オージーフーズフードコーディネートチームブログ

そうめんのおかずの献立30選!バランスの良いレシピのアイデア集

今回はそうめんのおかずレシピおすすめ30をご紹介いたします!そうめんに合うおかずの中でも味良し、バランス良し、食卓の彩り良しのレシピを厳選しました。

夏を迎えると日々の食卓でそうめんがスタメンになりますよね。わかります。そんな時「そうめんに合うおかずをもっと知りたいな~」「おかずに変化が欲しいな~」と思ったらぜひこのブログ記事を思い出していただけたらなにより幸いです!

そうめんにあうおかずレシピ集

魚、肉、夏野菜、バランスの良いおすすめおかずを厳選しました。どれも簡単に作ることが出来る嬉しいレシピです。ぜひおうちで作ってみてくださいね

また、そうめんについてより深~く知りたい方におすすめの記事はこちらです。

そうめんの盛り付け方のコツは、そうめんをひも(おすすめはタコ糸)で結ぶ茹で方と、くるっと一巻き一口サイズの盛り付け方の二つです。そうめんの盛り付け方のポイント、差し水をしない茹で方とそうめんがくっつかない油を加える方法も必見です。
今回はそうめんのおすすめアレンジレシピをご紹介いたします!めんつゆ以外の食べ方や意外なそうめんのアレンジレシピもご紹介します。ぜひお試しいただきたいレシピです。
七夕の行事食「そうめん」について、行事食になったのかの由来と七夕の日に食べたいおすすめそうめんアレンジレシピをご紹介いたします(^^♪7月7日に、おうちで七夕そうめんを作る時に参考にしていただけたら嬉しいです♪

そうめんに合う肉のおかず

豚バラ蒸し焼き

そうめんおかず_豚バラ蒸し焼き

材料(2人分)調理時間20分

  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉 …150g
  • もやし …100g

調味料

  • 塩コショウ …少々
  •  …大さじ2
  • ポン酢しょうゆ …大さじ2
  • ごま油 …小さじ1
  • 刻みネギ …適量

作り方

  • ①フライパンに洗ったもやしを敷き、豚バラしゃぶしゃぶ肉をのせる。
  • ②塩コショウと酒を回し入れる。
  • ③蓋をして中火にかけ、6~7分蒸し焼きにする。
  • ④豚肉に火が通ったらポン酢、ゴマ油をかける。
  • ⑤仕上げに刻みネギをチラシ完成。

ポイント

豚バラを蒸してそうめんとヘルシーに食べれるのに、がっつりとお肉も味わえる料理です。

ナスと豚肉の甘味噌炒め

そうめんのおかず_ナスと豚肉の甘味噌炒め

材料(2人分)調理時間20分

  • なす …小3本
  • 豚挽肉 …150g
  • 片栗粉 …小さじ1

調味料

  • 味噌 …大さじ2
  • みりん …大さじ2
  • 砂糖 …大さじ2
  • 醤油 …大さじ1
  • 豆板醤 …小さじ1

トッピング

  • 刻みネギ …適量
  • 糸唐辛子 …適量

作り方

そうめんのおかず_ナスと豚肉の甘味噌炒め_そうめんにかける

  • ①ナスをお好みの大きさにカットする。
  • ②フライパンに多めの油を敷き、ナスを炒める。
  • ③ナスに軽く火が通ったら、挽肉を入れて炒める。
  • ④混ぜ合わせた調味料を入れて、煮詰める。
  • ⑤水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、刻みネギ、糸唐辛子をトッピングし完成。

ポイント

がっつり食べたい方にぴったりの肉系おかずです!

そうめんにかけても美味しく召し上がることが出来ますのでおすすめですよ!甘味噌味でそうめんとの相性もぴったりです( ,,・ิω・ิ,, )

豚バラを使ったお肉のアレンジそうめんレシピはこちら▼

ベーコン野菜巻き

子ども弁当_ベーコンの野菜巻材料(2人分)調理時間10分

  • ベーコン・・・3枚
  • アスパラ・・・3本
  • ヤングコーン・・・6本
  • エリンギ・・・1本
  • ・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・適量

作り方

  • ①ベーコンは半分にカットする。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、4等分にカット。エリンギは縦半分にカットし、さらに半分から1/4にカットする。
  • ②①のアスパラ、ヤングコーン、エリンギは塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
  • ③アスパラ2切れ、エリンギ1~2切れ、ヤングコーン1本をそれぞれ1枚のベーコンで巻き、ようじで巻き終わりを止める。
  • ④熱したフライパンにサラダ油をひき、③の巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色がついたら、塩、こしょうを振る。

ポイント

巻いて焼くだけの簡単レシピ。ようじを刺したままお弁当に入れても食べやすいおかずです。ベーコンを豚バラに変えたり、野菜やキノコを変えたり、お好みの食材でお試しください!

牛たたきとクレソンのサラダ

レンコンと牛たたきのサラダ

材料(2人分)調理時間 20分

  • 牛もも肉(塊)   …250g
  •          …小さじ1/3
  • こしょう      …少々
  • オリーブオイル   …小さじ2
  • クレソン      …1束
  • レンコン      …50g
    (マリネ液)
  • 酢     …大さじ2
  • 砂糖    …大さじ2/3
  •     …少々

(ドレッシング)

  • わさび     …小さじ1/2
  • オリーブオイル …大さじ2
  • しょうゆ    …大さじ1
  • レモン汁    …小さじ2

作り方

  • ①牛もも肉は、冷蔵庫から出し、常温に戻す。塩、こしょうを全体にふり、手でしっかりとなじませる。
  • ②フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で①の表面全体にしっかり焼き色がつくまで加熱する。(面ごとに1分ずつが目安)
  • ③すぐにアルミホイルにしっかりと包み、密閉袋に入れる。氷水の中につけて急冷させる。
  • ④冷えたら食べるまで冷蔵庫に入れておく。
  • ⑤レンコンは、薄い輪切りにし熱湯でさっとゆでる。水気を切って熱いうちに混ぜ合わせたマリネ液につける。
  • ⑥クレソンはかたい茎の部分を除き、食べやすい長さにカットする。
  • ⑦ ⑤④、スライスした③をお皿に盛りつけ、ドレッシングの材料を混ぜてかける。

ポイント

サラダは牛たたきを加えると一気に豪華になります。れんこんの甘酢漬けのさっぱりとした味わいがアクセントになります。わさびのドレッシングと牛肉の相性もばっちりです。

超かんたん鶏の照り焼き

メインの一品レシピ_鶏の照り焼き

材料 (2人分)調理時間15分

  • 鶏もも肉 …1枚
  • 小麦粉  …適量
  • ★醤油  …大さじ2
  • ★酒   …大さじ2
  • ★はちみつ…大さじ2
  • サラダ油 …適量

作り方

  • ①鶏もも肉は包丁で開いて厚みを均等にし、皮目をフォークで刺しておく。
  • ②★の調味料を合わせておく。
  • ③フライパンを熱しサラダ油を引いて、「①」を皮目から中火で焼く。
  • ④焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして中まで火を通す。
  • ⑤「②」の合わせ調味料を入れて照りが出るまで絡めながら焼く。

※お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。

ポイント

最初に鶏肉の厚みを均等に開いておくことで、焼きむらが出来づらく、短時間で皮はパリッと中はジューシーに仕上がります。タレは最初に合わせておけば、スムーズに仕上がりますね。砂糖のかわりにはちみつを使うことでツヤっと仕上がり、味にコクがでますよ♩

そうめんに合う揚げものおかず

天ぷら

そうめんのおかず_天ぷら

材料(2~3人分)調理時間30分

  • お好みの具材
  • 揚げ油
  • 天ぷら粉

季節の野菜、とうもろこし、なす、おくら、などを天ぷらにするのもいいですね♩

作り方

  • ①具材をお好みの大きさにカットする。
  • ②天ぷら粉で衣を作る
  • ③油を180度に温め、具材を②につけて揚げる。

夏野菜の揚げ浸し

そうめんのおかず_揚げ浸し

材料(2人分)調理時間45分

  • なす
  • ズッキーニ
  • パプリカ(赤)
  • かぼちゃ
  • 獅子唐
  • 野菜 お好みの量
  • めんつゆ(濃縮の場合は指定倍率で薄める) 具が浸るくらい

作り方

  • ①野菜をお好みの大きさにカットする。
  • ②カットした野菜をお好みの固さに素揚げする
  • ③ ②を油切りバットやキッチンペーパーなどで油を切り、厚いうちにめんつゆに入れる。
  • ④冷蔵庫で30分寝かせて完成!

ポイント

夏野菜を美味しく食べられる、簡単レシピです!味付けもあっさりしていて夏にぴったり!そうめんとの相性もバッチリです!

ちょっとピリ辛、やみつき手羽中の唐揚げ

父の日レシピ_ピリ辛手羽中2

材料(2人分)調理時間20分

  • 手羽中半割 …400g約20本
  • 胡椒 …適量
  • 片栗粉 …大さじ1
  • 揚げ油 …適量

【からめダレ】

  • 醤油 …大さじ1
  • コチュジャン …大さじ1.5
  • みりん …大さじ2
  • 砂糖 …大さじ1
  • 酒 …大さじ1

作り方

  • ①軽く塩胡椒した手羽中に片栗粉をなじませる。
  • ②手羽中を160℃の揚げ油で3分を目安に揚げる。しばらく置いたら190℃の高温の油で1分を目安に揚げる。
  • ③耐熱容器に からめダレを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱。
  • ④揚げた手羽中をのタレに絡ませ、白ごまを上から振る。

ポイント

粉を付ける場合は、ビニール袋に入れて混ぜれば手も汚れないですし、ビニール袋を捨てるだけ。洗いものも少なくなります。手羽中は2度揚げすることにより外カリカリ中はジューシーに揚げあがります。

そうめんに合う魚介のおかず

ツナキムチ

ツナキムチ

材料(1~2人分)調理時間5分

  • ツナ缶 …1缶(70g)
  • キムチ …70g
  • 青ネギ …1本
  • ごま油 …適量

作り方

  • ① ツナ缶の油を軽く切る。キムチは粗く刻む。青ネギは小口切りにする。
  • ② ボウルに①とごま油を入れ、混ぜ合わせる。

ポイント
そのまま食べても、そうめんにのせてもGOOD!ごま油を入れることで香りが立ち食欲をそそります。

ツナトマト

ツナトマト

材料(2人分)調理時間5分

  • ツナ缶 …1缶(70g)
  • トマト …中1個
  • オリーブオイル …適量
  • 粗びき黒こしょう …適量

作り方

  • ① ツナ缶の油を軽く切る。トマトは1cmの角切りにする。
  • ② ボウルに①とオリーブオイル、粗びき黒こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

ポイント
トマトの角切りはじめにトマトのへたの部分を横向きにし、1cmの輪切りにするときれいにできます。冷製パスタにのせても!

鮭のちゃんちゃん焼き

そうめんのおかず_ちゃんちゃん焼き

「ちゃんちゃん焼き」とは北海道の名物として有名な郷土料理です。

「ちゃんちゃん」の由来は所説ありです。ちゃちゃっと出来るから、お父ちゃんが作ってくれるから、ちゃんちゃん=混ざるという意味から、などなど…。他にも諸説あるそうです。

簡単に作ることが出来て、食材と味噌の香ばしさが堪らない一皿です。

材料(2人分)調理時間30分

  • 生鮭 …2切れ
  • 玉ねぎ …1/5個
  • キャベツ …4枚
  • 人参 …1/2本
  • しめじ …1/5
  •  …少々
  • 胡椒 …少々

調味料

  • 味噌 …大さじ1
  •   …大さじ1
  • みりん …大さじ1
  • 砂糖 …大さじ1

作り方

  • ①生鮭に塩、胡椒を振っておく。
  • ②野菜をお好みの大きさにカットする。
  • 調味料を混ぜ合わせる
  • ④アルミホイルに油を塗り、カットした野菜、鮭の順で乗せる。
  • ④③をかけ、アルミホイルを隙間なく包み、トースターで20分ほど様子を見ながら焼く。鮭にほんのり焼き色がついたら出来上がり!

ポイント
トースターで簡単に調理出来るおかずです。食材に調味料をかけてアルミホイルに包んでトースターに入れるだけで完成っ!お湯を沸かして、そうめんを茹でている間に簡単調理で完成しますので、さっと作りたい方にとってもお勧めです。時短レシピですね⁽⁽ଘ( ˙꒳​˙ )ଓ⁾⁾

鯖と大根の味噌煮

そうめんのおかず_サバ缶と大根

材料(2人分)調理時間25分

  • 鯖の味噌煮缶 …1缶
  • 大根 …1/4本
  • ゴマ油 …適量
  •  …50㏄

調味料

  • 醤油 …小さじ1
  • 白だし …小さじ1
  • 砂糖 …小さじ1

トッピング

  • 刻みネギ …適量

作り方

  • ①大根を半月切りにする。鍋にごま油を敷いて大根を炒める…①
  • ②①に鯖缶、水、調味料を入れる。沸騰したら、弱火で10~15分ほど大根が軟らかくなるまで煮る。
  • ③刻みネギをトッピングして完成!

しらすとかまぼこの和風マヨネーズ和え

そうめんのおかず_かまぼことシラスの和え物

材料(2人分)調理時間5分

  • 釜揚げしらす …お好みの量
  • かまぼこ …小1本
  • 大葉 …4枚
  • 梅干し …1個
  • 白ごま …適量
  • マヨネーズ …小さじ1
  • 白だし …小さじ1

作り方

  • ①かまぼこはお好みの大きさに、大葉は千切りにする。梅干しは種を取り除き、たたく
  • ②ボウルに①としらす、白ごま、マヨネーズ、白だしを入れて和える。

出汁香る 漬マグロの山かけ

父の日レシピ_出汁香るまぐろの山かけ

材料 (2人分)調理時間10分 ※漬け込み時間は除く

  • まぐろ(刺身用)…150g
  • 長芋   …100g
  • めんつゆ(3倍濃縮)  …大さじ2
  • 白だし       …小さじ1
  • 大葉(千切り)    …2枚
  • おろしわさび(チューブ) …1cm

作り方

  • ①まぐろを食べやすい大きさに切ってめんつゆで漬け、冷蔵庫で30分ほど置く。
  • ②長芋の皮をピーラーで剥き、おろし金でおろして白だしを加えて混ぜる。
  • ③器に1.2を盛り、大葉、わさびををのせる。

父の日レシピ_出汁香るまぐろの山かけ_工程

ポイント

まぐろに味がしっかりついているので、そうめんにかけても美味しいです。

真鯛のカルパッチョ・ポン酢ジュレ添え

和食おもてなしレシピ_ポン酢ジュレ材料(2人分)調理時間15分 ※ジュレを冷やし固める時間は除く

  • 鯛(刺身用) …4~6切れ
  • 芽ねぎ …10g
  • 花穂 …適量

ポン酢ジュレの材料

  • ポン酢 …100cc
  •  …100cc
  • ゼラチン …5g
  • 水(ゼラチンを溶かす用) …50cc
  • 砂糖 …大さじ1/2

作り方

  • ①ポン酢ジュレを作る。ポン酢を分量の水で薄めておく。
  • ②耐熱容器にゼラチン、水(ゼラチン溶かす用)、砂糖を入れて軽く混ぜ、500wの電子レンジで約40秒ゼラチンが溶けるまで加熱する。
  • ③①に②を入れて混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークで削りながら崩す。
  • ④芽ねぎは適当な長さにカットし、洗って水気を切る。
  • ⑤鯛を広げて端に芽ねぎをのせて巻き、巻き終わりを下にしてお皿に並べる。
  • ⑥③のポン酢ジュレを鯛の上にのせ、全体に花穂の花びらを散らす。

高野豆腐と海老の煮物

和食おもてなしレシピ_高野豆腐と海老の煮もの

材料(2人分)調理時間25分

  • 高野豆腐 …2枚
  • 海老 …4尾
  • いんげん …適量
  • だし汁 …200ml
  • 砂糖 …大さじ2/3
  • みりん …大さじ1/2
  • しょうゆ …大さじ1/2
  •  …小さじ1/3
  • 【海老の下処理用】 …大さじ1/2
  • 【海老の下処理用】片栗粉 …大さじ1/2
  • 【海老の下処理用】 …少々

作り方

  • ①:海老は殻をむいて背部につまようじを刺して背ワタを取り除く。ボウルに海老の下処理用の酒、片栗粉、塩を入れて揉み、洗い流す。
  • ②:いんげんは、沸騰したお湯に塩(分量外)適量を入れて1分30秒ほど茹で、冷水にとる。食べやすいサイズにカットする。
  • ③:高野豆腐は、袋の表記通りに水で戻し、1/4のサイズにカットする。
  • ④:★の材料を鍋に入れ、沸騰したら戻した高野豆腐を入れ、落し蓋をして中火で15分程煮る。
  • ⑤:①の下処理した海老を④の鍋に追加し、全体的に色が変わったら火を止める。
  • ⑥:しばらく置いて煮含め、②のいんげんと一緒にお皿に盛り付ける。

ポイント

季節関係なく定番の和の煮物として喜ばれる一品です。

もっと季節感を出したい場合は、添える野菜を変えてみるのもいいですね。夏はオクラがおすすめです。

そうめんに合う季節野菜のおかず

無限きゅうり

無限キュウリ

材料(2人分)調理時間5分

  • きゅうり…2本
  • 梅干し…2個
  • 麺つゆ…小さじ1
  • すりごま…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

  • ①きゅうりを綿棒でたたき、手で食べやすい大きさにする。
  • ②梅干しは種を取り包丁でたたく。
  • ③ボウルに①、②、麺つゆ、すりごま、ごま油を入れ和える。

ポイント
きゅうりをたたくと味が染みて美味しく仕上がります。すりおろしにんにく、塩、ごま油で和えてもおいしくいただけます。焼肉にもぴったり!!

無限ピーマン

無限ピーマン

材料(2人分)調理時間5分

  • ピーマン…3個
  • めんツナ缶…1缶(70g)※ツナ缶でも代用可
  • 塩…少々

作り方

  • ①ピーマンを2~3ミリ程度の細切りにする。
  • ②耐熱容器に①とめんツナ缶を入れ、ラップをしレンジ(600W)2分加熱する。
  • ③②を箸で混ぜ、塩で味を調える。

ポイント
ツナの油を切らないでそのまま使ってください。レンジを使うことで、ピーマンのシャキシャキ感も楽しめます。

無限パプリカ

そうめんおかず_無限パプリカ

材料(2人分)調理時間5分

  • パプリカ赤、黄 …各1/2個
  • ツナ缶 …70g
  • 塩昆布 …大さじ1

調味料

  • ごま油 …大さじ1/2
  • ポン酢しょうゆ …大さじ1
  • 白いりごま …大さじ1/2

作り方

  • ①パプリカを細切りにする。
  • ②耐熱容器にパプリカ、ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • ③②に調味料を入れて和える。
  • ④仕上げに塩昆布をかけて軽く和えれば完成。

さっぱりとしたパプリカの風味とそうめんが相性抜群です!作り置き副菜にも♪

茄子のサラダ詰め

そうめんおかず_茄子のサラダ詰め

材料(2人分)調理時間15分

  • なす …3個
  • トマト …1/2個
  • きゅうり …20g
  • 玉ねぎ …20g

調味料

  • 塩コショウ …少々

トッピング

  • パセリ(乾燥) …適量

作り方

  • ①ナスはガクを取り除き縦に一本切れ目を入れる。
  • ②トマトは5mm角に切る。
  • ③きゅうりは3等分にして千切りに切る。
  • ④玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、辛みを抜く。
  • ⑤トマト、キュウリ、玉ねぎをボウルに入れ、塩コショウを加えて和える。
  • ⑥フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱したところにナスを入れて転がしながら揚げる。
  • ⑦ナスの粗熱がとれたら①で入れた縦の切り目を広げて⑤を詰める。
  • ⑧冷蔵庫で一度冷やし、冷えたらパセリをふり完成。

ポイント

茄子にサラダを詰めることで見た目も華やかになってそうめんにも合う料理です。
夏野菜をふんだんに使用しているのもポイントです。

 

ゴーヤチャンプルー

そうめんのおかず_ゴーヤチャンプルー

材料(2人分)調理時間20分

  • ゴーヤ …1/2本
  •  …1個
  • スパム缶 …小1缶
  • 木綿豆腐 …1丁
  • かつお節 …適量

調味料

  • 醤油 …大さじ1と1/2
  • みりん …大さじ1と1/2

作り方

  • ①縦半分にゴーヤを切ってわたをきれいに取り除き、半月切りにする…①
  • ②①で切ったゴーヤを塩揉みし、5分置いてから洗い、水気をきる。※ゴーヤの苦みをとりたい時は沸騰したお湯に入れ、10秒ほどゆでた後、ザル上げし、冷水にとって粗熱をとる。冷えたらぎゅっと絞る。
  • ③スパム、豆腐をお好みの大きさにカットする。卵は溶いておく。
  • ④熱したフライパンに油を敷き、溶き卵を半熟になるまで炒め、一度取り出す。
  • ⑤同じフライパンでスパム、ゴーヤ、豆腐の順で炒める。豆腐に焼き色が少しついたら④を戻し、調味料★を入れて絡める。かつお節トッピングして完成。

ポイント

ゴーヤの苦みが苦手だという方でも、薄めにカットし、下茹ですれば、苦みを抑えることが出来ますよ。是非試してみて下さい♩

きゅうりとクリームチーズのサラダ

きゅうり巻きサラダ盛り付け

材料(2人分)調理時間15分

  • きゅうり   …1本
  • 赤パプリカ  …1/4個
  • 黄パプリカ  …1/4個
  • 人参     …1/4本
  • パクチー   …適量
  • クリームチーズ   …30g

作り方
縦に薄くスライスしたきゅうりにクリームチーズとパプリカをのせる

きゅうりに具材を置いてくるくる巻く

  • ①きゅうりをピーラーでリボン状に薄くカットする。
  • ②パプリカ、人参はきゅうりの幅より少し大きめになるように、棒状にカットする。
  • ③パクチーは食べやすい大きさにカットする。
  • ④きゅうりを縦に置き、手前に②の野菜、奥にクリームチーズをのせ、手前からくるくると巻いていく。お皿に立てて盛り付ける。

ポイント

いつもの食材も、切り方、盛り付け方を変えるだけで、野菜嫌いなお子さんでも楽しく食べられそうですね。

ズッキーニとハムのマリネ

子ども弁当_ズッキーニマリネ

材料(2人分)調理時間15分

  • ズッキーニ・・・100g
  • 塩(塩もみ用)・・・小さじ1/2
  • ハム・・・3枚

(調味料)

  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 白ワインビネガー(またはお酢)・・・大さじ1
  • ・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方

  • ①ズッキーニは薄い輪切りにし、塩を振って軽くもみ5分程置く。
  • ②ハムは半分に切り、さらに1㎝幅に切る。
  • ③調味料の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • ④水気を絞った①と②を③のボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  • ⑤冷蔵庫で30分ほど置き、味をなじませる。

ポイント

厚めにカットして加熱したズッキーニもおいしいですが、生ではまた違ったおいしさが味わえます。ハムの代わりに、ツナやサラダチキンでもOK。作り置きおかずにもおすすめです。

冷めてもおいしいラタトゥイユ

冷めてもおいしいおかずレシピ_ラタトゥウユ

材料(2人分)時間調理器40分

  • かぼちゃ …150g(種、わたを除く)
  • 玉ねぎ  …1/2個
  • なす   …1本
  • ズッキーニ…1/2本
  • 赤パプリカ…1/2個
  • トマト缶 …1缶
  • にんにく …1片
  • オリーブオイル…大さじ3
  • コンソメ顆粒 …小さじ1
  • ローリエ …1枚
  • 塩、胡椒 …少々

作り方

  • ①:かぼちゃは、2~3㎝角、玉ねぎは1~2㎝角に切る。なす、ズッキーニは1~5㎝幅の半月切り。にんにくはみじん切りする。
  • ②:鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。香りが出たらすべての野菜を加え中火で炒める。
  • ③:全体に油がまわり、少ししんなりしたら、弱火にしてトマト缶をつぶしながら入れ、コンソメ、ローリエを加える。蓋をして時々かき混ぜながら30〜40分煮込む。
  • ④:最後に塩、胡椒で味を調える。

ポイント

野菜は全部揃わなくても、他の野菜にしてもOKです♩ラタトゥイユは冷やして食べても美味。

そうめんに合うさっぱりおかず

冷やし中華風サラダ

中華サラダ

材料(2人分)調理時間5分

  • もやし…100g
  • ハム…4枚
  • きゅうり…1/2本
  • 錦糸卵…10g
  • 白ごま…小さじ1
  • ポン酢…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2

作り方

  • ①もやしを沸騰したお湯に入れ、強めの中火で30秒~1分茹でる。茹であがったらザルに上げて水を切り、冷ます。
  • ②ハム、きゅうりは細切りに切る。
  • ③ボウルに①、②、錦糸卵、白ごま、ポン酢を入れ混ぜ合わせる。
  • ④最後にごま油をかけざっくり和える。

ポイント
きゅうりの代わりに豆苗でもOK。冷蔵庫の余った具材で作れるサイドメニューです。

夏野菜のマリネ

そうめんのおかず_野菜マリネ

材料(3~4人分)調理時間15分

  • なす …小1本
  • パプリカ(黄) …1/3個
  • ズッキーニ …1/2本
  • トマト …1個

調味料

  • バルサミコ酢 …大さじ1
  • オリーブオイル …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1/2
  • 塩 …適量
  • 胡椒 …適量

トッピング

  • バジル

作り方

  • ①野菜をお好みの大きさにカットする。
  • ②カットした野菜をお好みの固さに素揚げする…②
  • ③②を油切りバットやキッチンペーパーなどで油を切り、冷ます。
  • ④粗熱が取れたら混ぜ合わせた調味料と和える。
  • ⑤バジルをトッピングして完成。

冷やっこの胡麻キムチのせ

そうめんのおかず_豆腐キムチ

材料(2~3人分)調理時間5分

  • 豆腐 …1/2丁
  • キムチ …40g
  • きゅうり…1/2本

調味料

  • 醤油 …小さじ1
  • ごま油 …小さじ1
  •  …少々

トッピング

  • 白ごま …適量

作り方

  • ①豆腐をお好みの大きさに切る。
  • ②きゅうりを薄切りし、塩で揉む
  • ③調味料を混ぜ合わせ、②を入れる
  • ④③を豆腐にかけて、白ごまをトッピングして完成!

ポイント

コンビニで買い揃えることが出来る食材でさっと簡単に作れます!

ごま油とキムチと冷やっこと相性抜群で、そうめんにもビールにもピッタリ!夏のおつまみとしても楽しめるおかずレシピですね(灬´ิω´ิ灬)

長芋とたくあんのシャキシャキ和え

そうめんのおかず_長芋とたくあんの和え物

材料(2~3人分)調理時間5分

  • 長芋 …小1/2本
  • たくあん …適量
  • 白だし …小さじ1
  • かつお節 …適量

トッピング

  • 刻みネギ …適量

作り方

  • ①長芋は千切り、たくあんはみじん切りにする…①
  • ②ボウルに①と白だし、かつお節を入れて和える。
  • ③刻みネギをトッピングして完成!

ポイント

切って混ぜるだけの3ステップ簡単調理。何か足りないなと思ったらすぐ出来ておいしいレシピです。

そうめんに合う卵のおかず

スタミナたっぷり!豚バラとニラの玉子炒め

父の日レシピ_豚バラにら玉

材料 (2人分)調理時間20分

  • キャベツ …1/4玉
  • ニラ …1/4束
  • 豚バラ肉 …150〜200g
  •    …2個

【タレ】

  • 鶏ガラスープの素   …小さじ1
  • 醤油 …大さじ1
  • みりん …大さじ1
  • オイスターソース …大さじ1
  • 生姜チューブ …1cm
  • ごま油  …大さじ2

作り方

  • ①キャベツはざく切りにする。
  • ②ニラは切って5cm程度に切る。
  • ③豚バラ肉は小さめの3~5cmに切り、塩こしょうで下味をつける。
  • ④フライパンにスクランブルエッグを作り、一度フライパンから取り出す。
  • ⑤同じフライパンにごま油を入れチューブ生姜を入れ弱火で炒め香りを出す。
  • ⑥中火にして豚肉を炒め、色が変わってきたらキャベツを投入し炒め合わせます。
  • ⑦キャベツの色が変わったらタレとニラを入れて炒める。タレが絡まったら玉子を戻して絡ませる。

ポイント

ふんわり玉子をつくるため、フライパンで事前にスクランブルエッグを作ること!もやしを加えるとさらにボリュームアップします!

ゆで卵で簡単に作れる前菜「ドレスドエッグ」

ひな祭り料理「ドレスドエッグ」

材料(2人分)調理時間20分

  • ゆで卵(固ゆでしてください)…3個
  • マヨネーズ …大さじ2
  • 塩、こしょう…適量
  • お好きなトッピング具材(きゅうり、いくら、生ハム、きざみパセリ、プチトマト)

作り方

  • ①ゆで卵を半分に切ります。
  • ②黄身をくり抜きマヨネーズと混ぜたら、絞りだし袋に入れて白身にお好きな形で絞り出します。
  • ③食べやすい大きさにカットしたお好きなトッピング具材をのせて出来上がり。

あとがき

そうめんおかず集合_小鉢

夏の定番メニューのそうめんによ~く合うおかずをご紹介いたしました!

週末や夏休みなど、おうちでさっと簡単に作れるそうめんを食べる機会が増える方も多いのではないでしょうか。

夏の暑い日は我が家の食卓にもよく登場します。私は今でこそあっさりしたものも大好きですが、食欲旺盛なので、学生時代は特に「そうめんに何かもう一品が欲しい!」と思っていたものです(ノ≧ڡ≦)

そんな時こそ、今回のブログ記事でご紹介したおかずを作ってみてください♩

今回作ったレシピの中で特に個人的にお気に入りなのは、サバ缶を使った「鯖と大根の味噌煮」です。私もこの夏リピートします!サバ缶って様々な料理にアレンジ出来るので、ストックしておくと便利ですね☆

暑い夏も、季節ならではのそうめんと、野菜やお肉、バランスの取れた美味しいおかずを食べて乗り越えましょう☆

また、夏休みに食べたい料理をテーマにしたブログ記事も別記事であります。ぜひこちらも読んでみてください。

お盆の来客時や親戚の集まりの時のおもてなし料理をフードコーディネーターがご提案。お盆の時期におすすめの簡単に作れるおもてなし料理や、おすすめの盛り付け方のコツ、お盆の食事文化の豆知識も含めてお話しいたします
七夕の献立のメニューにおすすめの19品のレシピをご紹介いたします☆七夕のごちそうのメニューはお決まりですか?おすすめの夏料理のレシピを19品ご紹介します。7月7日の七夕の日にぜひみなさまのおうちで作ってみてくださいませ☆☆

ではでは、今回もブログを最後まで読んでくださってありがとうございます。今後ともフードコーディネート事業部ブログの更新をどうぞお楽しみに!

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フードコーディネーター関

2018年入社のフードコーディネーターです!好きな食べものはカレーです。趣味はお笑い鑑賞です。お笑いライブに行くのが楽しみです。学生時代はダンス部に所属していました!

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