ちらし寿司の献立レシピ30選!おかずもサラダもお吸い物も作る

ちらし寿司にあう献立レシピ30種ご紹介いたします!おかずも、サラダも、お吸い物も、ちらし寿司を作る時に欠かせない献立メニューを集めました。

このブログ記事を読んでいただければ献立レシピのお悩みもまるっと解決◎オージーフーズのフードコーディネーター原田が実際に作ってみましたよ♩お祝いの日おもてなしの日にも使えるおすすめ献立集です。

ちらし寿司の献立レシピ30選!おかずもサラダもお吸い物も作る

ちらし寿司にあう揚げ物レシピ

天ぷら

えびししとうしいたけかぼちゃ天ぷら和のご馳走と言えば「天ぷら」は必須の献立!

ちらし寿司と天ぷらは相性ばっちりですね。食卓に並ぶとグッと華やかになります。今回はフードコーディネーター直伝のサクッとおいしい天ぷらを揚げるコツをご紹介いたします。

材料(2人分)調理時間30分

  • 小麦粉…50g
  • …75ml
  • マヨネーズ…大さじ1
  • …適量
  • お好きな天ぷらの具材(今回は、大葉、海老、かぼちゃ、しいたけを使用しました!)

作り方

  • ①えびは尾を残して殻を剥いて爪楊枝で背わたをとる。腹側に3~4か所包丁で切り込みを入れてまな板に押し付ける様にし、筋をまっすぐにする。
  • ②しいたけは飾り切りし、かぼちゃは5mm幅に切る。
  • ③ボウルにマヨネーズと水を入れ、よ~く混ざったらさらに小麦粉を加えて混ぜ、具材と衣を絡めて170℃の油でカラッと揚げる。

マヨネーズを使うと天ぷらが冷めてもカラッと食感の良い仕上がりを楽しめます!おすすめですよっ(*‘∀‘)

コーンかき揚げ

コーンと枝豆のかき揚げ
ひな祭りのちらし寿司にあわせて、食卓に優しい色合いが並ぶかき揚げを作ってみましょう。コーンの黄色えだまめの緑が春っぽくて可愛らしいですね♡

てんぷら粉にコーンとえだまめを入れて、よくまぜて形を作って揚げるだけ作れるかんたん揚げ物レシピです。

材料(2人分) 調理時間20分

  • コーン缶 …1缶(100g程度)
  • 冷凍枝豆 …100g
  • 天ぷら粉 …50g
  • 冷水 …130ml
  • 揚げ油 …適量

作り方

  • ①コーンを缶から出し水気を取り、冷凍枝豆を解凍しさやから出す。
  • ②ボウルに①を入れ、天ぷら粉をまぶし、冷水を加えてさっくり混ぜる。
  • ③170℃に熱した油に木ベラを使い滑らせながら②を入れ揚げる。

かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ
かぼちゃをつぶしてまるめて小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけて揚げるだけ!のかんたん揚げ物献立です。ほっくり優しい味わいは家族みんなに親しまれる献立です。

ころんと可愛いサイズで作りましょう♡

材料(2人分) 調理時間30分

  • かぼちゃ …1/4個
  • バター …15g
  • 塩胡椒 …少々
  • 小麦粉 …適量
  • 溶き卵 …適量
  • パン粉 …適量
  • 揚げ油 …適量

作り方

  • ①かぼちゃは種と皮を取り、一口大にカットし、ラップし電子レンジ(600w)6分加熱する。
  • ②熱いうちに①にバターを加えなめらかになるまで潰し、塩胡椒をする。
  • ③②に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  • ④③を170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

ちらし寿司にあう煮物レシピ

筑前煮

しいたけたけのこ里芋人参の筑前煮筑前煮も和食の定番献立ですね。にんじんやきぬさやの彩りも良く、ちらし寿司にもよく合う味わいのおかずです。それぞれのご家庭の味もでるので、ひな祭りなど節句の御祝いの食卓に並ぶと良い思い出になりますね♡

材料(4人分)調理時間30分

  • 鶏もも肉 …1枚(200g)
  • 人参 …中1本
  • 里芋 …5個くらい
  • れんこん …中1本
  • ごぼう …1/2本
  • こんにゃく …1/2本
  • きぬさや …少々

調味料

  • 和風だし(顆粒) …小さじ1
  • 砂糖 …大さじ2
  • 酒 …大さじ2
  • しょうゆ …大さじ2
  • みりん …大さじ1

作り方

  • ①鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆ、酒(分量外 各小さじ2)で下味をつける
  • ②鍋に油をひき、熱くなったら鶏肉を入れ焼き目がつくまで焼く
  • ③火が通りにくいものから順に野菜を加えていく
    • ※ごぼう→人参→こんにゃく→レンコン→里芋の順番がおすすめです。人参は崩れてしまうので、最後にきぬさやと一緒に添えてもOK
  • ④全体に油がまわったら、水と和風だしを加え、沸騰するまで火にかける
  • ⑤砂糖、酒を加え弱火で10分煮る
  • ⑥しょうゆを加え、具材が柔らかくなり煮汁がなくなったらみりんを加え照りをだす
  • ⑦仕上げにきぬさやを添えて完成!

筑前煮は多めに作ってしまっても大丈夫!リメイクして楽しめるレシピがたくさんあるんです!筑前煮リメイク料理について詳しく紹介している記事もチェックしてみてください♩

筑前煮を活用した簡単リメイクレシピ10選をフードコーディネーターが解説します! オムレツ、カレー、炊き込みごはん、豚汁、けんちんうどん、コロッケ、グラタン、つくね、チャーハン、ちらし寿司。お煮しめのリメイクにも使えるレシピ集です。時短テクニックにもなりますよ♩

若竹煮

タケノコとわかめの煮物ひな祭りの3月頃といえば、そろそろ各地の新ものの筍が旬を迎える頃でもありますね。季節を味わう意味も込めて、ちらし寿司と一緒に筍の煮物を作って楽しむ絶好の献立です。

材料(2人分)調理時間35分

  • たけのこの水煮 …200g
  • 生わかめ …50g
  • めんつゆ(3倍濃縮) …40ml
  •  …160ml

作り方

  • ①たけのこの水煮は水気を切って、根元を1cm幅の半月切りにして、穂先は8等分のくし切りにする。
  • ②わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。
  • ③鍋に①、水、めんつゆを入れて中火で5分ほど煮て、②を加えて中火のまま2分ほど煮たら火から下ろし、そのまま15分ほど置き、味をなじませる。

ちらし寿司にあう汁物レシピ

ハマグリのお吸い物

はまぐりとおふのお吸い物ひな祭りの献立と言えば、ちらし寿司とハマグリのお吸い物の組み合わせですね。

ハマグリは女の子の成長と幸せを願う食材です。物の由来を大切にして、3月3日にちらし寿司を作る時はハマグリのお吸い物も一緒に作ってあげましょうね♡

材料(2人分)調理時間10分

  • 蛤 …4個
  • 白だし …20ml
  • 水 …400cc
  • 三つ葉 …適量
  • お麩 …適量

作り方

  • ①ボウルに塩水を入れ、砂抜きをする
  • ②鍋に水と白だしを入れて火にかけ、煮立ったら蛤を加え口が開いたら火を止める
  • ③器に盛り付けて、三つ葉、お麩を飾る

かぶの茶碗蒸し

かぶの茶碗蒸しちらし寿司の副菜の定番でもある茶碗蒸しですが、おもてなしの席にぴったりの「かぶの茶碗蒸し」を作ってみてはいかがでしょうか。器としてかぶそのものを利用し、上品な仕上がりにお客様も感激すること間違いなし♡

茶碗蒸し用の器がおうちになくても、かぶをくり抜くだけで作れるかんたん茶碗蒸しです。

材料(2人分)調理時間30分

  • かぶ …2個
  • たまご …2個
  • だし汁 …300cc
  • しょうゆ …小さじ1
  • みりん …小さじ1
  • 塩 …ひとつまみ
  • お好みの具材(今回はえびと三つ葉)

作り方

  • ①卵をといて、調味料を加えて良~く混ぜる…①※ザルなどでこすと口当たりがよりなめらかに♡
  • ②かぶの皮を剥き頭の部分を切る。中身はスプーンでくり抜く
  • ③かぶを器として、よく混ぜた①を流し込む
  • ④沸騰した蒸し器の中にかぶごと入れ、弱火にして10分ほど蒸す(かぶの大きさによって時間は調節してください)

海藻たっぷりもずく汁

もずくのお吸い物ちらし寿司と一緒に味わいたい風味豊かなお吸い物と言えば、海藻やもずくをたっぷり使ったお吸い物もおすすめです。だしをとって、具材になる海藻やもずくを入れるだけ。仕上げに食用の菊の花を浮かべると上品な一品になりますね。

まるで高級料亭のよう。おもてなしの席にぴったり!

材料(2~3人分)調理時間10分

  • もずく …100g
  • 白だし …40ml
  •  …360ml
  • 白髪ねぎもしくは刻み青ねぎ …適量

作り方

  • ①もずくは洗ってざるにあげ、水を切る。
  • ②鍋に水、白だしを入れ煮立て①を入れる。
  • ③お椀に注ぎ、ねぎをのせる。

すだちおろし汁

すだちと大根おろしのお吸い物七夕お盆の集まりなど、夏にもちらし寿司を楽しむ機会が多くありますね。夏のちらし寿司にはさっぱりとしたお吸い物がおすすめ!爽やかな「すだちおろし汁」をどうぞ。

材料(2人分)調理時間10分

  • 大根おろし …大さじ4
  • すだち …2個
  • 白だし …20ml
  • 水 …400cc
  • 塩 …適量

作り方

  • ①鍋に水と白だしを入れて火にかける
  • ②煮立ったら弱火にし大根おろしを入れ、塩で味を調える
  • ③器に盛り、すだちを浮かせる

そうそう、夏のちらし寿司と一緒におすすめのデザートはこちらの記事をどうぞ☆彡

七夕におすすめの手作りデザートの作り方をご紹介いたします!七夕気分をグッと盛り上げるお皿の選び方、七夕にぴったりのデザートアレンジ、かわいいデザートの盛り付け方のコツも一緒に詳しく解説しますね。写真も添えますので、参考にしていただけたら嬉しいです。

たまごスープ

卵とサクラエビのスープお子様に人気の汁物「たまごスープ」もちらし寿司と一緒にどうぞ!トッピングに桜エビを添えてみましたよ。ほんのりエビの風味も染みて味に深みがでますね。

3月下旬頃から6月上旬頃まで静岡県駿河湾で春の桜エビ漁が行われます。ぜひ、旬の食材をふんだんに使って食卓を彩ってください。

材料(2~3人分)調理時間10分

  •  …1個
  • 中華スープ(顆粒) …小さじ1
  •  …400ml
  • 塩、こしょう …少々
  • 乾燥小エビ …適量
  • 刻み青ねぎ …適量

作り方

  • ①ボウルに卵を割りほぐす。
  • ②鍋に水、中華スープを入れて火にかけ、煮立ったら、①を混ぜながら糸状に流し入れ、火を止め、菜箸でそっと混ぜる。
  • ③器に注ぎ、乾燥小エビ、刻み青ねぎをのせる。

ちらし寿司にあう肉料理レシピ

グリルチキン

グリルチキンみんなで集まるちらし寿司パーティーなら、みんなでガッツリ食べれる骨付きグリルチキンも喜ばれる献立です。ちらし寿司の献立というと「和」のおかずを連想しがちですが、お肉好きの方が集まるならこれくらい思い切っても良いでしょう♡

インパクトもありながらとてもおしゃれな一皿。何と言っても作り方が超かんたん!

材料(2人分)調理時間30分

  • 骨付き肉…1本
  • ズッキーニ…適量
  • プチトマト(赤、黄)…適量
  • 芽キャベツ…適量
  • じゃがいも(小)…適量

作り方

  • ①骨付き肉に白ワイン、塩こしょうで下味をつける
  • ②耐熱容器に具材、ローズマリーを並べオーブンで約20分焼く※ローズマリーは味のアクセントになり、誰でも失敗しない1品になりますよ♩

お肉の花ローストビーフ

ひな祭りの時は、ちらし寿司と一緒にローストビーフを薔薇の花の形に盛り付けたら春の季節にもぴったり♡お子様にも大人気のローストビーフはみんなに喜ばれること間違いなし!

ローストビーフの盛り付け方について料理男子が深~く語る記事もありますよ。こちらもぜひ参考にご覧くださいᕦ(ò_ó*)ᕤ

詳しい盛り付け方はこちらの動画参考に♪▽

くるみ衣の鶏唐揚げ

くるみ衣の鶏唐揚げお誕生日の御祝いなど、家族皆が集まってちらし寿司を囲む日なら、お子様も大人も大好きなお肉のおかずの定番献立「唐揚げ」も欲しい!

ここでちょっとひと工夫。表面がゴツゴツしていますよね。実は、唐揚げの衣に砕いたくるみを混ぜてから揚げてみました!食感も風味もグッと良くなります୧꒰*´꒳`*꒱૭✧同じナッツ類のアーモンドなどでもおすすめですよ♩

材料(2~3人分)調理時間20分(+漬け込み1時間)

  • 鶏もも肉 …1枚(300g程度)
  • ★しょうが(チューブ) …小さじ1
  • ★しょうゆ …大さじ2
  • ★酒 …大さじ1
  • くるみ …40g
  • 片栗粉 …大さじ2
  • 揚げ油 …適量

作り方

  • ①鶏肉を一口大に切り、★を揉み込み1時間程度漬ける。
  • ②くるみを粗めに砕く。
  • ③ビニール袋に②と片栗粉を入れ混ぜ、①を加え、鶏肉にまぶす。
  • ④ ③を180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

ちらし寿司にあう魚料理レシピ

ファルシー

カブを器にしたファルシーファルシーとは、野菜など食材の中身をくり抜いて詰める料理のこと。

今回、私が作ったのは海鮮ちらし寿司を作った際に余った海鮮食材を中身に詰めて、残り物アレンジレシピ的なファルシーを作ってみましたっ!

材料(2人分)調理時間15分

  • かぶ …2個
  • ブロッコリー …適量
  • えび …4つ
  • ほたて …2つ

 餡の材料

  • 白だし …20cc
  • 水 …80cc
  • 片栗粉 …5g

作り方

  • ①かぶは皮を剥き、お湯でゆでて中をくり抜く。くり抜いたかぶの中身は具材として使えます※フルーツくり抜き型で丸くくり抜くと簡単です♩
  • ②中にかぶ、ボイルしたほたて、えび、ブロッコリーを詰める
  • ③白だし、水、片栗粉を煮詰め、餡を作り、盛り付けたら仕上げに餡をかける

サーモンサラダ

サーモンとオリーブと紫玉ねぎのマリネ海鮮ちらし寿司を作った時、余った魚介でもう1品作ってみましょう!

スモークサーモンをサラダにしてみました。ポイントはレモンでさっぱりと仕上げたところ。トッピングの野菜はあるもので何でも代用可能ですよ♩

材料(2~3人分)調理時間15分

  • スモークサーモン …6枚
  • レモン …1/2個
  • 紫玉ねぎ …1/2
  • かいわれ …1/4パック
  • オリーブ …6個
  • オリーブオイル …適量
  • 塩、黒胡椒 …少々

作り方

  • ①レモンは2〜3mm幅の輪切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし水にさらす。かいわれは食べやすい大きさに切る。
  • ②皿にレモンスライス、紫玉ねぎスライス、スモークサーモンの順に置き、かいわれを散らす。
  • ③最後にオリーブを置き、オリーブオイル、をかけ、塩、黒胡椒で調味する。

お刺身

まぐろ赤身中トロ大トロやはり和のご馳走献立に欠かせない「お刺身」も欲しいですね!

せっかくなので、豪華にまぐろだけのお刺身三種盛りをつくってみました。お刺身をおうちで切る時や、盛り付け方のコツを知りたい方はこちらの記事をドウゾ(´▽`*)

お店で買ってきたお刺身盛り合わせパックでも、おしゃれで豪華なお刺身盛り合わせに出来る盛り付け方のコツをを写真と動画で詳しく解説します。お祝い事の日、食卓をちょっと豪華にしたい日のために。オージーフーズの料理男子がおすすめの盛り付け方をご紹介します。
お刺身の盛り付け方を人気の海の幸(アジ、マグロ、カツオ、タイ、エビ、ホタテ)ごとに写真つきで詳しく解説します。もちろん盛り付けに欠かせないツマの種類、お皿の選び方も解説します!ご家族のお祝いの席、お酒のおともを盛り付ける時に参考にしていただけたら嬉しいです。

ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプとレモンもしちらし寿司の海老が余ったら、海老をサッとにんにくで炒めるだけでガーリックシュリンプにかんたんアレンジ♩

余り物でもう一品作る事ができちゃいますし、ガッツリ食べ応えのある献立があると嬉しい!お酒も進む一皿なので、大人も大喜びですね(*´艸`)

材料(2~4人分)調理時間15分

  • ボイルえび …16尾
  • にんにく …2かけ分
  • 玉ねぎ …1/4個分
  • オリーブ油 …大さじ2
  • バター …10g
  •  …小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1/2
  • レモン汁(お好みで)  …大さじ1

作り方

  • ①にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  • ②フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて弱火かけ、香りが立つまで1分ほど炒める。
  • ③海老を入れて中火で両面を焼き、塩、鶏ガラスープの素、バターを加えて強火でさっと炒める。
  • ④器にお好みでご飯と合わせて盛り、お好みでレモン汁をかける。

ちらし寿司にあう箸休めレシピ

アボカドまぐろのピリ辛チーズ和え

まぐろとアボカドのコチュジャン和え
ちらし寿司が食卓に並ぶ宴の席ならば、大人はやっぱり美味しいお酒も楽しみたいですよね♡

アボカド、まぐろ、キュウリ、チーズを食べやすい大きさにぶつ切りにして、コチュジャンで和えただけの簡単レシピ!またはわさび醤油で味付けしても良いですね~♩

足りなくなったらすぐ作り足せる超簡単でお酒も進むレシピです。

材料(2~4人分)調理時間30分

  • まぐろ赤身(柵) …100g
  • きゅうり …1本
  • アボカド …1個
  • クリームチーズ …50g
  • 酒  …大さじ1
  • コチュジャン …小さじ1
  • ★みりん …小さじ1
  • ★ごま油  …小さじ1
  • ★醤油   …小さじ1
  • にんにく(チューブ) …少々

作り方

  • ①まぐろは一口大、きゅうり、クリームチーズは1cm角に切る。アボカドは一口大に切り、レモン水(分量外)につける。
  • ②★を耐熱容器でに入れ合わせ、レンジで1分程度温め、冷蔵庫で冷やす。
  • ③ボウルにまぐろと②を加え、冷蔵庫で10分程度置く。
  • ④③のボウルにアボカド、クリームチーズ、きゅうり入れ混ぜ合わせる。

煮びたし

茄子の煮びたしなすを軽く炒めてからお出汁(白だし、めんつゆ、お好みで♩)で煮るだけの簡単レシピ!

煮びたしを作る時のポイントは、なすに煮汁がよ~く染みこむようになすに切り込みを入れておくこと。さらに軟らかくお箸で食べやすくなるのでぜひお試しください。

材料(2人分)調理時間30分

  • 冷凍焼きナス(カット済み) …4個
  • めんつゆ(ストレート) …50ml
  • おろし生姜(チューブ) …お好みで
  • 糸唐辛子 …お好みで
  • 削り節 …お好みで

作り方

  • ①耐熱容器に冷凍焼きナス、めんつゆを入れ、ラップをして500Wで3分ほど加熱する。
  • ②少し冷やして味を染み込ませ、お好みでおろし生姜など添える。

大根のマリネ

大根のマリネサーモンつつみ
大根の食感とサーモンの塩気がたまらない箸休めの1品です。大根で包む中身を生ハムにしたり、お野菜でも良いですね、何でも合います。

仕上げに柚子やレモンを絞ると更に爽やかな風味に!

材料(2人分)

  • 大根 …1/4本
  • サーモン …適量
  • 三つ葉 …適量
  • 砂糖 …75g
  • 酢 …30cc
  • 塩 …10g

作り方

  • ①大根は皮を剥いて薄くスライスする※スライサーを使うと綺麗に切れて楽ちん♩
  • ②三つ葉の茎は軽く塩もみしておく
  • ③ボウルにスライスした大根と塩(大さじ2)を混ぜ、水分が出てきたら水気を切る。続いて、砂糖、酢、塩を入れ軽く揉みこむ
  • ④サーモンを酢漬けした大根で巻き、三つ葉で結んで完成

カリフラワーのピクルス

カリフラワーとパプリカのマリネ
白くモコモコした見た目がかわいいカリフラワーのピクルスも、ちらし寿司の華やかな食卓にぴったり!ご馳走が並ぶ宴の席で箸休めとして添えてみましょう。

市販のピクルス調味液に漬けておくだけで作れる超かんたんな逸品です♩

材料(2人分)調理時間15分(+半日つける)

  • カリフラワー …1/2株
  • 黄色パプリカ …1/2個
  • 便利酢やピクルス酢(市販) …100ml
  • 唐辛子(小口切り) …適量

作り方

  • ①カリフラワーは太い茎を切り、小房に分ける。熱湯で3分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。黄色パプリカは一口大に切る。
  • ②カリフラワーが熱いうちにピクルス液に入れ、同時に黄色パプリカも加える。唐辛子を加え、ひと混ぜしてそのまま粗熱を取り、半日冷蔵庫で冷やす。

うざく

うなぎときゅうりの和え物「うざく」とは、鰻ときゅうりをさっぱり和えた酢の物のこと。ちらし寿司を食べる祝いの席おもてなしの席で、ちょっと贅沢な箸休めとしてぴったりな逸品です!

作り方はとっても簡単で、鰻の蒲焼を細切りにして、きゅうりとお酢と和えて、仕上げに刻んだショウガを添えたら完成です!

材料(2人分)調理時間10分

  • きゅうり …1本
  • うなぎの蒲焼き …1/2尾
  •  …大さじ1・1/2
  • ★砂糖 …大さじ1/2
  • ★薄口しょうゆ …小さじ1/4
  • 生姜 …少々

作り方

  • ①うなぎのかば焼きは幅1cmに切る。きゅうりは薄切りの輪切りにする。ボウルにきゅうりを入れて塩(分量外)手でかるくもんで、3~4分おいてから水気を絞る。
  • ②別のボウルに★を入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて全体をまんべんなくあえる。冷蔵庫で5分ほど冷やし、器に盛っていただく。

ハート卵焼き

ハート形の卵焼きひな祭りや子供の日のちらし寿司にあわせる卵焼きも、こんな感じで可愛くアレンジして食卓に並べちゃいましょう♡作り方はとっても簡単です。いつものたまごやきを作り、半分くらいずつになるようナナメにカットして並べ直すとハート型に変身!

材料(2人分)調理時間15分

  • 卵焼き(たまご2個分)

作り方

  • ①卵2個で卵焼きを作る。
  • ②6等分くらいに切る。
  • ③1切れを横に倒し、斜めに切る。
  • ④片方をひっくり返してくっつける。

レシピのポイント
ハートを4つ合わせると、四葉のクローバーになりますよ。
今回は彩りがさらに可愛くなるように、卵にふりかけを混ぜて味を付けてみました♡卵焼きの味付け方焼き方を知りたい方はこちらのブログ記事を要チェックですよっヽ(´▽`。)ノ゚

卵焼きの味付け方のコツを詳しくご紹介します。卵焼きの種類は定番の甘めからしょっぱいものだけでなく、一風変わったアレンジもご紹介。 それぞれ味付けのコツを生かしたレシピで作ってみました!実際に私が作ってみた卵焼きの写真も一緒に掲載しますね。おうちで卵焼きを作る時に参考にしていただけたら嬉しいです。
ふわふわ甘い卵焼きの巻き方を動画と写真でわかりやすく手順を解説します。調理師免許と食育インストラクターの資格をもつ料理男子が卵焼きの作り方のコツをご紹介します。手順を見る動画もご用意しました!皆様のご家庭で日々の卵焼き作りの参考にしていただけたら幸いです!

桜エビの卵炒め

サクラエビの卵炒めふわふわ卵と桜えびとセロリをごま油で炒めたおかず献立です。

赤・黄・緑の3色が食欲をそそりますね♩ごま油も風味も良く、セロリが苦手な方もこの組み合わせならおいしく食べられちゃうかも!?

材料(2人分)調理時間10分

  • セロリ …1/2本
  • サクラエビ …30g
  •  …1個
  • 鶏がらスープの素 …小さじ1
  • 塩、こしょう …少々

作り方

  • ①セロリは筋を取り、斜めの薄切りにする。卵を溶いておく。
  • ②フライパンを中火に熱し、ごま油をひいて溶き卵を流し入れ、混ぜながら炒め、大き目の炒り卵を作り、一度取り出す。
  • ③同じフライパンを再び中火に熱し、セロリを炒める。
  • ④セロリに油が回ったら、②を入れ、鶏がらスープの素、塩こしょうで味を調え、最後にサクラエビを加え、炒め合わせる。

かき揚げ甘酢炒め

かき揚げ甘酢炒めこの記事の冒頭でご紹介したかき揚げを更にかんたんアレンジ!

甘酢は市販の酢豚のタレなどで炒めるだけでかんたんに甘酢炒めの完成です。

材料 (2人分)調理時間15分

  • かき揚げ(お惣菜) …2枚
  • レンコン …100g
  • なす …1本
  • いんげん …6本
  • 市販の甘酢だれ …適量
  • サラダ油 …適量

作り方

  • ①かき揚げは4等分に切る。レンコンは皮を剥き5~8mm幅の半月切りにし、水(分量外)に5~10分浸しておく。なすは一口大の乱切りにする。いんげんは斜めに半分に切る。
  • ②①をサラダ油で炒め、市販の甘酢だれを加え仕上げる。

ちらし寿司にあうサラダレシピ

ブーケサラダ

ブーケの形のサラダ

ひな祭りなどの大切な御祝いの席の献立ならば、少しだけ盛り付けに気合いを入れて花束のような「ブーケサラダ」を作ってみましょう♡

作り方は至ってシンプル。サラダをワックスペーパーで花束風に包むだけです。

食品をかわいく包むためのワックスペーパーがおうちにあると何かと便利です。サラダや揚げ物の盛り付けに使ってもヨシ、お弁当の仕切りにもヨシ、ちょっとおしゃれに映える盛り付けをしたい方におすすめアイテムですよ◎

がんもサラダ

がんもどき入り和風サラダちらし寿司にあわせてサラダも和風の献立にしたいなら、トッピングにがんもどきを使ってみるのもおすすめですよ。食べごたえもあり◎

水菜のシャキ感がんもの肉厚感食感を楽しめるサラダを作りましたヾ(*´Ο`*)/

材料 (2人分)調理時間10分

  • 水菜 …1/2束
  • 大根 …5cm
  • 乾燥ワカメ …大さじ1
  • がんも …4個
  •  …大さじ1
  • 砂糖 …大さじ1/2
  • 醤油 …大さじ1
  • ごま油 …大さじ1
  • 白ごま …大さじ1/2

作り方

  • ①水菜は、3〜4cm長さのザク切り、大根は、皮をむいてせん切り、乾燥ワカメは水で戻しておく。がんもどきは加熱し、4等分に切る。
  • ②ボウルに酢、砂糖、醤油、ごま油、白ごまを合わせる。
  • ③①を皿またはボウルに入れ、②を回しかけ、白ごまをふる。

ポイント

がんもの代わりに豆腐でも美味しくできます。

じゃこサラダ

じゃこと油揚げのサラダちらし寿司にあわせたい和のサラダといえばじゃこサラダもおすすめ。サラダの具材として軽く炒めてカリッとさせた油揚げも食感を良くしてくれます

盛り付けの仕上げにたっぷりじゃこを振りかけて完成!

材料(2人分)調理時間10分

  • 大根 …1/3本
  • 水菜 …1/3束
  • 油揚げ …1/2枚
  • ちりめんじゃこ …大さじ3~4
  • ポン酢 …大さじ2
  • ごま油 …適量

作り方

  • ①大根は皮をむいて長さ4~5cmに切り、せん切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切って大根と一緒に冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。油揚げはオーブントースターで両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。粗熱が取れたら、長さ3~4cm、幅5mmに切る。
  • ②①を皿に盛り、ちりめんじゃこをふり、ポン酢、ごま油をかける。

また、サラダの盛り付け方のコツを知りたい方はこちらの記事も参考にどうぞ♡

ちらし寿司と一緒に食べたいお寿司レシピ

ひとくち稲荷寿司

小さないなりずしちらし寿司の隣に小さなひとくち稲荷寿司が並べてあると可愛いかも!と思って作ってみました。ひとつひとつの具材を変えるとよりカラフルで華やかです。

材料(2人分)調理時間30分

  • お揚げ …3枚
  • 酢飯 …適量
  • お好きな具材(今回はたたきサーモン、イカ、オクラ、錦糸卵などを使用しました)

作り方

  • ①袋状のお揚げさんを一枚ずつになるよう端をカットする
  • ②お揚げを広げてご飯をのせる
  • ③ラップで包んで巻く
  • ④3等分にカットする
  • ⑤カットした面を立てて、お好きな具材を可愛くトッピングして完成!

ちらし寿司を囲むパーティーでしたら、オードブルのようにご自身でお好みで具材をトッピングして楽しむひパーティーフードとしてこのひとくち稲荷寿司があったら盛り上がりそう♩

ひとくちカニカマ寿司

こいのぼりのカニカマごはん子供の日には一口で食べられる、一口ちらしはいかがですか?材料もカニカマだけあればOK!お子様と是非作ってみてください♩

材料(ひとくち寿司2つ分)調理時間20分

  • ご飯 …適量
  • カニカマ …2本
  • チーズ …少々※こいのぼりの目で使用
  • 海苔 …少々※こいのぼりの黒目で使用、胡麻でも代用できます
  • 胡麻 …少々

作り方

  • ①酢飯を型に入れ、くり抜く
  • ②カニカマをこいのぼりの形にカットする
  • ③チーズや胡麻などを使い、顔をつくる

食後のデザートにぴったりのひな祭りスイーツの作り方をこちらのブログ記事でご紹介しています♡

あとがき

ばらちらしちらし寿司を食べる日の献立レシピをご紹介いたしました。

家族でお祝いの席でも、お客様をお招きしておもてなしの席でも、ちらし寿司とともに食卓を華やかに彩ってくれる献立ばかりです。どれもおうちで作れるかんたんレシピですよ。ぜひ作ってみてくださいね♡

献立を考えるのってすっごく大変なんですよね。このブログでご紹介したものの中から「作ってみよう♡」と思っていただけるものがあれば嬉しいです♩

日々の献立のおかずアイデアとしてもご活用ください!

ちなみに、ちらし寿司のおすすめレシピや盛り付け方についてはこちらの記事をどうぞ!

ちらし寿司の盛り付け方のコツを解説します。華やかな「ちらし寿司ケーキ」の盛り付け方解説動画もあります。お祝いの席にぴったりのご馳走ちらし寿司について、酢飯の作り方から徹底解説!写真もたくさん掲載あり。おうちで盛り付ける時に参考にしていただけたら嬉しいです。

ではでは、今日もフードコーディネート事業部のブログを最後まで読んでいただきありがとうございます!

スタッフ一同でインスタも毎日更新中です。お料理好きの方、ぜひご覧ください♡

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フードコーディネーター原田

2017年入社。前職で働きながらフードコーディネーターの学校を卒業し、オージーフーズに入社しました。趣味はミニチュア食品雑貨集めです♩好きな食べ物はもつ鍋と甘平。オージーフーズではじめて知った珍しいフルーツがいっぱい!甘平大好き!

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