困ったらぜひ試してみてください☆作った感想なども教えていただけると嬉しいです♩



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フードコーディネーター棚原

2012年入社。フードコーディネート事業部のマネージャーです。好きな食べものはチーズとコーヒーです。趣味は料理の作り置きと、鎌倉巡りが好きです。鎌倉のおすすめスポットを教えていただけたら嬉しいです♩

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