ゆずレシピ10選!丸ごと使える!香りさわやかゆずレシピ集

ゆずレシピ10選!ゆずを丸ごとあます事なく使うレシピを大公開。ゆずの中身、皮、果汁を使うレシピをフードコーディネーターが考案。ごはんものからデザートまで、何にも合う万能柑橘のゆずを使ったレシピをご紹介します。

この時期になるとスーパーにたくさんゆずが並んでますよね!買ったはいいけど、使い方が分からない人必見です♩

ゆずの皮を使うときはしっかりと洗って、白い部分はしっかりと取り除くひと手間を忘れずに♩

メインビジュアル_ゆずレシピ

ゆずの中身を使用したレシピ

ゆずの中身を使用したレシピ①「ゆず鍋」

ゆず鍋

材料(2人分)

  • ゆず …1個
  • 長ネギ …1本
  • 豆苗 …1袋
  • 大根 …1/8本
  • 人参 …1/4本
  • しめじ …1/2袋
  • 鶏団子 …6個
  • 水  …400ml
  • 白だし  …大さじ2
  • ポン酢  …適量

作り方

  • ①ゆずは薄くスライスする。
  • ②長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取りほぐす。人参は花形にする。豆苗は根を取り半分にする。大根はすりおろしておく。
  • ③鍋に水、白だしを入れ、煮立ったら長ネギ、人参、しめじ、鶏団子を加える。
  • ④火が通ったら、大根おろし、豆苗、ゆずを入れる。

ポイント

豆苗は食感を残すために直前に入れてください。ゆずは煮すぎると苦くなるので、火は通さなくても良いです!

ゆずの中身を使用したレシピ②「ゆず蕎麦」

ゆずそば

材料(2人分)

  • ゆず …1/2個
  • 鶏肉 …1/2枚
  • 水菜 …1株
  • 長ネギ …1/4本
  • 蕎麦 …2玉
  • 麺つゆ(ストレート) …400ml
    <下味用>
  • 塩こしょう …少々

作り方

  • ①ゆずの皮は細切りにする。水菜は3cm幅、長ねぎは白髪ねぎにする。
  • ①を混ぜ合わせ水にさらす。水気を良く切り、ゆずの果汁を絞る。
  • ③鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけ、表面に焦げ目がつくまで焼く。
  • ④麺つゆを温め、③と一緒に煮る。
  • ⑤蕎麦は表示通りに茹でる。
  • ⑥蕎麦を器に盛り、④をかけ、②をトッピングする。

ポイント

野菜は水にさらすことで、シャキシャキした食感に!

ゆずの中身を使用したレシピ③「ゆずはちみつ」

ゆずはちみつ

材料(2人分)

  • ゆず …3個
  • はちみつ …適量

作り方

  • ①ゆずは薄くスライスする。
  • ②瓶にゆずが浸るまで、はちみつを入れる。

ポイント

はちみつが固まってしまった時は、お湯をはった鍋に瓶ごと入れるか、電子レンジにかけると溶けます!冬場は常温保存可能です。お湯割りはもちろん、ヨーグルトにのせたり、サイダーと割っても!

撮影のご依頼はこちらから>>

ゆずの皮を使用したレシピ

ゆずの皮を使用したレシピ①「ゆずピール」

ゆずピール

材料

  • ゆず …1個(皮30g)
  • 砂糖 …10g(ゆずの皮の30%の量)
  • グラニュー糖 …適量

作り方

  • ①ゆずの皮を包丁で切り、白い部分は包丁で取り除き、細切りにする。
  • ②①を1分程度お湯でゆでる。
  • ③お湯をきったら、砂糖を加え煮る。
  • ④オーブンシートを敷き、重ならないように天板に並べ、100℃で20~30分焼く。
  • ⑤冷めたら、グラニュー糖をまぶす。

ポイント

ゆずの白い部分をきれいに取り除くことで、苦みがなくなります。

ゆずの皮を使用したレシピ②「ゆずおにぎり」

ゆずおにぎり

材料(3個分)

  • ゆず …1/2個
  • 三つ葉 …1株
  • ごはん  …200g
  • 顆粒和風だし …小さじ1

作り方

  • ①ゆずの皮は細切りにする。三つ葉は粗みじんにする。
  • ②温かいごはんに顆粒和風だし、①を加えて混ぜ、おにぎりを作る。

ポイント

冷蔵庫の残り野菜をゆず果汁と酢、砂糖を合わせて漬物にして添えても。ごはんにゆず果汁を加えてもさわやかに。

ゆずの皮を使用したレシピ③「ゆずジャム」

ゆずジャムクラッカー

材料

  • ゆず(中) …2個(皮60g、果汁30g)
  • 砂糖 …180g

作り方

  • ①ゆずの皮は千切りにする。果汁はザルでこしておく。
  • ②①と砂糖を10分程度煮る。(皮と果汁の半分の量の砂糖で煮る)

ポイント

煮すぎると苦みが出るので、煮すぎないように。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすととろみがでます。

ゆずの皮を使用したレシピ④「ポリポリゆず大根」

ゆず大根

材料

  • ゆず …1/2個
  • 大根 …1/4本
  • 砂糖 …大さじ1.5
  • 酢 …大さじ3
  • 塩 …少々

作り方

  • ①大根は格子状に切る。ゆずの皮は千切りにする。
  • ②ポリ袋に①、砂糖、酢、塩、ゆず果汁を絞り加え軽く揉む。
  • ③冷蔵庫で1時間以上寝かす。

ポイント

大根を縦に切ることで、均一な大きさに切れますよ。

ゆずの皮を使用したレシピ⑤「ゆずなます」

ゆずなます

材料

  • ゆず …1/2個
  • 大根 …1/6本
  • 人参 …1/2本
  • 砂糖 …大さじ1.5
  • 酢 …大さじ3
  • 塩 …少々

作り方

  • ①ゆずはヘタから1/3を切り、スプーンで中身をくり抜く。
  • ②大根、人参は千切りにする。(人参は大根より細く)
  • ③ボウルに②、塩を加え、10分程度置き、水分を出す。
  • ④水分を絞り、ゆずの果汁、砂糖、酢を加えて和える。
  • ⑤①の中に盛り付ける。

ポイント

彩りでいくらや、ゆずの皮のすりおろしをトッピングしても。

インスタグラムで料理写真をもっと見る ≫

ゆずの果汁を使ったレシピ

ゆずの果汁を使用したレシピ①「カルパッチョソース」

ゆずカルパッチョ

材料

  • ゆず …1個
  • サーモン(柵) …1本
  • ベビーリーフ …1/2袋
  • オリーブオイル …小さじ1
  •  …少々
  • 黒こしょう …少々

作り方

  • ①ゆずの皮はすりおろす。
  • ②①ゆず果汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうでソースを作る。
  • ③サーモンをスライスして、皿に盛りつけたら、②をかける。

ポイント

ソースの中に、粗みじんにしたディルを加えても。

ゆずの果汁を使用したレシピ②「ゆずのウイークエンドシトロン

ウイークエンドシトロン

材料

  • ゆずの皮 …1/2個分
  • ゆず果汁 …大さじ1
  • ホットケーキミックス …150g
  • 無塩バター …50g
  • 牛乳 …50ml
  • 卵 …2個
  • 砂糖 …50g
    <アイシング>
    ・粉砂糖 …60g
    ・ゆず果汁 …大さじ2

作り方

  • ①バターはボウルに入れ常温に戻しておく。オーブンは170度に予熱しておく。ゆずの皮はすりおろしておく。
  • ②①の中に溶き卵、砂糖、牛乳、ゆず果汁、ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせる。
  • ③パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き生地を流し込む。
  • ④170℃のオーブンで30分焼く。
  • ⑤アイシングの作成。ゆず果汁、粉砂糖をなめらかになるまで混ぜる。
  • ⑥生地が冷めたら、膨れた部分を平らになるように切り、⑤を塗り、レモンピールをアイシングの上にトッピングする。

スチール撮影サービスはこちら≫

あとがき

いかがでしたでしょうか。お料理しているそばからいい香りも漂うし、絞った柚ゆずの皮をお風呂に入れて、余すことなく使えるのも嬉しいですね!

旬の時期にたくさん作って楽しんでみてください^^

最後までお読みいただきありがとうございました!!

The following two tabs change content below.
フードコーディネーター原田

フードコーディネーター原田

2017年入社。前職で働きながらフードコーディネーターの学校を卒業し、オージーフーズに入社しました。趣味はミニチュア食品雑貨集めです♩好きな食べ物はもつ鍋と甘平。オージーフーズではじめて知った珍しいフルーツがいっぱい!甘平大好き!

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。