オージーフーズフードコーディネートチームブログ

さつまいもレシピオススメ8選

さつまいもレシピおすすめ8選をご紹介します。
さつまいもレシピは一年中人気ですね。
優しい甘さと食物繊維やビタミンCが含まれる健康的な野菜。
スイーツだけでなく、和洋中いろいろな味付けのお料理にも使いやすいですよね。
煮たり炒めたり蒸かしたり・・・様々な調理法でおいしく食べたい方に
簡単に作ってもらえるレシピを集めたので、ぜひ参考にしてみてください♪

さつまいもレシピ

お食事編

ほくほく!チーズ入りさつまいもコロッケ

さつま芋の炊き込みごはん

秋レシピ_さつま芋の炊き込みご飯

材料【4人分】

  • 米 …2合
  • さつま芋(中) …1本(200g)
  • 塩 …小さじ1
  • 酒 …大さじ1

作り方

  • ①さつま芋はよく洗い、一口大にカットし水にさらす。
  • ②お米は洗ったら、酒、塩、目盛りまで水を入れる。
  • ③さつま芋を加えて炊く。

レシピのポイント

さつま芋は、紅あずまで作成しました。シンプルな材料なので、さつま芋の甘味がひき立ちます!

土鍋で炊く本格炊き込みご飯のレシピ集はこちらから▼
旬のきのこやさんまを使ったレシピも♪動画もあります~(^_-)-☆

土鍋で作る炊き込みご飯のレシピをフードコーディネーターがご紹介します!おうちで簡単に作れる土鍋炊き込みご飯簡単レシピ集です。定番具材から、旬の食材、魚、お肉など、メインの食材ごとに様々な炊き込みご飯を作ってみました。実際に作ってみた料理写真や料理動画とあわせて作り方を解説いたします。

さつまいもの甘辛煮

子ども弁当_さつまいも甘辛煮

材料【2~3人分】

  • さつまいも・・・中1本(300g)
  • ・・・1カップ
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • バター・・・15g
  • 黒ごま・・・適量

作り方

  • ①さつまいもは表面をよく洗い、皮つきのまま乱切りにする。5分程度水にさらし、あくを抜く。
  • ②鍋に①と水、砂糖、しょうゆを加え、落し蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして、約15分煮込む。
  • ③竹串がすっと入るくらいに柔らかくなったら、バターを加えて中火にし、全体にからめる。
  • ④お皿に盛り付けて、黒ごまをふる。

レシピのポイント

忙しい朝でも、切って煮込むだけの簡単メニュー。煮込んでいる間はほったらかしでいいので、他の調理を進めることができます。お弁当に入っているとうれしい、甘いおかずです。

炒め物のレシピ かぼちゃとさつま芋のきんぴら

かぼちゃとさつま芋もきんぴら

材料【4人分】

  • かぼちゃ …1/4個
  • さつま芋(小) …1本
  •  …大さじ1.5
  • 醤油 …大さじ1.5
  • 砂糖 …大さじ1.5
  • みりん …大さじ2
  • ごま油 …大さじ1
  • 白ごま …適量

作り方

  • ①かぼちゃは種を取り、皮のまま細切りに。さつま芋は皮のまま細切りにし、水にさらしておく。
  • ②フライパンにごま油をしき、かぼちゃと、ペーパーで水気を拭き取ったさつま芋を入れ、炒める。
  • ③酒、醤油、砂糖、みりんを加え、煮る。最後に白ごまをふるう。

レシピのポイント

ピーマンやパプリカ、人参などを加えてもカラフルになって楽しいですね。切り方を変えてみても!

スイーツ編

<さつま芋>大学芋

秋レシピ_大学芋

材料【2~3人前】

  • さつま芋(中) …1本(300g)
  • (A)砂糖 …大さじ6
  • (A)みりん …大さじ2
  • (A)しょうゆ …小さじ2
  • (A)水 …大さじ2
  • 黒ごま …適量(トッピング用)

作り方

  • ①さつま芋は良く洗い、皮のまま一口大の乱切りにし、水にさらす。
  • ②ペーパーで水気をよく取り、表面がかりっとするまで揚げる。(160℃で約4分)
  • ③フライパンに(A)を入れて、煮詰まってきたら、②を戻す。全体にタレが絡まったら、黒ごまをかけて完成。

レシピのポイント

しっかりとタレを煮詰めてから、さつま芋を戻すことで、つやつやした仕上がりに!

鬼まんじゅう

鬼饅頭郷土料理の鬼まんじゅう。表面にいくつもさつま芋がゴツゴツ見える様子から鬼まんじゅうと言われるようになったそうです。シンプルな材料の簡単スイーツを節分にいかがでしょうか。

 

材料【6個分】

  • さつまいも         …1本(300g)
  • A 小麦粉          …100g
  • A 砂糖   …80g
  • A 塩      …少々
  • A 水     … 80ml
  • 溶かしバター      … 大さじ1

作り方

  • ①さつまいもは皮ごと洗って1cm角に切り、10分ほど水にさらして水気をきる。
  • ②ボウルにAを入れ、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。
  • ③②にさつまいもと溶かしバターを加えてさっくりと混ぜる。
  • ④型にペーパーカップを入れて③を流し入れ、せいろに入れて中火で25~30分ほど蒸してできあがり。

レシピのポイント

蒸しあがったら、生地に竹串を刺し、串に生地がついてこなければOK!冷めたら、レンジで温めると美味しく召し上がれます♪

かぼちゃ&さつまいもチップス

かぼちゃ&さつまいもチツプス

材料【4人分】調理時間20分

  • かぼちゃ     …1/4個
  • さつまいも    …1/2本
  •         …適量

作り方

  • ①かぼちゃとさつまいもはスライサーで薄く切る。さつまいもは水にさらした後、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  • ②きつね色になるまで揚げる。お好みで塩をかける。

お月見スイーツレシピ【うさぎのスイートポテト】

十五夜_うさぎのスイートポテト

お月見といったらうさぎのモチーフも欠かせないですよね。そこで、簡単にできるスイートポテトで可愛くうさぎにしちゃいましょう。可愛くて美味しい一品です♪

材料【8個分】

  • さつまいも …200g(小2本)
  • 砂糖 …大さじ2
  • バター …20g
  • 生クリーム …20cc
  • バニラエッセンス …適量
  • 卵黄 …適量
  • チョコペン …適量

作り方

  • ①さつまいもを蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  • ②皮をむき、皮で耳を作る。
  • ③ボウルにさつまいもを入れて潰し、そこに砂糖、バター、生クリームを入れて良く混ぜる。
  • ④③にバニラエッセンスを入れて混ぜ、一口大に丸める。
  • ⑤④に溶いた卵黄を塗り、オーブントースターで10分ほど焼く。
  • ⑥少し焼き色がついたら②をのせて、チョコペンで目をつけて出来上がり。

レシピのポイント

さつまいもの状態で生クリームの量を調整してください。生クリームを牛乳に変えても大丈夫です。出来立ても美味しいですが、冷やして食べるのもオススメです。

あとがき

『さつまいもレシピおすすめ8選』はいかがでしたでしょうか。

食べたいさつまいも料理は見つかりましたか?

大切な家族や仲間と手作り料理で楽しい時間をお過ごしください(^▽^)/♪♪

インスタグラムでも料理の写真やレシピをご紹介しております!
ぜひチェックしてみてください♪

インスタグラムで料理写真をもっと見る ≫

オージーフーズではフードコーディネーターが料理の写真・動画撮影も行っております。
詳細は下記からご覧ください♪

料理写真撮影サービスの詳細はこちら≫

The following two tabs change content below.

フードコーディネートチーム

株式会社オージーフーズの事フードコーディネートチームです。料理写真撮影、料理動画撮影、映える「食」の撮影は私達にお任せください。弊社所属のフードコーディネーターとフードフォトグラファーがお手伝いいたします♩東京都内、新宿駅から徒歩約5分の本社ビル内にキッチンスタジオを完備。

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
料理撮影の
お問い合わせはこちら ≫