オージーフーズ食品専門物流部ブログ

理論在庫とは|物流用語辞典

「理論在庫」とは、帳簿もしくはシステムに記された数字上の在庫数のことです。理論在庫は、受注・入荷・移動・出荷・返品など、データや伝票で処理された入出荷情報を元に記録されます。

理論在庫とは

理論在庫」とは、帳簿もしくはシステムに記された数字上の在庫数のことです。理論在庫は、受注・入荷・移動・出荷・返品など、データや伝票で処理された入出荷情報を元に記録されます。「帳簿在庫」や「伝票在庫」とも呼ばれ、商品の入荷や保管、出荷時のデータで記録された在庫数のことを指します。システムによる受注処理や売上処理、入荷処理といった伝票処理によって在庫情報は更新されるため、リアルタイムで実物の在庫と連動していません。

理論在庫と実在庫

物流現場で在庫管理を行う中で、理論在庫とともに「実在庫」とという言葉をよく使います。実在庫とは、商品を目で見て数えた実際に存在する在庫のことをいい、通常「在庫」と呼ばれています。小売業の場合は主に商品のことを言いますが、製造業などの場合は部品や原料なども在庫に含まれます。棚卸しの際には実在庫をカウントし、理論在庫を突き合わせ過不足を出し差異の調査を行います。棚卸しを行うとほぼ少なからず理論在庫と実在庫のズレが出てきてしまいます。その要因のひとつとしては、システム連携のデータ更新時のタイムラグが挙げられます。その他の要因としては、人手で行われることによる様々なミス、数量カウント・入力ミス、紛失、作業漏れ、棚卸しのミス、データ変更時のミスなどが挙げられます。実在庫と理論在庫の在庫差異を最小化するために、現場の在庫をリアルタイムで管理できるような在庫管理専用の在庫システムを導入することも行われています。

在庫管理とは、倉庫で保管する商品をいつでも出荷できるように品質管理し、搬入、搬出の時間と量を管理することです。在庫管理は健全な物流倉庫運営に欠かせない機能です。在庫管理の手法も例を挙げてご紹介します。「在庫管理」にについてわかりやすく解説する物流用語辞典です。

この記事を書いた人

オージーフーズ物流部
オージーフーズ物流部
株式会社オージーフーズの物流部です!
物流経験豊富なスタッフがブログ記事を書いています。
冷凍冷蔵の食品通販物流を得意としておりますので、お気軽に相談ください。
お問合せフォームはこちら ≫
物流部直通電話番号
048-949-5115

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階


物流部直通TEL:048-949-5115

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
お問い合わせ・ご相談 WEBフォームはこちら≫