オージーフーズフードコーディネートチームブログ

『枝豆』を使ったレシピ5選!フードコーディネーターが厳選!

枝豆を使用した枝豆おすすめレシピを5選ご紹介します。
枝豆はビールのお供には欠かせない定番メニューですよね!
おすすめの枝豆レシピを集めたので、ぜひ参考にしてくださいね♪

枝豆レシピ

枝豆おすすめレシピ5選

ビールに合うおつまみ「ペペロンチーノ風えだまめ」

お花見のおつまみ_えだまめ

材料【2人分】 調理時間10分(枝豆の解凍時間は除く)

  • 冷凍えだまめ …150g
  • にんにく   …1片
  • 塩      …小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 鷹の爪    …お好みの量

作り方

  • ① えだまめを解凍しておく。※生のえだまめを使用する場合は塩茹でしましょう
  • ② にんにくをみじん切りにする。
  • ③ フライパンににんにくとオリーブオイル、塩を入れて、弱火で炒める。
  • ④ にんにくのいい香りがしてきたら、えだまめを入れてさっと炒める。
  • ⑤ 鷹の爪をトッピングして完成。

レシピのポイント
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて炒める時は、焦げやすいので弱火で炒めましょう。
えだまめを入れてからは、さっと炒めるのがポイントです。

枝豆とコーンのかき揚げ

コーンと枝豆のかき揚げ材料【2人分】 調理時間20分

  • 冷凍枝豆 …100g
  • コーン缶 …1缶(100g程度)
  • 天ぷら粉 …50g
  • 冷水   …130ml
  • 揚げ油  …適量

作り方

  • ①冷凍枝豆を解凍してさやから出し、コーンを缶から出し水気を取る。
  • ②ボウルに①を入れ、天ぷら粉をまぶし、冷水を加えてさっくり混ぜる。
  • ③170℃に熱した油に木ベラを使い滑らせながら②を入れ揚げる

レシピのポイント
えだまめの緑色とコーンの黄色が爽やかなのがポイントです。
てんぷら粉に冷水を入れると、サクッとおいしく揚がります。

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冷凍枝豆でOK えだまめスープ

敬老の日レシピ_枝豆スープ材料【2人分】 調理時間15分

  • 冷凍枝豆(解凍してさやから出す)…100g(さやなしで)
    ※トッピング用枝豆 …6粒
  • 絹ごし豆腐     …50g
  • 牛乳        …200ml
  • コンソメ(顆粒)  …小さじ1
  • 塩、こしょう    …少々

作り方

  • ①ミキサーに枝豆、豆腐、牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  • ②①を鍋に移し、コンソメを加え火にかける。
  • ③温まったら塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけえだまめをトッピングする。

レシピのポイント
冷凍枝豆を使うことで、いつでも作ることができるスープです。
豆腐はとろみ付けになり、口当たりが柔らかになります。

枝豆とミニトマトのキーマカレー

夏野菜カレーレシピ_枝豆とトマトのキーマ材料【2人分】 調理時間30分

  • 枝豆(さやから出して) …100g
  • ミニトマト       …10個
  • 塩           …少々
  • 粗挽き黒こしょう    …少々
  • 玉ねぎ         …1個
  • 合いびき肉       …400g
  • 塩           …小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう    …少々
  • サラダ油        …大さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ)…大さじ1
  • おろししょうが(チューブ)…大さじ1
  • 水           …400ml
  • 生クリーム       …大さじ5
  • カレールウ       …1/2箱(4皿分)

作り方

  • ①枝豆はさやから出しておく。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。玉ねぎはみじん切り、合いびき肉には塩と粗挽き黒こしょうを加えてさっと混ぜておく。カレールウはざっと刻んでおく。
  • ②フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れてから火をつける。弱火で香りが立つまで加熱する。
  • ③玉ねぎを入れて中火〜強火でしんなりするまで炒めたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  • ④水を加えて煮立ったら中火にして5分ほど煮込む。
  • ⑤火を止めて生クリーム、カレールウを溶かし混ぜる。ミニトマト、枝豆も加えて弱火で3分ほど煮たらできあがり。

レシピのポイント
おろしにんにく、おろししょうがは焦げやすいため、フライパンに入れてから弱火で加熱しましょう。
水分が少なめなカレーなので、カレールウはあらかじめ刻んでおくと溶けやすくなりますよ。

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土鍋炊き込みご飯「ツナの炊き込みご飯~枝豆を添えて」 

土鍋でツナの炊き込みご飯

材料 【4~5人分】 調理時間40分(お米の浸水時間は除く)

  • お米 …3合
  • ツナ缶…小(140g)2缶
  • 人参 …2/3本

【調味料】

  •      …540ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • 醤油    …大さじ1
  •      …小さじ1
  • 枝豆    …適量

作り方

  • ①人参はすりおろし、水気を軽く絞っておく。ツナ缶は油を切っておく。枝豆はさやから出しておく。
  • ②お米を洗い土鍋に移して、調味料を入れてよく混ぜ、用意した具材をお米の上にのせる
  • ③30分~1時間浸水させる※夏場は30分、冬場は1時間が目安
  • ④中火で火にかけ、沸騰してきたら中火のまま5分、その後弱火にして15分
  • ⑤火を止めて10分蒸らす

レシピのポイント
今回は彩りで枝豆を使っていますが、旬の時期にはたっぷり枝豆を入れると食べ応えもアップ!
人参のオレンジと緑がさらに鮮やかな一品になります。

あとがき

枝豆を使ったレシピをご紹介しましたが、食べてみたい・作ってみたい枝豆料理は見つかりましたか?
食欲がな時でも、この枝豆おすすめレシピで元気にお過ごしください(^▽^)/♪♪

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