オージーフーズフードコーディネートチームブログ

クリスマスケーキレシピ10選!市販品でアレンジも教えます!

クリスマスケーキレシピ10選!一からスポンジを焼かなくても、簡単にかわいく作れるクリスマスケーキレシピです。クリスマスケーキのレシピをフードコーディネーターが詳しくご紹介します。

クリスマスケーキをご家庭で作るなんてハードル高いですよね。市販品を使ったり、面倒な生クリームはホイップクリームを使うと楽ちん!おうち時間も多いので、是非作ってもらえると嬉しいです♩

クリスマスケーキ_メイン

ケーキ作りの基本

ホイップクリームの基本

クリスマスケーキ_生クリーム

材料

  • 生クリーム …200cc
  • 砂糖 …大さじ1

作り方

  • 生クリーム、砂糖をボウルに入れ、冷やしながら、つのがたつまで泡立てる。(大き目のボウルに氷を入れ、冷やしながら泡立てる)

スチール撮影サービスはこちら≫

 

意外と簡単!手作りクリスマスケーキ

スコップケーキ

 クリスマスケーキ_スコップケーキ

材料

  • カステラ …1袋
  • ホイップ …1袋
  • 生クリーム …小さじ2
  • いちご …10個
  • キウイ …1個
  • ブルーベリー …適量
  • ミント …適量

 

作り方

  • ①フルーツはお好きな大きさに切る。
  • ②ホーロー容器の大きさにカステラは切っておく。
  • ③市販のホイップをボウルに出し、生クリーム小さじ2を加え混ぜる。
  • ④カステラを容器の下に敷き、③のクリーム、フルーツの順に重ねる。
  • ⑤更に、カステラ、ホイップを敷き、フルーツ、ミントをトッピングする。

 

レシピのポイント

カステラでもスポンジでもどちらでも可能です。冷蔵庫に入れておくと、しっとりして美味しく召し上がれます

 

【取扱上の注意】使用後はよく洗って乾燥させてください。フチまで水等を満たした状態で使用しないでください。取っ手または握り手部分が熱くなる場合がありますのでご注意ください。スチールたわし、磨き粉等を使用しない。こげつき等を落とす際は金属製の固いものを使用しないでください。油を使って料理する際は、油温を200℃以上に上昇さ...

 

ドーム型ケーキ

 

材料(16㎝型1台)

  • 市販のスポンジ …1袋(5号2枚入)
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …大さじ1
  • キウイ  …適量
  • いちご …適量
  • ブルーベリー …適量
  • フルーツカクテル缶詰 …1缶
  • プレッツエル …3本
  • アラザン …適量

<シロップ>

  • 砂糖 …大さじ2
  •  …大さじ2 

作り方

    • ①ボウルにラップを貼り付ける。市販のスポンジ2枚切りを横にスライスし4枚にする。ボウルに沿ってスポンジを貼り付ける。
    • ②耐熱容器に砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまで、レンジで加熱する。(600w4分)
    • ③①に②を刷毛で塗る。

    • ④生クリームは基本のレシピで作っておく。
    • ⑤生クリーム、フルーツ、スポンジの順に入れ、層にする。(最後はスポンジで蓋をする)

  • ⑥冷蔵庫で2~3時間寝かし、ボウルから取り外す。
  • ⑦周りに生クリーム、アラザン、サンタをのせてデコレーションする。
  • ⑧プレッツエルをカットし、はしごをつくり、飾る。

 

レシピのポイント

 中にマーブルチョコを入れて、ドームを割って楽しむのもよし、中に何が入っているのか楽しみながら食べるのもいいですね!

 

ツリーケーキ

材料

  • 冷凍パイシート  …1枚
  • いちご …適量
  • ブルーベリー …適量
  • 粉糖 …適量

<カスタードクリーム>

  • 薄力粉 …15g
  • 砂糖 …50g
  • 卵(全卵) …1個
  • 牛乳 …200ml

 

 作り方

  • ①いちごは半分にカットする。
  • ②冷凍パイシートを大きさ違いの星形にくり抜く。
  • ③<カスタードクリームの作成>ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を振るい、さらに混ぜる。
  • ④鍋にうつし、③と牛乳を少しずつ加え、弱火でとろみがつくまで混ぜる。冷蔵庫で1時間程度冷ます。
  • ⑤一番大きいものから土台にし、カスタードクリーム、いちご、ブルーべリーをのせ、ツリーを作る。飾りがあればトッピングし、粉糖をまぶす。

レシピのポイント

 星形以外にも好きな形にくりぬいてオリジナルツリーを作ってみてください。型がない時はクッキングシートに形を書いて切ってみてもOK!

クリスマスケーキタルト

 

材料

  • キウイ …適量
  • ブルーベリー …適量
  • フルーツ缶 …1缶
  • バナナ …適量
  • いちご …適量

<タルト生地>

  • 薄力粉 …100g
  • バター …50g
  • 砂糖 …40g
  • 卵黄 …1個
  • バニラエッセンス …2滴

<ナパージュ>

  • ゼラチン …5g
  • 砂糖 …20g
  •  …30cc
  • レモン汁 …小さじ1

 作り方

  • ①<タルト生地の作成>常温に戻したバター、砂糖を良く混ぜる。卵黄を加え、さらに混ぜる。
  • ②薄力粉を加え、生地がなじむまで混ぜ、一まとめにする。冷蔵庫で1時間程度寝かす。
  • ③タルト型にバター(分量外)塗る。生地を伸ばして、型につける。フォークで穴をあける。180℃のオーブンで15~20分加熱する。(オーブンによって調整)焼けたら粗熱を取り、型から抜いて冷ます。
  • ④<カスタードクリームの作成>ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を振るい、さらに混ぜる。
  • ⑤鍋にうつし、④と牛乳を少しずつ加え、弱火でとろみがつくまで混ぜる。ラップに丸め、冷蔵庫で1時間程度冷ます。
  • ⑥の生地に⑤を流し込む。
  • ⑦フルーツを好きな形にカットし、⑥の上にトッピングする。
  • ⑧ナパージュの作成。ナパージュの材料を耐熱容器に入れ、600wで1分加熱する。
  • ⑨⑦にナパージュを刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やす。
  • ⑩クリスマスの飾りをつけて完成。

レシピのポイント

カスタードクリームは固めに仕上げると、フルーツがトッピングしやすいです。

 

いちごのツリーケーキ

材料

  • スポンジ …1袋(5号 2枚入)
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖  …大さじ1
  • いちご …適量
  • アーモンドクランチ …適量

<シロップ>

  • 砂糖 …大さじ2
  •  …大さじ2

作り方

  • ①スポンジは横にスライスし、土台の大きさに丸くくり抜いておく。
  • ②耐熱容器に砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまでレンジで加熱する。(600w40秒)
  • ③残りのスポンジを細かく切る。生クリームは基本のレシピで準備しておく。いちごは縦に切っておく。
  • ④スポンジを円柱にし、②を刷毛で塗る。
  • ⑤生クリームを周りに塗り、いちごを側面につけていく。隙間にアーモンドクランチをつける。

インスタグラムでスイーツ写真をもっと見る ≫

市販ケーキアレンジ 

 

トナカイカップケーキ

 クリスマスケーキ_トナカイ

材料(3個分)

  • カップケーキ …3個
  • プレッツェル …6個
  • マーブルチョコ …3個
  • チョコペン …1本
  • 紅茶クッキー …3枚
  • グミチョコ(白) …6個
  • ホイップクリーム(絞るタイプ) …1/2本
  • 生クリーム …小さじ1
  • チョコレート …少々

 

作り方

  • ①市販のホイップに生クリームと溶かしたチョコレートを混ぜる。
  • ②カップケーキに①をのせる。
  • ③プレッツェル、紅茶クッキー、マーブルチョコ、グミチョコ、チョコペンで顔を作る。

 

レシピのポイント

ホイップはゆるめでOKです。チョコペンは固まりやすいので、40~50℃のお湯につけて、温めると書きやすいですよ。

 

クリスマスカップケーキ

クリスマスケーキ_ツリーカップケーキ

材料(5個分)

  • カップケーキ …5個
  • アラザン …適量
  • トッピングシュガー …適量
  • 生クリーム …100ml
  • 砂糖 …大さじ1/2
  • 抹茶 …小さじ1

 

作り方

  • ①基本のレシピに抹茶を加え生クリームをつくる。(9分立)
  • ②絞り器に①を入れ、ツリーの形になるように、絞る。
  • ③アラザン、トッピングシュガーで飾りをつける。

レシピのポイント

抹茶は徐々に足していくように!ホイップしぼり器は口が細かい物の方が、ツリーぽく仕上がります。

バームクーヘンでブッシュドノエル

 

 クリスマスケーキ_バームクーヘンブッシュドノエル

材料

  • 特大バームクーヘン …1本
  • チョコレート …200g
  • 生クリーム …100g
  • アーモンドクランチ …適量

作り方

  • ①チョコレートは細かく包丁で砕き、鍋に入れて弱火で溶かす。少しずつ生クリームを加え、まろやかにする。
  • ②バームクーヘンを1/3程度切り、更に半分にし横にそえる。側面に①を塗る。フォークで幹の模様をつける。
  • ③アーモンドクランチをのせ、サンタの飾りをつける。

 

レシピのポイント

 生クリームを加えることでつやが出るのと、塗りやすくなります。お好みで調節してくださいね。

 

おおよそのサイズ:縦(全長)約7~12cm 横約3~7cm 厚さ約3~10mm 材質:ベルベット ナイロン プラスチック うどん粉 ワイヤー 銀紙など 生産地:中国 注意:ケーキなど食品に直接触れる部分は拭き取りや消毒をしてお使いください。 本体が水に濡れると色落ちや形が崩れる原因となりますので注意ください。

 

ロールケーキでブッシュドノエル

 クリスマスケーキ_ブッシュドノエル

材料

  • スイスロール …1本
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …大さじ1
  • ココアパウダー …適量

 

作り方

  • ①基本のレシピで生クリームを作る。
  • ②上につける分をカットしのせたらスイスロールの周りに①を塗る。フォークで幹の模様をつける。
  • ③サンタの飾りをつけて、最後にココアパウダーを振るう。

 

レシピのポイント

 スーパーでお手軽に手に入るスイスロールを使ってみました。切り分けてあるものだと食べるとき楽ちんです。

 

 

ホットケーキでクリスマスケーキ

材料

  • ホットケーキ …3枚
  • ホイップクリーム(絞るタイプ)…1本
  • 生クリーム …小さじ2
  • キウイ …適量
  • いちご …適量
  • ブルーベリー …適量
  • バナナ …適量

 

作り方

  • ①パンケーキを表示の時間レンジで温める。
  • ②ホイップクリームに生クリームを加えまぜる。
  • ③ホットケーキに②を敷き、お好きなフルーツをのせる。3段作る。

レシピのポイント

市販のホイップクリームを使うと手軽に作れます。ホットケーキはクリームが溶けるので、しっかり冷ましてからトッピングしてください。

あとがき

クリスマスケーキ_集合

いかがでしたでしょうか!どれも簡単なレシピばかりです。

クリスマスだけでなく、誕生日のケーキとしても良し!コーディネートも参考にしてもらえたら嬉しいです

The following two tabs change content below.

フードコーディネーター原田

2017年入社。前職で働きながらフードコーディネーターの学校を卒業し、オージーフーズに入社しました。趣味はミニチュア食品雑貨集めです♩好きな食べ物はもつ鍋と甘平。オージーフーズではじめて知った珍しいフルーツがいっぱい!甘平大好き!

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
料理撮影の
お問い合わせはこちら ≫