祝!卒業・入学お祝いの日にぴったりのレシピ集

今回は卒業や入学などお祝いの日のレシピをご紹介します。卒業入学とお祝い事の席のメニュー作りにこちらのレシピをご活用ください。

お子さんやきょうだい、親戚など、大切な人の卒業や入学などをお祝いする食事にぴったりのメニューをご紹介します。せっかくのお祝いの食事ですので、ぜひ写真を参考に、盛り付けにもこだわって作ってみてくださいね。

卒業入学お祝い料理レシピメインビジュアル 

 卒業式や入学式のお祝いのレシピ ご飯系

春のちらし寿司

鯛と菜の花のお重に入ったちらし寿司

材料(3~4人分)調理時間30分 ※昆布締めの時間は除く

  •      …2合
  •      …1柵
  • 昆布(だし用)  5㎝×10㎝程度のもの …2枚
  •       …少々
  • 菜の花   …1束
  • 桜の花の塩漬け(水につけて塩分を抜く)   …6枚
  • そら豆   …4本
  • 白ごま   …大さじ1(A)
  • 米酢    …大さじ3+1/2
  • 砂糖    …大さじ1+1/2
  •     …小さじ1

 作り方

  • ①鯛は両面に塩を振り、10分程置く。昆布を鯛を挟むように重ね合わせる。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
  • ②菜の花はさっと塩ゆでし、飾り用を別にし、細かくカットして水気を絞る。そら豆は塩茹でし、皮をむく。
  • ③(A)をボウルに入れて砂糖が溶けるようにしっかりと混ぜ合わせる。
  • ④お米は少なめの水で固めに炊き、ボウルにあけて②を入れ切るように混ぜて冷ます。
  • ⑤ ④に白ごま、細かくカットした菜の花を加え、混ぜ合わせる。
  • ⑥お皿に④を盛り付け、薄切りにした①の鯛の昆布締め、飾り用の菜の花、そら豆、桜の花をバランスよくトッピングする。

 ポイント

鯛はお刺身のままでもおいしく食べられますが、昆布締めにする一手間を加えると、うまみがより一層増して、ごはんもおいしく食べられます。

緑の春野菜と、桜のピンク色の色合いが春っぽいちらし寿司です。

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肉寿司

肉を乗せた押し寿司材料 (2~3人前)10分+30分(置く時間)

  • 牛肉(細切れ) …150g
  • 焼肉のたれ …大さじ2
  • サラダ油 …適量
  • ご飯 …300g
  • 寿司酢 …大さじ2
  • 白ごま …大さじ1/2
  • 芽ネギ …適量

作り方

  • ①フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら焼肉のたれを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  • ② ボウルにご飯、寿司酢、白ごまを入れて切るように混ぜる。
  • ③パウンドケーキ型(6cm×15cm×6cm)にラップを敷き、型の底に牛肉を敷き詰める。その上に②の酢飯を詰めて手で押さえ表面を平らにする。ラップをかぶせ、上に重しをのせて30分程度おく。
  • ④型から取り出し、食べやすい大きさにカットして芽ネギをトッピングする。

ポイント

パウンドケーキ型を使うと、簡単にきれいな形に整います。酢飯を詰める際は、しっかりと力を入れて手で押さえるようにしてくださいね。

巻きいなり寿司

細長いお稲荷さん

材料(2~3人前)調理時間50分

  • 油揚げ …3枚
  • A 水 …200ml
  • A 酒 …大さじ1・1/2
  • A 砂糖 …大さじ1・1/2
  • A みりん …大さじ1
  • A 醤油 …大さじ1・1/2
  • ご飯(温かいもの) …300g
  • ガリ …大さじ2
  • ガリつけ汁 …大さじ3〜4
  • しらす …大さじ2

 作り方

  • ① 油揚げは長い辺を1辺残し、包丁の先を入れて3辺を切り、手でていねいに開く。熱湯でさっとゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきる。
  • ②ガリは細かく刻む。
  • ③鍋にAを入れ煮立てる。①を1枚ずつ、水気を軽く押し絞って広げ入れ、菜箸で油揚げをヒダにして鍋の端に寄せ、残りも重ならないよう同様にする。落としぶたをして弱火で15~20分くらい煮る。途中、上下を返して全体に味を含ませる。煮上がったらバットに移し、1枚ずつ広げておく。
  • ④ボウルにご飯を入れ、ガリ、つけ汁、しらすを加えしゃもじで切るようにして混ぜる。粗熱を取り3等分にする。
  • ⑤まな板にラップを横長に広げ、その上に③の油揚げ1枚、煮汁を軽く押し絞って縦長に広げる。油揚げの手前1cm、奥4cmを残して④を広げる。上にラップを重ね、押し平らにする。
  • ⑥上のラップをはずし、手前のラップを持ち上げて巻き始め、油揚げを軽く押さえながら手前から奥へ巻き、ラップで全体を巻いて両端をきつくねじる。同様に残りも巻く。
  • ⑦ラップごと4~6等分に切り分け、ラップをはずし器に盛る。

ポイント

ごはんを詰めないで、巻くので手軽にできてかわいらしいサイズのいなり寿司です。酢飯もガリの漬け汁を使うと簡単です。

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ケーキちらし寿司

えびサーモンたまごのちらし寿司ケーキ

 材料 (4~5人分)調理時間40分

  • ご飯(温かいもの) …700g
  • 寿司酢 …大さじ4
  •  …4個
  • 白だし …大さじ1.5
  • サーモンなどの柵 …100g程度
  • ボイルえび …12尾
  • かいわれ …適量

作り方

  • ① ボウルにご飯、寿司酢を入れて切るように混ぜる。
  • ②卵を溶き、白だしを入れ、フライパンに油(適量)をひき炒り卵を作る。
  • ③サーモン(マグロ)は1cm角に切る。
  • ④ ケーキ型(内径18cm)にラップをひき底に②の半分を敷きつめる。その上に①の半分を入れて軽く押さえる。残りの②→残り残り①を入れ軽く押さえる。その状態で15分程置いて馴染ませる。
  • ⑤ 皿をかぶせてひっくり返し、サーモン、えび、かいわれをのせる。

 ポイント

お祝いのメインになるちらし寿司。かわいくケーキ型にすると子供がいるおうちは特に食事が楽しくなります。トッピングのお刺身はお好みのものでアレンジしてみてください。

牛肉とごぼうの土鍋炊き込みごはん

牛ごぼうの炊き込みご飯土鍋蓋開け

 材料 

  • お米  …3合
  • 牛こま切れ肉 …150g
  • ごぼう 1本
  • 生姜 1片
  • 山椒 適量
  • 糸とうがらし 適量【調味料A】
  • 醤油  …大さじ1
  • みりん …大さじ1.5【調味料B】
  •  …450ml
  • 醤油 …大さじ3
  • みりん …大さじ3

 作り方

  • ①ごぼうはささがきにして水にさらし、生姜はみじん切りにする
  • ②フライパンにサラダ油(分量外)をひき、弱火で生姜を炒める
  • ③炒めた生姜の中に牛肉を加えてさらに炒め、色が変わったらごぼうを入れてさらに炒める。全体に火が通ったら【調味料A】で味付けをし、粗熱が取れるまで冷ます
  • ④お米を洗い土鍋に移し、【調味料B】を入れてよく混ぜ、炒めた具材と山椒をお米の上にのせる
  • ⑤30分~1時間浸水させる※夏場は30分、冬場は1時間が目安
  • ⑥中火で火にかけ、沸騰してきたら中火のまま5分、その後弱火にして15分
  • 火を止めて10分蒸らす
  • ⑧仕上げに糸とうがらしをのせて完成♩

 ポイント

炊き込みご飯も土鍋で出すとごちそう感が高まります。食べ盛りの男の子のおうちにはお肉たっぷりのごはんがぴったりです。

卒業式や入学式のお祝いのレシピ おかず系

鯛と春野菜のアクアパッツァ

鯛丸ごと1尾のアクアパッツア

 材料(3~4人分)調理時間15分

  • 鯛(下処理済) …1尾
  • あさり(砂出し) …10個
  • アスパラ …4本
  • 水煮タケノコ …100g
  • ミニトマト …8個
  • にんにく …1片
  • オリーブオイル …大さじ2
  • 白ワイン …100ml
  •  …100ml
  • 塩、胡椒 …適量

作り方

  • ① アスパラは下から5cmの部分の皮を包丁(ピーラー)でそぎ、長さ約4cmの斜め切りにする。水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取る。にんにくは芽を除き、つぶす。
  • ② 鯛に切れ込みを入れ、塩小さじ 1/2(分量外)を振り、よくすりこむ。あさりはしっかりこすり洗いする。
  • ③ フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて熱し、香りがたったら、鯛と水煮タケノコと白ワインを加えて弱火にかける。煮たったら水を加えて蓋をする。
  • ④煮立ったら、あさり、アスパラ、ミニトマトを加えて、約5分蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、塩、胡椒で味を調えて彩りよく器に盛る。

ポイント

鯛を一尾贅沢につかったアクアパッツァは、お祝いの食事のメインになります。鯛や野菜のうまみが出たスープは、リゾットやパスタとして余すところなくお楽しみください。

牛たたきとクレソンのサラダ

レンコンと牛たたきのサラダ

材料(2人分)調理時間 20分

  • 牛もも肉(塊)   …250g
  •          …小さじ1/3
  • こしょう      …少々
  • オリーブオイル   …小さじ2
  • クレソン      …1束
  • レンコン      …50g
    (マリネ液)
  • 酢     …大さじ2
  • 砂糖    …大さじ2/3
  •     …少々

(ドレッシング)

  • わさび     …小さじ1/2
  • オリーブオイル …大さじ2
  • しょうゆ    …大さじ1
  • レモン汁    …小さじ2

作り方

  • ①牛もも肉は、冷蔵庫から出し、常温に戻す。塩、こしょうを全体にふり、手でしっかりとなじませる。
  • ②フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で①の表面全体にしっかり焼き色がつくまで加熱する。(面ごとに1分ずつが目安)
  • ③すぐにアルミホイルにしっかりと包み、密閉袋に入れる。氷水の中につけて急冷させる。
  • ④冷えたら食べるまで冷蔵庫に入れておく。
  • ⑤レンコンは、薄い輪切りにし熱湯でさっとゆでる。水気を切って熱いうちに混ぜ合わせたマリネ液につける。
  • ⑥クレソンはかたい茎の部分を除き、食べやすい長さにカットする。
  • ⑦ ⑤④、スライスした③をお皿に盛りつけ、ドレッシングの材料を混ぜてかける。

ポイント

サラダは牛たたきを加えると一気に豪華になります。れんこんの甘酢漬けのさっぱりとした味わいがアクセントになります。わさびのドレッシングと牛肉の相性もばっちりです。

チキンと野菜のハニーマスタード焼き

グリルチキンとパンの食卓

材料(4人分)調理時間40分

  • 鶏もも肉  …1枚
  • アスパラガス …1束(3~4本)
  • 新じゃがいも(小サイズ) …4個
  • ヤングコーン …6本
  • プチトマト  …10個

(漬け込み液)

  • はちみつ  …大さじ1.5
  • 粒マスタード …大さじ1.5
  • しょうゆ   …大さじ1
  • オリーブオイル  …大さじ2
  • にんにくすりおろし  …小さじ1/2

作り方

  • ①漬け込み液の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
  • ②鶏もも肉は一口大にカットし、1と一緒に密閉袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  • ③じゃがいもは皮つきのまま半分にカットし、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。アスパラは固い部分の皮をむき、3センチ長さの斜め切りにする。ヤングコーンは斜めに1/2にカットする。
  • ④耐熱容器に③の野菜とプチトマト、②の鶏もも肉を並べ、袋に残った漬け込み液を野菜にもかける。
  • ⑤180度に予熱したオーブンで20分焼く。

ポイント

はちみつとマスタードのしっかりした味付けで、鶏肉も野菜もたくさん食べられます。季節によって野菜をアレンジして楽しむのもおすすめです。

コンソメジュレと野菜のオードブル

グラスに入った野菜のオードブル

材料(2人分)調理時間30分※冷蔵庫で冷やす時間は除く

  • サーモン(刺身用柵) …100g
  • グリーンピース   …6さや分
  • そら豆      …4さや分
  • オリーブオイル   …小さじ2
  • レモン汁     …小さじ1
  • 塩、こしょう  …少々

ジュレ(作りやすい分量)

  • コンソメ(固形)  …1個
  • 粉ゼラチン   …1袋(5g)
  •       …少々
  •   …300㏄

クリームソース

  • クリームチーズ      …30g
  • ヨーグルト        …大さじ2
  • ディル        …適量

 作り方

  • ①ジュレの材料のうち、ゼラチン以外を耐熱のカップに入れ、600wのレンジで4分加熱する。熱いうちにゼラチンを加え、溶けるまでよくかき混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やす。
  • ②クリームチーズは常温に戻し、ヨーグルトを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  • ③グリーンピース、そら豆はさやから出して塩茹でする。水気を切り、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうを混ぜたものであえる。
  • ④サーモンは5㎜角の角切りにする。
  • ⑤グラスに下から②、③、①をスプーンなどで崩したもの、④を順に盛り付けていく。最後にディルをトッピングする。

ポイント
見た目にもきれいな、春を感じられる料理です。上から食べ進めていくと、いろいろな味わいが楽しめます。ジュレはたくさんできるので、他の野菜とも組みあわせてお楽しみください。

きゅうりとクリームチーズのサラダ

きゅうり巻きサラダ盛り付け

材料(2人分)調理時間15分

  • きゅうり   …1本
  • 赤パプリカ  …1/4個
  • 黄パプリカ  …1/4個
  • 人参     …1/4本
  • パクチー   …適量
  • クリームチーズ   …30g

作り方
縦に薄くスライスしたきゅうりにクリームチーズとパプリカをのせる

きゅうりに具材を置いてくるくる巻く

  • ①きゅうりをピーラーでリボン状に薄くカットする。
  • ②パプリカ、人参はきゅうりの幅より少し大きめになるように、棒状にカットする。
  • ③パクチーは食べやすい大きさにカットする。
  • ④きゅうりを縦に置き、手前に②の野菜、奥にクリームチーズをのせ、手前からくるくると巻いていく。お皿に立てて盛り付ける。

ポイント

いつもの食材も、切り方、盛り付け方を変えるだけで、お祝いの席に合った料理になります。野菜嫌いなお子さんでも楽しく食べられそうですね。

卒業式や入学式のお祝いのレシピ デザート系

フルーツ炭酸割り

フルーツを入れた炭酸注いでいる

材料(4人分)調理時間10分

  • いちご   …5個
  • カットパイン …100g
  • ブルーベリー …20粒
  • キウイ …1個
  • サイダー …500ml
  • ミント …適量

作り方

  • ①いちご、キウイ、パインは1㎝角に切る。
  • ② グラスに、ブルーベリー、①を彩りよく入れ、サイダーを注ぎ、ミントの葉を飾る。

ポイント

お好みのフルーツをカットして、炭酸を注ぐだけの簡単デザートです。さっぱりした甘さがお好みの方は、無糖の炭酸水を使ってください。

豆腐入りレモンチーズケーキ

レモンチーズケーキホール

材料 (直径18㎝の型 1台分)調理時間30分※冷蔵庫で冷やす時間は除く

(生地)

  • 木綿豆腐   …200g
  • クリームチーズ …200g
  • 砂糖      …80g
  • ヨーグルト   …100g
  • レモン汁  …大さじ4
  • 粉ゼラチン  10g
  •       …大さじ2

(ビスケット台)

  • ビスケット   …70g(7~8枚)
  • バター   …70g

(トッピング)

  • はちみつ漬けのレモン …1個分
  • ミント

作り方

  • ①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで加熱(500w1分)し、水切りをする。
  • ②ビスケットを厚手のポリ袋に入れ、めん棒でたたき細かく砕く。
  • ③レンジで加熱(500w1分)して溶かした無塩バターと、①をボウルに入れて、全体がなじむまで混ぜる。型の底に入れて敷き詰め、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  • ④クリームチーズはラップに包み、電子レンジで加熱(500w1分)し、柔らかくする。
  • ⑤耐熱の容器に粉ゼラチン、水を入れて電子レンジで加熱(500w40秒)する。
  • ⑥フードプロセッサーに④⑤と砂糖、ヨーグルト、レモン汁、水切りした木綿豆腐を入れて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  • ⑦ ③に⑥を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。

レモンチーズケーキ断面

 ポイント

贅沢なごちそうのあとはさっぱりとしたレモンのケーキがおすすめです。豆腐を使ったヘルシーなデザートです。

白桃のレアチーズケーキ

桃を使ったレアチーズケーキと花びら

材料 (直径18㎝の型 1台分)調理時間50分

  • クリームチーズ …200g
  • ヨーグルト …200g
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …80g
  • レモン汁 …大さじ1
  • ゼラチン …10g
  • クラッカー(または、ビスケットなど無塩のもの) …100g
  • バター …40g

※バラの花の形に飾り付ける用

  • 白桃缶詰 …1缶
  • 食紅 …少量
  • ゼラチン …3g

作り方

  • ①保存袋にコーンフレークを入れて麺棒で粉々に砕いたら、600wのレンジで30秒溶かしたバターを入れてよく混ぜ合わせる。…①
  • ②「①」を型に均等になるように敷き詰めて、冷蔵庫に入れておく。
  • ③ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
  • ④ボウルに常温に戻したクリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。…②
  • ⑤「②」にふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜ、「①」の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  • ⑥土台のケーキが出来たら、白桃をバラの花の形に盛り付けましょう♡
  • ⑦白桃を薄くスライスする。シロップは食紅をほんの少量加え、色付けする。ほんのりピンクになればじゅうぶんOKです。
  • ⑧ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
  • ⑨固まったチーズケーキにほんのり色づけした白桃を薔薇の花のように並べていく。※並べ方は完成の画像を参考にしてみてくださいね(‘’ω’’)ノ
  • ⑩ふやかしておいたゼラチンをを600wのレンジで20秒加熱し、色付けしたシロップに入れて素早く混ぜ、バラの花の形に白桃を盛り付けた上から全体に静かに流し入れる。
  • ⑪冷蔵庫で冷し、固まったら出来上がり♪

ポイント

缶詰の桃を使うことで、どんな季節でも手軽に作ることができます。トッピングできれいな花を作って、喜ばれるデザートを作ってみましょう。

かぼちゃレーズンクリームサンド

かぼちゃレーズンクリームサンド
材料 (10個分)調理時間20分

  • かぼちゃ(裏ごしたもの) …200g
  • 生クリーム …200ml
  • グラニュー糖 …40g
  • レーズン …30g
  • ラム酒 …適量
  • シナモン …適量
  • お好みの市販のクッキー …適量

作り方

  • ①:鍋に裏ごししたかぼちゃと生クリーム、グラニュー糖を入れて混ぜる。火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして、お好みの硬さになるまでゆっくり練る。
  • ②:①の粗熱がとれたら、ラム酒とシナモン、レーズンを加え、軽く混ぜる。
  • ③:市販のクッキーに②をサンドして出来上がり。

ポイント

ケーキより手軽にデザートを作りたいという方におすすめ。かぼちゃクリームを作って市販のクッキーにサンドするだけです。簡単でも、手作りにすると喜ばれますよ。

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あとがき

鯛尾頭付きとちらし寿司ケーキお祝いの食卓卒業、入学シーズンに合わせた、春の食材を使用したお祝いメニューをご紹介しました。

誕生日や記念日などのお祝いにも使えるメニューだと思います。

夏や秋、冬に作る際には、その季節の旬の食材にアレンジして作ってみてくださいね。

この記事を参考にして、お祝いの席がより楽しいものになればうれしいです。

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フードコーディネーター加賀城

フードコーディネーター加賀城

好きな食べものはフルーツ全般で、趣味は食器集めです。得意なことは細かい作業で、前職は美容師でした。美容師免許を持っています!

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