オージーフーズフードコーディネートチームブログ

大根レシピおすすめ12選

大根レシピおすすめ12選をご紹介します。
大根は通年手に入れやすく馴染みのある野菜で、お料理にも使いやすい食卓の味方ですね。
ビタミンやミネラルのほか、消化を助ける成分も含んでいます。大根おろしやサラダで生食したり、煮たり鍋物にしたりと、様々な調理法でおいしく味わえます。
様々な調理法でおいしく食べたい方に、簡単に作ってもらえるレシピを集めたので、
ぜひ参考にしてみてください♪

大根レシピ

けんちん汁

けんちん汁

材料【2人分】

  • 木綿豆腐 …1/3丁
  • 大根   …1/8本
  • 人参   …1/4本
  • ごぼう  …1/4本
  • こんにゃく…1/4枚
  • ごま油  …小さじ1
  • 刻みねぎ …適量

調味料

  • A水   …400ml
  • A白だし …大さじ1
  • Bみりん …小さじ1/2
  • Bしょうゆ…大さじ1
  • B塩   …ひとつまみ

作り方

  • ①豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、600Wのレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、一口大に切る。
  • ②大根と人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜めに薄く切り、水に5分さらして水気をきる。
  • ③こんにゃく手で一口大にちぎり、分量外の塩をふってもみこみ、熱湯にこんにゃくを入れ2~3分ほどゆでて水気をきる。
  • ④鍋にごま油を入れ、②と③を入れて炒める。調味料Aを加えて煮立たせ、ふたをして10分煮る。豆腐を加え、煮立ったら調味料Bを加えてさっと煮、器に盛り、刻みねぎをちらしてできあがり。

レシピのポイント
けんちん汁はもともと「精進料理」なので、だし汁もカツオ節などの魚のだしは使わないで昆布などでだしを取ると良いそうですよ。里芋やれんこんなどを入れても食感が楽しめます。

椿のてまり寿司

椿のてまり寿司

さっぱりとしているので大人にも、かわいいので花が好きな子供にもおすすめです。

材料【2人分】約10個分 調理時間30分(漬ける時間をのぞく)

  • 大根        …1/2個(スライス20枚)
  • レディー大根    …1/2個 (スライス20枚)
  • 大葉        …4枚
  • ごはん       …300g

調味料

  • Aお酢       …150㏄
  • A砂糖       …大さじ6
  • Bお酢       …大さじ1
  • B砂糖       …小さじ1
  • B        …小さじ1/2

トッピング

  • ゆずの皮      …適量

作り方

  • ①大根は厚めに皮をむき、スライサーでスライスする。レディー大根は皮をむかずにスライスする。大根は色別に分けて容器に入れる。Aを混ぜ合わせ、半分ずつ容器に加えたら1時間ほど冷蔵庫で漬ける。
  • ②大葉は千切りにする。
  • ③あたたかいご飯にBと②を混ぜて寿司飯を作り、大根のサイズに合わせてラップで丸くする。(約30gくらい)
  • ④①の水気を拭き取り、ラップに4枚の端が重なるように円状に並べ、③をのせて包んで馴染ませる。
  • ⑤ラップをはずして、真ん中にゆずの皮を散らしたら完成。

レシピのポイント
今回は大葉をご飯に混ぜましたが、何も混ぜなくても、好きな食材を混ぜてもOKです。
かわいらしい椿の花が鮮やかな一品です。レディー大根が手に入らない場合は、大根を赤しそで染めてもきれいな赤色になります。

ポリポリゆず大根

ゆず大根

材料

  • ゆず …1/2個
  • 大根 …1/4本
  • 砂糖 …大さじ1.5
  • 酢 …大さじ3
  • 塩 …少々

作り方

  • ①大根は格子状に切る。ゆずの皮は千切りにする。
  • ②ポリ袋に①、砂糖、酢、塩、ゆず果汁を絞り加え軽く揉む。
  • ③冷蔵庫で1時間以上寝かす。

レシピのポイント
大根を縦に切ることで、均一な大きさに切れますよ。

ヘルシーな豆腐や野菜をたっぷり使ったメニューや、一度に様々な野菜を食べられる鍋料理などを集めた「ヘルシーレシピおすすめ24選」もございます♪

ヘルシーレシピおすすめ24選をご紹介します。豆腐や野菜をたっぷり使ったメニューや、一度に様々な野菜を食べられる鍋料理の他、 年中食べたい定番メニューなど、おすすめのヘルシーレシピを集めました。健康的な生活を送りたい方、ダイエットを意識した食生活を送りたい方など、 毎日の献立に困った時に参考にしてみてください。

大根のマリネ

大根のマリネサーモンつつみ
大根の食感とサーモンの塩気がたまらない箸休めの1品です。大根で包む中身を生ハムにしたり、お野菜でも良いですね、何でも合います。
仕上げに柚子やレモンを絞ると更に爽やかな風味に!

材料【2人分】

  • 大根 …1/4本
  • サーモン …適量
  • 三つ葉 …適量
  • 砂糖 …75g
  • 酢 …30cc
  • 塩 …10g

作り方

  • ①大根は皮を剥いて薄くスライスする※スライサーを使うと綺麗に切れて楽ちん♩
  • ②三つ葉の茎は軽く塩もみしておく
  • ③ボウルにスライスした大根と塩(大さじ2)を混ぜ、水分が出てきたら水気を切る。続いて、砂糖、酢、塩を入れ軽く揉みこむ
  • ④サーモンを酢漬けした大根で巻き、三つ葉で結んで完成

すだちおろし汁

すだちと大根おろしのお吸い物さっぱりとしたお吸い物!爽やかな「すだちおろし汁」をどうぞ。

材料【2人分】調理時間10分

  • 大根おろし …大さじ4
  • すだち …2個
  • 白だし …20ml
  • 水 …400cc
  • 塩 …適量

作り方

  • ①鍋に水と白だしを入れて火にかける
  • ②煮立ったら弱火にし大根おろしを入れ、塩で味を調える
  • ③器に盛り、すだちを浮かせる

鮭とまいたけのきゅうりおろし添え

和食おもてなしレシピ_鮭と舞茸のおろし添え

材料【2人分】

  • 生鮭切り身 …2切れ
  • まいたけ …1/2パック
  • 片栗粉 …適量
  • 揚げ油 …適量
  • 大根 …1/8本
  • きゅうり …1/2本
  • 砂糖 …小さじ1
  •  …小さじ1+1/2

作り方

  • ①鮭は全体に塩を振って5分ほどおき、水分をよくふき取る。全体的に薄く片栗粉をまぶす。
  • ②まいたけは石づきを落とし、食べやすい大きさに手でさく。全体的に薄く片栗粉をまぶす。
  • ③大根ときゅうりはおろし金でおろし、水分を切る。砂糖、酢を合わせてよく混ぜる。
  • ④鍋に油を入れて中火で熱し、(170~180℃)まいたけ、鮭を揚げる。
  • ⑤まいたけ、鮭をお皿に盛り付けて③を上にトッピングする。

レシピのポイント
大根おろしにきゅうりを加えて、色味にアクセントをつけました。
シンプルな工程で簡単な料理ながら、一工夫するだけで見た目にもきれいで、お客様を喜ばせることのできる料理になりますね。また、深さのあるお皿に、高さを出して盛り付けするとバランスよくなりますよ。

ささみと梅の大根サラダ

夏野菜レシピ「ささみと梅のサラダ」

材料【4人分】調理時間10分

  • 鶏ささみ…4本
  • 酒   …大さじ1
  • 塩   …小さじ1/2
  • 大根  …1/5本
  • きゅうり…1本
  • 梅干し …2個
  • めんつゆ…大さじ2
  • 白ごま …適量

作り方

  • ①鶏ささみは筋をとり、耐熱ボウルに入れ、酒と塩を加える。ラップをし600Wの電子レンジで2分加熱し、菜箸でほぐす。
  • ②大根は皮をむいて薄いいちょう切りにし、塩(分量外)を少々ふりかけ混ぜ5分ほどおく。
  • ③きゅうりは薄い輪切りにして、塩(分量外)を少々ふりかけ混ぜ5分ほどおく。
  • ④梅干しは種を除き、たたいてペースト状にする。
  • ⑤ボウルにほぐした鶏ささみと水気を切った大根ときゅうり、ペースト状の梅干し、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
  • ⑥お皿に盛りつけて白ごまをふって完成。

鯖と大根の味噌煮

そうめんのおかず_サバ缶と大根

材料【2人分】調理時間25分

  • 鯖の味噌煮缶 …1缶
  • 大根 …1/4本
  • ゴマ油 …適量
  •  …50㏄

調味料

  • 醤油 …小さじ1
  • 白だし …小さじ1
  • 砂糖 …小さじ1

トッピング

  • 刻みネギ …適量

作り方

  • ①大根を半月切りにする。鍋にごま油を敷いて大根を炒める
  • ②①に鯖缶、水、調味料を入れる。沸騰したら、弱火で10~15分ほど大根が軟らかくなるまで煮る。
  • ③刻みネギをトッピングして完成!

さっぱり味わう大根のカナッペ

カナッペのおしゃれかわいい盛り付け方をプロが解説!簡単レシピ_大根
バケットの代わりに大根でさっぱり仕上げたカナッペです!
意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、これがかなり合うんです♡
大根の上に生ハムとすりおろしたレモンの皮をトッピングしました。
オリーブオイル黒こしょうがアクセントになります♩大根は薄めにカットしてくださいね。食べやすいサイズに仕上げましょう!

材料【2人分、8個分】調理時間8分

  • 大根  …4cm
  • 生ハム …8枚
  • レモンの皮 …1/2個分
  • オリーブオイル …適量
  • 黒こしょう …適量

作り方

  • ①レモンの皮は良く洗い、擦りおろしておく。
  • ②大根は皮を剥き、1cm幅にしたら、半分に切る。
  • ③生ハム、①をトッピングし、オリーブオイル、黒こしょうを仕上げにかける。

レシピのポイント
大根のシャキシャキ感がおいしい!お酒のおつまみにもなりますし、何よりヘルシーなのが嬉しいカナッペです。

あとがき

『大根レシピおすすめ12選』はいかがでしたでしょうか。
食べたい大根料理は見つかりましたか?大切な家族や仲間と手作り料理で楽しい時間をお過ごしください(^▽^)/♪♪

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