オージーフーズフードコーディネートチームブログ

筑前煮リメイク簡単レシピ10選!最後まで美味しくいただきます

筑前煮リメイクレシピ10種類をご紹介いたします!筑前煮を最後まで美味しくいただくための簡単リメイクレシピ集ですよ。

「筑前煮」も、お正月のおせち料理に含まれる「お煮しめ」のリメイクにも使えるレシピです。また、時短テクニックとしてスーパーのお惣菜コーナーで買ってきた煮物でも試せるレシピです。定番のアレンジから、和風、洋風、中華風にもアレンジ出来ちゃいますよ。

オージーフーズのフードコーディネーター小川が実際に作ってみました。みなさまのお家でもぜひ作ってみてくださいね♩

筑前煮リメイク簡単レシピ10選!最後まで美味しくいただきます

筑前煮リメイク メイン料理レシピ

そのままゴロゴロ具材が嬉しい!「カレー」

筑前煮リメイクレシピ集「カレー」

筑前煮をリメイクして「カレー」を簡単に作ることも出来ちゃいます!

筑前煮を使うので少し和風なまろやかな味になります。すでに具材にしっかり火が通っているので、時短料理としても大活躍ですよ~!

材料 調理時間約15分

  • 筑前煮…適量
  • カレールー…適量

作り方

①カレールーを箱の表示の水量で溶かしながら火を通す。
②適量の筑前煮を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり♩

とっても簡単です!

カレーって無性に食べたくなるときありますよね。

おせちに飽きたら…カレーもいいですね!(^^)!

ちなみに、カレーの盛り付け方のコツはこちらのブログ記事もとっても参考になりますよ。

カレーの盛り付け方の基本のコツから、かわいい系のカレー、おしゃカレー、ガッツリカレー、盛り付け方のおすすめアイデア4選を写真つきで詳しく解説いたします!ちょっとしたテクニックで美味しそうにできたら嬉しいですよね。今流行りのインスタ映えにも活かせるアイデアです♪

具だくさん!「けんちんうどん」

筑前煮リメイクレシピ集「けんちんうどん」

筑前煮をリメイクして「けんちんうどん」にしました。こちらも寒い時期に食べたいほっこりメニューですね(●´▽`●*)

お正月に余った筑前煮と、年越しうどんやそばで余った麺を使って作ることも出来そうです!

材料(2人分)調理時間約15分

うどん、かけつゆ、筑前煮、それぞれの量はお好みで。だいたいの目分量で作れちゃう超簡単アレンジです!

作り方

いつものうどんのかけつゆに筑前煮とうどんを入れて軽く煮込めば出来上がり♩

洋食に大変身!筑前煮リメイクレシピ「グラタン」

筑前煮リメイクレシピ集「グラタン」

筑前煮をリメイクして洋食も作れます!具材たっぷりの「グラタン」にしましょう♩

年末年始のメニューって和食の連続になりがちですよね。ちょっと飽きたなぁ~という時にこの筑前煮グラタンリメイクをお試しください!ホワイトソースにお味噌を加えれば、筑前煮の味付けと、チーズにも相性ばっちりですよ(^_-)-☆

材料 (3~4人分)調理時間約30分

  • 筑前煮…適量
  • ホワイトソース(市販の缶詰)…1缶
  • 牛乳…200ml
  • 味噌…小さじ2
  • 加熱用チーズ…適量

作り方

  • 鍋にホワイトソースと牛乳を入れて温める…①
  • 「①」に味噌を溶かし入れ、筑前煮をさらに加えて軽く混ぜる。
  • 耐熱容器に入れて、上から加熱用チーズをのせ200℃のオーブンで15~20分焼いて出来上がり♩

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筑前煮リメイク ご飯ものレシピ

風味豊かな優しいごはん!「炊き込みごはん」

筑前煮リメイクレシピ集「炊き込みごはん」

筑前煮をリメイクして「炊き込みご飯」を作ってみました。

美味しく仕上がるコツは、ほんの少しだけ麺つゆで味付けをしたところがポイントです。よりいっそう風味豊かな炊き込みご飯に仕上がりますよ。

ちなみに、お米をもち米に変えれば、五目おこわ風にもなります!

材料(3~4人分)調理時間焼く5分※炊飯時間は除く

  • 米…2合
  • 筑前煮…適量
  • 麺つゆ…大さじ2

作り方

  • お米を研いで炊飯器に入れ、麺つゆと水を炊飯器の2合の目盛りまで入れる。
  • 筑前煮を入れて炊き込む。

お米1合に対して麺つゆ大さじ1が味付けの目安です。あとは炊飯器の表示の通り水を入れて、お好み量の筑前煮を入れて炊き込めばOK!

麺つゆで味付けするので間違いない鉄板レシピです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おせちのかまぼこも活用!「チャーハン」

筑前煮リメイクレシピ集「チャーハン」

筑前煮をリメイクして中華料理の「チャーハン」も作れます!

もし、おせち料理のかまぼこが余っていたらチャンスですよ☆そんな時は筑前煮とかまぼこをコラボして、懐かしい味わいの「和風チャーハン」としてアレンジしてみましょう。食堂のチャーハンって、かまぼこが入っていて懐かしい感じがしませんか…!?

味付けのポイントは「筑前煮の煮汁」です。余すことなくとことん活用しましょう。

冬休みの間、お昼ご飯を作るのも大変なんですよね…わかります…。このチャーハンなら簡単に美味しく作れますのでおすすめですよ♩

材料(2人分)調理時間約15分

  • ご飯(温かいもの)…茶碗かるく2杯分
  • 筑前煮(煮汁も使用)…適量
  • かまぼこ…4切れ
  • 卵…2個
  • 塩、こしょう…少々
  • サラダ油…適量

作り方

  • 筑前煮、かまぼこは同じ大きさに細かく刻む…①
  • フライパンを強火で熱し、サラダ油を引いて溶き卵を入れたらすぐに温かいご飯を入れて炒める。
  • 「①」を入れて炒め合わせ、塩、こしょう、最後に筑前煮の煮汁を入れて味付けして出来上がり。

華やかな変身!「ちらし寿司」

筑前煮リメイクレシピ集「ちらし寿司」

祝いの席のごはんの定番「ちらし寿司」も筑前煮をリメイクして簡単に作ることが出来ちゃいます!

筑前煮の具材の色合いが茶色っぽくても、トッピングの食材やテーブルクロスのコーディネートで華やかな料理に大変身ですヽ(*´∇`)ノ

材料 調理時間約10分

  • 筑前煮…適量
  • お好みのトッピング食材…錦糸卵、きぬさや、いくらなどなどお好みで
  • 酢飯…適量

作り方

  • 筑前煮の煮汁をよ~くきり、食べやすい大きさにカットする。
  • 酢飯と筑前煮をよく混ぜ込む。
  • 仕上げにトッピングを盛り付けたら完成♩

ちらし寿司の盛り付け方のコツはこちらのブログ記事もアイデア満載です。また、私たちフードコーディネーターが調理時に心掛けている酢飯の作り方のコツもご紹介しておりますよ!

筑前煮リメイク おかずレシピ

卵と相性抜群!「オムレツ」

筑前煮リメイクレシピ集「オムレツ」筑前煮リメイクレシピ集「オムレツ」

筑前煮をリメイクして「オムレツ」を作ってみましょう♩

素朴で優しい味付けの筑前煮はふんわり美味しい卵と相性抜群です♡すでに味付けされているので、追加の味付けは不要です。時短で簡単に出来ちゃうレシピですね。

具材は食べやすいお好みの大きさにカットして使用してください。細かく刻んで、出汁巻き卵のように一緒に混ぜて焼いてもOKです。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ☆

材料(1人分)調理時間約15分

  • 筑前煮…適量
  • 卵…2個
  • サラダ油…適量

作り方

  • 筑前煮を一口大にカットする。
  • ボウルに卵を割り入れ、よく溶いておく。
  • フライパンを熱し、サラダ油を引いて卵を入れ、軽~く菜箸でかき混ぜながら焼く。
  • 卵が半熟になったら、刻んだ筑前煮を入れる。フライ返しで半分に折りたたんで盛り付けたら出来上がり。

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味が染みた具材で体の芯からあったまる!「豚汁」

筑前煮リメイクレシピ集「豚汁」

筑前煮のリメイクは汁物も作ることができちゃいます!

味が染みたほくほく具材が嬉しい「豚汁」を作ってみましょう。ごま油で豚肉を炒めて、筑前煮と一緒に煮るだけの簡単レシピですよ。こちらもすでに具材に火が通っているので、煮る時間が短縮できますね。

ごま油の香りが食欲をそそる、具だくさんの豚汁です♡

材料(2人分)調理時間約15分

  • 豚バラ肉…100g
  • 筑前煮…適量
  • ごま油…大さじ1/2
  • だし汁…300ml
  • 味噌…大さじ2

作り方

  • 鍋を熱しごま油を引いたら、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を炒める。
  • 豚バラ肉に火が通ったら、筑前煮とだし汁を入れてひと煮立ちさせる。
  • 味噌を溶かし入れて出来上がり♩

ゴロゴロほっくほく!「コロッケ」

筑前煮リメイクレシピ集「具材ゴロゴロコロッケ」

筑前煮をリメイクして「コロッケ」に大変身!

みんな大好きコロッケなら家族みんなで楽しめますね♡「筑前煮でコロッケ!?」と驚かれるかもしれませんが、ゴロゴロ具材がほっくほくで美味しいコロッケが出来るんですよ!

味付けのポイントはマヨネーズです。コクが出て、ソースがなくても美味しく食べられちゃいます(≧ڡ≦*)

材料(4人分)調理時間約30分

  • じゃがいも…4個
  • 筑前煮…適量
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 小麦粉…適量
  • 卵…適量
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量

作り方

  • じゃがいもを皮ごとざっと洗い、1個づつラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  • 柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、ボウルに入れて潰す。※少し食感が残るよう、粗めに潰すのがおすすめです!
  • 筑前煮を細かく刻んで、粗めに潰したじゃがいもに混ぜる。コロッケの具になります。
  • お好みの形に成形する。
  • 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、180℃の油でカラッと揚げれば出来上がり♩

具材たっぷりで贅沢!「つくね」

筑前煮リメイクレシピ集「具材ゴロゴロつくね」

筑前煮をリメイクして「つくね」を作ることも出来ます。

具材たっぷりで食べ応えありの贅沢なつくねが出来ますよ。ごはんのおかずや、お酒のおつまみにも。お好みで卵黄をつけて食べるとまろやか美味しい~♡

鶏ひき肉と細かく刻んだ筑前煮を混ぜて、甘辛ダレで煮絡めれば出来上がりの簡単レシピです!

材料(2人分)調理時間約20分

  • 鶏ひき肉…200g
  • 筑前煮…適量
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…おおさじ1
  • 酒…大さじ1

作り方

  • 筑前煮を細かく刻む…①
  • 鶏ひき肉に「①」と片栗粉を入れてよく混ぜ、お好みの形に成形する…②
  • 熱したフライパンにサラダ油を引き、「②」を弱めの中火で両面ともに焼き色をつけながら火を通す。
  • 調味料をすべて入れ、煮絡めて出来上がり♩

※お好みで卵黄をつけたり、七味をふってお召し上がりください。

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あとがき

筑前煮かんたんリメイクレシピ集

筑前煮やお煮しめは、お正月のおせち料理の一品としても親しまれています。

鶏肉、ごぼう、れんこん、しいたけ、にんじん、こんにゃくなど具材をたくさん入れて作ると旨味が出て美味しいですよね。

でも、「ついつい作りすぎて余らせちゃう…」「家族が飽きてなかなか食べてくれない…」というのもお正月あるあるですよねっ!?(๑º ロ º๑)そんな時は、今回のブログ記事を思い出していただいて、ちょっとひと手間加えてリメイク料理に大変身させちゃいましょうっ!

みなさまのお家の食卓の献立にこのブログ記事をお役立ていただけたら幸いです。

私も主婦として、リメイク料理って考えてみればよくやってるなーとこのブログを書きながら思いました。家族に「また~」と言われないように、これからもいろんなリメイク料理に挑戦してみます!٩(ˊᗜˋ*)و✧

今日もフードコーディネート事業部のブログを読んでくださってありがとうございます。

これからも季節の料理の話題や、簡単レシピ、盛り付け方のコツなどなど私たちフードコーディネーターがわかりやすく詳しくご紹介いたしますね♩

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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フードコーディネーター小川

2010年入社。食品会社の営業事務をしながらフードコーディネーターの学校を卒業し、オージーフーズに入社しました。好きな食べものはタイ料理です。趣味はタイ料理屋さん巡りです。おすすめのお店情報をぜひ教えてください。

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