オージーフーズフードコーディネートチームブログ

ヘルシーレシピおすすめ24選

ヘルシーレシピおすすめ24選をご紹介します。
豆腐や野菜をたっぷり使ったメニューや、一度に様々な野菜を食べられる鍋料理の他、
年中食べたい定番メニューなど、おすすめのヘルシーレシピを集めました。
健康的な生活を送りたい方、ダイエットを意識した食生活を送りたい方など、
毎日の献立に困った時に参考にしてほしいレシピを集めたので、参考にしてみてください♪

ヘルシー料理

ヘルシーレシピおすすめ24

「冷奴×チーズ」でカプレーゼ風アレンジ

冷奴アレンジ_チーズでカプレーゼ風

冷奴にトマト、モッツァレラチーズ、バジルを盛り付けて、オリーブオイルをかけました。
お好みで塩こしょうをふって完成!
モッツァレラチーズとトマトと言えば、そう!カプレーゼ
冷奴という和食のイメージがありますが、アレンジ次第で洋風にもなります。
豆腐とチーズの相性も抜群ですよ。毎日のサラダ代わりにも使えるアレンジレシピです♩

他にも冷奴のアレンジレシピをご覧になりたい方はこちら▼

冷奴のアレンジレシピおすすめ10選をご紹介します。冷奴のレシピをフードコーディネーターが実際に作りました。盛り付けの参考になる冷奴アレンジ料理の写真も多数掲載。おうちで作る時の参考にどうぞ。和風冷奴、洋風冷奴、中華風冷奴、サラダ風冷奴などアレンジ満載!

肉タワーレモン鍋 〜さっぱり美味しい魔女帽子鍋〜

ハロウィン鍋料理「魔女帽子鍋」

トッピングの大根おろしとスライスレモンでさっぱり美味しいお鍋をご紹介!
魔女の帽子の中は軽く湯がいたもやしを入れて、豚バラスライスを帽子に見立てて巻きました。
トッピングには可愛い大根おろしおばけちゃんを作りました。大根おろしをつくったらギューと汁を絞っておばけの形を作ります。単純な形だから簡単!仕上げに海苔で作った目と口をのせれば出来上がりです☆

ハロウィン鍋にぴったりの大根おろしアート「おばけちゃん」の作り方を動画で見る♩

人参のもみじおろしで「かぼちゃのおばけちゃん」も作れます!
作り方は大根おろしおばけちゃんとほぼ同じです。

かぼちゃのおばけちゃんの作り方

  • ①人参と大根をすりおろす
  • 人参4:大根6くらいの割合で混ぜ合わせる
  • ③ギューと絞ってかぼちゃの形に成形する(かぼちゃのクッキー型などがあれば、型に入れて形を整えましょう♩)
  • ④クレソンやパセリの茎など、野菜の茎を頭につける
  • ⑤海苔で作った目と口をのせて出来上がり!

ヘルシーひとり鍋レシピ【ミルフィーユ鍋】

ミルフィーユ鍋

材料

  • 白菜…1/4の8枚
  • 豚バラ肉…200g
  • 塩胡椒…適量

調味料

  • 白だし…20ml
  • …400ml
  • みりん…小さじ1
  • …50ml

作り方

  • ①白菜と豚肉は土鍋の高さに合わせてカットする。
  • ②①に調味料を入れて蓋をしめ、火にかけて沸騰したら弱火にする。
  • ③豚肉に火が通ったら塩胡椒で味をととのえて出来上がり。

レシピのポイント
材料もシンプルな味わいのヘルシーなお鍋です。豚肉もさっぱり食べられる一品。最後の一滴まで美味しい。おすすめは黒胡椒をたっぷりかけること。豚肉の脂と黒胡椒のピリッと感がよく合います!ダイエット中の夕食にいかがでしょうか。

ヘルシーひとり鍋レシピ【しらたきたっぷり鍋】

白滝鍋

材料

  • しらたき(あく抜き済み、食べやすい大きさに切る)…150~200g
  • しめじ(石づきを切り房に分ける)…1房
  • 白菜 …1/8カット
  • 油揚げ(油抜きをして一口大に切る)…1枚
  • …300~400ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)…30~40ml(味が薄いようであれば追加する)

作り方

  • ①鍋に水、めんつゆを入れて煮立ったら、しらたきを入れ、3分ほど煮る。
  • ②しめじ、白菜、油揚げを入れ、5分ほど煮たら出来上がり。

レシピのポイント
しらたきはダイエットの味方。鍋のシメは麺という方は、しらたきに変えてみてはいかがでしょうか。

ヘルシーひとり鍋レシピ【みぞれ鍋】

みぞれ鍋

材料

  • 大根…1/8本
  • 鶏団子…6個
  • 豆苗…1株
  • 長ネギ…1/2本
  • 人参…1/4本
  • すだち…1個

調味料

  • 顆粒だし…小さじ2
  • 醤油…小さじ1.5
  • みりん…小さじ2
  • …少々
  • …600ml

作り方

  • ①大根をすり下ろす。豆苗は茎を切り落とす。長ネギは斜め切り、人参は花型、すだちは薄くスライスする。
  • ②鍋に調味料を入れ煮立ったら、鶏団子、豆苗、長ネギ、人参を加えて煮る。
  • ③火が通ったら、大根おろし、すだちをのせる。
  • ④器によそい、お好みでポン酢をかける。

レシピのポイント
たっぷりの大根おろしでさっぱりと召し上がれます。うどんにかけてもおいしいですよ!

牛たたきとクレソンのサラダ

レンコンと牛たたきのサラダ

材料【2人分】調理時間20分

  • 牛もも肉(塊)…250g
  • …小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ2
  • クレソン…1束
  • レンコン…50g

マリネ液

  • …大さじ2
  • 砂糖…大さじ2/3
  • …少々

ドレッシング

  • わさび…小さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • レモン汁…小さじ2

作り方

  • ①牛もも肉は、冷蔵庫から出し、常温に戻す。塩、こしょうを全体にふり、手でしっかりとなじませる。
  • ②フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で①の表面全体にしっかり焼き色がつくまで加熱する。(面ごとに1分ずつが目安)
  • ③すぐにアルミホイルにしっかりと包み、密閉袋に入れる。氷水の中につけて急冷させる。
  • ④冷えたら食べるまで冷蔵庫に入れておく。
  • ⑤レンコンは、薄い輪切りにし熱湯でさっとゆでる。水気を切って熱いうちに混ぜ合わせたマリネ液につける。
  • ⑥クレソンはかたい茎の部分を除き、食べやすい長さにカットする。
  • ⑦⑤④、スライスした③をお皿に盛りつけ、ドレッシングの材料を混ぜてかける。

レシピのポイント
サラダは牛たたきを加えると一気に豪華になります。
れんこんの甘酢漬けのさっぱりとした味わいがアクセントになります。
わさびのドレッシングと牛肉の相性もばっちりです。

きゅうりとクリームチーズのサラダ

きゅうり巻きサラダ盛り付け

材料【2人分】調理時間15分

  • きゅうり…1本
  • 赤パプリカ…1/4個
  • 黄パプリカ…1/4個
  • 人参…1/4本
  • パクチー…適量
  • クリームチーズ…30g

作り方

  • ①きゅうりをピーラーでリボン状に薄くカットする。
  • ②パプリカ、人参はきゅうりの幅より少し大きめになるように、棒状にカットする。
  • ③パクチーは食べやすい大きさにカットする。

縦に薄くスライスしたきゅうりにクリームチーズとパプリカをのせる

  • ④きゅうりを縦に置き、手前に②の野菜、奥にクリームチーズをのせ、手前からくるくると巻いていく。お皿に立てて盛り付ける。

きゅうりに具材を置いてくるくる巻く

レシピのポイント
いつもの食材も、切り方、盛り付け方を変えるだけで、お祝いの席に合った料理になります。野菜嫌いなお子さんでも楽しく食べられそうですね。

ヘルシー系ごぼうレシピ「ごぼうと根菜チップスのサラダ」

ごぼうレシピ_ごぼうと根菜チップスのサラダ01

材料【2人分】

  • ごぼう…50g
  • れんこん…50g
  • かぼちゃ…1/8個
  • フリルレタス…1袋分
  • 赤パプリカ…1/8個
  • ベビーリーフ…適量
  • 揚げ油…適量
  • お好みのドレッシング

作り方

  • ①ごぼうをよく洗い、包丁の背で皮をこそぎ、斜めに薄切りに、れんこんは皮を剥いて薄切りに、かぼちゃは種とワタを取って薄切りにする。ごぼう、れんこんは水に5分ほどさらし、ぺーパーなどに挟み水気をよくふき取る。
  • ②鍋に揚げ油を入れ170度に熱し、①を入れて揚げる。きつね色になったら取り出して、油をきる。
  • ③フリルレタスは一口大の大きさにちぎり、赤パプリカは薄切りにする。
  • ④②が冷めたら、③の野菜、ベビーリーフと一緒にお皿に盛り付け、お好みのドレッシングをかけて完成!

レシピのポイント
野菜は焦げないようにじっくりと揚げましょう!揚げた根菜のサクサクした食感がサラダのアクセントになって良い感じです◎

お子様も喜ぶ系ごぼうレシピ「ごぼうのトマト牛丼」

ごぼうレシピ_ごぼうトマト丼

材料2人分】

  • ごぼう…100g
  • トマト…中1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 牛細切れ肉…200g
  • ごはん…丼ぶり2杯分
  • 青ネギ…適量

調味料

  • 醤油…大さじ2
  • …大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • …大さじ2

作り方

  • ①ごぼうをよく洗い皮をこそぎ、ささがきにして水にさらす。トマトは湯むきをしてさいの目切りに、玉ねぎを薄切りにする。
  • ②フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を加えて中火で炒める。牛肉に火が通ったら、水気を切ったごぼう、玉ねぎを加えてしんなりとするまで更に炒める。
  • ③②に調味料を加え、3分弱火で煮る。更にトマトを加えて1分程煮る。
  • ④丼ぶりのごはんの上にかけ、青ネギをトッピングしたら完成!

レシピのポイント
牛丼にトマトの酸味が加わることであっさり美味しい牛丼に!ごぼうとの相性も抜群です!お箸が進むごぼうレシピですよヽ(*·ᗜ·)ノ牛丼に玉ねぎだけでなく、ごぼう、トマトを加えるだけで、簡単に味も見た目も一工夫した一品に◎

ヘルシースープ系ごぼうレシピ「ごぼうと豆乳のポタージュ」

ごぼうレシピ_ごぼうのポタージュ

材料

  • ごぼう…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • バター…10g
  • 小麦粉…大さじ2
  • …400ml
  • コンソメ(固形)…1個
  • 無調整豆乳…200ml
  • …少々
  • 刻みパセリ

作り方

  • ①ごぼうをよく洗い皮をこそぎ、薄切りにして5分ほど水にさらし、水気を良く切る。玉ねぎは薄くスライスする。
  • ②フライパンを熱し、バターと①を入れて中火で炒める。具材がしんなりしてきたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。更に水、コンソメを加えて弱火にして3分程煮る。
  • ③②が冷めてきたらミキサーで撹拌する。撹拌したら、鍋に移し豆乳を加えて沸騰しない程度に温め、塩で味を調える。
  • ④器に盛り、お好みでパセリをトッピングして完成!

レシピのポイント
豆乳は沸騰させてしまうと分離してしまうので、注意しましょう!ごぼうの良い香りのほっこり優しい味のスープです◎

けんちん汁

けんちん汁

材料【2人分】

  • 木綿豆腐 …1/3丁
  • 大根   …1/8本
  • 人参   …1/4本
  • ごぼう  …1/4本
  • こんにゃく…1/4枚
  • ごま油  …小さじ1
  • 刻みねぎ …適量

調味料

  • A水   …400ml
  • A白だし …大さじ1
  • Bみりん …小さじ1/2
  • Bしょうゆ…大さじ1
  • B塩   …ひとつまみ

作り方

  • ①豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、600Wのレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、一口大に切る。
  • ②大根と人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜めに薄く切り、水に5分さらして水気をきる。
  • ③こんにゃく手で一口大にちぎり、分量外の塩をふってもみこみ、熱湯にこんにゃくを入れ2~3分ほどゆでて水気をきる。
  • ④鍋にごま油を入れ、②と③を入れて炒める。調味料Aを加えて煮立たせ、ふたをして10分煮る。豆腐を加え、煮立ったら調味料Bを加えてさっと煮、器に盛り、刻みねぎをちらしてできあがり。

レシピのポイント
けんちん汁はもともと「精進料理」なので、だし汁もカツオ節などの魚のだしは使わないで昆布などでだしを取ると良いそうですよ。
里芋やれんこんなどを入れても食感が楽しめます。

鶏の照り焼き

メインの一品レシピ_鶏の照り焼き

材料

  • 鶏もも肉 …1枚
  • 小麦粉  …適量
  • サラダ油 …適量

調味料

  • 醤油  …大さじ2
  •    …大さじ2
  • はちみつ…大さじ2

作り方

  • ①鶏もも肉は包丁で開いて厚みを均等にし、皮目をフォークで刺しておく。
  • ②調味料を合わせておく。
  • ③フライパンを熱しサラダ油を引いて、①を皮目から中火で焼く。
  • ④焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして中まで火を通す。
  • ⑤②の合わせ調味料を入れて照りが出るまで絡めながら焼く。※お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。

レシピのポイント
最初に鶏肉の厚みを均等に開いておくことで、焼きむらが出来づらく、短時間で皮はパリッと中はジューシーに仕上がります。
タレは最初に合わせておけば、スムーズに仕上がりますね。砂糖のかわりにはちみつを使うことでツヤっと仕上がり、味にコクがでますよ♪
白いご飯のおかずにもぴったり、レタスの上にのせてマヨネーズをかけて巻いて食べたり、おうちの食パンやバンズで挟めば照り焼きバーガーとしても楽しめるメインの一品です!

塩こうじで一晩柔らかくしたサラダチキン

一人暮らしレシピ_サラダチキン1

材料【3~4人分】調理時間約40分

  • 鶏胸肉 …1枚(300g)
  • 塩こうじ…大さじ3
  • 黒胡椒 …小さじ1
  • ハーブ …少量

作り方

  • ①余分な脂を取り鶏胸肉に塩こうじが浸透しやすいようにフォークで数か所穴をあける。
  • ②耐熱のポリ袋に鶏胸肉を入れてそこに塩こうじ、黒胡椒、ハーブを入れて一晩冷蔵庫においておく。
  • ③一晩おいたら鶏胸肉を常温に戻す。
  • ④お湯を一度沸騰させて火を止めそこに耐熱の袋ごと鶏胸肉を入れて30分以上放置する。
  • ⑤お湯から鶏胸肉を取り出し、常温において粗熱をとる。
  • ⑥粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて完成。

レシピのポイント
わざと低温でじっくりと調理することによりパサパサしていないサラダチキンができます。
切ってそのまま食べるもよし!裂いてサラダに載せるもよし!
少し手間ですがフライにしても美味しいので是非挑戦してみてください。
ハーブは今回ローズマリーを使用しましたがタイムやレモンバーム、バジルを使用しても美味しいですよ!

野菜も美味しい アジのマリネ

父の日レシピ_アジのマリネ

材料 【2人分】

  • アジ(フィレ)…4枚
  • 人参(千切り)…中1/2本
  • 玉ねぎ薄切り…1/4個
  • ピーマン(細切り)…1個
  • 片栗粉…大さじ2
  • 塩・こしょう…適量
  • サラダ油…大さじ4
  • イタリアンパセリ…お好みで

マリネ液

  • …大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…適量
  • エクストラバージンオリーブオイル…大さじ3

作り方

  • ①人参、玉ねぎ、ピーマンをカットする。
  • ②酢、砂糖、おろしにんにく、塩こしょうをよく混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたらオリーブ油を加えて、マリネ液を作る。
  • ③アジはペーパータオルで水気をふく。塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  • ④フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、アジを揚げ焼きする。
  • ⑤③を1に入れて約30分間漬け込みます。
  • ⑥器に盛り付け、イタリアンパセリを添える。

レシピのポイント
揚げ焼きするので、油の処理がラクチンです!!油少なめでヘルシー!!
野菜は冷蔵庫にある残り野菜でOKです。

出汁香る 漬マグロの山かけ

父の日レシピ_出汁香るまぐろの山かけ

材料【2人分】

  • まぐろ(刺身用)…150g
  • 長芋…100g
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 白だし…小さじ1
  • 大葉(千切り)…2枚
  • おろしわさび(チューブ)…1cm

作り方

  • ①まぐろを食べやすい大きさに切ってめんつゆで漬け、冷蔵庫で30分ほど置く。
  • ②長芋の皮をピーラーで剥き、おろし金でおろして白だしを加えて混ぜる。
  • ③器に①②を盛り、大葉、わさびををのせる。

父の日レシピ_出汁香るまぐろの山かけ_工程

レシピのポイント
まぐろに味がしっかりついているので、どんぶりにしても美味しいです。

おもてなしに使えるレシピも集めました♪

和食おもてなし料理レシピ集です。和食の定番の煮物、前菜やおつまみ、人気の魚料理や肉料理、ご飯もの、おもてなしにぴったりの和食料理の作り方をプロのフードコーディネーターが丁寧に解説いたします。おうちでおもてなしの和食料理を作る時の参考にしてみてくださいね。

豚バラ塩そうめん

そうめんアレンジ_塩そうめん

材料【2人分】調理時間10分

  • そうめん…200g
  • 豚バラ肉 (スライス)…60g
  • ゆで卵 …1個
  • みょうが…1個
  • 小ねぎ (小口切り)…適量

調味料(スープ)

  • …400ml
  • ごま油…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ4
  • …小さじ1
  • すりおろしニンニク…小さじ1

作り方

  • ①鍋にスープの材調味料を入れて中火で沸騰させる。沸騰したらボウルに移して粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  • ②ゆで卵を半分に切る。みょうがは細切りにする。
  • ③豚バラ肉は3cm幅に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして(600W)のレンジで1分半程、火が通るまで加熱します。
  • ④そうめんをパッケージの表記通りに茹で、流水で洗う。
  • ⑤器に水気を切った④を入れ、①を注ぎ②、③、小ねぎ、みょうがをのせて完成。

レシピのポイント
薄味な見た目ですがしっかりパンチのあるレシピです!!

ほうじ茶そうめん

そうめんアレンジ_ほうじ茶そうめん

材料【2人分】調理時間10分

  • 乾燥そうめん…200g
  • 梅干し…2個
  • 大葉…3枚
  • 青ネギ…適量
  • サラダチキン…70g

スープ

  • ほうじ茶…260ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

  • ①梅干しの種をとりのぞいて細かくたたいておく。
  • ②大葉は千切りにして、サラダチキンは細かく裂いておく。
  • ③ボウルにスープの調味料を入れよくかき混ぜる。
  • ④そうめんをパッケージの表記通りに茹で、流水で洗う
  • ⑤器に④を盛りつけ、②を注ぎ、①、③をのせて白いりごまをかけたら完成。

レシピのポイント
ほうじ茶を使用したことでほうじ茶のいい苦みと香りがそうめんで楽しめるレシピです。

トマトと納豆のピリ辛冷製うどん

夏野菜レシピ「キムチうどん」

何もしたくないけど美味しいものが食べたい日にどうぞ(^^)
トマトでさっぱり、納豆で栄養満点、キムチでピリ辛やみつきになるメニューです。

材料【1人分】調理時間10分

  • 冷凍うどん…1玉
  • トマト…1個
  • キムチ…お好きな量
  • 納豆 …1パック
  • 青ネギ…少々
  • 温泉卵…1個
  • めんつゆ…適量

作り方

  • ①冷凍うどんは表示通りレンジで加熱し、氷水で冷やして水気を切っておく。
  • ②トマトとキムチは食べやすい大きさに切る。青ネギは小口切りにする。
  • ③①に②を盛り付け、温泉卵をのせ、めんつゆをかけて完成。

ねばねばぶっかけうどん

材料【1人分】

  • うどん…1玉
  • 納豆…1パック
  • めんつゆ…200cc
  • オクラ…1本
  • 温泉卵…1個
  • 山芋…50g

作り方

  • ①うどんは、たっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルにあげて茹でお湯を切る。
  • ②山芋はサイコロ状に角切にする。
  • ③オクラは塩をふって板ずりをし、鍋で1分程度茹で1㎝の輪切りにしておく。
  • ④ボウルに納豆を入れ粘りが出るまでかき混ぜる。
  • ⑤うどんを器に盛ってかきまぜた納豆、オクラ、温泉卵をのせめんつゆを回しかけて完成。

レシピのポイント
冷凍うどんで作る場合はレンジで3分(600W)するだけ。
お湯で茹でずに時間短縮になります。

鶏肉とすだちのさっぱりそば

鶏肉と巣立ちのさっぱり年越しそば

材料【2人分】調理時間20分

  • そば…200g
  • 鶏肉もも肉…1/2枚
  • 長ねぎ…10cm
  • すだち…適量
  • 大根…適量
  • …適量

だし汁

  • めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
  • …600ml

作り方

  • ①鶏肉は一口大にカットする。長ネギは1/4にぶつ切りにし、すだちは薄くスライスする。大根はおろす。
  • ②鍋に油をひき、鶏肉を皮面から焼く。鶏肉に焼き目がつき火が通ったら、一度取り出し、長ネギを焼く。長ネギも焼きめがついたら取り出す。
  • ③同じ鍋にだし汁をいれ、火にかける。
  • ④別鍋でそばを表記通りに茹でる。ゆであがったら器に盛りつける。
  • ⑤そばに熱々のだし汁をかけ、鶏肉、長ネギ、すだち、たっぷりの大根おろしを乗せたら完成。

レシピのポイント
すだちのかわりに風味がよい柚子もおすすめです。

他にも柚子を使ったレシピはこちら▼

ゆずレシピ10選!ゆずを丸ごとあます事なく使うレシピを大公開。ごはんものからデザートまで、何にも合う万能柑橘のゆずを使ったレシピをご紹介します。

ぶっかけ月見そば

十五夜_月見そば

温かいおそばも良いですが、冷たいおそばはいかがでしょう。
簡単にさっぱり美味しく召し上がれます♪

材料【2人分】

  • そば…2玉
  • 長芋…100g
  • オクラ…4本
  • 大葉…2枚
  • 卵黄…2個
  • 天かす…適量
  • そばつゆ…適量

作り方

  • ①そばを表記通りに茹で、冷水で洗い、水分を切る。
  • ②長芋の皮をむき、すりおろす。
  • ③オクラを2分茹でて冷水にとり、1cm幅に切る。
  • ④器に①を盛り、②をかけて大葉と卵黄をのせる。③とてんかすをトッピングしてそばつゆをかけて出来上がり。

レシピのポイント
月見そばにオクラの星型がカワイイ!
長芋とオクラのネバネバと天かすのサクサク感、卵のトロリという食感が楽しめるおそばです。スルッと美味しく食べられますよ♪

サラダチキンと夏野菜の冷やし中華

夏野菜レシピ「冷やし中華」醤油タレ派?胡麻ダレ派?それとも別のタレ派?それぞれ好みがあるかと思いますが、さっぱりと醤油タレでいただいてみてはどうでしょう。具材もたくさんで栄養満点ですよ♪

材料【2人分】調理時間15分

  • サラダチキン…1袋
  • オクラ…4本
  • ナス…1本
  • トマト…1個
  • もやし…1/2袋
  • みょうが…1個
  • 大葉…適量
  • 冷やし中華の醤油タレ
  • ごま油…適量
  • …適量

作り方

  • ①サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。オクラは茹でて縦半分に切る。ナスは輪切りにして水にさらす。トマトは6等分に切る。みょうがと大葉は細かく刻む。
  • ②もやしはさっと茹でて水にさらし、水気を切っておく。
  • ③ナスは水気をふきとり、ごま油をひいたフライパンで焼く。軽く塩をふっておく。
  • ④中華麺を茹で、お皿に盛りタレをかける。
  • ⑤下準備した具材をもりつけて完成。

おからクッキー

おからヘルシースイーツ_おからクッキー

材料

  • 生おから …50g
  • 薄力粉  …60g
  • 三温糖  …20g
  • 無塩バター…30g
  • 豆乳   …30㏄

作り方

  • ①オーブンを170度に予熱する。
  • ②無塩バターは室温で柔らかくし、ボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
  • ③なめらかになったら、三温糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  • ④③に生おから、薄力粉、豆乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
  • ⑤粉っぽさがなくなったら、空気を抜くようにひとまとめにする。
  • ⑥一つずつ丸めて平らにし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  • ⑦170度のオーブンで20分焼く。

レシピのポイント
優しい甘味がポイント!半分は紅茶の茶葉を入れましたが、黒ゴマに変えても◎

豆腐レアチーズケーキ

豆腐レアチーズケーキ03

材料(直径18㎝の型 1台分)

生地

  • 木綿豆腐   …200g
  • クリームチーズ…200g
  • 砂糖     …80g
  • ヨーグルト  …100g
  • レモン汁   …大さじ4
  • 粉ゼラチン  …10g
  •       …大さじ2

ビスケット台

  • ビスケット…70g(7~8枚)
  • バター  …70g

トッピング

  • はちみつ漬けのレモン…1個分
  • ミント       …適量

作り方

  • ①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで加熱(500w1分)し、水切りをする。
  • ②ビスケットを厚手のポリ袋に入れ、めん棒でたたき細かく砕く。
  • ③レンジで加熱(500w1分)して溶かした無塩バターと、①をボウルに入れて、全体がなじむまで混ぜる。型の底に入れて敷き詰め、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  • ④クリームチーズはラップに包み、電子レンジで加熱(500w1分)し、柔らかくする。
  • ⑤耐熱の容器に粉ゼラチン、水を入れて電子レンジで加熱(500w40秒)する。
  • ⑥フードプロセッサーに④⑤と砂糖、ヨーグルト、レモン汁、水切りした木綿豆腐を入れて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  • ⑦③に⑥を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。

レシピのポイント

豆腐レアチーズケーキ02

木綿豆腐が入っていることによって、さわやかな風味に。はちみつレモンをのせることで、見た目もさわやかに。撮影は真上からでもかわいいですね。

他にも簡単なヘルシースイーツのレシピ10選♪

簡単なヘルシースイーツのレシピをフードコーディネーターが作りました!お菓子に使えるヘルシーな材料のご紹介や、バターを使わないお菓子・おからを使ったお菓子・豆腐を使ったお菓子・ヨーグルトを使ったお菓子などのヘルシーなスイーツのレシピが大集合!

あとがき

『ヘルシーレシピおすすめ24選』はいかがでしたでしょうか。
様々なメニューの中から、食べた料理は見つかりましたか?
大切な家族や仲間と手作り料理で楽しい時間をお過ごしください(^▽^)/♪♪

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