オージーフーズ物流部事務スタッフの一日の仕事の流れに密着!

私たちオージーフーズ物流部の事務スタッフが物流倉庫の事務室でどんな業務をしているのか、一日の仕事の流れをレポート致します!

「物流倉庫での一般事務作業ってどんなことをするのかな?」と気になっている方に参考にしていただけたら幸いです。

オージーフーズ物流部事務スタッフの一日

出社

オージーフーズ物流センター

8時45分頃に出社しています。

平和島物流センターの最寄駅は流通センター駅です。駅から事務所までは徒歩でだいたい10分くらいでしょうか。(詳しいアクセス情報はコチラ♩)

出勤次第、メールやファックス、当日のスケジュールの確認をします。オージーフーズの定時は朝9時から。朝礼が始まる前に諸々の確認を済ませておきます。

朝礼

物流部事務スタッフの一日_朝礼

朝9時ぴったりにチャイムが鳴り、新宿の本社とモニターで通じながら全社朝礼に参加します。9時~9時15分までが全社朝礼です。

本社での朝礼が終わると、簡単に物流朝会を行います。物流部のメンバーで当日の主なスケジュールを共有するための場です。

環境整備

9時15分から9時35分までの20分間は「環境整備」の時間と決められています。

環境整備とは、仕事をやりやすくする環境を整えて仕事に備えること。決められた場所を決められた通りに徹底的に整えます。

出荷スケジュールの確認

食品物流事務スタッフの一日_出荷スケジュールの確認

10時頃から出荷スケジュールの確認作業を行います。

予定表を元に、担当者と翌日に出荷する商品の確認をします。出荷商品が多すぎると集荷が出来なかったり、ピッキング作業の商品が多すぎると作業が終わらない可能性も出てくるので、ここでの確認はとても大切です。

その後、伝票が到着したら伝票の処理を行います。処理ミスがないよう、処理後にダブルチェックも行います。

ランチタイム♩

12時から13時は昼休みの時間です(*o´∪`)o

お昼はセンター近くのコンビニでおにぎりやサンドイッチを買ったり、お弁当など日によって変えて食べています。お昼の時間は商談室を休憩室として使い、女性スタッフと一緒におしゃべりしながら楽しく過ごしています♩

出荷伝票の準備と確認

食品物流事務スタッフの一日_インカムで現場とやりとり

13時から出荷伝票の準備と確認作業です!

翌日出荷する伝票を用意して、商品毎に作業指示書を作成し、伝票の枚数や内容を確認します。もし万が一伝票の枚数や指示内容が違ってしまうと、現場での作業ミスに繋がるため、伝票処理同様にしっかりダブルチェックを行います。

産地直送商品の確認

食品物流事務スタッフの一日_伝票処理

15時30分から産地直送商品の確認作業を行います。

産地から直送する商品の画像をメーカーさんから送って頂き、賞味期限や一括表示、商品に間違いがないかを念入りに確認します。

必要に応じて、本社の企画担当者や品質管理担当者とも連絡を取り確認します。

入力作業

食品物流事務スタッフの一日_入力作業

17時30分頃、一日の業務の最後は入力作業をしています。

当日出荷した商品の作業指示書を回収し、記入漏れなどの不備がないかを確認後、出荷完了入力と売上入力をします。

退社

18時に退社です!

翌日の予定表に目を通して、クリーンデスクにして帰宅します。今日もおつかれさまでした!

あとがき

簡単にですが、私たち事務スタッフの一日の仕事の流れをご紹介いたしました。

どうでしょうか。物流倉庫の事務スタッフの業務内容のイメージが沸きましたか?ぜひこのお仕事に興味をもっていただけたら嬉しいです(*´∇`)ノ

コツコツと伝票を正確に処理できる方に向いているお仕事です!

「倉庫の事務」というと何か大変な作業をイメージされるかもしれませんが、そんなことはないんですよ!私たちは現場作業はありません。一般事務作業、主に伝票処理作業をお願いいたします。電話対応も基本的には本社とメーカー様のみです。

気になる事があったらお気軽にお問合せくださいませ。

ここまでお読みいただきありがとうございます!

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

オージーフーズ物流部

横田

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物流部直通TEL:048-949-5115

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