ハロウィンのためのかぼちゃのお菓子の作り方と盛り付け方のコツ

こんにちは!オージーフーズのフードコーディネーターの重戸です!(*‘ω‘ *)

今日のブログでは、ハロウィンに絶対おすすめの、ハロウィンのためのかぼちゃを使ったお菓子の作り方盛り付け方のコツをたっぷりご紹介いたします♪

簡単に作ることが出来るレシピをわかりやすく解説します。

実際に作ってみた写真もたっぷり掲載しますので、参考にしてくださいね。ぜひぜひ今年のハロウィンの時期に作ってみてくださいっ!

ハロウィンのためのかぼちゃのお菓子の作り方と盛り付け方のコツ

炊飯器で簡単に作れるハロウィンお菓子☆かぼちゃケーキの作り方

ハロウィンのためのかぼちゃのお菓子の作り方と盛り付け方のコツ_炊飯器で簡単に作れるかぼちゃケーキの作り方

ワンポイントアドバイス:仕上げにかぼちゃおばけちゃんの顔型ステンシルを置いた上から粉糖をふわっとふりかけました。かわいい顔が浮かびます♡

「お家にオーブンやお菓子を作る道具がないなぁ」という方にもおすすめの、簡単に出来るかぼちゃのお菓子の作り方をご紹介いたします。

なんと炊飯器でかぼちゃのケーキが作れるんです!

材料

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 2個
  • バター 100g
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ3
  • かぼちゃ種無し 250g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  • かぼちゃは耐熱容器に入れレンジで柔らかくなるまで加熱し、潰しておく。
  • ①の中にバターを入れ、ラップをし、更に1分レンジにかける。
  • ②の中にグラニュー糖、シナモン、卵、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
  • 炊飯器の釜にバター(分量外)を塗り、③を流し込み、普通炊飯で炊飯。出来上がらない場合は、再度炊飯をする。
  • 出来上がったら、冷まして逆さにして皿に移す。
  • お好みのハロウィン型で粉糖を上からまぶしたら出来上がり♩

フライパンで簡単に作れるハロウィンお菓子☆かぼちゃサーターアンダギーの作り方

ハロウィンのためのかぼちゃのお菓子の作り方と盛り付け方のコツ_フライパンで簡単に作れるかぼちゃサーターアンダギーの作り方

お次もオーブンいらずの「フライパンで簡単に作れるお菓子のレシピ」をご紹介します!

沖縄のおやつで定番のサーターアンダギーをかぼちゃ味にしてみてはいかがでしょうか。

香ばしい甘さの中にかぼちゃの風味が感じられる「ひとくちかぼちゃドーナツ」のイメージですね。試食したスタッフにも好評でしたよ(*ゝ∀・*)ノ

こちらもとっても簡単に作ることが出来るおすすめレシピのひとつですっ!

材料

  • ホットケーキミックス 150g
  • かぼちゃ(種と皮なし) 80g
  • バターまたはサラダ油 10g
  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • 塩 1つまみ

作り方

  • かぼちゃを耐熱容器に入れ柔らかくなるまで加熱する。
  • ①を熱いうちにバターを加えてしっかり潰す。
  • 卵、砂糖、塩を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜる。
  • ホットケーキミックスを加えて練らないようにさっくり混ぜたらラップして冷蔵庫で30分冷やす。
  • 手に分量外の油をぬり、手早く丸める。
  • フライパンに2cm程油を入れて、丸めた生地を入れて弱火でじっくり揚げる。※高温で揚げると中まで火が通りにくいので注意です!
  • 全体を転がしながら、きつね色になるまで揚げれば完成♩

余ったかぼちゃも大変身☆ハロウィンにおすすめのかぼちゃのパウンドケーキの作り方

ハロウィンのためのかぼちゃのお菓子の作り方と盛り付け方のコツ_余ったかぼちゃも大変身♩パウンドケーキレシピ

ワンポイントアドバイス:かぼちゃの実を完全に潰すのではなく、ゴロゴロ食感も楽しめるようにざっくりマッシュして生地に混ぜ込んで焼いてみました♩

焼き菓子の定番パウンドケーキも、ハロウィンに合わせてかぼちゃ味にしちゃいましょう!

「かぼちゃが余っちゃった~」「来客が多いのよ~」な~んて、そんな時に最適なレシピです。パウンドケーキって、一回焼けば一度に結構な量を作ることが出来るので、お友達に配る時やパーティーの時にもぴったりですねヾ(。>v<。)ノ゙*。

かぼちゃの甘みを感じるパウンドケーキはお子様から大人まで大人気♩

おうちで出来る、簡単な作り方をご紹介します!

材料(18㎝パウンド型)

  • かぼちゃ 1/4個
  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • はちみつ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵 2個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  • かぼちゃを小さく切りラップをし、電子レンジで5分加熱して柔らかくする。その後2/3はマッシュし、残りはトッピング用に小さく角切りする。
  • マッシュしたかぼちゃに蜂蜜、牛乳を加えてペースト状にしておく。
  • ボウルにクリーム状にしたバター、砂糖を加え混ぜる。
  • その後、卵を3回に分けながら少しずつ加え、混ぜる。
  • ④に小麦粉とベーキングパウダーと②を加え混ぜる。
  • ⑤を型に流し、角切りしたかぼちゃを上にトッピングする。
  • 180度のオーブンで20分、170度に下げて20~25分焼いたら出来上がり♩

混ぜて焼くだけでインスタ映え抜群☆ハロウィンにおすすめのかぼちゃのチーズケーキの作り方

ハロウィンのためのかぼちゃのお菓子の作り方と盛り付け方のコツ_かぼちゃチーズケーキ

混ぜて焼くだけで作れちゃう濃厚かぼちゃのチーズケーキのレシピもご紹介します。

今回は長方形の器で作りました。秋らしさとシックな落ち着いた雰囲気で撮影!インスタ映えですね♩

大人数でわいわい取り分けるのも楽しいハロウィンパーティーにぴったりのスイーツです。試食したスタッフ一同には、しっとりなめらかな食感と味わいが好評でした♡

材料(19×12×4㎝の型)

  • かぼちゃ(皮と種を取り除いて) 300g
  • クリームチーズ 150g
  • 豆乳 150CC
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  • かぼちゃを適当な大きさにカットし、レンジで4~5分加熱
  • ①とその他材料を全てミキサーに入れ、とろとろになるまで混ぜる
  • 型にオーブンシートをしき、②を流しいれる
  • 180度のオーブンで45分焼く(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)
  • 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとしっとりと美味しくなる♪完成!

ホットケーキミックスで作るお手軽レシピ♩ハロウィンにおすすめのかぼちゃクッキーの作り方

ハロウィンのためのかぼちゃのお菓子の作り方と盛り付け方のコツ_かんたんクッキー

「ハロウィンにお菓子を作ってみたいけど、なかなか料理ってハードル高いよ」と思っていらっしゃる方へお伝えしたい超簡単レシピです。

ホットケーキミックスで簡単に作れるかぼちゃのクッキーの作り方をご紹介します。

お手軽に作ることが出来て、一度に多めに作ればハロウィンパーティーに持って行けますよね!可愛いクッキーを作って、可愛くラッピングして、みんなへのプレゼントにもぴったり☆

みんなでトリックオアトリートしましょうヽ(´∀`)人(・ω・)人(ё∀ё)ノ

材料 30~40個分

  • かぼちゃ(皮なし、種なし) 150g
  • ホットケーキミックス 150g
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 50g
  • バニラエッセンス(お好みで) 適量
  • ハロウィンモチーフのクッキー型抜き

作り方

  • かぼちゃを電子レンジで加熱し、ペースト状にし、サラダ油を入れて伸ばす。
  • ホットケーキミックスを入れ、まとまるまで混ぜ込む。
  • ②を冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。
  • ハロウィンっぽいお好きなクッキー型でくり抜き、オーブン170度で15分~20分焼き上げれば完成♩※生地の厚さに合わせて、加熱時間を調整してください。

ハロウィン気分を盛り上げる☆盛り付けやテーブルコーディネートに使えるアイテムをご紹介

ハロウィンのためのかぼちゃのお菓子の作り方と盛り付け方のコツ_オススメアイテム

ワンポイントアドバイス:ハロウィンを意識して揃えたアイテムですが、食卓が美味しそうに見える基本の3色「赤・黄・緑」もさりげなく揃っているのが伝わりますか♩

せっかく作ったハロウィンのためのかぼちゃのお菓子たちですから、せっかくだからハロウィンらしいインスタ映えする写真を撮って思い出に残したいですよね♡

実際に私達が撮影に使用した映えるアイテムをご紹介します。このブログやインスタに掲載している写真や動画の撮影に使用しています。どこに映っているか注目してみてください。

ちょっとしたアイテムを揃えてあげるだけでも季節感がグッと高まります。ハロウィンの季節が近くなると、100円均一ショップなどで可愛いかぼちゃの飾り、ランチョン、型抜きが店頭に並びますよね!

要チェックですよ~ヾ(*・∀・)/

買ってきたコンビニスイーツも映えるハロウィンの盛り付け方でおしゃれな一皿に変身☆

ハロウィンのためのかぼちゃのお菓子の作り方と盛り付け方のコツ_盛り付けアイデア

会社の近くのコンビニで買ってきたワッフルも、映えるハロウィンの盛り付け方でおしゃれなワンプレートに大変身!

ハロウィンの皿盛りをコーディネートしてみました♪

ハロウィンらしいオレンジのランチョンマットを敷いて、ハロウィン気分満点のシルエットを映すステンシルを置いた上から粉砂糖をふるってみました!(コウモリとかぼちゃ)

映える写真を撮りたいので、背景にはさりげなくおしゃれな小道具を添えました。

「これなら私でもできる!」と思ってくださった方も多いのではないでしょうか。お菓子を作る時間がない方は、こんな盛り付け方でインスタ映えを狙ってみてくださいね!

ハロウィンのお菓子を作ったら、こんなお料理にもぜひチャレンジしてみてください!ハロウィン関連記事はこちら

フードコーディネーターがそれぞれ得意なレシピでハロウィン関連のお料理をテーマにしたブログ記事を作成中です!

ブログ内のタグ「ハロウィン」のタグをチェックしていただいたり、新しい記事がアップできたらこちらに関連リンクも貼ってご紹介いたしますので、こちらも参考にどうぞ。

ハロウィン気分満点のハンバーグの作り方と盛り付け方のコツをフードコーディネーターが詳しく解説します。どれもかわいいハンバーグに仕上げました♡ハロウィンのメイン料理にもオススメです!わかりやすい写真もたくさん掲載します。ぜひ皆さまのおうちでも作ってみてください☆
ハロウィンの時期に作りたい、かわいいハロウィンクッキーの作り方をわかりやすく解説します。手順を見てわかるようにレシピ動画もあります。超簡単に出来るかぼちゃクッキーの作り方や、インスタ映えで人気のアイシングクッキーの作り方も解説します。ぜひ作ってみてください♪

皆さまのおうちの食卓をハロウィン気分いっぱいに盛り上げるためにお役立ていただけたらスタッフ一同嬉しいです!

あとがき

今年のハロウィンに皆さまにぜひ作っていただきたいかぼちゃを使ったお菓子の作り方や盛り付け方のコツをご紹介いたしました。

ハロウィンと聞くだけでもワクワクする季節!ぜひイベントらしい料理を作ってみてください♩

2018年のハロウィンは平成最後のハロウィンですよ~っ!思いっきり楽しみましょう(ू•ᴗ•ू❁)

私のハロウィンの思い出は、小学生の時、仮装して友達の家を“Trick or treat(トリックオアトリート)”と言いながらお菓子をもらいに行ったりしたのが懐かしいです♡

大学生の時は、最近ありがちな仮装をしてパーティーに行ったりと色々な思い出がありますが、これからも色々な行事を大切にしていきたいと思います。

イベントごとに合わせたお料理やお菓子を作って食卓を彩ると、ぐっと季節感が増しますよね。

今回も私たちフードコーディネート事業部のブログを最後までお読みいただき、ありがとうございます!

これからも季節ごとに話題のお料理に関することをテーマにブログを更新しますので、どうぞお楽しみに♩

料理写真の撮影サービスの詳細はこちら(担当重戸)

お問合せや料理撮影のご依頼は、フードコーディネート事業部宛てにお気軽にお問合せくださいませ。スタッフ一同お待ちしております!

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フードコーディネーター重戸

フードコーディネーター重戸

2017年入社。好きな食べものはハンバーグとネギ塩牛タン(薄めが好きです)。食べものの仕事に関わりたくて、フードコーディネーターの仕事に憧れ、オージーフーズに2017年の新卒で入社しました!よろしくお願いします。

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