敬老の日にぴったりのレシピ11選!おじいちゃんおばあちゃんと一緒にお祝いメニュー

敬老の日レシピ_メイン

今回は9月の敬老の日にご家庭でお祝いの席を楽しむレシピをご紹介します。
この敬老の日お祝いレシピを参考に家族で長寿のお祝いを盛り上げてください。

食感も食べやすくスパイスや香味野菜を使って健康に配慮したレシピを11ご用意しました。おじいちゃん、おばあちゃんにみんなでごちそうを作ってあげてはいかがでしょうか。きっと喜ぶこと間違いなし♪
肉料理、魚料理、野菜料理、デザートまで敬老の日の献立の参考にぜひご活用ください!

敬老の日にぴったりのシニアに喜ばれる 肉料理

食感ふんわり 鶏つくね照り焼きハンバーグ

敬老の日レシピ_鶏つくねバーグ

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 …200g
  • 塩 …小さじ1/4
  • 長ねぎ(みじん切り) …1/2本
  • 生姜(チューブ) …小さじ2
  • 卵 …1/2個
  • 片栗粉 …小さじ2
  • サラダ油 …適量(タレ)
  • 醤油 …大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • みりん …大さじ1

作り方

  • ①タレの材料を合わせる。
  • ②ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでこねる。
  • ③ ①に長ねぎ、生姜、卵、片栗粉を加えさらにこね、4等分にし、成型する。
  • ④フライパンにサラダ油を温め、中火で両面焼き、両面の色が変わったら一度火からおろして余分な油をクッキングペーパーでふく。
  • ⑤再び火にかけ、①を加えて弱火でタレを絡める。

レシピのポイント

鶏ひき肉を使ことでさっぱりとしたハンバーグになります。丸く成形して鍋の具にしたり、串に刺し焼き鳥風に。いろいろアレンジを楽しめます。

味染みじんわり 厚揚げの豚肉巻き

敬老の日レシピ_厚揚げの豚肉巻き

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ(1枚を4等分にする) …2枚
  • 豚バラ肉 …8枚
  • 小麦粉 …適宜
  • 塩、こしょう …少々
  • ごま油 …大さじ1
  • ポン酢 …大さじ2
  • 豆苗(2cm幅に切る) …適宜

作り方

  • ①厚揚げに豚バラ肉巻き付けて。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  • ②フライパンにごま油を熱し、①の巻き終わりを下にして並べ入れる。巻き終わりがくっついたら時々転がしながら、全体に焼き色がつくまで焼く。
  • ③ポン酢を加えて味をからめ、皿に盛って豆苗を添える。

レシピのポイント

木綿豆腐を巻いてもいいですが、今回は扱いやすい厚揚げを使用しました。厚揚げの方が固く、切りやすく崩れにくく豚肉が巻きやすいです。

味噌が決め手 和風ハッシュドビーフ

敬老の日レシピ_ハッシュドビーフ

材料(3~4人分)

  • 牛切り落とし肉 …200g
  • 玉ねぎ(薄切り)  …1/2個
  • しめじ(石づきを切り、小房に分ける)  …1株
  • ホールトマト缶(ボウルに開けつぶす)   …1缶
  • サラダ油   …大さじ1
  • 小麦粉   …大さじ1 1/2
  • A 水   …1/2カップ
  • A 味噌   …大さじ1
  • A ウスターソース   …大さじ1
  • A しょうゆ   …大さじ1/2
  • A 砂糖   …大さじ1
  • 温かいご飯   …適量
  • 塩、こしょう  …適量

作り方

  • ①Aを合わせておく。
  • ②フライパンにサラダ油大さじを中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたら小麦粉入れてさらに炒める。
  • ③粉っぽさがなくなったら、ホールトマト、①を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、約10分煮て塩、こしょうで味をととのえる。
  • ④出来上がったら、皿にご飯を盛り、③をかける。

レシピのポイント

味噌を加えるとコクが増します。

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敬老の日にぴったりのシニアに喜ばれる魚料理

お手軽1品 いわし缶の食べ方いろいろ

敬老の日レシピ_いわし感食べ方色々

材料

  • いわし缶 1缶(トッピング)
    とろろ
  • 山芋(綿棒でたたき細かくする) 2~3cm
  • しそ(細切り) 3枚
    トマト
  • トマト(1.5cm角切り) 中1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
    大根おろし
  • 大根(すりおろし、軽く水分を取る) 5cm
  • 刻み青ネギ 小さじ2

作り方

  • ①缶詰を開け、汁ごと盛り付け、それぞれトッピングをする。

レシピのポイント

缶を開けるだけで食べられる缶詰ですが、何かをトッピング添えるだけで、1品料理に早変わり。また、好きな調味料を加えてもおいしく楽しめます。
今流行りのハリッサを小さじ1入れると、中東風になります。

あると嬉しい箸休め しらすピーマン

敬老の日レシピ_シラスピーマン

材料(2人分)

  • 釜揚げしらす …30g
  • ピーマン(5mmの細切り)  …5個
  • A 酒  …大さじ1
  • A 醤油  …小さじ2
  • A 砂糖  …小さじ2
  • ごま油  …大さじ1

作り方

  • ①熱したフライパンにごま油をひき、釜揚げしらすを入れ油がまわるまで炒める。
  • ②ピーマンを入れ、しんなりするまで中火で炒め、Aを加え味がなじむまで炒める。

レシピのポイント

ピーマンをパプリカに変えるとカラフルになります。混ぜても彩りがアップしてきれいですね。

はんぺんで作る エビ入りフィッシュボール

敬老の日レシピ_フィッシュボール

作り方(2人分)

  • A はんぺん(手で細かくちぎる) …1枚
  • A 乾燥小エビ …大さじ2
  • A えだまめ(豆の状態) …30粒程度
  • A 片栗粉 …大さじ1
  • A 塩 …少々
  • 片栗粉(衣用)…適量
  • 揚げ油 …適量

作り方

  • ①ボウルにAを入れよくこね、一口大強に丸め、片栗粉(衣用)をまぶし、180℃の油で揚げる。
  • ②薄いキツネ色になったら、油を切り、皿に盛る。

レシピのポイント

成形するときは、揚げていて形が崩れないように、しっかり丸めます。揚げている時はあまり触らないようにします。はんぺんの味がしっかりあるので、塩加減に気を付けましょう。

敬老の日にぴったりのシニアに喜ばれる 野菜料理

本格スパイス香る豆がメインのダールカレー

敬老の日レシピ_ダールカレー

材料(2~3人分)

  • レンズ豆の水煮(水分を切る) …1缶
  • 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
  • 生姜(みじん切り) …1かけ
  • トマト(1cm角切り) …1個
  • クミンシード …小さじ1
  • チリパウダー …小さじ1/2
  • ターメリックパウダー …小さじ1
  • カレーパウダー …小さじ1
  • 水 …200ml
  • 塩 …適宜
  • 玄米ご飯 …適量

作り方(2~3人分)

  • ①フライパンに油大さじ1(分量外)、クミンシードを入れ、クミンシードが黒ずむまで炒める。
  • ② ①に玉ねぎを入れ、軽いきつね色になるまで炒め、生姜、トマトを加え、トマトが柔らかくなるまで加熱する。
  • ③ ②がソース状になったら、チリパウダー、ターメリックパウダー、カレーパウダーを加え、炒める。
  • ④ ③にレンズ豆と水を加え、10分くらい煮る。最後に塩で味を調える。
  • ⑤出来上がったら、皿に玄米ご飯を盛り、④をかける。

レシピのポイント

レンズ豆の水煮を使うことで、時間短縮できます。サラっとしたタイプのカレーなので、食感が合う玄米ご飯を合わせました。

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冷凍枝豆でOK えだまめスープ

敬老の日レシピ_枝豆スープ

材料(2人分)

  • 冷凍枝豆(解凍してさやから出す) …100g(さやなしで)
    ※トッピング用 …6粒
  • 絹ごし豆腐 …50g
  • 牛乳 …200ml
  • コンソメ(顆粒) …小さじ1
  • 塩、こしょう …少々

作り方

  • ①ミキサーに枝豆、豆腐、牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  • ② ①を鍋に移し、コンソメを加え火にかける。
  • ③温まったら塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけえだまめをトッピングする。

レシピのポイント

冷凍枝豆を使うことで、いつでも作ることができるスープです。豆腐はとろみ付けになり、口当たりが柔らかになります。

3種のきのこで作るきのこのペースト

敬老の日レシピ_きのこペースト

材料

  • しめじ(石づきを切り落とし、房を分ける) …100g
  • まいたけ(一口大に手で分ける) …100g
  • エリンギ(手で縦に裂く)  …100g
    ※お好みのきのこで
  • にんにく(みじん切り) …1かけ
  • オリーブオイル …大さじ4
  • 輪切り唐辛子 …1本
  • 白ワイン …大さじ1
  • 塩 …少々

作り方

  • ①フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たらきのこ類を入れて中火にし、混ぜながら炒める。
  • ②塩を加え、きのこがしんなりしてきたら白ワインを足してさらに炒める。
  • ③②が冷めたら、フードプロセッサーでペースト状にする。

レシピのポイント

アンチョビを加えると、コクが増し味に深みが出ます。ワインが進む味になります。

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敬老の日にぴったりのシニアに喜ばれるデザート

あま酒プリン生姜シナモン風味

敬老の日レシピ_甘酒プリン

材料(2個分)

  • 麹甘酒(ストレート) …2150ml
  • 牛乳 …100ml
  • 粉ゼラチン …5g
  • すりおろし生姜 …小さじ1
  • シナモンスティック …1本

作り方

  • ①鍋に甘酒、牛乳、生姜、シナモンスティックを入れて弱火で混ぜながら熱する。鍋周りに小さな泡が立ってきたら火からおろし、シナモンスティックを取り出す。粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かす。
  • ②器に等分に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。

レシピのポイント

ゼラチンを加えず、そのままドリンクとしてもお楽しみいただけます。甘酒は酒かすタイプのものではなく、麹タイプのものを使用しました。

スパイスたっぷりヴァン・ショー

敬老の日レシピ_ヴァンショー

材料

  • 赤ワイン …750ml
  • 砂糖 …100g
  • オレンジ(5mmの輪切り) …1個
  • カルダモンホール …3粒
  • シナモンスティック …2本
  • クローブホール …3粒
  • スターアニス …1個
  • 黒こしょう粒 …5粒
    ※スパイスはお茶パックに入れる。

作り方

  • すべての材料を鍋に入れて、沸騰直前まで温める。
    ※アルコールが苦手な方は沸騰させ、アルコールを飛ばす。

レシピのポイント

スパイスをお茶パックに入れることで、濾す手間が省けます。食後のほっとしたひと時にぴったりですよ。

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食事中は自家製サングリアはいかがですか?意外と簡単に作れます。
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あとがき

敬老の日レシピ_集合

今回は、敬老の日のお祝いレシピ集でした。いかがでしたでしょうか。

ジムで元気なシニアを多く見かけます。一緒にヨガをしているご婦人は私より体が柔らかい!!悔しい( ;∀;)
年寄り扱いするな。まだまだ現役だ!というおじいちゃまも多いでしょう。
なので、今回は健康に気遣って、やわらかい食感で、少しおしゃれなレシピを提案しました。

海外旅行もなかなか行けない中、スパイスたっぷりなレシピもあります。異国の風味をお楽しみください。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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フードコーディネーター皆川

フードコーディネーター皆川

某大手テレビショッピングの現場に携わって15年以上の大ベテラン。フードコーディネート事業部のアシスタントマネージャーです。趣味は弾丸海外旅行(機内食も旅行の楽しみ)です。世界の料理の知識も満載!

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