母の日料理の簡単レシピ13選!お母さんが喜ぶメニューを作ろう♩

こんにちは♡オージーフーズフードコーディネート事業部所属フードコーディネーターの小川です(*´˘`*)

母の日料理の簡単おすすめレシピ13をご紹介いたします!

母の日の定番料理から、料理初心者のご家族やお子様でも作れる簡単かわいい料理おしゃれなサラダやデザートも、どれもお母さんがキュンとくるかわいいものばかり♡この中から2品か3品だけでも作っていただければ食卓が豪華な母の日仕様になりますねっ♩

「母の日にお母さんが喜ぶ料理を作ってあげたい!」と考えている方にこのブログ記事をお役立ていただけたら嬉しいです。

母の日料理の簡単レシピ集!お母さんが喜ぶメニューを作ろう♩

お母さんが喜ぶメニューを作って「ありがとう」の気持ちを伝える絶好のチャンスですよ!また、母の日だけでなく、お誕生日お祝いの席ホームパーティーなど様々なシーンでも使えるおすすめレシピを集めました。

わかりやすい盛り付け例の料理写真もたっぷり掲載いたします。ぜひ参考にしてくださいね。

また、あわせてこちらの記事も読んでみていただけるとレシピの幅がぐ~っと広がります☆

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母の日料理の定番ごはん「おつかれさまオムライス」

母の日料理レシピ「お母さんおつかれさまオムライス」

「母の日くらいはお母さんにゆっくり過ごしてもらいたい」そんな気持ちをこめて、くまちゃんがすやすや眠るかわいいオムライスを作ってみました(人-ω-)Zz…

オムライスはその美味しさも不動の人気で、ケチャップでいろいろメッセージを書いて楽しめる人気メニューですね。お母さんへ感謝の気持ちを込めて、いつもありがとう」「いつもおつかれさま」「大好きと、面と向かって言うのは照れちゃうメッセージをケチャップで書いて気持ちを届けましょう!

材料

※1人分

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • ソーセージ お好みで
  • バター 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 塩、こしょう 少々
  • 卵 2個
  • サラダ油 適量

※くまちゃんのデコレーション用

  • ケチャップ 適量
  • スライスハム 適量
  • スライスチーズ 適量

作り方

ケチャップライスから作ります☆

  • 玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、ソーセージは食べやすい大きさの輪切りにする。
  • フライパンを熱しバターを溶かして、具材を炒めてしんなりしたら、ケチャップを入れて炒める。
  • 水分が飛んだら、ご飯を入れて炒め合わせ、塩こしょうで味を調えたらお皿に盛り付ける。
  • 出来上がったケチャップライスをくまちゃんの形に盛り付ける。

続いて、ふんわりのせる卵を作ります☆

  • フライパンを熱しサラダ油を引いたら、溶き卵を流し入れ、菜箸で周りから軽く円を描いて混ぜる。
  • 熱した卵お好みの固さになったら、くまちゃん型に盛り付けたケチャップライスの上に乗せる。※お布団っぽくなるよう意識して優しくのせてあげましょう♩

最後の仕上げに、くまちゃんの顔のデコレーションと、ケチャップでお母さんへのメッセージを書いて完成です!

クッキー型などを使って、お星様の形にくり抜いたスライスチーズなどを周りに添えるとかわいいですね☆

美味しく出来る作り方のポイント!

ケチャップディスペンサー_文字書きにおすすめ

  • オムライスにケチャップで絵や文字を書くときは、ディスペンサーがやりやすいです!100均などで手軽に購入できますよ♪
  • ケチャップでデコレーションする時は、ケチャップライスの味付けは薄めにしましょう!
  • 具材を炒めたら、ケチャップを入れてご飯を入れる前に、炒めた具材の水分をあらかじめ飛ばしておくと、ケチャップライスがべちゃべちゃになりにくいです!

母の日料理かわいいごはんもの「ハートの巻き寿司」

母の日料理レシピ「ハート模様のかわいいカロフォルニアロール」

母の日にぴったりのかわいいごはんメニューのご紹介です。

ハードルが高そうな巻き寿司も、ライスペーパーを使うことでご飯がバラバラにならずにできますよ!今回はカリフォルニアロールのような洋風な具材にしましたが、お好みでマグロや海老などいろいろアレンジしてみてくださいね。

材料

※2本分

  • ライスペーパー 2枚
  • 酢飯 150g
  • お刺身用サーモン 30g
  • アボカド 1/2個
  • 卵 1個
  • スライスハム 2枚
  • きゅうり 1/4本
  • マヨネーズ 適量

作り方

  • 卵はフライパンで薄焼き卵を作って、ハートで型ぬく。
  • スライスハムも卵焼きと同じハート型でぬいておく。
  • お刺身用サーモン、アボカドは細長くなるように縦に切り、きゅうりは細切りにしておく。
  • ライスペーパーを水でさっと濡らしてラップの上に置き、スライスハムと卵焼きのハート型を縦5×横5になるように正方形に並べていく。
  • 具材を並べたライスペーパーの1cm手前まで酢飯を広げ、サーモン、アボカド、きゅうり、マヨネーズをのせて巻いていく。
  • ラップをしたまま冷蔵庫で10分程落ち着かせて、包丁でカットしていく。

※包丁は巻き寿司を一切れカットしたらその都度、濡れタオルできれいに拭いてから使うと断面がきれいに仕上がります♩

母の日料理かんたん華やか大人数鍋「ブーケ鍋」

母の日料理レシピ「ブーケ鍋」

「母の日は大人数でパーティーしたい!」そんな時におすすめなの鍋料理です!

具材をくるくる巻くだけで簡単に華やかな鍋料理が出来ちゃいますよ♡まるで花束のような仕上がりで、まさに母の日にぴったりですね。

ちなみに、基本的な鍋料理の盛り付け方のコツを知りたい方にはこちらのブログ記事がおすすめです☆

鍋料理の盛り付け方のコツをフードコーディネーターが丁寧に解説します!わかりやすい画像と動画もたくさんご用意しましたよ。おしゃれな鍋料理の彩りになる野菜の飾り切りの方法も動画でご覧いただけます!おうちで鍋料理を盛り付ける時にぜひ参考にしていただけたら嬉しいです♩

作り方

  • まずは鍋の周りに白菜を1枚づつ敷き詰める。
  • 人参、大根は盛り付ける前にピーラーでスライスしておく。
  • スライスした人参、大根をくるくる巻いて花の形に見立てる。また、豚のしゃぶしゃぶ用肉、または豚バラ肉スライスも同様に巻いていきます。※長さが足りない時は2、3枚足して巻いてくださいね☆
  • 巻いた具材をバランスをみながら鍋に並べて、隙間に斜めに切った長ねぎ、えのきや春菊などを差し込んで盛り付けます。水菜や豆苗などでもOK!
  • 盛り付けが完成したら、お鍋を火にかける前にお好みのスープを入れてからくつくつ加熱してください。

火を入れる前に、一度ぜひお母さんに見せてあげてくださいね!(^^)!

じつはこの鍋の良い所は見た目だけではなく、具材が巻いてあるので取り分けやすくて、食べやすいのでご家族皆さんで楽しめるところも嬉しいのです♪

お好みでゆず胡椒を加えるのもおすすめですよ~!

おすすめのオリジナル豆乳ごまスープの作り方

母の日料理レシピ「ブーケ鍋」たらりんぴっく

また、このブーケ鍋にぴったりのオリジナル豆乳ごまスープを考えましたのでご紹介します。ごま好き、豆乳好きのお母さんにぜひ味わっていただきたい美味しさです!!

鍋のシメ料理のうどんや雑炊がまた最高に美味しいんですよねぇ(๑・﹃ ・`๑)ジュルリ

材料

  • 豆乳(無調整) 500ml
  • 水 500ml
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • すりごま 30g

作り方

  • 味噌、和風顆粒だしを分量の水に入れて溶かす。
  • 溶かした中に豆乳、すりごまを加えてよく混ぜて完成!

母の日料理の華やかおかず「バラの花巻き餃子」

母の日料理レシピ「バラの花餃子」

いつもの餃子をかわいいバラの花に盛り付けアレンジしちゃいましょう♡

今回は盛り付けの仕上げにベビーリーフの葉を添えてみました。小さめの葉の方がかわいくなると思います(‘’ω’’)ノ

タレはいつもの酢醤油や、スィートチリソースなんかもおすすめです。

材料

※16個分

  • 餃子の皮 48枚
  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 120g
  • ニラ 25g
  • にんにく 1/2かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • 塩、こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方、餃子をバラの花の形に巻くコツ

キャベツとニラはみじん切りにする。みじん切りにした材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

餃子の皮を3枚並べ、重ねた部分に水をつけてとめる。

母の日料理レシピ「バラの花餃子」の作り方_1

皮の真ん中に横一列具をのる。

母の日料理レシピ「バラの花餃子」の作り方_2

上半分に水をつけて、半分に折る。

母の日料理レシピ「バラの花餃子」の作り方_3

端からくるくる巻いて巻き終わりは水をつけて皮につける。

母の日料理レシピ「バラの花餃子」の作り方_4

花びらのように皮を開いて形を整える。

母の日料理レシピ「バラの花餃子」の作り方_5

熱したフライパンに油をひいて餃子を並べ、150mlのお湯を入れて中火で蒸し焼きにする。

お湯がなくなったらごま油を適量回し入れて焼き色をつける。

母の日料理のかわいいサラダ「スモークサーモンのサラダ」

母の日料理レシピ「リボンサラダ」

魚肉ソーセージでつくったリボンが立体的で色合いもかわいいサラダです。サーモンと一緒に野菜もお召し上がりくださいね。

材料

  • スモークサーモン
  • 魚肉ソーセージ※スライスハムでも出来そうですね♩
  • お好みの野菜、トッピング

作り方

  • お皿の真ん中に小ぶりの器を置いて、その上半分の周りにフリルレタスを敷く。
  • フリルレタスの上にお好みのトッピングを盛り付ける。ハート型に抜いたスライスチーズや半分にカットしたプチトマト、オリーブ、スライスレモンなどを彩り良く並べてみました。
  • 魚肉ソーセージをピーラーでスライスしたら、1枚づつ丸めてリボン型に成形します。長さが長かったらカットして調整してください!リボンの端は、キッチンばさみなどでギザギザにカットするとかわいいです♡
  • 器の中に、スモークサーモンを2回ねじってからくるくる丸めて花形にしたものを入れる。

母の日料理の旬サラダ「春のミモザサラダ」

母の日料理レシピ「春のミモザサラダ」

優しい黄色と緑の色合いがとても春らしい、母の日にぴったりのサラダです。ドレッシングはオリーブオイルなどをサッとかけ、素材の味を楽しみましょう。

材料

  • お好みの葉物野菜
  • 玉子(白身と黄身を分けて使います)
  • オリーブオイル、お好みで塩コショウなど

作り方

  • ゆで玉子を作る。※ゆで玉子の仕上がりは固めの方が調理しやすいですよ!
  • 固めに作ったゆで玉子の白身と黄身を分ける。
  • 白身と黄身をそれぞれ細かくみじん切りにする。細かい方がよりふんわりとした食感になります。お好みでどうぞ。
  • お皿に野菜を盛り付け、その上に細かく刻んだ白身、黄身、の順番で盛り付ける。
  • 仕上げにオリーブオイルをサッとかけたら完成♩

母の日料理のインスタ映えサラダ「ブーケサラダ」

母の日料理レシピ「ブーケサラダ」

インスタ映え間違いなしのブーケサラダです!

作り方はいたって簡単で、ワックスペーパーなどでブーケ風にサラダを包むだけ。サラダの野菜のきゅうりやハムなどをくるくるっと巻いてお花の形っぽくするとよりブーケらしさが増しますね♡

母の日料理のパスタ「リボンパスタの濃厚カルボナーラ」

母の日料理レシピ「リボンパスタ」

次は母の日に合うパスタ料理!

リボン型のパスタはスーパーでも売ってるので手軽に手に入るとおもいます。いつもと違う形のパスタを使うだけでもかわいく仕上がりますよ。

もちろん、味は生クリームを使用した濃厚な味付けで本格的です。撮影後スタッフのみんなに試食してもらいましたが、大絶賛してもらえました!

いつものパスタやフェットチーネ、ペンネにももちろん合いますよ☆ぜひ、お試しください。

材料

※2人分

  • リボンパスタ 150g
  • パセリ お好みで

※カルボナーラソースの材料

  • ベーコン 100g
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 卵 2個
  • 生クリーム(動物性)大さじ4
  • 粉チーズ 大さじ4
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  • 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れリボンパスタを表示通りに茹でる。
  • フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて中火で炒める。
  • にんにくの香りが立って来たら、食べやすい大きさにカットしたベーコン、しめじを入れて火が通るまで炒めたら火を止める。
  • ボウルに卵、生クリーム、粉チーズ、塩こしょうを混ぜ合わせ、「③」と「①」を入れて和えたら出来上がり。

お好みでパセリのみじん切りをかけて出来上がり。

母の日料理のかんたんピザ「プチパンケーキピザ」

母の日料理レシピ「パンケーキピザ」

母の日のちょっとした軽食にもぴったり!

小さめにパンケーキを焼いて、バジル、トマト、チーズなどなどピザ風のトッピングをしてみました。

母の日料理のかんたん肉料理「ミートローフ」

母の日料理レシピ「ミートローフ」

「メイン料理にお肉のメニューは欠かせない(^^)!」という方におすすめしたいのが、もしかしたらハンバーグよりも簡単!?ゆで玉子が入ったミートローフはいかがでしょうか。

パウンドケーキの型を使って、ハンバーグみたいに1個1個成形する必要なし!焼き加減はオーブンにお任せなので失敗も少ないと思います。

お料理初心者の方も、ぜひ作ってみて、お母さんを驚かせちゃいましょう♪

材料

※20×8×6センチのパウンド型1本分)

  • 合いびき肉 300g
  • 卵 1個
  • パン粉 40g
  • 牛乳 90ml
  • バター 10g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍ミックスベジタブル 50g
  • 塩、こしょう 少々
  • 茹で卵 3個

※ソース

  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りし、フライパンにバターを溶かして玉ねぎが透き通るまで中火で炒めたら、冷凍ミックスベジタブルを入れてさらに炒め、火が通ったら取り出して冷ます。…①
  • ボウルに合いびき肉、卵、パン粉、牛乳と「①」、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。…②
  • パウンド型にクッキングシートを敷き、「②」の半量を入れて平らにする。
  • 茹で卵を並べて軽く押し、さらに上から「②」の半量を敷き詰める。
  • 180℃に予熱したオーブンに入れ、35分焼く。※焼きあがったら竹串で刺して、肉汁が赤くなく透明になっていることを確認してください。
  • パウンド型から取り出して残った肉汁は、ケチャップ、ウスターソースと混ぜてソースを作る。
  • 切り分けて、茹で卵のきれいな面が見えるように盛り付けたら出来上がり。

盛り付けは、お好みのお野菜を添えて華やかに!

ゆで玉子の黄色があるので、緑の葉物野菜や新鮮な赤のトマトやパプリカがあると赤・緑・黄の3色が揃って食欲をそそる一皿になりますよ。

ハンバーグの盛り付け方の基本のコツを知りたい方はこちらの記事もドウゾ。

ハンバーグの盛り付け方のコツを基本から応用編も詳しく写真つきでフードコーディネーターがわかりやすく解説します♩基本の盛り付け、おしゃれなカフェ風ハンバーグ、流行りのワンプレート盛りのコツなどなど、今日の晩ごはんの盛り付けから使えるテクニック満載です!

母の日料理の魚料理「アクアパッツア」

母の日料理レシピ「アクアパッツァ」

お肉よりお魚好きなお母さんのために、フライパン1つで出来る簡単豪華なアクアパッツアはいかがですか。

ワインにもぴったりなので、お祝いの席のメニューにもおすすめです!

材料

※2~3人分

  • 白身の魚(鯛や金目鯛、タラなど)1尾(切り身なら3枚)
  • あさり 200g
  • プチトマト 7個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 黄色パプリカ 1/3個
  • ブラックオリーブ 7個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 100ml
  • 塩、こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  • にんにくをみじん切りにし、火をかける前のフライパンにオリーブオイルと一緒に入れてから中火にかける。
  • 香りが出てきたら、白身魚を皮目から入れて焼き色をつけて両面焼く。
  • 食べやすい大きさに切った野菜とあさりを加えて白ワインを回し入れる。
  • ふつふつとしてきたら蓋をして、5分加熱する。
  • 味をみながら、塩こしょうで味付けし、お皿に盛り付けたらイタリアンパセリをちぎってのせて出来上がり。

煮汁にお魚やあさりの旨みが出ていて美味しいので、バケットにつけたりして残さず食べてくださいね♪

母の日料理のデザート「白桃のレアチーズケーキ」

母の日料理レシピ「レアチーズケーキ」

最後は私のおすすめ!見た目も華やか、食べても美味しい、みんな大好きなレアチーズケーキのご紹介です。

白桃缶のシロップを食紅でほんのりピンクに色付けして、薄くスライスした白桃をバラの花びらのように重ねていきます。ちょっと細かい作業ですが、完成した時はみんな喜んでくれると思いますよ☆

材料

※18㎝の丸型 1個分

  • クリームチーズ 200g
  • ヨーグルト 200g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ1
  • ゼラチン 10g
  • クラッカー(または、ビスケットなど無塩のもの) 100g
  • バター 40g

※バラの花の形に飾り付ける用

  • 白桃缶詰 1缶
  • 食紅 少量
  • ゼラチン 3g

作り方

  • 保存袋にコーンフレークを入れて麺棒で粉々に砕いたら、600wのレンジで30秒溶かしたバターを入れてよく混ぜ合わせる。…①
  • 「①」を型に均等になるように敷き詰めて、冷蔵庫に入れておく。
  • ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
  • ボウルに常温に戻したクリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。…②
  • 「②」にふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜ、「①」の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

※土台のケーキが出来たら、白桃をバラの花の形に盛り付けましょう♡

  • 白桃を薄くスライスする。シロップは食紅をほんの少量加え、色付けする。ほんのりピンクになればじゅうぶんOKです。
  • ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
  • 固まったチーズケーキにほんのり色づけした白桃を薔薇の花のように並べていく。※並べ方は完成の画像を参考にしてみてくださいね(‘’ω’’)ノ
  • ふやかしておいたゼラチンをを600wのレンジで20秒加熱し、色付けしたシロップに入れて素早く混ぜ、バラの花の形に白桃を盛り付けた上から全体に静かに流し入れる。
  • 冷蔵庫で冷し、固まったら出来上がり♪

母の日のスイーツ「あんバタートースト」

母の日料理レシピ「あんバタートースト」

あんこ大好きなお母さんに作ってあげたいスイーツ「あんバタートースト」です。

母の日の朝食、おやつの時間に、たっぷりあんことバターをのせたカリカリふわもちトースト…もう文字だけでも幸せな気持ちになっちゃいます♡

最近、おいしい食パン屋さんが流行っているので、ぜひ母の日用に買ってきてお母さんに食べてもらいましょう!

あとがき

母の日料理の簡単レシピ集!メニューたくさん

母の日料理としてぜひ作ってみていただきたいレシピ13選をご紹介いたしました!

一番の美味しさは、やっぱり家族が心を込めて作ってくれたことが、お母さんにとって何より一番嬉しくて美味しく感じるんです。盛り付けが多少上手くいかなくても、お母さんに気持ちは伝わります。

テーブルコーディネートや、お皿の合わせ方などをブログの料理写真を参考にしていただけたら幸いです。

私の母の日の思い出は…(*´꒳`*)

普段はなかなか母親に感謝の言葉って言えてないんですけど、母の日は「いつもありがとう」とちゃんと伝えて、赤いカーネーションを渡しています。子供の頃は、似顔絵を描いたり、姉弟で肩たたき券を作ったり、このブログ記事を書きながらなんだか懐かしくなりました。

いま、私も2児の母になり、忙しい毎日を送ってますが子供に「ありがとう」と言われたら感激して泣いちゃいそうです(>_<)年齢と共に涙腺ゆるくなってます…

料理を作り終わった後は、片付けや洗い物までしっかり済ませて、母の日くらいはお母さんをしっかり休ませてあげてくださいね♡

ではでは、

本日もフードコーディネート事業部ブログを最後まで読んでくださってありがとうございます!今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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フードコーディネーター小川

フードコーディネーター小川

2010年入社。食品会社の営業事務をしながらフードコーディネーターの学校を卒業し、オージーフーズに入社しました。好きな食べものはタイ料理です。趣味はタイ料理屋さん巡りです。おすすめのお店情報をぜひ教えてください。

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