ワインおつまみレシピ10選!おうちで作るワインに合うおつまみ

ワインのためのおつまみレシピをお酒大好きフードコーディネーターの関が作ってみました♩おうちで作れる簡単おつまみレシピ集です。

どれもスーパー等のお店で身近に手に入る食材を使って、ワインに良く合うおつまみを簡単に作れるレシピですよ。家飲みを楽しむ時にもぴったりのおすすめおつまみです。ぜひこのレシピを参考に、みなさまのおうちでも作ってみてくださいね٩(ˊᗜˋ*)و乾杯!

ワインおつまみレシピ集_おうちで作るワインに合うおつまみ

かんたん鯖缶おつまみ「鯖と野菜のアヒージョ」のレシピ

ワインおつまみレシピ_鯖と野菜のアヒージョ

材料

  • 鯖水煮缶 …1缶
  • にんにく …1片
  • 長ねぎ  …1/2本
  • ミニトマト…5個
  • オリーブオイル …適量
  • 塩 …適量
  • ブラックペッパー…適量
  • タイム …お好みで

作り方

  • ①:鯖缶の水をきり、お好みの大きさにきる。にんにくは薄切り、長ねぎは4cm程の長さに切り、ミニトマトのヘタを取る。
  • ②:スキレットにオリーブオイルをひき、長ねぎを炒める。しんなりしてきたら、にんにく、鯖、ミニトマト、具材が浸るくらいのオリーブオイルも加える。
  • ③:フツフツとしてきたら、塩、ブラックペッパーで味を調え、お好みでタイムをトッピングし完成!

料理のポイント

今回、私は小さめサイズのスキレットを使用しました。

鯖缶と家にある野菜を使ってあっという間に、ワインに合うアヒージョの完成です。きのこ類や他の野菜を使用してもいですね。味付けはお好みで調節してください♩

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お洒落おつまみ「ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け」のレシピ

ワインおつまみレシピ_ハニーナッツ

材料

分量はすべてお好み(適当に♡)でOKです!

  • お好みのドライフルーツ
  • お好みのナッツ
  • はちみつ

作り方

  • ①:ドライフルーツ、ナッツの順で瓶に入れて蓋をしめる。一晩おくだけで完成!

料理のポイント

お好みでクラッカーや、バケットに塗ってお召し上がりくださいませ。クリームチーズとの相性もぴったり!チャービルやミントを添えると彩も抜群◎

カナッペ風オードブル風にも楽しむことが出来ますね♩

パーティーで作りたいカナッペのおしゃれな盛り付け方を写真や動画とともにわかりやすく解説いたします!フードコーディネーターがおすすめする簡単カナッペレシピ16種類もひとつひとつ丁寧にご紹介します♩簡単に作ることが出来て、とびっきりかわいい映える一皿になりますよ。
おしゃれで映えるオードブルの盛り付け方のコツを料理写真や料理動画を添えて、フードコーディネーターが基本からわかりやすく丁寧に解説します。簡単なコツを知っておくと映える盛り付けの幅が広がります!おうちでオードブルを盛り付ける時に参考にしていただけたら嬉しいです。

お洒落でとっても簡単に作ることができて、さらに、とっても映える嬉しい一品です。家飲みにもぴったり!

また、おつまみ以外にも、ヨーグルトにトッピングしても美味しく食べられます♡

スパークリングワインに合うおつまみ「あさりとトマトのボンゴレ炒め」のレシピ

ワインおつまみレシピ_あさりとトマトのボンゴレ炒め_俯瞰

材料

  • あさり  …200g
  • にんにく …1かけ
  • ミニトマト…8~10個
  • オリーブオイル …大さじ1
  • 白ワイン …50ml
  • 塩  …少々
  • 黒胡椒…少々
  • 刻みパセリ…適量

作り方

  • ①:あさりは塩抜きし、よく洗い、水気をきる。にんにくは薄切り、ミニトマトはヘタを取る。
  • ②:フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらあさりと白ワインを加えて弱火にし蓋をする。
  • ③:あさりが開いたところで蓋を外し、ミニトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
  • ④:お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

ワインおつまみレシピ_あさりとトマトのボンゴレ炒め

料理のポイント

にんにくが効いていてワインがより進む一品です。

スパークリングワインにすごく合いますよ~♡

簡単調理であさりとトマトのボンゴレ炒めを作ることができます。おつまみとしても、おかずとしても使えるレシピですね◎

白ワインに合う「イワシのオイルサーディンマリネ」のレシピ

ワインおつまみレシピ_イワシのオイルサーディンマリネ

材料

  • 玉ねぎ …1/3個
  • レモン …1/2個
  • ブラックオリーブ …5個
  • イワシのオイルサーディン缶…1缶
  • ディル …お好みで
    • ★調味料:オリーブオイル …大さじ2
    • ★調味料:レモン汁 …小さじ2
    • ★調味料:酢 …小さじ2
    • ★調味料:塩 …少々
    • ★調味料:胡椒…少々

作り方

  • ①:玉ねぎを薄切りにし10分ほど水にさらし、水気を取る。レモンはいちょう切りにする。
  • ②:バットに1の食材とブラックオリーブ、★調味料を入れて和える。さらにオイルサーディン缶のイワシを加えて軽く和える。
  • ③:最後にお好みでディルをトッピングして完成。

レシピのポイント

こちらも簡単!オイルサーディン缶を使用してあっという間におつまみの完成です。

作り置きレシピとしても使えます。家飲みをする時や、おかずにちょっともう一品欲しい時などなどにさっと出して食べるものいいですね!

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甘じょっぱいおつまみ「ハニーマスタードのジャーマンポテト」のレシピ

ワインおつまみレシピ_ハニーマスタードのジャーマンポテト

材料

  • じゃがいも …小4個
  • 玉ねぎ   …1/2個
  • ソーセージ …5本
  • オリーブオイル…適量
  • 塩  …少々
  • 黒胡椒…少々
  • 刻みパセリ …お好みの量
    • ★調味料:粒マスタード…大さじ1
    • ★調味料:はちみつ …大さじ1/2
    • ★調味料:醤油   …小さじ1
    • ★調味料:レモン汁 …小さじ1/2

作り方

  • ①:じゃがいもを一口大に切り、断熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで約2~3分柔らかくなるまで温める。玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切りにする。
  • ②:★調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • ③:フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを焼き色が付くまで炒め、一度取り出す。
  • ④:再び③のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらソーセージ、じゃがいも、②のソースを入れて強火で炒める。
  • ⑤:よく絡んだら塩、黒胡椒で味を調え、刻みパセリをトッピングし完成。

レシピのポイント

ハニーマスタード味の一口食べたら止まらなくなるジャーマンポテトです!

おつまみにも、夕飯の一品にもなりますね!

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赤ワインに合うおつまみ「レバーペースト」のレシピ

ワインおつまみレシピ_レバーペースト

材料

  • 鶏レバー …250g
    • ★調味料:ハーブソルト …小さじ1/2
    • ★調味料:粒マスタード …大さじ1

作り方

  • ①:鶏レバーの血の塊、血管を取り除き一口大に切る。水でよく洗い、水に30分漬け込み、臭みをとる。(※途中で水を2,3度変える)30分経ったら、水でさっと洗い、水気をよくとる。
  • ②:沸騰したお湯にレバーを入れて蓋をし、30秒加熱する。火を止めて、鍋を下ろし、15分そのまま置く。
  • ③:フードプロセッサーに②の鍋から取り出したレバー、★調味料を入れて撹拌する。(なめらかにしたい時は②のゆで汁を少し加えると良い)
  • ④:器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間程度冷やし、完成!

レシピのポイント

フードプロセッサーがない場合は、フォークで潰しても作れますよ◎

赤ワインに合うレバーペーストの完成です!簡単で少ない材料作れるのもいいですね!

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ジューシー肉料理おつまみ「チキンのハーブソテー」のレシピ

ワインおつまみレシピ_チキンのハーブソテー_俯瞰

材料

  • 鶏もも肉 …1枚
  • 塩  …少々
  • 黒胡椒…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ローズマリー …2枝
  • 白ワイン …大さじ3

作り方

  • ①:鶏もも肉の余分な脂を取り、身の厚い部分を、火を通りやすくするためにフォークで数か所刺し、塩、黒胡椒をすり込む。
  • ②:フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ローズマリーを入れる。香りがついてきたら一度ローズマリーを取り出す。
  • ③:②に鶏もも肉を皮を下にして入れて、強火で焼き色を付ける。焼き色が付いたらひっくり返しそこに白ワインを入れて蓋をし、弱火で約5~8分蒸し焼きにする。
  • ④:中まで火が通ったら蓋を外し、表面がパリっとするまで焼いたら完成!

ワインおつまみレシピ_チキンのハーブソテー

レシピのポイント

やっぱりお肉のおつまみもワインには必須ですよね♡

おしゃれなローズマリーの香りただようハーブソテーは赤ワインにぴったりですよ。

コンビーフ缶詰で簡単おつまみ「コンビーフのリエット風」のレシピ

ワインおつまみレシピ_コンビーフのリエット風

材料

  • コンビーフ缶詰 …1缶
  • 玉ねぎ  …1/4個
  • じゃがいも…小2個
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩  …小さじ1
  • こしょう…少々
  • 牛乳 …大さじ1
  • バケット…お好みの量

作り方

  • ①:じゃがいもの皮をむいて断熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4〜5分ほど加熱し、柔らかくなったらフォークで潰す。
  • ②:玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水分を切る。
  • ③:ボウルにコンビーフを入れてほぐす。
  • ④:ほぐしたコンビーフに、調味料、じゃがいも、玉ねぎを入れてよく混ぜる。
  • ⑤:バケットにおしゃれにのせて美味しくいただきましょう!

レシピのポイント

電子レンジ調理で済むので、火を使わない簡単調理というところもお手軽で良いですね◎

コンビーフ缶詰を使用したリエット風のおつまみです。お好みでバケットやクラッカーにたっぷり塗ってお召し上がりください♩

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ワインに合う和風おつまみ「3種きのこのみぞれ和え」のレシピ

ワインおつまみレシピ_3種きのこのみぞれ和え

材料

  • しめじ  …1/4パック
  • しいたけ …3つ
  • まいたけ …1/3パック
  • かいわれ …1/4パック
  • 大根おろし…お好みの量
  • ごま油  …大さじ1/2
  • 塩  …少々
  • ポン酢…大さじ2
  • レモン…お好みで

作り方

  • ①:しめじは石づきを切り落とし、しいたけは薄切り、まいたけは小房に分ける。ごま油をひいたフライパンに入れて、塩を振り軽く炒める。ボウルに移し粗熱を取る。
  • ②:かいわれは根本を切り落とし、大根おろしはザルに上げ水をきっておく。
  • ③:①に②とポン酢を入れて和えて完成!お好みでレモンを絞って食べても良し◎

レシピのポイント

ワインに合う和風おつまみ、3種きのこのみぞれ和えです。シンプルな味付けで、あっさり美味しい、いくらでも食べれちゃうおつまみです!

上品な和風の味付けで、白ワインに良く合います。

ワインに合うチーズおつまみ「じゃがいもとチーズのガレット」レシピ

ワインおつまみレシピ_じゃがいもとチーズのガレット

材料

  • じゃがいも …大4個
  • ベーコン  …4枚
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ピザ用チーズ…50g
  • 塩  …少々
  • 黒胡椒…少々
  • 刻みパセリ…お好みの量

作り方

  • ①:じゃがいもの皮をを剥きスライスする。ベーコンは短冊切りにする。
  • ②:フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもの半量、ベーコン、ピザ用チーズの順でたっぷり敷き詰める。(今回は小さめのフライパンを使用しました。フライパンの大きさによって材料の量は調節してください)
  • ③:塩、黒胡椒をふり、もう半量のじゃがいも加える。火を付け中火にし、へらで具材を押し付けながら加熱する。
  • ④:焼き色がつき、全体が固まってきたらひっくり返す。裏面も同様に押し付けながら加熱し、焼き色がついたらお皿に盛り付ける。
  • ⑤:パセリをトッピングして完成!

レシピのポイント

チーズ入りガレットです。ケーキカットすればおしゃれな見た目で、お家のみのおつまみにもぴったり!

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あとがき

ワインに合うおつまみ料理集合

ワインにぴったり合う美味しいおつまみレシピをご紹介いたしました。

私も実際に調理してみて、どれも簡単に美味しく作れるものばかりなので、家飲みのおつまみに是非皆さんも参考に作っていただけると嬉しいです!

今回、スタジオで調理して盛り付けしながらカメラマンさんと「ワイン飲みたくなるね~」と言いながら撮影を行っていました٩(๑> ₃ <)۶笑

美味しいおつまみを作って、美味しいお酒を飲んで、楽しいおうち時間を過ごしましょう。

ではでは、今回もブログを最後まで読んでくださってどうもありがとうございます。

今後とも、美味しくて楽しい「食」をテーマにした記事を更新しますので、オージーフーズフードコーディネート事業部ブログを応援していただけたら嬉しいです!!

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フードコーディネーター関

フードコーディネーター関

2018年入社の新人フードコーディネーターです!まだまだヒヨコですが精一杯頑張ります。よろしくお願いします。好きな食べものはカレーです。趣味はお笑い鑑賞です。お笑いライブに行くのが楽しみです。学生時代はダンス部に所属していました!

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