ご馳走レシピ「ちらし寿司」盛り付けのコツ・ケーキ盛りも華やかに♪

こんにちは!オージーフーズのフードコーディネーターです(^^♪

今日は春のお祝いメニューにぴったりの「ちらし寿司」の作り方盛り付け方をご紹介いたします。

ご馳走レシピ「ちらし寿司」盛り付けのコツ・ケーキ盛りも華やかに♪

実際に私たちが作って盛り付けたちらし寿司の写真も掲載しています。おうちで盛り付ける時に参考にしていただけたら嬉しいです♪

人気のちらし寿司「海鮮ちらし寿司」「五目ちらし寿司」に盛り付けたい具

日頃の献立でも、家族や仲間とのお祝い事の献立にも、ちらし寿司はとても人気ですよね。食卓の真ん中に置くと、彩りも豊かで華やぎます♪

どんな具材があるとステキに盛り付けできるか、フードコーディネータースタッフ一同で作ったちらし寿司の写真をご覧ください。

定番人気の「海鮮ちらし寿司」「五目ちらし寿司」を作りました。それぞれのおすすめの具材を解説しますね!

「海鮮ちらし寿司」おすすめの具材と盛り付け例

ご馳走レシピ「ちらし寿司」盛り付けのコツ・ケーキ盛りも華やかに♪海鮮ちらし寿司(カニ・いくら:豪華版)

カニ、いくらを贅沢にのせて、彩りには絹さやと錦糸卵を使ってみました。

盛り付けが華やかに見えるコツは「」の色のバランスです。カニいくらのおめでたい色、錦糸卵色、絹さや色を取り入れました。

他におすすめの具材は、マグロ、エビ、イカ、サーモン、などなどがあるともっと華やかになると思います♪

「五目ちらし寿司」おすすめの具材と盛り付け例

ご馳走レシピ「ちらし寿司」盛り付けのコツ・ケーキ盛りも華やかに♪五目ちらし寿司

錦糸卵、椎茸、人参、竹の子、絹さや、きざみ海苔などを使いました。

全体の色のコーディネートで言うと、こちらはメイン黄色で、差し色になっています。

皆さんのイメージではこんな具材が思い浮かぶでしょうか?

どんな食材でも受け入れてくれるのが、ちらし寿司の懐の深さですよね。

ちらし寿司といえばひなまつり!3月3日のちらし寿司におすすめの具と、その由来とは

見た目も華やかなちらし寿司は、お料理としても縁起が良い意味をもつと言われています。

とくにちらし寿司を食べるイメージがあるのはひな祭りですね。3月3日のちらし寿司は春を旬に迎える食材もふんだんに使われ、それぞれに大切な意味が込められています。

海老

海老は「長寿」を願っています。

海老の姿が腰の曲がった老人のように見えるため「長寿」のシンボルに。「長生きできるように」との願いが込められています。

れんこん

ステキな将来の「見通しがきくように」という願いが込められています。

れんこんには穴が開いているので、その穴から見通しがきくことをイメージしています。

健康で「まめ」に働くことができるようにという願いが込められています。

「まめまめしく」という言葉からの語呂合わせですね。

菜の花

春への感謝、お祝いの気持ちを込めています。

春らしさ、春の訪れを伝えてくれる花ですね。ぽかぽか暖かな陽気がイメージされます。

ひとつひとつの由来を見ていくと、それぞれの料理や食材には、お祝いしたい方への気持ちが込められていることが伝わってきますね。

食卓が華やぐこと間違いなし!女子ウケ抜群のちらし寿司のケーキ盛りの作り方を動画で解説します


桃色、白、緑の3色のおもちを菱形に切って重ねた「菱餅」をご存知でしょうか。それぞれの色にも意味があるんです!

  • 桃色は「魔除け」
  • は「清浄」
  • は「健康長寿」

という意味が込められており、親が娘の健康を祈る色たちです。

そして、菱餅の色合いと形をイメージしてちらし寿司ケーキを作ってみました。作り方を動画でご覧くださいませ。

牛乳パックで簡単に作れるのが嬉しいですね(*∩∀∩*)

パックの角をギュッと押してから型を抜くのがポイントです。ピンク・白・緑の3色の酢飯やお好みの具材で、お子様やご友人の皆様と一緒に作ってみて下さいね♬

ケーキの形に盛り付けるちらし寿司の作り方の手順

用意するもの:空の牛乳パック(5~6㎝の高さにカット)

酢飯はお好みで色合いがきれいな食材を活用するといいですよ。

  • 上段:桃色
  • 中段:白
  • 下段:

この順番で紙パックに酢飯を詰めていくだけ。

ラップの上に紙パックをのせ、ご飯を層になるように詰めます。

菱形の角までしっかり詰めると、型をはずした時にきれいに仕上がります。

ご馳走レシピ「ちらし寿司」盛り付けのコツ・ケーキ盛りも華やかに♪重ね寿司3(作り方説明用)

お好みの具材をトッピングして出来上がり!

今回は、スモークサーモンをバラの形にしたり、いくらや錦糸卵を飾って華やかに仕上げてみました!

彩りに絹さやのほか、コロコロした形にカットしたきゅうりなど、トッピングはお好みで選んでみてくださいね。

ご馳走レシピ「ちらし寿司」盛り付けのコツ・ケーキ盛りも華やかに♪重ね寿司2(菱形すしケーキ)

味の出来栄えに重要な「酢飯」の簡単な作り方をご提案♪私たちはこうやって作ってます!

ちらし寿司の味の決め手はなんといっても酢飯です。

市販のすし酢がない場合に、自分で酢飯を作る方法をご紹介します!

配分比を知っていればレシピを見なくても作れるようになるので、これを機会にぜひ覚えてみてくださいね。

おすすめの酢飯の材料(2合分)

  • 米酢 40ml
  • 砂糖 20g(約大さじ2)
  • 塩  10g(約小さじ2)

すし酢の配分比率の黄金比とは!

米酢の中に、砂糖と塩を入れてよく混ぜます。

砂糖や塩は完全に溶け込まなくても大丈夫ですが、電子レンジで少し加熱すると、溶かすことができます。

すし酢の黄金比は、米酢:砂糖:塩=4:2:1

この比率さえ覚えておけば、レシピがなくても簡単にすし酢が作れます。

お好みによって、砂糖や塩の量を調整してみてくださいね。

すし酢と炊き立てご飯と合わせて、酢飯を作るまでの工程もご紹介!

寿司飯の作り方

  1. 少し固めに炊いたご飯をボウルやお皿などに入れ、温かいうちにすし酢を全体に回しかけます。
  2. ごはんを切るように混ぜ、すし酢が全体にまんべんなく絡めば出来上がり!

すばやく切るように混ぜてうちわであおいで冷やすと、余分な酢気を飛ばして米粒をつぶさずに、つややかな寿司飯が作れますよ。ぜひお試しくださいね♪

ちらし寿司を風味豊かに楽しむための「海苔」を入れる順番とは

お寿司に欠かせない磯の香り豊かな「海苔」は、市販のきざみ海苔を使うと便利です。

すし飯やトッピングを盛り付けた最後に少しだけふんわり中央にのせると見栄えよく仕上がります。

もうひとつおすすめなのは、すし飯とすし飯の間にサンドするとしっとり酢飯に馴染んでまた違った味わいを楽しめますよ♪

ちらし寿司を盛り付けるおすすめのお皿とは

お手持ちのガラスのグラスに酢飯・具材を重ねて盛り付けるのもおすすめです!

スイーツのような見た目も可愛く、1人ずつ食べやすいのがうれしいですよ。

ご馳走レシピ「ちらし寿司」盛り付けのコツ・ケーキ盛りも華やかに♪重ね寿司1(グラス)

グラスの種類をあえて揃えずに色んな形を使用したり、盛りつける具材を変えることで、見た目にも賑やかで選ぶ楽しみもあります。

パーティーの食卓に、グラス盛りのちらし寿司を並べるのもおしゃれですね!大人数でのお祝いの席におすすめしたい盛り付け例です(*^-^*)

ちらし寿司を盛り付ける器を変えてみると、ひと工夫でもっと豪華なご馳走に!

ここぞという時はもっと豪華に見えるちらし寿司にしたい!

そんな方へおすすめなのは、日常使いのお皿ではなく、おせち料理のお重に盛り付けてみるのはいかがですか?

お重箱に盛りつけるだけで、高級感のあるおもてなし料理になります。

ご馳走レシピ「ちらし寿司」盛り付けのコツ・ケーキ盛りも華やかに♪ちらし寿司(うなぎ:お重)

トッピングする具材も豪華に!

うなぎやいくらを盛り付けるとこんな感じに仕上がります。太巻き寿司などと一緒に食卓に並べてみたらとても華やかですね♡

スタッフから一言メッセージ

お祝いの日におすすめのメニュー「ちらし寿司」について詳しくご紹介いたしました。大切な日の食卓を華やかに彩る料理としてぴったりですね♡

私たちの写真や動画が参考になれば幸いです。ぜひ作ってみてくださいね♪

縁起の良い具材を中心に彩りのよさや、季節の野菜をふんだんに使って旬の香りを感じられるように盛り付けてみれば、お祝いの食卓が華やかになること間違いなしです!

盛りつける器やテーブルクロスを変えるだけでイメージがガラリと変わります。テーマに合わせて色合いや組合せを考えてテーブルコーディネートするのも楽しいですね。

今日もフードコーディネート事業部ブログをお読みいただきありがとうございます!

これからも季節のおすすめメニューに合わせてご紹介いたしますので、どうぞお楽しみに(*^-^*)

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