オージーフーズフードコーディネートチームブログ

豚肉料理おすすめ5選

豚肉料理のおすすめレシピを5品集めてご紹介します。
スタミナがつくイメージのある豚肉を使って、定番品からお手軽に作れるメニューまで、お弁当にもおすすめのおかずを集めました。

豚肉レシピ

豚肉料理レシピ5選

豚の生姜焼き

メインの一品レシピ_豚のしょうが焼き

材料【2人分】

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • 玉ねぎ      …1/2個
  • サラダ油     …適量
  • ★生姜(チューブ)…小さじ1
  • ★醤油      …大さじ2
  • ★酒       …大さじ1
  • ★みりん     …大さじ1
  • ★砂糖      …大さじ1

作り方

  • ①豚薄切り肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスする。
  • ②★の調味料を合わせておく。
  • ③フライパンを熱しサラダ油を引いて、中火で①を炒める。
  • ④お肉に火が通ったら、②を入れて炒め合わせたら出来上がり。

メインの一品レシピ_豚のしょうが焼き弁当

豚のしょうが焼きはお弁当のメインの一品としても人気ですね。
豚のしょうが焼きをメインに詰めて、甘めの卵焼きと野菜を詰めて、鉄板のお弁当メニューとして大活躍すること間違いなしです。とっても簡単なレシピなので、何回か作ってみたら自然に身につくと思いますよ。

豚バラとニラの玉子炒め

父の日レシピ_豚バラにら玉

材料【2人分】

  • 豚バラ肉 …150〜200g
  • キャベツ …1/4玉
  • ニラ   …1/4束
  •     …2個

タレ

  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 醤油      …大さじ1
  • みりん     …大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 生姜チューブ  …1cm
  • ごま油     …大さじ2

作り方

  • ①豚バラ肉は小さめの3~5cmに切り、塩こしょうで下味をつける。
  • ②キャベツはざく切りにする。
  • ③ニラは切って5cm程度に切る。
  • ④フライパンにスクランブルエッグを作り、一度フライパンから取り出す。
  • ⑤同じフライパンにごま油を入れチューブ生姜を入れ弱火で炒め香りを出す。
  • ⑥中火にして豚肉を炒め、色が変わってきたらキャベツを投入し炒め合わせます。
  • ⑦キャベツの色が変わったらタレとニラを入れて炒める。タレが絡まったら玉子を戻して絡ませる。

レシピのポイント
ふんわり玉子をつくるため、フライパンで事前にスクランブルエッグを作ること!
もやしを加えるとさらにボリュームアップします!

スペアリブのハニーマスタードソース

クリスマスレシピ_スペアリブ

材料

  • 豚スペアリブ…6本
  • 白ワイン  …大さじ5
  • 醤油    …大さじ5
  • はちみつ  …大さじ3
  • 粒マスタード…大さじ1.5
  • 塩、こしょう…少々

作り方

  • ①スペアリブに塩、こしょうを少々ふりジッパー付きの保存袋に調味料をすべて入れてよく揉み込み、1時間以上漬け込む。
  • ②天板にアルミホイルを敷いて、①の漬け汁をよく切ってスペアリブを並べる。
  • ③180℃のオーブンで約10分焼いて、上下ひっくり返してさらに10分焼く。
  • ④①の残った漬け汁を小鍋に入れて弱火で煮詰めて③にかける。

レシピのポイント
保存袋に入れたら、空気を抜くようにしっかり密封すると味がなじみやすくなります。
漬け込んで焼くだけ簡単!パーティーの前日に仕込んでおけば、当日は慌てず準備出来そうですね!お子様でも食べやすいハニーマスタード味です!

豚こまのミートボール

一人暮らしレシピ_豚こまのミートボール2

材料【1人分】調理時間約20分

  • 豚こま切れ肉…200g
  • 塩     …ひとつまみ
  • 胡椒    …ひとつまみ
  • 片栗粉   …大さじ1
  • ★水    …100cc
  • ★ケチャップ…大さじ5
  • ★ウスターソース…大さじ1
  • ★醤油     …大さじ1/2
  • サラダ油    …適量

作り方

  • ①ボウルに豚こま切れ肉を入れ、塩、胡椒で下味をつける。更に片栗粉を加えて揉みこみ、一口大の大きさにギュッと丸める。
  • ②フライパンにサラダ油をひいて熱し、①で丸めた豚こま切れ肉を入れて中火で転がしながら焼く。
  • ③焼き色がついてきたら混ぜ合わせた(A)を加え転がしながら煮詰める。お皿に盛り付けて完成。

レシピのポイント
今回ケチャップだれにしましたが、照り焼き風のタレや塩だれにしてもGOOD!
お弁当のおかずにもピッタリですね◎

骨付き肉の和風ソース焼き

骨付き肉のバーベキュー

材料【4人分】調理時間30分(漬け込む時間を除く)

  • お好みの骨付き肉…1㎏ほど(今回は豚肉のバックリブを使いました)

調味料

  • 醤油        …大さじ1
  • みりん       …大さじ1
  •          …大さじ1
  • 砂糖        …小さじ1
  • ケチャップ     …大さじ1
  • ウスターソース   …大さじ1
  • にんにく(チューブ)…3㎝ほど
  • 塩コショウ     …適量

作り方

  • ①(前日)骨付き肉にフォークで数か所穴をあける。たっぷりのお湯で10~15分ほど下茹でする。
  • ②味が染み込みやすいようにするため。骨から肉をはがすようにフォークで穴をあけておくと、肉が骨から取れやすく、食べやすくなります!
  • ③保存袋に調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • ④②に粗熱が取れたすべての骨付き肉をいれて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  • ⑤当日は表面に焦げ目がつくように焼きだけで出来上がり!※下茹でしているので表面にカリッと焼き目がつけばOK!

骨付き肉のバーベキュー

レシピのポイント
前日の仕込みが大事!
しっかりとフォークでさして下茹でしておくと食べやすいですよ。

あとがき

毎日の食卓で食べたい『豚肉料理おすすめ5選』をご紹介しました。
様々なメニューの中から、食べたい豚肉料理は見つかりましたか?
レシピのポイントをぜひ参考に、スタミナをつけて元気な毎日をお過ごしください(^▽^)/♪♪

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