ローストビーフのおしゃれな盛り付け方!基本のコツも薔薇の花も

こんにちは!オージーフーズのフードコーディネート事業部の下川です。

クリスマスにもお正月の御節料理にも大人気の一品ローストビーフ」を華やかに楽しむための盛付け方のコツを詳しくご紹介いたします!

インスタ映え間違いなしのローストビーフをバラの花の形に盛り付ける方法をわかりやすい動画で解説します。更に、実際に僕たちが盛り付けたローストビーフの写真など盛りだくさんです!

タレのかけ方のコツ動画でご覧いただけますよ♩

まるで薔薇の花!ローストビーフを華やかに楽しむための盛り付け方のコツ

目次

実は、僕は調理師免許食育インストラクターの資格をもっています。フードコーディネート事業部でも調理を担当しています。料理の盛り付けもお任せくださいᕦ(ò_ó*)ᕤ

おしゃれパーティーに絶対おすすめ!ローストビーフをバラの花の形に盛り付ける方法を動画で解説します

映えるローストビーフの盛り付け方の中でも人気の方法バラの花の形に盛り付ける方法を動画でご覧いただけます!

一枚一枚、薔薇の花びらを貼り付けて重ねてクルクル巻くイメージですね。上手く巻けるコツは、ローストビーフを薄めに切ること!

ちなみに、お肉はできるだけ切る直前まで冷やしておくとうまく切れますよ。

ローストビーフをバラの花の形にする盛り付け方の手順

ローストビーフの薔薇巻き方法

  • ローストビーフを薄めにカット(カット済みの市販品の場合は薄切りタイプがおすすめ!)
  • 少しずつ、ずらしながら重ねます。
  • 端からくるくると肉を巻きます。
  • 外側を少し開いて花びらのように形を整えます。

コツをつかめば意外と簡単に出来ますよ。こちらの動画とイラストを参考にしてぜひお試しください(о´∀`о)グッと華やかな盛り付けになります!

パーティーなどにぴったりの盛り付け方です。

豪華に見せたいローストビーフ丼の中心をバラの花の形にしてみるのも良いですね~♩

様々なシーンに応用できるおすすめの盛り付け方です!

ローストビーフの盛り付け方の基本のコツ+ボリューム感を魅せるテクニック!

動画で見る!ローストビーフの切り口をきれいにカットするコツ

動画のポイント

  • 肉の繊維を断ち切るように切る(お肉の繊維の方向に対して垂直に)
  • お皿に扇状に広げると綺麗で上品な盛り付けに。

ローストビーフって、塊の状態で売っている場合もありますよね。

カットする時の基本のコツは、お肉の繊維(スジ)に対して垂直に切ること!です。

スジに沿って包丁を当てて切ると、どうしてもグニャっとなってしまいがちです。包丁はお肉のスジに対して垂直に当たるようにすれば切り口がキレイになりますよ。

ローストビーフの盛り付けの基本は「扇状」に!

ローストビーフ盛付け(単品)

ローストビーフの盛り付け方の基本は「扇状」を意識して並べること!です。

イメージとしては、お刺身を切って盛り付ける感じですね。マグロのサクを切るように、一枚ずつ切ったら少し横にずらして並べて盛り付けてみてください。扇をひらくようなイメージとも言えるでしょうか。

こうすることで上品でキレイな一皿になりますよ。

また、少しずつ重ねて並べて盛り付けるとボリューム感が増して見えるんです(*´艸`)♩

ローストビーフにもハムにも使える盛り付けテクニック!もっとボリューム感を出すコツは「ふんわり折りたたんで」

食べやすいようにローストビーフをカットすると、一枚一枚が薄くなりがちですよね。

「もっとボリューム感を出したい!」という方におすすめの簡単な盛り付けテクニックは、切ったローストビーフを一枚ずつふんわり半分に折りたたんで並べてみてください!

こちらの動画はロースハムで実演していますが、ローストビーフの参考にもなるので掲載しました。立体的に見えて、ボリューム感がググッとアップします☆

ローストビーフのタレのかけ方を動画で解説します!

ソースはローストビーフに少しだけかけるのがポイント!

写真映えのコツ!ローストビーフを撮影するポイント

ソースをお皿に描くイメージで盛り付けるのもおしゃれです!

ローストビーフを盛り付けるコツ「皿盛り」

ローストビーフなどの枚数を乗せて撮影するときは、カメラ側を上に重ねて撮影すると良いですよ( `ー´)ノ

ソースも直接ローストビーフにかけるのでは無く、お皿に描くイメージで盛ってみました。

更に、ローストビーフのが映えるように、の葉物を添えるときれいにまとまりますよ。

ローストビーフのおしゃれさを更にアップ!一緒に盛付けるおすすめの野菜とは?

マッシュポテトとルッコラ

今回、上記の写真で用意した添え野菜はシンプルに「マッシュポテト」「ルッコラ」です。

ローストビーフの色が映えるようにシンプルな野菜にしました。

ここだけの話ですが、マッシュポテトはお肉の下に敷くとカサ増しにも役立ってくれるのでと

ってもおすすめです(笑)

オススメの8種類の野菜をまとめてご紹介!

 三色を組み合わせると華やかで食欲をそそる彩りになります!

左手前から、黄パプリカ、プチトマト、スライス玉ねぎ、ラディッシュ

左奥から、ルッコラ、フリルレタス、かいわれ大根、クレソン

三色の野菜を一緒に盛り付けた写真をご紹介します。

シンプルな白いディナー皿は、余白を残して盛り付けるときれいです。

こちらは金の縁取りの高級感あふれる洋風のお皿を使用しました。

器の色味によっては、・白・をアクセントにすると上品に仕上がります。

インスタ映え抜群!ローストビーフ丼の盛り付け方を動画で解説します!

ボリューム満点!がっつり食べたいローストビーフ丼は、行列ができるお店もあるくらい人気ですね☆自宅でお店のようなおしゃれな盛り付け方ができるので、ぜひチェレンジしてみてください。

  • 1、ご飯を盛り付けた丼を用意
  • 2、薄めにカットしたローストビーフを重ねた盛り付ける
  • 3、丼、トッピングの野菜、お好みの醤油ダレ、ヨーグルトソース、卵黄を用意
  • 4、野菜→タレ→ヨーグルトソース→卵黄の順番で盛り付けて、出来上がり!

器やコーディネートに合わせてローストビーフ丼をアレンジ!

器を和風の丼にする時は、トッピングも青ねぎ・ごまで和風に。

そして、黄身がとろ~り、、食欲そそりますね。。

洋風なコーディネートで白い器を使う時は、プチトマトとルッコラで爽やかに。

ヨーグルトソースの作り方

<材料>

プレーンヨーグルト(無糖)30g

マヨネーズ 10g

にんにく、レモン汁 少々

<作り方>

全ての材料を混ぜるだけ!!

さっぱりした味わいのソースなので、肉料理にオススメです。

パーティーでおすすめ!ローストビーフをワンプレートのオードブルにする盛り付け方

いよいよ本題のクリスマスです。

せっかく振る舞うなら、見た目からカッコつけていきましょう!

一皿オードブルに!パーティーでおすすめの盛付け方

ローストビーフを盛り付けるコツ「クリスマス」

パーティーするなら、オードブル盛り

ローストビーフを入れるだけで、高級感が増してきますね( *´艸`)

カナッペチキンを一緒に並べて賑やかさを出してみました。

ローストビーフとフレッシュな青果物を合わせて出すのがおすすめです。見た目も華やかになり、お肉と野菜でお箸も進んでパーティーも盛り上がりますね!

おしゃれなオードブルの盛り付け方のコツとは!解説動画もあり

おしゃれで映えるオードブルの盛り付け方のコツを料理写真や料理動画を添えて、フードコーディネーターが基本からわかりやすく丁寧に解説します。簡単なコツを知っておくと映える盛り付けの幅が広がります!おうちでオードブルを盛り付ける時に参考にしていただけたら嬉しいです。

★★現在、『クリスマスピンチョス』『カナッペ盛り付け』のブログ記事を制作中!

  その他の関連記事も増えたらこちらにアップしますので、お楽しみに(*^▽^*)!!

お正月の御節料理にも使える!おすすめのローストビーフの盛付け方

クリスマスも終われば、すぐにお正月。

御節料理にもぜひ、ローストビーフを盛ってみてはいかがですか。

ローストビーフを盛り付けるコツ「おせち盛り」

今回はお重に入ずに、皿で盛りました。いま流行りの「ワンプレートおせち」です♪

スペースや量を気にせずに、綺麗に盛ることができます。

お重で難しいと感じたら、皿盛りで挑戦するのもいいかもしれませんね(*’▽’)

とっておき!金のおせち盛り付け方お手本動画【皿盛り編】

お重に入れるとしたら、さきほどご紹介した薔薇の花の作り方で、ローストビーフで小さな薔薇を作ってお重に入れてみてはいかがでしょうか!

もちろん、その時もの彩りを添えてあげると魅力が引き立ちますよ~。

洋風なローストビーフですが、いまや御節料理の中でも人気の一品です。お家にあるお重やお皿に合わせてステキに盛付けてくださいね。

クリスマスも、お正月も、ローストビーフが食卓に並ぶ機会が多い時期だと思います。今日のブログを参考にしていただけたら幸いです!

おせちワンプレート盛り付けをフードコーディネーターがご提案♪

おせち料理をお皿一枚ワンプレートに盛り付ける方法を、オージーフーズのフードコーディネーターが詳しく写真付きでご紹介いたします。お重箱がないご家庭でもお正月にはおせち料理を楽しみたいですよね。家族の人数によってはお皿盛りの方が良い場合も!一緒におせちを楽しみましょう♪

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フードコーディネーター下川

フードコーディネーター下川

2015年入社。調理師免許と食育インストラクターの資格を持っています。好きな食べ物はホルモン、ステーキ、白いご飯。得意なことは水泳です。前職は都内の某高級ホテルのレストランで料理人をやっていました!

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