美味しさが伝わる料理写真をスマホで撮影する3つのコツ♪

こんにちは!フードコーディネート事業部の棚原です。

私たちもインスタグラムをはじめました。美味しそうな写真を毎日UPしているので是非ご覧ください♪

今日は、インスタでも使える「料理写真をスマホで撮影する3つのコツ」についてのお話しです。

美味しさが伝わる料理写真をスマホで撮影する3つのコツ

毎日、身近に楽しむSNSだからこそ、簡単にスマホで撮影できたら良いですよね。料理の写真を「スマホでなかなか上手に撮れないなぁ…」と悩んでいる方にお伝えしたい!!

私たちフードコーディネーターのテクニック・3つのコツをご紹介いたします。

「美味しそう♡」と思ってもらえる写真をスマホで撮影する簡単な方法です(#^^#)実際に私がスマホで撮影した料理写真と一緒にご紹介しますので、参考にしていただけたら嬉しいです♪

スマホ撮影のコツ(20170925)_2
↑この写真は私がスマホで撮影しました。いかがでしょうか♪

自然光で撮る

料理の正面に光が当たる「順光」は、料理全部に光がまんべんなく当たるので、のっぺりと平面的になってしまいます…。

おすすめなのは、料理の後ろ・もしくはヨコから光を当てること!料理に影ができ、立体感が生まれてより美味しそうに見せられます。

そして、自然光が当たると柔らかく温かい雰囲気の写真が撮れるのでおすすめです。

室内のライトだと固い印象になってしまうんですよね。せっかくのお料理ですから、あったか~い感じで写す方が美味しそうに見えると思いませんか!?

そうそう、お部屋の照明は消してくださいね。

光源をひとつにした方が自然な写真になります。

スマホ撮影のコツ(20170925)_3
↑光の当たり方を意識してスマホで撮影しました。

私の部屋は季節によって光の加減が違うので、季節によって撮る時間を変えています。

でも1年を通して朝が綺麗に撮れるので、私のインスタは朝ごはん中心になっています(笑)

ライティングについてはカメラマンがもっと詳しく解説している記事があります。こちらも参考にしてくださいね(´▽`)

料理撮影のライティングをフードフォトグラファーが解説します。実際にプロの撮影現場で重視しているポイントや、ライティングのコツ、実際に撮影した料理写真の例も交えながらお話しします。料理写真にとって光は表現の肝になる部分であり、とても重要な役割を果たします!

複数の食器を置くときのコツを知っておく

2つのお皿なら、対角線上に置くこと。

また、3つ以上になったら互い違いに置いてバランスを見ること。

背の低いものを手前に、背の高いものを後ろに置くとスッキリします。

スマホ撮影のコツ(20170925)_4
↑こちらもスマホ撮影の一枚です。背の高いコップを後ろに配置しました。

食器もテイストを合わせるといい感じに見えますね☆

全体の色のバランス考える

食器の色とランチョンマットを決めて、料理を盛り付けましょう。

がバランスよく入っていると綺麗に見えます。

スマホ撮影のコツ(20170925)_5
↑これもスマホ撮影です。三色のバランスを意識してみました♪

あえて同系色にしてもかっこよくきまりますよ!

ランチョンマットや食器を揃えるのも楽しくなります(>v<)♡

いかがでしょうか?

料理撮影のポイントは、「光」「食器の配置」「色のバランス」を気にしてみてください。ほんのちょっとしたコツを知っているだけで、普段とは違う写真が撮れますよ。

それでは、スマホ撮影を楽しんで下さいね♪

料理写真の撮り方についてこちらもおすすめ記事☆

今回はフードコーディネーターである私がスマホ撮影をテーマに記事を書きましたが、食品専門のカメラマンであるフードフォトグラファーが書いた料理写真の撮り方のブログ記事もございますよ!

料理写真撮影について、食品専門のカメラマンが3つのコツを詳しくご紹介します。株式会社オージーフーズのフードコーディネート事業部専属のフードコーディネーターとカメラマンが料理撮影を行っています。食品撮影のプロが伝えるフォトジェニックな料理写真のコツとは?

本格的な機材を持っていなくても、まずは簡単に真似っこできる撮影のコツを詳しく紹介しています。チェックしてみてくださいね!

料理写真の詳細ページをご覧ください(棚原)

私たちのインスタグラムも日々更新しています。

私たちは料理撮影専門ですから、様々な料理写真をたくさんアップしています!フードコーディネート事業部のメンバーで調理して、盛り付けて、撮影まで行っています。

今後は料理動画も撮影します。どうぞお楽しみに~♪

The following two tabs change content below.
フードコーディネーター棚原

フードコーディネーター棚原

2012年入社。フードコーディネート事業部のアシスタントマネージャーです。好きな食べものはチーズとコーヒーです。趣味は料理の作り置きと、鎌倉巡りが好きです。鎌倉のおすすめスポットを教えていただけたら嬉しいです♩

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。