在宅勤務・リモートワークの簡単・時短ランチレシピ10選

今回は在宅勤務・リモートワークのランチレシピ10選!在宅勤務時のみなさんにおうちで簡単でおいしいランチレシピをフードコーディネーターがご紹介します。

働き改革などもあり、在宅勤務やリモートワークをする方が増えてきました。外食はできないしコンビニのお弁当やお惣菜も飽きていて・・・。健康の事を考えると自炊が一番ですね。そんな時は、お昼ごはんも手軽に簡単に作って時間を有効に使いましょう!

短い昼休み時間中にパパっと簡単レシピ

在宅勤務の簡単レシピ【シャキシャキ野菜のビビンバどんぶり】

材料(1人分)

  • ニンジン   …1/2本
  • ニラ     …3本(束)
  • もやし    …1/4袋
  • たまねぎ   …1/6
  • 牛カルビ肉  …100g
  •       …適量
  • コショウ   …適量
  • (A)しょうゆ  …大さじ1
  • (A)酒   …大さじ1
  • (A)砂糖  …小さじ1/2
  • (B)ニンニク  …少々(チューブ)
  • (B)ゴマ油  …小さじ1
  • (B)塩    …適量
  • ゴマ     …適量
  • コチュジャン …適量

作り方

  • ①ニンジンは千切り、ニラは長さ4cmに切り、もやしはひげを取る。たまねぎは串切にする。(A)、(B)をそれぞれ混ぜ合わせる。
  • ②肉に塩コショウをし、(A)に漬け込み下味をつける。
  • ③ ①を沸騰したお湯で茹で、ニンジンともやしとたまねぎを茹でる。そこにニラを加えすぐに水気を切る。
  • ④ ③を(B)に混ぜ合わせる。
  • ⑤器にご飯を盛って④の野菜を載せます。その上に焼いた牛肉を焼き汁ごと盛ります。
  • ⑥ゴマを上から振りかけ、コチュジャンを添えて完成。

レシピのポイント

湯せんにニラを入れたらすぐに、ザルにあげましょう。シャキシャキで食感を残すと一層美味しくなります。

 

在宅勤務の簡単レシピ【ねばねばぶっかけうどん】

材料(1人前)

  • うどん      …1玉
  • 納豆       …1パック
  • めんつゆ     …200cc
  • オクラ      …1本
  • 温泉卵              …1個
  • 山芋       …50g

作り方

  • ①うどんは、たっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルにあげて茹でお湯を切る。
  • ②山芋はサイコロ状に角切にする。
  • ③オクラは塩をふって板ずりをし、鍋で1分程度茹で1㎝の輪切りにしておく。
  • ④ボウルに納豆を入れ粘りが出るまでかき混ぜる。
  • ⑤うどんを器に盛ってかきまぜた納豆、オクラ、温泉卵をのせめんつゆを回しかけて完成。

レシピのポイント

冷凍うどんで作る場合はレンジで3分(600W)するだけ。お湯で茹でずに時間短縮になります。

 

在宅勤務の簡単レシピ【焼き焼き野菜サラダ】

材料(1人分)

  • パプリカ(赤 黄) …各1/2
  • アスパラガス    …3本
  • ジャガイモ     …1/4個
  • エリンギ      …1本
  • オリーブオイル     …適量
  •          …適量
  • コショウ        …適量
  • レモン       …1かけ
  • フランスパン    …2切

作り方

  • ①パプリカ(赤 黄)はへたと種を取り、繊維に沿って幅2㎝位に切ます。
  • ②アスパラガスは根元の固い部分を切り、ピーラーで皮をむきます。
  • ③ジャガイモは、よく洗い厚さ7㎜~8㎜の輪切りにして水の中でもみ洗いをして、水気をふきます。
  • ④エリンギは、横に薄切りにします。
  • ⑤パプリカ、アスパラガス、ジャガイモ、エリンギにオリーブオイルを薄くまぶす。
  • ⑥フライパンで⑤をこんがり焼き仕上げ、コショウを振ります。
  • ⑦くし形に切ったレモンとフランスパンを添えて完成。

レシピのポイント

焼く前にオリーブオイルをまぶす事により焼き色が均一になり、オリーブオイルの香りがたちます。

 

 

 

在宅勤務の簡単レシピ【フライパンひとつで本格ナポリタン】

 

材料(1人分)

  • パスタ    …100g(1.6mm)
  • たまねぎ    …1/4個
  • ピーマン   …1個
  • ウインナー  …2本
  •       …300cc
  •       …適量
  • 粒コンソメ  …小さじ1
  • ケチャップ  …大さじ4
  • バター    …10g
  • 粉チーズ   …大さじ1

作り方

  • ①たまねぎ ピーマンは細切りにし、ウインナーは斜めに切っておく。
  • ②フライパンにバターを落とし⓵をかるく炒める。
  • ③ ②に水、コンソメ、塩を入れ煮立ったらパスタを半分に割り麺と一緒に煮込む。
  • ④フライパンに蓋をして中火で表示時間通りに茹でる。
  • ⑤蓋を開け ケチャプを入れて強めの中火で全体に絡ませながら水気を飛ばす。
  • ⑥器に盛り、粉チーズをかけて完成。

レシピのポイント

フライパンの蓋を開け、途中で麺をかき混ぜると麺がくっつきません。レシピより太い麺をお使いの場合は様子をみて水分を追加し調整しましょう。

 

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在宅勤務の簡単レシピ【野菜たっぷりソース焼きそば】

材料(1人前)

  • 中華麺   …1玉
  •     …大さじ2
  • 豚バラ肉   …60g
  • キャベツ   …100g
  • しめじ            …1/3房
  • ニンジン        …1/6本
  • もやし    …1/6袋
  • にら     …3束
  • 中濃ソース  …大さじ4
  • サラダ油   …大さじ3
  • 青のり    …適量

作り方

  • ①キャベツはざく切り、しめじ石づきを取り手でほぐす。ニンジンは短冊切りにしてニラは4cm位に切る。
  • ②豚肉は3cm幅に切ります。
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、②を中火で炒めます。
  • ④豚バラ肉に火が通ったら①ともやしを加えて中火で炒める。
  • ⑤野菜がしんなりしたら一度取り出す。
  • ⑥フライパンに中華麺を入れて水を入れ中火で熱し、炒める。
  • ⑦麺がほぐれて火が通ったら⑤を戻し入れ、中濃ソースを加えて炒め合わせる。
  • ⑧青のりを散らして完成。

レシピのポイント

野菜を炒まったら、一度取り出して麺が炒まった時に一緒に絡める事で野菜のシャキシャキ感が残りお勧めです。焼きそば麺の付属ソースでも美味しく出来上がります。

在宅勤務の簡単レシピ【お刺身と野菜のチラシ寿司】

材料(1人分)

  • ご飯     …160g(お茶碗1杯分)
  • 砂糖     …小さじ1
  •       …大さじ1 1/2
  • 塩     …少々
  • 白ごま          …小さじ1/2
  • まぐろ刺身  …50g
  • サーモン刺身  …50g
  • 焼きたまご  …50g
  • キュウリ   …1/2本
  • ワカメ          …10g(乾燥から戻したもの)
  • 紫タマネギ  …1/2玉
  • 水菜     …1株
  • 粒マスタード …適量
  • しょうゆ   …適量

作り方

  • ①温かいご飯に砂糖、酢を順番に加えては混ぜさらにゴマを混ぜます。
  • ②マグロ、サーモン、焼きたまご、キュウリをそれぞれ1cm角に切り、ワカメも適当な大きに切り、紫タマネギは薄切りにします。
  • ③ ①を器に盛って、②の具材を散りばめて乗せる。
  • ④ ③にしょうゆを回しかけて、粒マスタードを添えて完成。

レシピのポイント

卵や海苔など自分好みの具材を乗せてアレンジして下さい。粒マスタードがなければワサビでも美味しいです。

たすかる!作り置きソースとアレンジレシピ

 

在宅勤務の作り置きレシピ【さっぱり梅ドレッシング】

材料

  • 梅干し         …3個
  • (A)梅昆布茶         …小さじ1/2
  • (A)水         …大さじ1
  • (A)サラダ油      …大さじ1

作り方

  • ①梅干しは種を除いて包丁でたたき、(A)と混ぜ合わせる。

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作り置きレシピアレンジ【梅ドレッシングで豚のしゃぶしゃぶ】

材料(1人分)

  • しょうが        …2枚
  • 長ネギ(青い部分)   …1本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) …100g
  • 薄口しょうゆ      …小さじ1/2
  • 水菜             …1株
  • キュウリ        …1本
  • 梅ドレッシング     …大さじ2

作り方

  • ①鍋にお湯を沸かし80度位(鍋のふちに気泡がでるくらい)になったらしょうがと長ネギのを入れ豚肉を1枚ずつ広げながら加えて、肉の色が変わるまで茹でます。鍋から引き上げ熱いうちに薄口しょうゆをふりかけて置く。
  • ②ワカメは、食べやすい大きさにカットしておく。
  • ③キュウリを縦薄切にして、冷水に浸してシャキッとさせて、水気を切る。
  • ④ ①の豚肉とキュウリをあわせて器に盛り、梅ドレッシングをかけて完成。

レシピのポイント

梅ドレッシングを多めに作り置きして、カット野菜や肉や魚にも、かけるだけでもう1品作れます。しゃぶしゃぶは、ポン酢やごまたれでも美味しく頂けます。

夏にたべたい、さっぱりした夏野菜のレシピはこちらから☆彡↓
https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4495

在宅勤務の作り置きレシピ【簡単便利なトマトソース】

材料(3カップ弱)

  • たまねぎ              …1/4(50g)
  • サラダ油                      …大さじ2
  • ローリエ               …1枚
  • トマト缶 (ダイストマト)      …2缶

 

作り方

①たまねぎは、みじん切りにして油をひき、焦がさないよう、キツネ色に炒めます。


② ①にトマト缶を加え、つぶしながら煮て沸騰したら弱火にします。

③ローリエを1枚加えて15分~20分煮込みます。

④塩を加えて調味をします。

 

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作り置きアレンジレシピ①【ツナドリア】

材料(1人分)

  • トマトソース     …80g
  • ご飯                            …150g
  • バター                  …5g
  • ピーマン        …1個
  • ツナ缶                  …1/2缶
  • ピザ用チーズ                  …30g

作り方

  • ①耐熱皿にご飯とバターを入れ混ぜる。(ごはんは温かくしておく)
  • ②ピーマンを輪切りにカットする。
  • ③ご飯の上にトマトソース、ツナ、ピーマンを乗せてチーズをかける。
  • ④ピザ用のチーズをのせてトースターでピザが溶けるまで焼き完成。

レシピのポイント

ツナ缶だけでなくサバ缶やミックスベジタブルなどの冷凍食品を使用しても美味しくできます。

作り置きアレンジレシピ②【簡単ピザトースト】

材料(2人分)

  • たまねぎ    …1/6個
  • トマト     …小1個
  • ピーマン    …1個
  • ベーコン    …2枚
  • 食パン     …2枚(6枚入)
  • ピザ用チーズ  …40g
  • トマトソース     …大さじ1

作り方

  • ①たまねぎは繊維に直角に薄切りにします。トマトはヘタを除いて厚さ1㎝のイチョウ切りにします。
  • ②ピーマンはヘタと種を除き、厚さ2~3cm の輪切りにします。
  • ③ベーコンは、幅1㎝に切ります。
  • ④食パンの片面にトマトソースを均等に塗ります。
  • ⑤トマト、たまねぎ、ピーマンを乗せてベーコンを散らしチーズをのせます。
  • ⑥オーブントースターにアルミホイルの上に乗せ焦げ目がつくまで焼く。

レシピのポイント

今回は2枚ですが、少し多めに作り置きをして冷凍をしておけおけば、食べたい時にトースターで焼くだけですぐに食べられます。

 

冷めてもおいしい作り置きレシピはこちら↓♪
https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4495

在宅勤務の作り置きレシピ【牛肉とごほうの混ぜご飯】

材料

  •            …300g
  • ゴボウ         …1/2本
  • 牛肉(切り落とし)   …100g
  • (A)しょうゆ     …大さじ1 1/2
  • (A)酒        …大さじ1 1/2
  • (A)みりん      …大さじ1 1/2
  • (A)砂糖       …小さじ1
  • 大葉        …適量
  • サラダ油      …小さじ2
  • 塩         …少々
  • 炒りゴマ      …適量

作り方

  • ①ご飯を普通に炊く
  • ②ゴボウは、ささがきにしたものを水に5分さらしてザルにあげる。
  • ③牛肉は、1cm~1.5cm大の大きさに切ります。
  • ④フライパンに、サラダ油を熱し②のゴボウを中火で炒め火が通ったら牛肉を加え炒め
  • ⑤火が通ったら(A)を加え汁気がなくなるまで炒める。
  • ⑥炊きあがった①に④を加えて、混ぜる。
  • ⑦器に盛ってゴマを散らす。 細切りにした大葉を乗せ完成。

レシピのポイント

残ったらおにぎりにして冷凍しておきましょう。次の日にはレンジであたためるだけですぐに食べれます。

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あとがき

 

今回は、在宅勤務やリモートワークでの応援レシピです。ぜひ作ってみて下さい。

このレシピは、簡単で栄養もバッチリ午後も頑張れるレシピばかりです。皆様がこのブログのレシピをご参考に作って頂き、暑い夏を乗り越え毎日のお仕事頑張って頂けると嬉しいです。

最後までブログを読んでくださりありがとうございました。

 

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フードコーディネーター原田

フードコーディネーター原田

2017年入社。前職で働きながらフードコーディネーターの学校を卒業し、オージーフーズに入社しました。趣味はミニチュア食品雑貨集めです♩好きな食べ物はもつ鍋と甘平。オージーフーズではじめて知った珍しいフルーツがいっぱい!甘平大好き!

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